Духовный цветник
Предисловие
Духовный цветник представляет собой собрание назидательных и душеспасительных мыслей и советов, выбранных из трудов святых отцов и подвижников Церкви Христовой, таких как свт. Иоанн Златоуст, свт. Тихон Задонский, св. праведный Иоанн Кронштадтский, прп. Нил Сорский, египетские подвижники и многие другие. Они касаются разных аспектов, сторон христианской веры и нравственности, православного благочестия. В частности, в них говорится о важности любви к Богу и ближним, о борьбе со страстями, терпении скорбей и искушений, правильном употреблении дара слова, хранении своей совести, необходимости и правильном образе творения молитвы, наказании Божием за грехи и награде за добродетели. Их поучения подобны прекрасным цветам, растущим в цветущих садах и лугах, и как те своим запахом привлекают обоняние людей, так и эти перлы духовной мудрости привлекают души людей благочестивых, стремящихся угодить Богу и построить жизнь свою на земле по заповедям Господним.
Мы надеемся, что данное издание – как собрание духовных мыслей и изречений – принесет пользу православным читателям, в особенности тем из них, кто не имеет возможности и времени к чтению обширных книг.
Никто не может возлюбить Бога от всего сердца, не возгрев прежде в чувстве сердца страха Божия; ибо душа в действенную любовь приходит после того уже, как очистится и умягчится действием страха Божия.
Телесный труд, бдение, пост, коленопреклонения, чтение Божественных Писаний и безмолвие сохраняют чистоту целомудрия. Труд укрепляется верою и страхом смерти; а основание сего – молчание и непрестанная сердечная молитва.
Благодушно терпеть обиды – признак смиренномудрия.
Диавол всегда наветует нашему концу; но мы должны всегда блюсти его голову.
Преподобный Иоанн Кассиан.
Всех одаренных свободной волей Бог есть и жизнь, и спасение всех, верных и неверных, праведных и неправедных, благочестивых и нечестивых, бесстрастных и страстных, монахов и мирских, мудрых и простых, здравых и немощных; так как все без изъятия пользуются излиянием света, сиянием солнца и переменами воздуха; несть бо лицеприятия у Бога.
Преподобный Иоанн Лествичник.
Сердце держите, чтоб оно было непричастно сластям века сего – чарующим и одуряющим.
Святитель Феофан Затворник.
Только благочестие с нами в иной мир отходит. Будь же благочестив до конца, и только благочестие истинным сокровищем считай.
Святитель Тихон Задонский.
Не отвращайся от скорбей, потому что ими входишь в познание истины; и не устрашайся искушений, потому что чрез них обретаешь досточестное.
Подобно тому, как душа носит тело свое, так Бог носит всю вселенную, все миры, будучи необъемлем ими; душа наполняет все тело, – и Дух Господень исполни вселенную
(Прем. 1: 7); только душа ограничивается телом, хотя и несовершенно, потому что может носится везде; а Дух Господень не ограничивается миром и не заключается в нем, как в теле.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Самолюбие наше – корень всему злу.
Преподобный Амвросий Оптинский.
Всякую добродетель надобно заимствовать у того, кто в особенности владеет ею.
Преподобный Иоанн Кассиан.
Похоть и гнев – принадлежность не естества, а следствие испорченности его. Побеждающий их не естество побеждает, а порчу естества уничтожает и возводит его в свой естественный чин.
Святитель Феофан Затворник.
Нечестивый есть разумное и смертное создание, произвольно удаляющееся от жизни оной (Бога), и о Творце своем присносущем промышляющее, как о несуществующем.
Преподобный Иоанн Лествичник.
Надобно воздерживаться от всякой шутливости, так как со многими, занимающимися этим, случается, что прегрешают они против здравого разума, когда душа развлекается смехом и теряет собранность и твердость ума.
Святитель Василий Великий.
Добровольное подчинение свободы воле Божией есть единое истинное и единственно блаженное употребление свободы… Все устроено по определенным законам воли Божественной, которая после сего одна остается совершенно свободною.
Святитель Феофан Затворник.
Без Бога (без Его вездеприсутствия) не может быть ни одного движения моей мысли и сердца: есть действие – должна быть причина, есть следствие – должно быть начало. Потому-то апостол говорит: не довольны есмы от себе
(неспособны) помыслити что, яко от себе, но довольство наше от Бога (2 Кор. 3: 5). Жив Бог, потому именно и жива душа моя.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Если делаешь добро, то нужно его делать только лишь для Бога, почему на неблагодарность людей не должно обращать никакого внимания.
Преподобный Амвросий Оптинский.
Движения ярости по случаю неприятностей надо прогонять молитвой и размышлением всякий раз до совершенного их исчезновения.
Святитель Феофан Затворник.
Совершенное чувство смерти свободно от страха.
Преподобный Иоанн Лествичник.
Согрешить – дело человеческое, но во грехе быть и лежать – диавольское.
Святитель Тихон Задонский.
Боголюбец есть тот, кто пользуется всем естественным и безгрешным и, по силе своей, старается делать добро.
Преподобный Иоанн Лествичник.
Воины, за дело Божие воюющие, идут мученическою дорогою. Наша же война воистину идет за дело Божие.
Святитель Феофан Затворник.
Кто здесь не плачет о себе, тот будет вечно плакать там. Итак, необходимо плакать или здесь – добровольно, или там – от мучений.
Не пьянствуй, потому что Бог тем более от пьяного отвращается, что пьяный всякое худое дело скорее сделать может, чем трезвый.
Святитель Тихон Задонский.
Терпи скорби, потому что в них, как розы в тернах, зарождаются и созревают добродетели.
Преподобный Нил Синайский.
Осуждение… трудно прощается, потому что трудно чувствуется его грешность.
Святитель Феофан Затворник.
Величайшее дарование Божие, в коем мы больше всего нуждаемся и которое получаем весьма часто от Бога вследствие нашей молитвы, то есть сердечный мир, как говорит Спаситель: приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы (Мф. 11: 28).
Святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Больше всего помогайте нуждающимся. Кто бы ни приходил к вам со слезами, не отпускайте его, не осушивши сей слезы. Блажени милостивии, яко тии помиловани будут (Мф. 5: 7). Из-за руки нуждающегося всегда узревайте протянутую руку Самого Господа, вас обратившего.
Святитель Феофан Затворник.
Вредит ли кто тебе и враждует? Он учит тебя бодрствовать и доставляет тебе случай быть подобным Богу. Если ты возлюбишь злоумышляющего против тебя, то уподобишься Тому, Кто солнце Свое сияет на злыя и благия (Мф. 5: 45).
Святитель Иоанн Златоуст.
Радость чистая – есть Божия радость; а когда есть при ней что-то нечистое – это вражье… И тут молиться надо.
Святитель Феофан Затворник.
Благое говорить – серебро рассыпать, а благоразумное молчание – золото.
Преподобный Амвросий Оптинский.
Не ропщи и никому не причиняй оскорбления.
Преподобный Антоний Великий.
Кто имеет сердечное делание с рассудительностью, тот чужд стяжательности, чревоугодия и раздражительности. Авва Исаак.
По всему пространству Писания ублажаются одни идущие узким путем; вступившим же на путь широкий и пространный везде предсказывается горе. Оставим же путь широкий, ведущий в пагубу, и вступим на узкий, чтобы, потрудившись немного здесь, царствовать в бесконечные веки.
Источник статьи: http://fictionbook.ru/author/litagent_blagovest/duhovnyiyi_cvetnik/read_online.html
Цветник духовный: 1
Выберите раздел серии
Или собрание подлинных историй о достоблаженных подвижниках древности. Собрал, пересказал и прокомментировал почитатель сих духоносных столпов веры протоиерей Константин Пархоменко.
Молитвами святых старцев, воссиявших зарею от Востока и до окраин земли, Господи Иисусе Христе, Сыне Бога Живаго, помилуй мя грешнаго.
Прочитать заветы и советы, оставленные нам древними подвижниками Востока (4-го – 6-го веков); открыть для себя, кто в этом еще сомневался, что путь духовной жизни вчера, днесь и завтра той же; применять к себе открытые древними богоносными отцами формулы духовной жизни… Примерно этими соображениями я руководствовался, когда предпринял этот проект.
Думаю, что мы уложимся в два-три десятка очерков. Я проработал все доступные сочинения о восточных святых подвижниках древности. Это известные: Патерик, Лимонарь, Лавсаик, Луг духовный, различные Отечники, и проч. В этих сборниках, чрезвычайно популярных начиная с 5-го века, были собраны сказания о великих подвижниках: их поучения, назидательные истории, порой, кстати, курьезные.
Не все применимо к нашей жизни, многое касается не нас, а монахов и монашеского жития. Но много есть и такого, что применимо к жизни мирян, к нашей с вами жизни.
В древности богоносных отцов часто сравнивали с цветками. Цветок – прекрасен, как немногое в нашем мире:
В его смиренной и хрупкой красе раскрывается любовь и Премудрость Великого Художника мироздания. Так подвижники, о которых мы будем говорить, восстановили и очистили в себе образ и подобие Божие и засияли красотой человеческого совершенства;
Своим ароматом и красотою цветок согревает и украшает наш мир… Так и герои наших очерков своим подвижничеством поистине показали, что человечество не бесперспективно, что даже хрупкий и немощный человек, если он соединит свои усилия с благодатью Божией, может весьма много сделать для преображения и исцеления мира;
Цветы притягивают пчел, собирающих драгоценный целебный и питательный нектар… Так и наши отцы источают не только ароматы своей подвижнической жизни, не только красоту восстановленного в богообразии Человека, но и мед примеров и наставлений. Благодаря их духовным достижениям и той любви и щедрости, с которою они делились плодами своей духовной жизни, мы можем в лице этих отцов обрести наставников и вдохновителей и к нашей собственной христианской жизни.
Именно поэтому древние собиратели подобных историй часто давали своим сборникам названия, которые бы отражали тему цветов. Самое известное из них: Луг духовный.
По этому пути пошел и я, наименовав наш проект Цветник духовный.
Поэтому, кстати, я и избрал иллюстрациями к нашим очеркам тему цветов, причем именно цветов во взаимодействии со священным пространством. Я предложу вам и цветок на грядке, и цветок в букете, но предпочту, конечно, цветок, взаимодействующий с иконой, вписанный в пространство святого домашнего уголка, цветок, как-то соотносящийся с духовными реалиями нашего бытия…
Теперь – о самих поучениях отцов. Я старался оставлять их в той форме, в какой они дошли до нас. Прямая их речь передана точно.
Что же касается передачи внешней событийной канвы рассказа, я отступал от текста и часто пересказывал историю своими словами. Просто многие люди, не очень знакомые с реалиями жизни той эпохи, с оборотами речи и примерами, древние тексты не понимают. А, не понимая, откладывают и книгу. И сокровище, оставленное нам отцами, остается невостребованным…
Наша задача: вернуть поучения древних отцов современному читателю. Пейте, пейте этот нектар, который я снабдил своими комментариями, позволяющими нам чуть глубже понять мысль древних подвижников благочестия.
О днажды некто спросил авву Антония: что мне нужно соблюдать, чтобы угодить Богу? Старец ответил так: «Соблюдай, то что я заповедаю тебе: Первое: Куда бы ты ни шел, всегда имей Бога перед своими очами; Второе: чтобы ты ни делал, имей на это основание в Божественном Писании. И третье: В каком бы ты месте ни находился, будь постоянен, не скоро уходи оттуда. Соблюдай эти три заповеди и спасешься». (Патерик. 1. 1)
Сказанные монаху, эти простые советы применимы, конечно, к каждому из нас: куда бы мы ни направлялись на путях нашей жизни – будем осознавать, что Бог смотрит на нас, что Он с нами, будем мысленно беседовать с Ним. Что бы ни делали, нужно, чтобы Писание и Церковь это разрешали. Наконец, для монаха большой проблемой было следующее: ему казалось, что неуспех или медлительность в духовном возрастании обусловлены не очень удобным местом его подвига. Бежать к другому старцу, искать более опытных духовников, менять место и образ подвига… Это было большое искушение. А для современных людей нет такого искушения? Казалось бы, изменись условия моего существования… имел бы я другую работу, иной достаток, живи я в другом городе или стране… и прочее и прочее, как бы быстро я стал усовершаться. Но нет, это иллюзия, обман. Не спеши к перемене, лучше научись находить спасение в тех условиях жизни, в которых ты оказался.
П лачем, тоскуем, убиваемся о смерти наших близких и любимых. Ведем себя так, словно они и в самом деле куда-то исчезают, а не переселяются к Богу, в потусторонние обители…
Авва Евагрий приводил в пример такие слова одного известного ему подвижника. Когда того известили, что отец его умер, тот отвечал: «Перестань говорить хулу, ибо отец мой бессмертен». (Патерик. 1. 5)
– Б атюшка, помолитесь, чтобы блудная страсть отошла от меня.
Спрашиваю: – А, может быть, лучше не просить, чтобы Он делал за нас наше дело, а самому побороться.
– Все-таки лучше помолитесь, чтобы страсть отошла…
– Ну, – говорю, – что без подвига досталось, то и не зачтется во спасение.
Один монах, ученик великого старца, боролся с блудной похотью. Старец, видя мучения ученика, говорит: – Хочешь, сын мой, я помолюсь, чтобы Господь облегчил твою борьбу?»
– Нет, – отвечал ученик, – ибо, хотя я и страдаю, но в самом страдании нахожу пользу для себя. Поэтому попроси, отче, Бога о том, чтобы Он дал мне терпение перенести искушение.
На это старец сказал: — Теперь я узнал, что ты имеешь духовное преуспевание и превосходишь меня.
« Эти ваши «святые отцы» грешнее нас… Почитайте их сочинения. Все время это: я блудный, я окаянный…» Эти слова произнесла одна девушка, окормляющаяся в некоей сектантской общине. Предполагаю, что ей об этом рассказал пастор – это один из излюбленных аргументов сектантов – ссылаться на покаянные слова святых отцов. А ведь дело обстоит иначе…
Когда в комнате темнота, то и беспорядок не виден. Но внеси свечу и увидишь, что пора бы тут немного прибраться.
Внеси лампу – беспорядок станет очевиден. А когда солнце зальет эту комнату своим великолепным могучим светом, тогда содрогнешься от осознания, как много в этой комнате нужно прибираться, чтобы в ней воистину воцарился порядок.
Вот так и наша душа. Пока в ней сумеречно – кажется, что все в порядке. Чем больше заливает нашу душу торжествующий свет Божией благодати, тем страшнее становится нам от осознания, как далеки мы от Бога, от того, какими Он хочет нас видеть…
Рассказывали об авве Памво, что он, перед самой кончиной, уже на смертном одре говорил собравшимся к нему отцам: «С того времени, как пришел я в эту пустыню, построил себе келью и поселился в ней, не помню, чтобы когда-нибудь я ел иной хлеб, кроме заработанного руками моими (монахи занимались рукоделием: плели корзины, веревки, снасти и делали многое другое, продавали это и имели небольшую сумму для пропитания. – прот. К.П.). И еще я никогда, до сего дня, не говорил такого, в чем бы я раскаялся. А теперь отхожу к Богу с таким чувством, как если бы еще и не начинал служить Ему». (Патерик. 1.24)
З наете, что такое золотое правило нравственного поведения? Поступай со всеми так, как хочешь, чтобы поступали с тобою.
Один старец дал такое завещание: «Что сам ненавидишь, того не делай другому. Если ты не любишь, когда на тебя клевещут, то и сам ни на кого не клевещи; если не любишь, когда тебя оскорбляют, сам никого не оскорбляй; если не любишь, когда тебя унижают, обворовывают и другое подобное причиняют тебе, то и ты никому этого не делай. Кто может исполнить это завещание, тому оно достаточно к спасению». (Патерик. 1. 29)
Н екий старец сказал: «Или беги от людей, или шути с людьми и миром, показывая себя юродивым» (Патерик. 8, 30).
В самом деле. Нас окружает множество людей с самыми разными духовными и нравственными состояниями, представлениями, моделями… Вращаясь посреди мира и пестрого людского общества, трудно сохранить духовный покой и сосредоточенность на Боге. Выход? Бежать от людей. Не обязательно в пустыню или в чащу, где твоими собеседниками будут звери да шум реки; можно бежать в пустыню сердца и там пребывать.
Но, может быть, есть и другой вариант, а не только бегство от мира? Похоже, старец дает именно тот ответ, какой только и можно дать: если хочешь сохранить себя посреди мира, не принимай мир, его заботы, интересы, ценности всерьез…
Подумайте над этим.
Источник статьи: http://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/cvetnik-duxovnyj-1.1120/