Цветная_капуста_крахмалистый_овощ

Выясним, есть ли в капусте крахмал и какова польза и вред крахмалистых овощей

Капуста занимает важное место в кулинарных традициях многих народов. Из нее готовят щи, борщ, салаты, пироги и многое другое. А квашеной капусте с давних времен отводится особое место среди всего этого разнообразия. Ведь в таком виде овощ намного полезнее, чем в свежем. Например, в Китае квашеной на рисовом вине капустой кормили строителей Великой Китайской стены. А было это еще в III веке до н. э.

Разнообразие сортов капусты отвечает любым вкусовым предпочтениям. Она содержит большое количество полезных веществ, оказывает благотворное влияние на организм. Расскажем, есть ли в капусте крахмал и как это проверить.

Можно ли есть крахмалистые овощи

Крахмал – сложный углевод, который, попадая в организм человека, под действием ферментов расщепляется, выделяя глюкозу. Это один из основных источников энергии, необходимый для жизнедеятельности организма человека. Вещество быстро восстанавливает силы, хорошо насыщает, в некоторых случаях может заменить белок.

Справка. Крахмал на 80% удовлетворяет дневную потребность организма человека в углеводах и восполняет затраченную энергию.

Крахмал содержится во многих овощных культурах, которые в умеренном количестве нужно употреблять в пищу. По этому принципу все овощи разделены на две группы: крахмалистые и не крахмалистые.

Первые содержат большое количество крахмала. В эту группу входят картофель, свекла, морковь, кукуруза, кабачки, тыква, горох, фасоль, брюква.

Не крахмалистые овощи содержат минимальное количество крахмала и отличаются низкой калорийностью. К ним относятся все листовые и зеленые культуры: капуста, зелень, перец, спаржа, шпинат, огурцы, щавель, салаты и пр.

Выясним, есть ли в капусте крахмал и какова польза и вред крахмалистых овощей

Польза и вред

Природный крахмал, содержащийся в натуральных продуктах, оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Нормализует обмен веществ.
  2. Выступает основным источником энергии.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Способствует укреплению иммунитета.
  5. Обладает противовоспалительным, обволакивающим и обезболивающим действием, что помогает в лечении и профилактике язвенной болезни желудка.
  6. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  7. Выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки.
  8. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  9. Нормализует работу пищеварительного тракта.

При неправильном или чрезмерном употреблении такие продукты могут спровоцировать появление лишнего веса, вызвать процессы брожения в желудке и кишечнике, проявляющиеся тошнотой, метеоризмом, коликами, нарушением стула.

Читайте также:  Овощ_род_существительного_мужского_рода

Кому противопоказаны

Овощи с высокой концентрацией крахмала в составе не рекомендованы при таких заболеваниях и состояниях:

  • сахарный диабет;
  • избыточная масса тела и ожирение;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нерегулярный стул;
  • аллергические реакции или индивидуальная непереносимость вещества.

Также нужно снизить их употребление людям, ведущим малоподвижный образ жизни, поскольку крахмалистые овощи способствует накоплению лишних килограммов.

Есть ли крахмал в капусте и в каком количестве

Капуста – универсальный овощ, так как ее вкусовые качества зависят от способа обработки, приготовления, добавленных приправ. Она не калорийна и содержит большое количество клетчатки. За эти свойства ее ценят во многих кухнях мира.

Все сорта капусты отличаются очень низким содержанием крахмала.

Выясним, есть ли в капусте крахмал и какова польза и вред крахмалистых овощей

В белокочанной

В белокочанной капусте крахмал содержится в малых количествах. На 100 г продукта приходится 0,03-0,10 г вещества.

Капуста содержит большое количество витаминов и минеральных элементов:

  • витамин К (в 100 г – 63% от дневной потребности человека);
  • С (55%);
  • В9 (24%);
  • бор (286%);
  • кремний (177%);
  • калий (12%);
  • марганец (11%);
  • хром (10%);
  • молибден (14%);
  • кобальт (30%).

В овоще высокое содержание стероидных соединений (кампестерола и брассикастерола), которые способны снизить уровень холестерина в организме человека на 10-20%.

Калорийность 100 г продукта составляет 25-28 ккал.

В краснокочанной

Краснокочанная капуста содержит 0,7 г крахмала на 100 г.

Овощ богат различными полезными веществами, в особенности:

  • витамином К (в 100 г содержится 124% дневной нормы);
  • С (67%);
  • В6 (12%);
  • кремнием (93%);
  • марганцем (13%);
  • калием (12%).

Калорийность 100 г продукта составляет 26 ккал.

В цветной

Выясним, есть ли в капусте крахмал и какова польза и вред крахмалистых овощей

В 100 г цветной капусты содержится 0,01 г крахмала. Химический состав отличается высоким содержанием таких полезных элементов:

  • витамина С (в 100 г – 100% от дневной нормы, необходимых человеку);
  • В9 (41%);
  • К (13%);
  • бора (714%);
  • кремния (73%);
  • молибдена (12%).

Цветная капуста содержит достаточное количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот. В 100 г – 18,7% от дневной потребности организма человека.

Калорийность 100 г продукта составляет 30 ккал.

В пекинской

Выясним, есть ли в капусте крахмал и какова польза и вред крахмалистых овощей

В пекинской капусте крахмала нет.

Химический состав представлен высоким содержанием элементов:

  • витамина А (в 100 г – 24,8% от дневной потребности);
  • бета-каротина (53,6%);
  • витамина К (37,9%);
  • С (50,0%);
  • В6 (14,9%);
  • В9 (16,5%);
  • кальция (10,5%).

Калорийность пищевого продукта – 16 ккал на 100г.

В брюссельской

Выясним, есть ли в капусте крахмал и какова польза и вред крахмалистых овощей

Брюссельская капуста богата такими веществами:

  • витамином К (в 100 г – 208% от дневной нормы, необходимых человеку);
  • С (111%);
  • В6 (14%);
  • В9 (32,5%);
  • кремнием (93%);
  • марганцем (13,5%).
  • калием (18%).

Продукт на фоне других сортов капусты выделяется высоким содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот (24,7%).

Калорийность 100 г составляет 35 ккал.

В брокколи

Выясним, есть ли в капусте крахмал и какова польза и вред крахмалистых овощей

Состав представлен высоким содержанием элементов:

  • витамина С (в 100 г – 99% от дневной потребности организма человека);
  • В9 (16%);
  • К (85%);
  • кремния (260%);
  • калия (13%);
  • серы (14%);
  • бора (264%)
  • йода (10%);
  • марганца (11%).
Читайте также:  Какие_овощи_можно_есть_щенку_питбуля

В брокколи много лютеина и зеаксантина (23,4%) – веществ, необходимых для здоровья глаз.

Калорийность на 100 г – 34 ккал.

Как проверить капусту на содержание крахмала

Проверить, есть или нет крахмал в капусте, возможно в домашних условиях. Для опыта понадобится йод.

Справка. При взаимодействии крахмала с йодом происходит реакция окрашивания в синий цвет.

Необходимо на капустный лист или на срез кочерыжки брызнуть несколько капель йода и понаблюдать за реакцией. Чем темнее и синее пятно на проверяемом объекте, тем большее количество крахмала он содержит.

Реакция окрашивания на капусте не происходит. Образовавшееся пятно коричневого или светло-коричневого цвета. Это говорит о том, что в капусте практически нет крахмала или совсем мизерное количество, не способное обеспечить реакцию.

Как правильно и с чем есть крахмалистые овощи

Выясним, есть ли в капусте крахмал и какова польза и вред крахмалистых овощей

Крахмалистые овощи не рекомендовано сочетать со сладкими, кислыми, мясными продуктами, яйцами, рыбой. Не стоит их смешивать с майонезом или есть в качестве гарнира. В особенности следует исключить добавление бобовых и бахчевых овощей в каши и мучные изделия.

Справка. За один прием пищи допустимо употреблять только один вид крахмалистых овощей. В противном случае усвояемость пищи замедлится.

Продукты, богатые крахмалом, лучше употреблять сырыми, отварными, запеченными. Их можно сочетать с не крахмалистыми продуктами и зеленью, приправлять сметаной, растительным маслом, сливками.

Для лучшего усвоения в меню добавляют продукты, богатые витаминами группы В (грецкие орехи, арахис, миндаль, томаты, сыр).

Нормы употребления

Выясним, есть ли в капусте крахмал и какова польза и вред крахмалистых овощей

Нормы употребления крахмалистых овощей индивидуальны. Они зависят от возраста, пола, физической нагрузки, наличия заболеваний или лишнего веса.

В среднем рекомендуемое количество крахмалистых овощей для взрослого человека:

Это количество рекомендовано распределять на 2-3 приема в различные дни в течение недели.

Справка. Количество крахмалистых овощей может быть увеличено, если наблюдается плохая переносимость других источников сложных углеводов.

Среди крахмалистых овощей картофелю отводится особое место. Употреблять его в пищу лучше в ограниченном количестве, не чаще 3 раз в неделю. Согласно российским рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, оптимальное количество картофеля в день составляет 240 г.

Заключение

Здоровье человека во многом зависит от сбалансированного и полноценного питания. Согласно нормам здорового питания, в рационе обязательно должна присутствовать растительная пища. При этом некоторые овощи содержат большое количество крахмала. Игнорировать такие продукты не стоит, ведь крахмал в умеренном количестве полезен для организма. Это важный источник энергии и восполнения сил.

Капуста содержит небольшое количество крахмала, много витаминов и микроэлементов, особенно калия, бора, витамина С, К, группы В. Все разновидности овоща полезны, отличаются низкой калорийностью, хорошо насыщают и сочетаются с другими овощами.

Читайте также:  Овощи_полезные_при_раке_груди

Источник

Список крахмалистых и некрахмалистых овощей.

Крахмал, который превращается при переваривании в глюкозу является самой распространенной формой полисахаридов в природе, поэтому разделение овощей на некрахмалистые и крахмалистые стало частью диет для здорового питания. Первоначально деление овощей на некрахмалистые и крахмалистые было элементом теории раздельного питания. Калькулятор физического состояния.

Некрахмалистые овощи играют положительную роль для похудения, а крахмалистые наоборот.

Больше всего крахмала содержится в корнеплодах и крупных зернах, которые запасают питательные вещества для обеспечения роста семени растения. В картофеле наибольшее содержание крахмала из всех овощей — до пятой части объема картофелины, то является первой причиной исключения картофеля из диет для похудения.

Для уменьшения отрицательного влияния крахмалистых овощей на процесс похудения, крахмалистые овощи лучше кушать с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (растительными/животными), лучше не сочетать их с белками, сахаром и кислотами. За один прием пищи рекомендуем кушать не больше одного вида крахмалистых овощей.

Некрахмалистые овощи являются залогом удачно составленного меню, так как некрахмалистые овощи отлично сочетаемы с любой крахмалистой и белковой пищей, хорошо усваиваются и не приносят вреда желудочно-кишечному тракту и вашему весу. Но есть продукт, который лучше не употреблять с некрахмалистыми овощами – это молоко и соусы на его основе (например, бешамель).

Кроме крахмалистых и некрахмалистых, овощи бывают еще и умеренно крахмалистые. к умеренно крахмалистым овощам относят цветную капусту и другие овощи. Цветная капуста по сочетаемости и диетическим свойствам относится скорее к некрахмалистым овощам, но не смотря на это не рекомендуется кушать много цветной капусты, и лучше сочетать ее с жирами.

Используя приведенные ниже списки легко можно разобраться в многообразии овощей и научиться подбирать для диеты самые эффективные. А подробные правила сочетания компонентов можно найти в таблице совместимости продуктов для системы раздельного питания. Калькулятор веса.

Полный список крахмалистых овощей.

  • Кукуруза,
  • Свекла,
  • Брюква,
  • Каштан,
  • Морковь,
  • Сухие (зрелые) бобы, кроме соевых,
  • Топинамбур,
  • Картофель (включая сладкий),
  • Редька,
  • Сухой (зрелый) горох,
  • Кабачок,
  • Патиссоны,
  • Корни растений (петрушка, пастернак, сельдерей, хрен),
  • Тыква (круглая, осенняя),
  • Редис.

Овощи, не содержащие крахмала.

Всеми любимые помидоры, из которых состоит хорошая томатная диета, не относятся ни к крахмалистым, ни к некрахмалистым овощам. Было выявлено, что основной пищевой характеристикой помидора является кислота, а не наличие крахмала. Ввиду большого содержания кислот (цитрусовая, яблочная и щавелевая) в составе помидор относят к кислым продуктам, и их не рекомендуется кушать с крахмалистыми овощами, однако разрешено с листовыми овощами и жирами. Калькулятор калорий онлайн.

Список умеренно крахмалистых овощей.

В трактовке Герберта Шелтона

Источник

Оцените статью