Помидоры с цветной капустой на зиму
Наталья Полтавцева (168 рец.)
Цветная капуста также подходит для маринования и проявляет свои вкусовые свойства с другой стороны. Закатки из цветной капусты и помидоров выглядят очень аппетитно и богаты полезных витаминов.
Капуста цветная 1 кг Помидоры свежие 1 — 1.5 кг Соль 1 ст.л. Сахар-песок 3 ст.л. Уксус столовый 9% 1 ч.л. Перец чёрный горошек по вкусу Чеснок 1 — 2 зуб.
Чтобы приготовить помидоры с цветной капустой на зиму, цветную капусту помойте и разберите на соцветия.
Помидоры лучше взять небольшого размера, плотные и не перезревшие. Помойте их, обсушите и сделайте прокол зубочисткой возле плодоножки.
Залейте кипятком овощи в банке, прикройте стерилизованными крышками, но не закручивайте. Оставьте овощи в кипятке на 25-30 минут.
Затем слейте воду с банок назад в кастрюлю. Доложите в банки по1-2 зубчика чеснока и несколько горошин перца.
Кастрюлю с маринадом поставьте на огонь, всыпьте соль и сахар, размешайте и варите 5-7 минут после кипения.
Влейте маринад в банки и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, укройте одеялом и оставьте до полного остывания. Закатки храните в прохладном месте.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 834.1 мкг | 900 мкг | 4.4 | 23.2 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.3 | 6.8 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 0.8 | 4.3 |
Витамин В4 | 1.3 мг | 500 мг | 0 | 0.1 |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг | 0.1 | 0.3 |
Витамин В6 | 0 мг | 2 мг | 0.1 | 0.4 |
Витамин В9 | 0.6 мкг | 400 мкг | 0 | 0 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 201 мкг | 90 мкг | 10.6 | 55.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0 мг | 15 мг | 0 | 0.1 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 84 мкг | 120 мкг | 3.3 | 17.5 |
Витамин РР | 5.2 мг | 20 мг | 1.2 | 6.5 |
Калий | 2485.3 мг | 2500 мг | 4.7 | 24.9 |
Кальций | 213.4 мг | 1000 мг | 1 | 5.3 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 9.4 | 50 |
Магний | 13 мг | 400 мг | 0.2 | 0.8 |
Натрий | 11765.1 мг | 1300 мг | 42.7 | 226.3 |
Сера | 174 мг | 500 мг | 1.6 | 8.7 |
Фосфор | 381.4 мг | 800 мг | 2.3 | 11.9 |
Хлор | 18478.2 мг | 2300 мг | 37.9 | 200.9 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 212.6 | 1125 |
Железо | 4.4 мг | 18 мг | 1.2 | 6.2 |
Йод | 20.4 мкг | 150 мкг | 0.6 | 3.4 |
Кобальт | 14.9 мкг | 10 мкг | 7 | 37.2 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 14.1 | 74.6 |
Марганец | 0.8 мкг | 2 мкг | 1.9 | 9.9 |
Медь | 796.7 мкг | 1000 мкг | 3.8 | 19.9 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.5 |
Рубидий | 270 мкг | 2 мкг | 637.7 | 3375 |
Селен | 5.8 мкг | 55 мкг | 0.5 | 2.6 |
Фтор | 171.6 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 1.1 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.1 | 0.5 |
Цинк | 2.3 мг | 12 мг | 0.9 | 4.7 |
Бор | 1800 мкг | 1.2 мкг | 7085.5 | 37500 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 9.4 | 50 |
Молибден | 103 мкг | 70 мкг | 7 | 36.8 |
Источник
Цветная капуста с помидорами на зиму
В чистые банки уложить ломтиками нарезанный чеснок, венчики укропа и лавровый лист.
Добавить ломтиками нарезанный перец.
Заполнить банки помидорами и соцветиями капусты.
Залить кипятком и прикрыть крышками на 20 минут. Слить воду в кастрюлю.
Добавить сахар и соль из расчета на 1 литр воды — 2 ст. ложки соли,3 ст. ложки сахара.
Добавить 1 ст. ложка семян горчицы и хорошо прокипятить маринад.
Залить маринад в банки и добавить эссенцию. 1,5 литровая банка — 1/2 ч. ложки уксусной эссенции 70%. Закатать банки. И Убрать в одеяло на 12 часов.
Цветная капуста с помидорами на зиму готова. Хранить в погребе.
Приятного аппетита и вкусной зимы!
Цветная капуста с помидорами на зиму, заготовки на зиму, рецепты на зиму, цветная капуста на зиму, рецепт, рецепты маринованных овощей, рецепты с фото, рецепты маринованных помидор, рецепты заготовок, заготовки, заготовки с фото, рецепты заготовок из помидор, рецепты с цветной капустой, рецепты на зиму с фото, простые рецепты, рецепты простых заготовок, Пошаговый рецепт с фото приготовления маринованной цветной капусты с помидорами на зиму Маринование европейская, русская
Источник