- Ассорти из цветной капусты, помидор, огурцов и болгарского перца (на зиму)
- Самые вкусные рецепты ассорти с цветной капустой, огурцами и помидорами на зиму
- Выбор и подготовка цветной капусты для заготовок ассорти
- Самые вкусные рецепты
- Ассорти из цветной капусты, помидоров и огурцов
- Ассорти из цветной капусты, помидор, огурцов и болгарского перца (на зиму)
- Ассорти из цветной капусты, помидор, огурцов и болгарского перца (на зиму)
Ассорти из цветной капусты, помидор, огурцов и болгарского перца (на зиму)
Ассорти из цветной капусты, помидор, огурцов и болгарского перца по этому рецепту получается хрустящим. Закатка может храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях, обязательное требование — темное место, лучше прохладное.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
1)цветная капуста – 200-300 г;
2)огурец – 1 шт.;
3)помидор – 1 шт.;
4)перец болгарский – 1 шт.;
5)укроп (можно использовать сушеный) — 3-4 зонтика;
6)чеснок – 3 зубчика;
7)перец черный горошком – 3 шт.;
8)лавровый лист – 1 шт.;
9)соль — 1 ст. л. с горкой;
10)сахар — 1,5 ст. л.;
11)лимонная кислота — 0,3 ч. л.
Приготовление
1.Все овощи вымыть. Удалить плодоножки у перца и помидор. Перец очистить от семян и разрезать на длинные дольки, цветную капусту разобрать на соцветия.
2.Банки простерилизовать.
3.На дно банок положить укроп и чеснок. Сверху укладывать в произвольном порядке овощи, положить лавровый лист и перец горошком.
4.Залить банки с овощами кипятком, накрыть крышками, укутать и дать 10 минут. Затем воду слить и залить банки по новой свежим кипятком, снова укутать и оставить на 10 минут.
5.Слить воду с банок в кастрюлю — из нее приготовить рассол. Для этого положить в воду соль и сахар, прокипятить.
6.Разлить получившийся рассол по банкам, добавив в каждую предварительно по 0,3 чайной ложки лимонной кислоты (их расчета на 1-литровую банку, то есть при приготовлении 3-литровой банки нужно будет взять 1 чайную ложку кислоты).
7.Закатать стерилизованными крышками, перевернуть и укутать на сутки. Ассорти готово! При желании, если любите острое, можно добавить в консервацию острый перец, буквально пару колечек.
Источник
Самые вкусные рецепты ассорти с цветной капустой, огурцами и помидорами на зиму
Цветную капусту консервируют не так часто, как огурцы или помидоры. Но зато пользы от нее гораздо больше, а по вкусовым качествам она ничем не уступает другим овощам. Помимо прочих качеств, цветная капуста подходит для диетического и лечебного питания. Любители вкусных и полезных продуктов узнают из нашей статьи, как правильно заготавливать ассорти из капусты, томатов и огурцов на зиму.
Выбор и подготовка цветной капусты для заготовок ассорти
В процессе выбора цветной капусты для ассорти смотрят, чтобы овощ не имел никаких дефектов, признаков наличия вредителей и других изъянов. Кочан должен иметь однородный цвет. Если у соцветий желтый оттенок, значит, они переспели. Такой продукт тоже используют для заготовок, но в этом случае его потребуется разделить на небольшие соцветия.
Выбранную головку замачивают на 5-10 мин в соленой воде. Это позволяет извлечь всех насекомых, если таковые имеются. Под проточной водой удалить вредителей не получится.
Затем кочан разделяют на отдельные соцветия. У свежей капусты они имеют чисто белый цвет, поэтому все участки с изъянами срезают.
Внимание. При необходимости цветную капусту бланшируют, заливая кипятком на 2-4 минуты. Это позволяет сделать более мягкой, благодаря чему овощ лучше пропитается маринадом.
Самые вкусные рецепты
Цветную капусту обычно маринуют вместе с другими овощами. Ее вкус полностью зависит от того, какие именно овощи добавляли к капусте. У каждой хозяйки свой рецепт.
Ассорти из цветной капусты, помидоров и огурцов
По этому рецепту обычно готовят в 3-литровой банке, чтобы была возможность добавить достаточное количество других овощей.
На один кочан капусты берут:
Также для приготовления ассорти используют укроп, петрушку и чеснок.
Как готовить:
- В чистую и сухую банку укладывают веточки зелени. Затем плотно располагают овощи.
- Помидоры, огурцы и чеснок укладывают целыми. Некоторые хозяйки также добавляют лавровый лист и перец горошком.
- Теперь содержимое банки заливают кипятком и оставляют настаиваться на протяжении 30-40 минут.
- Маринад сливают, снова доводят до кипения, заливают обратно и закатывают банку металлической крышкой.
Источник
Ассорти из цветной капусты, помидор, огурцов и болгарского перца (на зиму)
Ассорти из цветной капусты, помидор, огурцов и болгарского перца по этому рецепту получается хрустящим. Закатка может храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях, обязательное требование — темное место, лучше прохладное.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
1)цветная капуста – 200-300 г;
2)огурец – 1 шт.;
3)помидор – 1 шт.;
4)перец болгарский – 1 шт.;
5)укроп (можно использовать сушеный) — 3-4 зонтика;
6)чеснок – 3 зубчика;
7)перец черный горошком – 3 шт.;
8)лавровый лист – 1 шт.;
9)соль — 1 ст. л. с горкой;
10)сахар — 1,5 ст. л.;
11)лимонная кислота — 0,3 ч. л.
Приготовление
1.Все овощи вымыть. Удалить плодоножки у перца и помидор. Перец очистить от семян и разрезать на длинные дольки, цветную капусту разобрать на соцветия.
2.Банки простерилизовать.
3.На дно банок положить укроп и чеснок. Сверху укладывать в произвольном порядке овощи, положить лавровый лист и перец горошком.
4.Залить банки с овощами кипятком, накрыть крышками, укутать и дать 10 минут. Затем воду слить и залить банки по новой свежим кипятком, снова укутать и оставить на 10 минут.
5.Слить воду с банок в кастрюлю — из нее приготовить рассол. Для этого положить в воду соль и сахар, прокипятить.
6.Разлить получившийся рассол по банкам, добавив в каждую предварительно по 0,3 чайной ложки лимонной кислоты (их расчета на 1-литровую банку, то есть при приготовлении 3-литровой банки нужно будет взять 1 чайную ложку кислоты).
7.Закатать стерилизованными крышками, перевернуть и укутать на сутки. Ассорти готово! При желании, если любите острое, можно добавить в консервацию острый перец, буквально пару колечек.
Источник
Ассорти из цветной капусты, помидор, огурцов и болгарского перца (на зиму)
Ассорти из цветной капусты, помидор, огурцов и болгарского перца по этому рецепту получается хрустящим. Закатка может храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях, обязательное требование — темное место, лучше прохладное.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
1)цветная капуста – 200-300 г;
2)огурец – 1 шт.;
3)помидор – 1 шт.;
4)перец болгарский – 1 шт.;
5)укроп (можно использовать сушеный) — 3-4 зонтика;
6)чеснок – 3 зубчика;
7)перец черный горошком – 3 шт.;
8)лавровый лист – 1 шт.;
9)соль — 1 ст. л. с горкой;
10)сахар — 1,5 ст. л.;
11)лимонная кислота — 0,3 ч. л.
Приготовление
1.Все овощи вымыть. Удалить плодоножки у перца и помидор. Перец очистить от семян и разрезать на длинные дольки, цветную капусту разобрать на соцветия.
2.Банки простерилизовать.
3.На дно банок положить укроп и чеснок. Сверху укладывать в произвольном порядке овощи, положить лавровый лист и перец горошком.
4.Залить банки с овощами кипятком, накрыть крышками, укутать и дать 10 минут. Затем воду слить и залить банки по новой свежим кипятком, снова укутать и оставить на 10 минут.
5.Слить воду с банок в кастрюлю — из нее приготовить рассол. Для этого положить в воду соль и сахар, прокипятить.
6.Разлить получившийся рассол по банкам, добавив в каждую предварительно по 0,3 чайной ложки лимонной кислоты (их расчета на 1-литровую банку, то есть при приготовлении 3-литровой банки нужно будет взять 1 чайную ложку кислоты).
7.Закатать стерилизованными крышками, перевернуть и укутать на сутки. Ассорти готово! При желании, если любите острое, можно добавить в консервацию острый перец, буквально пару колечек.
Источник