- Вишня обыкновенная плодовые и ягодные культуры
- Ботаническое описание
- Классификация
- Формула цветка
- Химический состав
- Фармакологические свойства
- Описание видов и сортов
- Антрацитовая и Молодежная
- Брюнетка и Багряная
- Быстринка и памяти Еникеева
- Памяти Вавилова и памяти Сахарова
- Гирлянда и Гномик
- Краснодарская сладкая и Тамарис
- Тургеневка и Шалунья
- Обильная, Шубинка и Окский рубин
- Применение в медицине
- В косметологии
- В кулинарии
- Заготовка сырья
Вишня обыкновенная плодовые и ягодные культуры
Наверняка каждому знаком этот самый знакомый вкус детства – вкус вишни. Ей посвящали множество произведений искусства, ухаживали за каждым ее росточком, чтобы потом сварить вкуснейшее варенье. О полезных свойствах этого растения можно говорить долго, ведь не зря говорят и говорили в народе, что вишня – это «сердечная ягода». Портал Agronom.guru предоставит наиболее подробную и интересную информацию о вкусной и полезной ягоде.
Вишня обыкновенная
Ботаническое описание
Вишня обыкновенная – самый распространенный сорт во многих стран мира, ведь ценности этому растению не занимать. Плоды обладают множеством полезных веществ, в которых особенно сегодня, нуждается организм любого возраста. Это органические кислоты, сахара, витамины, железо и ещё многое другое.
Этот культивированный вид является симбиозом всем известной черешни и вишни степной.
В высоту дерево может достигать до пяти-шести метров. Для цветков в период бурного цветения характерно наличие 5 лепестков в среднем с 15 тычинками. Плод состоит из мякоти красного, вишневого цвета (в зрелом виде могут проявляться и бордовые оттенки) и костяного шарика внутри. Вкус у такого фруктового представителя особенный – кисловато-сладкий. Произрастание приходится на умеренные температурные зоны.
Что касаемо коры, то для молодых ветвей присуще красновато-коричневые оттенки, для более возрастных веток и ствола цветовая гамма одинакова – серая, местами с отблесками.
Листья обладают примитивной черешковой формы с блестящей темно-зеленой поверхностью снаружи и чуть светлее на нижней стороне. Длина листа обычно составляет от шести до восьми сантиметров.
Цветущая вишня — украшение любого сада
Классификация
Вид: Вишня обыкновенная, Царство: Растения Род: Слива, Отдел: Цветковые, Семейства розовые. Всего насчитывается около 150 различных видов этого растения с несущественными отличиями (в основном вкусовыми и видовыми).
Формула цветка
Формула цветкового образования имеет следующий вид: ч5 л5 т5 п1
Каждое значение означает следующее:
- Ч5- наличие пяти чашелистиков;
- Л5 – пять лепестков;
- Т5 – пять тычинок;
- П1 – один пестик.
Также просматривается правильная форма, наличие сразу нескольких осей симметрии и присутствие обоеполого происхождения.
Цветки вишни
Химический состав
Вишня обыкновенная богата множеством различных природных веществ – кора, листья и плоды по-своему уникальны. Рассмотри более подробно каждую составляющую на наличие химический веществ и их значение для человека:
- Листья и зеленые ветки. Здесь присутствую такие элементы, как: витамины, кислоты органического происхождения, углеводы, микроэлементы, эфирные масла, кумарин и дубильные вещества. В правильных пропорциях все эти вещества оказывают полезное воздействие на организм, улучшая работу самых разнообразных систем;
- Древесина (включая кору). Содержание кумарина и оксикумарина, противогнильных (обеззараживающих) веществ и различных эфирных масел оказывает защитное действие дерева от различных вредителей. Такие же свойства оказываются и на человеческий организм;
- Свежие плоды. Здесь содержится самый широкий список необходимых человеку для здоровья элементов, а именно: витамины (С, А, В1-2-3 и др.), антиоксиданты, пектины, органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная и др.), углеводы, микро- и макроэлементы, кумарин, антоцианы (природные вещества-красители).
- Косточки. Их состав таков: масла, амигдалаза. Следует заметить, что в самой косточке присутствует яд амигдалин (в последствие цианид) — содержание в одной единице никак не повлияет на человека – его организм способен нейтрализовать.
Самое малоизученное место вишни — плодоножки.
Здесь присутствует уже знакомое вещество танин, некоторые природные красители и др.
Действующие вещества
Данный садовый представитель обладает огромным количество активных веществ, которые активизируют многие процессы, как в своем составе., так в составе других организмов.
Наличие сахаров (преимущественно глюкоза) и кислот (никотиновая, фолиевая и др.), как и наличие каротина, положительно сказывается на всех обменных процессах. А витамины Р, С, В1 и В2 содержащиеся в мякоти также группируют активный комплекс.
Красные оттенки различной степени зрелости проявляются благодаря антоцианам и биофлавоноидам. Листья выступают в роли сырья для сбора рутина, или витамина Р.
Что касается дубильных веществ, то здесь из приходится совсем немного — чуть более 0,2%, пектина содержится -0,5 %.
Кстати, роль пектина очень важна при заготовке варенья – такое варенье засахаривается в очень редких случаях и практически не образует желе.
Фармакологические свойства
Учеными уже давно доказана возможность излечиваться от многих заболеваний при помощи мякоти плодов вишни. Самый известный способ применения этого фруктового растения -укрепление стенок кровеносных сосудов, и, как следствие, профилактика тромбозов и других болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Также к перечню побежденных недугов прибавляется снижение артериального давления, повышение гемоглобина, артрит, подагра и эпилепсия.
Также употреблять вишню можно во время простудных заболеваний – она отлично справляется с воспалительными процессами, снижает жар и помогает отхаркивать мокроту из легких, положительно влияет на нервную систему и ЖКТ.
Вишня — источник большого количества ценных веществ
Наличие в составе плодов фолиевой кислоты прекрасно помогает развитию эмбриона у беременной женщины, поэтому многие врачи так рекомендуют не отказываться от этой красной помощницы.
Свежевыжатый вишневый сок становится активным борцом с различными инфекциями, характеризующимися гноеродными образованиями и различными кишечными палочками, при этом улучшая все обменные процессы в организме.
Нельзя не указать и диетическое предназначение этого целебного продукта. Он с легкостью улучшает аппетит и способствует мягкому пищеварению и послабляющему эффекту. Мало известно, но сок из листьев вишни активно приостанавливает кровотечение из носа.
Различные настои обладают успокаивающим воздействием. Извлекаемые экстракты из листьев и веток проявляются антиоксидантными свойствами, а это означает, что такие средства просто необходимы любому организму для улучшения иммунной системы.
Говоря о листьях вишни обыкновенной, также можно указать множество полезных свойств, связанных с самыми разными направлениями недугов. Заваривая чай, сделанный из таких листьев, можно предостеречь себя от воспалительных процессов.
Водные настои останавливают кровотечения, растворяют камни в почках и др.
Плодоножки, точнее средства на их основе обладают мочегонным эффектом. Корни помогают в лечении язвы желудка. Смола, выделяемая деревом в процессе жизнедеятельности, лечит слизистые кишечника и желудка, так как обладает обволакивающими и защищающими свойствами.
Вишневый чай — отличное противовоспалительное средство
Показание к применению
Всем известная вкуснейшая вишня не просто пища – это отличный союзник в борьбе с множеством расстройств и недомоганий.
Показаниями к применению различных продуктов на основе этого фрукта великое множество. Полезной считается и сама свежая мякоть. Заболевания желудочно-кишечного тракта, различные воспалительные процессы, простудные заболевания, нарушения в ЦНС (центральной нервной системе) – со всеми этими недугами легко справится эта маленькая, казалось бы, обыкновенная вишенка.
Также этот представитель флоры незаменим при диетическом питании благодаря своим полезным свойствам (ослабляющее, мочегонное, успокаивающее действие) и низкой калорийности.
Вместе с тем, предотвращение развития гнойных инфекций, улучшение обмена веществ и нормализация работ почек и легких – тоже результат взаимодействия химических составляющих вишни обыкновенной.
Вишня полезна при заболеваниях почек
Противопоказания
Для начала стоит указать, что вишня – аллергенна. Для людей с язвой желудка и низким давлением также стоит отказаться от ягоды – она способствует еще большему его понижению.
Еще один немаловажный факт – наличие в косточке вещества амигдалина (сильнейшего яда), который распадаясь в кишечнике, преобразуется в губительную синильную кислоту.
Поэтому очень длительное хранение варенья или компотов на основе вишен – опасно для здоровья.
Описание видов и сортов
Разновидностей дерева очень много, у каждого из них присутствуют свои особенности, отличительные черты, характеристики.
Плоды каждого вида вишни разные по вкусу и внешнему виду
Антрацитовая и Молодежная
Антрацитовая. Данный сорт считается зимостойким и очень плодородным. Характеризуется небольшим кустовидным деревом со средней густотой. Цветение растения проходит в течении одной недели с второй декады мая.
Сам фрукт имеет округлую форму (чаще сердцевидную), средние размеры и вес от 4 до 5 граммов. В зрелом виде имеет бордовый цвет темных оттенков, иногда почти черный. Цвет сок, соответственно, темно-красный. Вкус насыщенный, кисло-сладкий.
Плодоношение молодого этого сорта начинается только на четвертый год с момента высадки. Отличается высокой урожайностью – с 1 га можно произвести сбор, количеством примерно в 96 центнеров.
Молодежная. Взрослое дерево имеет небольшую высоту – около 2 метров. Одной из характерных черт для этого вида – низко опущенные ветви, которые значительно облегчают период сбора.
Соцветие имеет в своем составе от трех до семи цветков белого окраса с радиусом в полтора сантиметра. Период бурного цветения с первой по вторую декады мая.
Как и у антрацитового сорта, плоды имеют вес от 4 до 5 граммов. Преимущественно обладают овальной формой и темно-бордовым цветом зрелых фруктов. Сорт достаточно устойчив к засухам и морозам.
Сорт вишня Молодежная
Брюнетка и Багряная
Брюнетка. Высота дерева данного сорта – 2,5 метра. Отличительной чертой здесь выступает раскидистая крона, которая в процессе цветения имеет на себе белые цветки небольшого размера.
Плоды имеют необычную слегка приплюснутую форму. Вес одной вишенки в среднем 4 грамма. В зрелом состоянии вишенки имеют темно-бордовый окрас.
Еще одна отличительная черта – хорошая устойчивость на плодоножке – ягоды практически не осыпаются.
Растение отлично переносит засуху и низкие температуры.
Багряная. Кустовидное дерево имеет сравнительно небольшую высоту – около двух метров и шарообразную раскидистую форму.
Плоды отличительно крупных размеров (до 4 граммов) округлой формы. Имеют достаточно сладкий вкус с небольшой кислинкой.
Сорт вишня Багряная
Быстринка и памяти Еникеева
Быстринка. Отличается хорошей устойчивостью к перепадам температур (до 45 градусов). Высота дерева достигает до 2,5 метров. Крона раскидистая, имеет форму шара.
Диаметр образовавшихся цветков – до 5 см. Цветки собраны в небольшие соцветия – по три-пять штук в каждом.
Цветение начинается со второй декады мая.
Плоды имеют ярковыраженную овальную форму. Вес плода – до 3 грамм.
Памяти Еникеева. Дерево обладает большой высотой – до 3 метров. Крона имеет округлую форму, опущенную вниз (пониклую форму).
Зрелые плоды достигают веса до 5 грамм.
Для них также характерны овальная форма и темно-красный цвет. Мякоть и сок имеют такой же оттенок в зрелом виде.
Вишня — сорт Быстринка
Памяти Вавилова и памяти Сахарова
Памяти Вавилова. Обладает достаточно высоким ростом. Крона имеет форму пирамиды с раскидистой структурой.
Плоды имеют округлую сердцевидную форму. Масса одной вишенка достигает значения 4,2 грамма. Цвет зрелого плода – ярко бардовый.
Памяти Сахарова. Характеризуется среднерослым деревом с раскидистой кроной. Плоды достаточно крупные – до 4 грамм, которые в зрелом виде имеют ярко-красный оттенок. Вкусовые качества: преимущественно сладкий вкус с небольшой кислинкой.
Сорт обладает морозоустойчивостью и устойчивостью к камедетечению.
Сорт вишня памяти Вавилова
Гирлянда и Гномик
Гирлянда. Растение имеет достаточно скромные размеры, отличающиеся средними значениями. Высота в среднем составляет три с половиной метра. Крона обладает раскидистой формой и прямыми спущенными ветвями.
Как и у вышеуказанных сортов – соцветия у Гирлянды насчитывает 3-5 цветков белого цвета. Средний вес зрелого плода – 6 граммов и темно-красный окрас.
Характерная черта для этого сорта — сдвоенные плоды «двойняшки».
Гномик. Такое название было дано благодаря низкорослости данного кустовидного деревца высотой всего лишь метр. Крона имеет раскидистую структуру, пониклой формы.
Цветение происходит достаточно поздно – в третьей декаде мая- первой декаде июня.
Плоды имеют округлую форму и вес не более 4 г. Цвет в зрелом состоянии – насыщенно красный. Мякоть имеет приятный сладкий вкус с небольшой ноткой кислинки.
Вишня — сорт Гномик
Краснодарская сладкая и Тамарис
Краснодарская сладкая. Дерево характеризуется, как среднерослое, обладающее округлой раскидистой кроной пониклой структурой. Цветки собраны в соцветия в 3-4 цветка каждый.
Плоды отличаются темно красным цветом в зрелом виде и средними размерами – до 4,5 грамм округлой формы. Вкус характеризуется, как приятный, сладкий с малой долей кислоты.
Главная особенность этого сорта – раннее цветение.
Тамарис. Главная особенность этого растения – низкорослость (до 2,5 метров) и как преимущество – несложный уход. Также этот сорт достаточно урожайный. Крона имеет округлую раскидистую форму с приподнятыми краями.
Плоды достаточно большие – около 5 г. Имеют темно-красный окрас и ярковыраженный сладко-кисловатый вкус. Растение достаточно устойчиво к заморозкам, но с низкой засухостойкостью.
Сорт вишни — Тамарис
Тургеневка и Шалунья
Тургеневка. Характерной чертой является достаточно высокий рост дерева – до 3,5 метров. Крона напоминает перевернутую пирамиду.
Плоды имеют средний вес – 4,5 грамма и имеют отличительную сердцевидную форму.
Спелые фрукты обладают насыщенным бардовым цветом и ярко выраженным характерным вкусом.
Шалунья. Дерево достаточно высокое – в высоту достигает до 4 метров. Крона округлая, раскидистая.
Плоды вырастают весом до 6 г и в зрелом виде имеют бардовый или черно-бардовый цвет.
Сами вишни имеют плоско округлую форму с практически незаметным характерным для вишен швом. Вкусовые качества яркие, характерные.
Сорт вишни Тургеневская
Обильная, Шубинка и Окский рубин
Обильная. Дерево карликовое с округлой густой кроной.
Плоды достигают массы в 3,5 г с широко округлой формой зрелых плодов. На вкус вишни достаточно кисловатые, но тем не менее сладки и приятны.
Срок бурного цветения – вторая-третья декада мая.
Долговечность около восемнадцати лет. Плодоношение находится на высоком уровне – в среднем с одного гектара можно собрать семь с половиной тонн вишен. Сорт отличается высокой устойчивостью к заморозкам (как цветки, так и почки).
Шубинка. В высоту данный вид деревьев может достигать до 4 метров с кроной, напоминающей пирамиду.
Плоды достаточно маленькие (от 2 до 2,5 г), круглые, имеющие бардовый или темно красный цвет в зрелом виде. Вкус достаточно кислый, вяжущий. Сроки созревания довольно поздние – с начала августа до конца сентября.
Окский рубин. Дерево этого сорта достигает в высоту 2,5 метров. Крона имеет пониклую раскидистую форму и среднюю густоту.
Плоды в созревшем виде имеют массу до 5 г и темно-красные оттенки. Вкус характерный (кисловато-сладкий).
Сорт устойчив к перепадам температур и имеет отличные урожайные характеристики.
Сорт вишня Окский рубин
Распространение
Место, откуда данное растение получило свое распространение – Балканский полуостров. На сегодняшний день оно активно растет и в России (в садах и огородах). В южной стороне встречаются случаи одичания данного вида вишни, но в очень малых пропорциях.
Применение в медицине
Как было сказано ранее, данный фруктовый представитель активно используется в практической медицине для лечения различных заболеваний. Сами вишни в свежем виде прекрасно утоляют жажду, улучшают пищеварение и повышают аппетит.
Они оказывают следующее воздействие на организм человека:
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- антиоксидантное;
- отхаркивающее;
- укрепляет сосуды;
- жаропонижающее;
- тонизирующе;
- мочегонное;
- легкое послабляющее.
Также средства на основе вишни используются и в успокоительных целях.
Мало известно, но вишневый клей используют для лечения и устранения прыщей.
Вишня укрепляет сосуды и сердце
В косметологии
Мякоть и сок этого чудодейственного фрукта используют для процедур по уходу за волосами и кожей лица (применение питательных и освежающих масок). Сок вишни оказывает положительное влияние на жирную кожу головы и лица. Также при помощи вишневых масок можно удалить (отбелить) пигментные пятна и веснушки.
В кулинарии
Плоды пригодны для потребления их в свежем, сушеном, маринованном и консервированном виде. Также можно делать из них различные кисели, компоты, сиропов, джемов, варенья, вина, наливки, ликеров и др.
Наверняка всем известно прекрасное сочетание вишни с алкоголем.
Также из вишен получаются отличные соусы не толок для сладких блюд – сочетание с мясом и рыбой – прекрасный симбиоз, дополняющий друг друга.
Каждый знает множество пирогов и тортов, в состав которых входят продукты на основе вишни или сам свежий фрукт. А листья вишни служат основой для создания чаев или составляющим элементом при приготовлении маринованных огурцов, помидор или грибов.
Торт с вишней
Заготовка сырья
Растение служит для создания лечебных средств, излечивающих от недугов. Сырьем служат как сами плоды, так и плодоножки, листья и даже кора.
Для приготовления целебных чаев заранее заготавливают плодоножки (небольшие веточки к которым крепится сам плод), предварительно собрав их в саду и отобрав их в процессе сортировки. После отбора проходит этап сушки с температурным режимом в 60-70 градусов. Проводить данный процесс можно на открытом воздухе без доступа к влаге (под настилами, отражающими солнечный свет).
О высыхании плодоножек свидетельствует отсутствие запаха и горький вкус. У листьев все проходит аналогичным способом. Плоды высушивают при помощи двух вариантов: в естественных условиях или специальной сушилкой.
После того, как заготовленное сырье высушено, необходимо его упаковать – делается это путем раскладки в стеклянные тары с плотно закрывающимися крышками или в специальные мешки для хранения в темных, сухих, проветриваемых помещениях с оптимальным температурным соотношением.
Источник статьи: http://agronom.guru/vishnya-obyknovennaya