- Почему с огурцов опадает завязь, что можно сделать?
- Причины проблемы и их устранение
- Опыление огурцов
- Дефицит питания
- Несбалансированный полив огурцов
- Недостаточное освещение
- Видео про решение проблем с завязями огурцов
- Литература
- Полезные ссылки
- В продолжение темы
- 4 причины опадания завязей на огурцах и методы их устранения
- 1. Недостаточное опыление.
- 2. Дефицит бора.
- 3. Дефицит макро- и микроэлементов.
- 4. Болезни и вредители.
- К самым эффективным растворам для обработки огурцов во время плодоношения, приготовленным по народным рецептам, относятся:
Почему с огурцов опадает завязь, что можно сделать?
Здравствуйте, дорогие друзья – дачники и огородники!
Я продолжаю разговор об уходе за огурцами в открытом грунте, и сегодня мы с вами обсудим распространенную проблему, с которой сталкиваются многие огородники: пожелтение и опадание завязи на огурцах.
Причины проблемы и их устранение
Опыление огурцов
Существует множество причин этого неприятного явления. Одни их них более вероятные, другие менее. Чаще всего опадание завязи на пчелоопыляемых сортах происходит из-за того, что в жаркую, пасмурную или дождливую погоду пчелы, шмели и другие насекомые не прилетают опылять женские цветки, и через некоторое время они опадают. Чтобы не приходилось зависеть от насекомых-опылителей, которые в такую погоду неохотно посещают огурцы, я стала выращивать партенокарпические и самоопыляемые гибриды, которые не нуждаются в помощи насекомых.
Собственно говоря, насекомые тоже могут участвовать в их опылении, но если по какой-то причине пчелы не летают, эти сорта прекрасно опыляются сами. По этой причине партенокарпические и самоопыляемые гибриды рекомендованы для выращивания в теплицах или под пленочными покрытиями, куда пчелы проникают в ограниченном количестве.
Дефицит питания
Однако даже в открытом грунте, где опылению самоопыляемых огурцов помогают насекомые, бывают случаи опадания завязи. Причиной может стать недостаток питательных веществ в почве.
В гибридах генетически заложена высокая урожайность, и в пазухе каждого листа развиваются в основном женские цветки, а если возникает дефицит питания, эти растения сами регулируют свою урожайность: те завязи, которые куст не способен прокормить, он просто сбрасывает.
Чтобы предупредить сбрасывание завязи на огурцах, я один раз в неделю подкармливаю их под корень или по листу. Для корневой подкормки я использую зеленое удобрение из сброженной травы, чередуя травяной настой с дрожжевой подкормкой.
Кроме того, для корневых подкормок и подкормок по листу я использую жидкое профессиональное удобрение на основе живых и полезных для растений микроорганизмов. Оно выпускается под торговой маркой Живая Земля и абсолютно безопасно для людей, животных и полезных насекомых.
В удобрении содержатся специальные бактерии, которые питают растения и защищают их от разных грибковых заболеваний. То есть я одновременно делаю подкормку огурцов живым удобрением и профилактику от болезней, а для этой культуры это очень важно, потому что желтеть и опадать завязи огурцов могут и от грибковых инфекций. Благодаря этому удобрению я увеличиваю урожай огурчиков и одновременно предупреждаю распространение болезней.
Как для корневой подкормки, так и для обработки огурцов по листу я использую раствор одинаковой концентрации: 35 мл препарата я растворяю в 10 л воды. Под корень этим удобрением можно подкармливать огурцы без ограничений.
Поскольку у меня огурцы растут в два ряда, я для их корневой подкормки использую 2 пакетика препарата, а для обработки по листу достаточно и одной упаковки. После опрыскивания огурцов у меня остается немного раствора для обработки других растений.
Несбалансированный полив огурцов
Огурцы могут также сбрасывать завязь из-за недостатка или избытка влаги в почве. Этой культуре необходима постоянная умеренная влажность в области корней. Стоит один только раз пересушить грунт в прикорневой зоне, а потом обильно ее увлажнить, и завязи начнут желтеть.
Чтобы избежать перепадов влажности грунта, я сделала вдоль рядов глубокие борозды и замульчировала их сухой травой. В эти бороздки я и поливаю огурцы, и вношу корневые подкормки.
Важно следить за тем, чтобы вода для полива огурцов была теплой и отстоянной, то есть без хлора. Рядом с моим огуречником установлена старая ванна, которую я по утрам наполняю водопроводной водой. К вечеру вода отстаивается и нагревается на солнце, и этой теплой водичкой я поливаю огурчики.
Недостаточное освещение
Есть и еще одна причина пожелтения и опадания завязи огурцов: недостаточная освещенность. Если кусты посажены очень близко друг к другу или растут врасстил, их стебли часто переплетаются между собой и начинают бороться за место под солнцем. Я выбрала оптимальный способ выращивания огурцов, при котором каждому растению достает и света, и воздуха, и питания. Я выращиваю огурцы на вертикальной шпалере.
Несколько лет в качестве шпалеры я использовала пластиковую сетку, но в этом году установила стационарную шпалеру и подвязываю к ней плети огурцов, направляя их вертикально по шпагату. Расстояние между кустами в каждом ряду не менее 40 см, поэтому все растения хорошо освещаются солнцем и имеют равный доступ к свежему воздуху.
У такого способа выращивания много преимуществ, в том числе он исключает сразу несколько причин, по которым может происходить осыпание завязи. Очень рекомендую вам устроить огуречник так, как это сделала я, а если вы избавитесь и от других перечисленных причин опадания завязей, то ежегодно будете получать отличный урожай зеленцов.
Желаю вам хорошего настроения и богатых урожаев.
Видео про решение проблем с завязями огурцов
Литература
- Огурец обыкновенный
- Растения семейства Тыквенные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
- Опыление
- Подкормка растений
- Орошение
Полезные ссылки
В продолжение темы
Источник
4 причины опадания завязей на огурцах и методы их устранения
Любимая многими дачниками тыквенная культура – огурец – достаточно прихотлива в выращивании. На достойные урожаи зеленцев могут рассчитывать огородники, выращивающие овощи на плодородном и хорошо структурированном грунте. Поскольку на каждой плети растения одновременно протекают процессы бутонизации, цветения, образования завязей и налива плодов, то кусты выносят из почвы множество питательных компонентов.
Не менее важен для огурцов уход за посадками на протяжении всего периода вегетации. Но даже при выполнении всех агротехнических мероприятий с огурцами часто возникают трудности. Самой распространенной проблемой, с которой зачастую сталкиваются начинающие дачники, является пожелтение и массовое сбрасывание завязей. Зная основные причины этой неприятности, можно предупредить ее возникновение.
1. Недостаточное опыление.
Пчелоопыляемым сортам огурцов присутствие на плантации пчел и других полезных насекомых необходимо для формирования завязей. При неблагоприятных погодных условиях, когда длительно стоит пасмурная погода, и идут дожди или же в сильную жару, когда дневная температура не опускается ниже отметки 30°C, опыление женских цветов на огуречных плетях происходит слабо. Привлечь пчел на огуречную плантацию можно, опрыскав растения сладкой водой: 1 ст. л. меда на каждый литр воды.
Но в дождливое лето, когда лет пчел практически полностью прекращается, даже орошение листьев медовой водой не помогает. Именно поэтому опытные огородники, особенно живущие в регионах со сложными климатическими условиями, отдают предпочтение культивированию самоопыляющихся или партенокарпических огурцов. Такие сорта и гибриды формируют завязи без участия насекомых, и большая часть цветков на их плетях – женские.
Не менее актуальна посадка партенокарпических гибридов и в закрытых конструкциях. Развивающиеся в парниках и теплицах корнишоны, как и саженцы, растущие под пленочными накрытиями, опыляются намного хуже, даже в ясную погоду. А вот самоопыляющиеся виды тыквенной культуры отлично плодоносят в тепличных условиях, естественно, при организации должного ухода (систематический полив, корневые и листовые подкормки, проветривание теплиц, обработка плетей от болезней и вредителей).
2. Дефицит бора.
Чаще всего недостаток бора наблюдается на чрезмерно кислых или, наоборот, щелочных почвах, в грунтах с избытком СаСО, а также на легких песчаниках и регулярно орошаемых землях. Но даже при достаточном количестве микроэлемента усвоение его корнями растений заметно ухудшатся при длительной засухе или чрезмерном увлажнении почвы и избыточном внесении азотных и калийных удобрений.
Нехватка бора у огурцов, как и у других овощных культур (помидоры, баклажаны, перец), проявляется массовым опадением цветов и завязей. В более серьезных случаях кроме отсутствия должного количества завязавшихся плодов отмирают точки роста, расположенные на верхушках стеблей и пасынков. Листья верхнего яруса на растениях, испытывающих борный голод, покрываются желтыми прожилками.
Решение проблемы – профилактическая подкормка огуречной плантации специализированными микроудобрениями с преобладанием бора («Бороплюс», «Агробор») или же опрыскивание саженцев раствором обычной борной кислоты (2-3 г на 10 л воды). Мероприятие проводят в самом начале цветения растений, а затем повторяют через 10-14 дней, когда кусты массово усеяны цветами.
3. Дефицит макро- и микроэлементов.
Кроме бора для роста и развития огурцов необходимо присутствие в почве достаточного количества азотных веществ, солей фосфора, калия, кальция, магния и многих микроэлементов. При нехватке питания огурцы сбрасывают часть завязей, обеспечивая, таким образом, полноценное питание для налива уже имеющихся на плетях зеленцев и поддержания жизнедеятельности всего куста, в целом.
Даже в тех случая, когда грядки под огурцы были качественно заправлены навозом и минеральными удобрениями, в разгар плодоношения саженцы могут испытывать дефицит питания. Именно поэтому опытные огородники проводят подкормки кустов под корень и по листьям каждый 10-15 дней, вплоть до окончания вегетации.
Оптимальный вариант – чередование органических и минеральных подкормок или использование комплексных современных удобрений, обогащенных хелатированными микроэлементами и гуминовыми кислотами («Нутривант», «Кристалон огуречный», «Акварин овощной», «Агрикола», «Родничок», «Мастер», «Здравень для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов», «Сударушка огурец», «Лифдрип огурец – капуста – кабачок» и пр.).
4. Болезни и вредители.
Если не заниматься профилактикой, то вспышки практически всех заболеваний тыквенных культур приводят к тому, что кусты массово сбрасывают завязи, а также к гниению уже сформировавшихся плодов. Эта же неприятность наблюдается в огуречных посадках, ставших пристанищем для тлей, паутинных клещей и других опасных насекомых.
Для профилактики повреждения растений фитопатогенами и паразитами необходимо эффективно защищать огурцы, начиная со стадии посадки семян на рассаду или в открытый грунт. Для этого овощеводы используют либо профессиональные протравливатели семян, инсектициды, фунгициды и инсектофунгициды («Актара», «Максим» и пр.), либо современные микробиологические препараты («Фитоспорин», «Триходермин» и их аналоги), либо полностью безопасные для растений и людей народные средства на основе натуральных продуктов и растений.
К самым эффективным растворам для обработки огурцов во время плодоношения, приготовленным по народным рецептам, относятся:
Источник