Цветаевский пирог с малиной
Цветаевский пирог с малиной — летняя версия знаменитого яблочного пирога, авторство которого припысывают сестрам Цветаевым. Мягкое, нежное тесто прекрасно сочетается с малиной и сметанной заливкой.
- 120 г сметаны
- 120 г сахара
- 240 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 150 г сливочного масла
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовьте тесто для цветаевского пирога с малиной. Растопите сливочное масло в микроволновой печи или в сотейнике на огне, немного остудите. Разогрейте духовку до 180°С.
Смешайте сметану с сахаром и щепоткой соли и дождитесь, пока сахар растворится. Добавьте растопленное масло и перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем и всыпьте в смесь сметаны, сахара и масла, замесите мягкое тесто.
Выложите тесто в большую круглую форму диаметром 28-30 см и разровняйте мокрыми руками, формируя невысокие бортики. Старайтесь, чтобы толщина теста везде была одинаковой.
Приготовьте начинку для цветаевского пирога с малиной. В миске слегка взбейте яйцо, добавьте сметану и сахар и размешайте, чтобы сахар растворился. В зависимости от кислоты ягод вам понадобится чуть больше или чуть меньше сахара, ориентируйтесь на свой вкус.
Выложите малину на тесто и залейте сметанной начинкой. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 35-40 мин. Тесто должно быть пропеченным, а начинка схватится, но оставаться мягкой и податливой.
Достаньте пирог из духовки и полностью остудите на решетке. Если есть время, уберите пирог в холодильник, он становится вкуснее через 3-6 ч. Подавайте в той же форме или аккуратно переложите пирог на блюдо.
Цветаевский пирог с малиной луше всего готовить летом, в сезон ароматных ягод. Но если пирог настолько вам понравится, зимой его можно приготовить из замороженных ягод, предварительно разморозив их и слив лишнюю жидкость.
Цветаевский пирог с малиной — настоящая палочка-выручалочка. Готовится он настолько просто, что стоит держать «дежурную» пачку замороженной малины в морозилке, на случай внезапных гостей.
Источник
Знаменитый «Цветаевский пирог» с малиной
Согласно легенде, а может, это и действительно так было, сестры Цветаевы, Анастасия и Марина, всегда пекли на литературные вечера особый пирог. Основа у выпечки всегда была из песочного теста, для начинки использовались яблоки, и заливалось всё это лакомство сметанным кремом. Какая же нежная и сочная начинка у этой выпечки! Когда нет под рукой яблок, в домашний рецепт можно использовать любые ягоды, свежие или замороженные, главное, чтобы они были без косточек. Сметанная заливка во время запекания загустевает, и вместе с фруктами или ягодами образует очень нежную текстуру. Если вы испечете этот десерт, ваши вечера в кругу семьи или друзей будут такими же уютными, как были у сестёр Цветаевых. Как правильно испечь пирог, смотрите в пошаговом приготовлении знаменитого «Цветаевского пирога» с малиной с фото.
Ингредиенты для приготовления знаменитого «Цветаевского пирога»
Для основы пирога | |
Сметана | ½ ст. |
Сливочное масло | 150 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сахар | ½ ст. |
Мука | 2 ст. |
Для сметанной заливки | |
Сметана | 1 ст. |
Яйцо | 1 шт |
Сахар | 1 ст. |
Мука | 2 ст. л. |
Малина | 350 г |
Пошаговое приготовление знаменитого «Цветаевского пирога» с малиной с фото
- Если вы используете замороженные ягоды, достаньте из морозилки, пусть пока вы будете делать тесто, немного оттают.
- Смешайте сметану с сахаром.
- Добавьте размягчённое или растопленное сливочное масло и снова перемешайте.
- В просеянную муку добавьте разрыхлитель и, постепенно добавляя к жидким ингредиентам, замесите мягкое тесто.
- Форму для выпечки, круглую и с высокими стенками, смажьте маслом. Выложите тесто и сформируйте основу для пирога и высокие бортики.
- Для приготовления сметанной заливки, соедините сахар, сметану, муку и яйцо. Взбейте миксером массу до однородного состояния.
- Выложите в основу подтаявшую малину, распределите равномерным слоем.
- Залейте полученным кремом ягоды.
- Поставьте пирог в разогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут. Когда он подрумянится, он будет готов.
Остывший пирог разрежьте на порционные кусочки и подайте к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Источник