Цветаевский_малиновый_пирог_классический_рецепт

Цветаевский пирог с малиной

Цветаевский пирог с малиной — летняя версия знаменитого яблочного пирога, авторство которого припысывают сестрам Цветаевым. Мягкое, нежное тесто прекрасно сочетается с малиной и сметанной заливкой.

 Цветаевский пирог с малиной, Заходник

  • 120 г сметаны
  • 120 г сахара
  • 240 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 150 г сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 Цветаевский пирог с малиной,растопите сливочное масло

Приготовьте тесто для цветаевского пирога с малиной. Растопите сливочное масло в микроволновой печи или в сотейнике на огне, немного остудите. Разогрейте духовку до 180°С.

 Цветаевский пирог с малиной, замесите тесто

Смешайте сметану с сахаром и щепоткой соли и дождитесь, пока сахар растворится. Добавьте растопленное масло и перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем и всыпьте в смесь сметаны, сахара и масла, замесите мягкое тесто.

 Цветаевский пирог с малиной, переложите тесто в форму

Выложите тесто в большую круглую форму диаметром 28-30 см и разровняйте мокрыми руками, формируя невысокие бортики. Старайтесь, чтобы толщина теста везде была одинаковой.

 Цветаевский пирог с малиной, приготовьте начинку

Приготовьте начинку для цветаевского пирога с малиной. В миске слегка взбейте яйцо, добавьте сметану и сахар и размешайте, чтобы сахар растворился. В зависимости от кислоты ягод вам понадобится чуть больше или чуть меньше сахара, ориентируйтесь на свой вкус.

 Цветаевский пирог с малиной, залейте малину смесью

Выложите малину на тесто и залейте сметанной начинкой. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 35-40 мин. Тесто должно быть пропеченным, а начинка схватится, но оставаться мягкой и податливой.

Достаньте пирог из духовки и полностью остудите на решетке. Если есть время, уберите пирог в холодильник, он становится вкуснее через 3-6 ч. Подавайте в той же форме или аккуратно переложите пирог на блюдо.

Читайте также:  Клюквенный_морс_блендер_рецепты

Цветаевский пирог с малиной луше всего готовить летом, в сезон ароматных ягод. Но если пирог настолько вам понравится, зимой его можно приготовить из замороженных ягод, предварительно разморозив их и слив лишнюю жидкость.

Цветаевский пирог с малиной — настоящая палочка-выручалочка. Готовится он настолько просто, что стоит держать «дежурную» пачку замороженной малины в морозилке, на случай внезапных гостей.

Источник

Знаменитый «Цветаевский пирог» с малиной

Знаменитый «Цветаевский пирог» с малиной

Согласно легенде, а может, это и действительно так было, сестры Цветаевы, Анастасия и Марина, всегда пекли на литературные вечера особый пирог. Основа у выпечки всегда была из песочного теста, для начинки использовались яблоки, и заливалось всё это лакомство сметанным кремом. Какая же нежная и сочная начинка у этой выпечки! Когда нет под рукой яблок, в домашний рецепт можно использовать любые ягоды, свежие или замороженные, главное, чтобы они были без косточек. Сметанная заливка во время запекания загустевает, и вместе с фруктами или ягодами образует очень нежную текстуру. Если вы испечете этот десерт, ваши вечера в кругу семьи или друзей будут такими же уютными, как были у сестёр Цветаевых. Как правильно испечь пирог, смотрите в пошаговом приготовлении знаменитого «Цветаевского пирога» с малиной с фото.

Ингредиенты для приготовления знаменитого «Цветаевского пирога»

Для основы пирога
Сметана ½ ст.
Сливочное масло 150 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сахар ½ ст.
Мука 2 ст.
Для сметанной заливки
Сметана 1 ст.
Яйцо 1 шт
Сахар 1 ст.
Мука 2 ст. л.
Малина 350 г

Пошаговое приготовление знаменитого «Цветаевского пирога» с малиной с фото

  1. Если вы используете замороженные ягоды, достаньте из морозилки, пусть пока вы будете делать тесто, немного оттают.
  2. Смешайте сметану с сахаром.Знаменитый цветаевский пирог с малиной пошаговый домашний рецепт с фото
  3. Добавьте размягчённое или растопленное сливочное масло и снова перемешайте.Знаменитый цветаевский пирог с малиной пошаговый домашний рецепт с фото
  4. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и, постепенно добавляя к жидким ингредиентам, замесите мягкое тесто.Знаменитый цветаевский пирог с малиной пошаговый домашний рецепт с фото
  5. Форму для выпечки, круглую и с высокими стенками, смажьте маслом. Выложите тесто и сформируйте основу для пирога и высокие бортики.Знаменитый цветаевский пирог с малиной пошаговый домашний рецепт с фото
  6. Для приготовления сметанной заливки, соедините сахар, сметану, муку и яйцо. Взбейте миксером массу до однородного состояния.
  7. Выложите в основу подтаявшую малину, распределите равномерным слоем.Знаменитый цветаевский пирог с малиной пошаговый домашний рецепт с фото
  8. Залейте полученным кремом ягоды.Знаменитый цветаевский пирог с малиной пошаговый домашний рецепт с фото
  9. Поставьте пирог в разогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут. Когда он подрумянится, он будет готов.Знаменитый цветаевский пирог с малиной пошаговый домашний рецепт с фото

Остывший пирог разрежьте на порционные кусочки и подайте к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Источник

Читайте также:  Приготовления_сложных_холодных_десертов_фруктовых_ягодных_салатов

Знаменитый цветаевский пирог с малиной

Знаменитый цветаевский пирог с малиной

Описание: По преданию, сестры Марина и Анастасия Цветаевы часто угощали своих гостей ароматным пирогом с песочной основой и фруктовой начинкой — отсюда и название этого нежного летнего десерта. Взять вместо малины можно любые ягоды, как замороженные так и свежие, можно так же взять фрукты.

Ингредиенты

  • Сметана — 0,5 стак.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Мука пшеничная — 2 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Малина (замороженная) — 350 г

Приготовление

Перед приготовлением теста и сметанной заливки стоит достать малину из морозильной камеры. За этот промежуток времени она не успеет полностью разморозиться и потечь.
Для того чтобы замесить тесто, мы соединяем сахар со сметаной.

Сливочное масло растапливаем, помещая миску с ним в микроволновую печь.
Когда оно остынет, выливаем его к сметанной массе и хорошенько перемешиваем.

Затем вымешиваем тесто, добавляя муку и разрыхлитель. Оно должно получиться приятным на ощупь и эластичным.

Распределяем его по всей поверхности формы (форму смазать, я воспользовалась еще и бумагой) для выпекания с высокими бортиками.

Теперь есть время приготовить сметанную заливку. Для этого смешиваем яйцо с сахаром, мукой и сметаной (творог). Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.

После этого распределяем малину по основе пирога и заливаем ее сметанным (сметано-творожным) кремом.

Помещаем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час (у меня заняло времени 40 минут, все зависит от духовки, нужно все же посматривать).

Только после того как пирог полностью остынет, его можно переложить на блюдо.

Читайте также:  Монталь_парфюм_удовый_лес

Источник

Оцените статью