- Фруктоза
- Фруктоза: польза для организма
- Фруктоза: вред и противопоказания
- Как правильно выбрать фруктозу?
- Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
- Калорийность
- Энергетическая ценность
- Химический состав
- Биоактивные вещества
- Фруктоза
- История появления
- Польза и вред
- Какая фруктоза на вкус
- Как это есть
- Как и сколько хранить
- Любопытные факты
- Фруктоза – все, что нужно о ней знать
- Чем грозит избыток фруктозы
- Кристаллическая фруктоза
- История появления
- Польза и вред
- Какая кристаллическая фруктоза на вкус
- Как это использовать
- Как и сколько хранить
- Любопытные факты
Фруктоза
Фруктоза – фруктовый сахар, представленный моносахаридом. Продукт используют в качестве натурального, диетического подсластителя. На вкус фруктоза в несколько раз слаще обычного (тростникового) сахара. Но углеводы из этого продукта усваиваются медленно, что ценно для сохранения здоровья организма. У фруктозы нет аромата, а на вкус она просто очень сладкая. На вид это белый мелкокристаллический сыпучий продукт. Фруктозу добавляют в напитки, выпечку, десерты, кондитерские изделия, любые другие блюда.
Фруктоза: польза для организма
- помогает снизить вес;
- снижает риски образования кариеса;
- очищает организм от токсинов;
- обеспечивает жизненной энергией;
- предупреждает резкие скачки сахара в крови;
- снижает риски развития депрессии;
- повышает мозговую активность.
Гликемический индекс фруктозы до 30. Усваивание углеводов из этого продукта происходит очень плавно. Это ценят люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением. Фруктоза является природным консервантом, сохраняющим влагу и свежесть продуктов естественным, безопасным образом.
Фруктоза: вред и противопоказания
- заболевания печени;
- инсулин резистентность при сахарном диабете;
- подагра и риски развития заболевания;
- детский возраст до 5 лет;
- период грудного вскармливания (с осторожностью).
Фруктоза иначе воспринимается мозгом человека, поэтому имеются риски переедания. Не следует забывать, что калорийность этого продукта довольно высока и при неумеренном употреблении риски набора веса, развития характерных заболеваний печени увеличиваются. Фруктоза – это углевод. Люди с сахарным диабетом должны учитывать этот подсластитель для правильной компенсации углеводного обмена.
Как правильно выбрать фруктозу?
Покупать фруктозу следует только в герметичной упаковке. Важно ознакомиться с информацией на этикетке. В составе не должно быть ничего кроме самой фруктозы. Срок годности у продукта не мал (до 3 лет), но важно его учитывать. Фруктоза имеет белоснежный цвет, ничем не пахнет, на вкус очень сладкая. В магазинах можно встретить фруктозу в форме порошка, реже в виде растворимых таблеток или кубиков.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Содержание того или иного вещества во фруктозе возможно с учетом формы выпуска, степени свежести, способа транспортировки и хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности места произрастания исходного сырья и применяемые средства для его переработки.
Калорийность
Энергетическая ценность
Химический состав
По составу фруктоза – моносахарид, изомер глюкозы.
Биоактивные вещества
Источник
Фруктоза
Фрукто́за — природный сахар, который содержится во многих плодах, овощах и ягодах. В кулинарии используется как подсластитель и усилитель фруктовых вкусов.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Фруктозу открыл и синтезировал в лабораторных условиях французский химик Огюст-Пьер Дюбрунфо в 1847 году. А название вещества было придумано спустя 10 лет англичанином Уильямом Миллером. В 1861 году опыты с фруктозой продолжил русский химик Александр Бутлеров. В 1960-х годах был разработан способ получения фруктозы из крахмала. В середине 1990-х вещество научились синтезировать из инулина, который добывали из цикория.
Польза и вред
Фруктоза является важным для метаболизма веществом. Ее могут употреблять диабетики, потому что она слабо влияет на уровень глюкозы в крови. Легко усваивается и придает бодрости при высоких нагрузках, физических и умственных. Ученые до сих пор не пришли к согласию относительно влияния фруктозы на набор веса и нарушение обмена веществ. Главная рекомендация — умеренность потребления.
Какая фруктоза на вкус
Как это есть
Фруктоза — популярный подсластитель кондитерских изделий, выпечки, мороженого, прохладительных и спортивных напитков. Ее добавляют в соусы, варенье, мармелад, батончики. Вещество хорошо растворяется в этиловом спирте, поэтому фруктозу включают в состав сладких настоек и ликеров.
Как и сколько хранить
Любопытные факты
Нормальной суточной дозой фруктозы считается 40 гр. Немного меда и свежих фруктов обычно покрывают это количество.
Источник
Фруктоза – все, что нужно о ней знать
В натуральном виде это вещество встречается во фруктах, овощах и меде. Оно в два раза слаще сахарозы, поэтому в пищевой промышленности фруктозу охотно используют в качестве более здоровой замены белого сахара. Но на самом ли деле замена получается более здоровой?
Фруктозу неслучайно называют фруктовым сахаром. В особенно высокой концентрации это органическое химическое соединение из группы кетоз содержится в винограде, бананах, яблоках, грушах, чернике, ананасах, вишне и смородине. Его богатым природным источником также являются разные виды меда, особенно популярные в средиземноморских странах цитрусовые и местные многоцветковые. Довольно много этого простого сахара в некоторых овощах, например, в моркови.
В течение тысяч лет фруктоза (в основном из свежих фруктов) составляла небольшую долю в рационе человека: ее съедали около 15-20 г в день. Со второй половины XX века этот показатель начал стремительно расти. Сегодня потребление фруктозы превышает 100 г в сутки. Это — результат все более широкого использования вещества в пищевой промышленности — прежде всего, в виде высокофруктозных сиропов. Особенно это касается глюкозно-фруктозного сиропа – жидкой подслащивающей субстанции, получаемой из крахмала, пшеничной или кукурузной муки. Он появился на рынке в семидесятых годах и до сих пор охотно задействуется производителями напитков, хлебобулочных изделий, сладостей, мороженого, хлопьев для завтрака, фруктовых и мясных консервов, соусов и молочных десертов.
Фруктоза делает сироп очень сладким, поэтому ее охотно используют как заменитель сахарозы. Кроме того, она подчеркивает вкус и запах продуктов, делает более выразительным их натуральный цвет, а также продлевает срок годности. Не последнюю роль играет и низкая цена.
Чем грозит избыток фруктозы
Проблема состоит в том, что печень человека не приспособлена к метаболизму таких больших доз фруктозы. Значительное увеличение потребления может негативно сказаться на организме. Научные исследования показали, что частое употребление подслащенных фруктозой напитков способствует развитию так называемого метаболического синдрома, который проявляет себя, в частности, повышенным артериальным давлением, высоким уровнем сахара в крови, низким уровнем «хорошего» холестерина, избытком жировой ткани.
Ученые из Университета Южной Калифорнии доказали, что повышение концентрации фруктозы в крови не подавляет активность гипоталамуса, ответственного за чувство голода и сытости. Это приводит к снижению концентрации лептина и повышению уровня грелина, то есть гормонов, регулирующих аппетит. В результате мы быстро снова чувствуем себя голодными.
Употребление продуктов, богатых фруктозой (в том числе из фруктов) перед сном способствует увеличению веса. Сахар действительно добавляет нам энергии, но нельзя есть его перед сном. Если фруктоза, попавшая в печень, не сохраняется в виде гликогена, то превращается в жир во время сна. Таким образом, даже здоровый перекус превращается в бомбу замедленного действия, следствием чего становятся складки на животе.
Избыток фруктозы также может разрушать метаболизм печени, что приводит к развитию инсулинорезистентности, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. А если учесть, что наш рацион, как правило, богат жиром и холестерином, это еще больше увеличивает риск развития перечисленных серьезных проблем. Фруктоза повышает уровень мочевой кислоты в крови, что приводит, в частности, к подагре.
Источник
Кристаллическая фруктоза
Кристалли́ческая фрукто́за — природный фруктовый сахар в виде кристаллов. Чаще всего фруктозу получают из крахмала, инулина и сахарозы. Кристаллизация фруктозы — сложный процесс. Продукт в виде кристаллов отделяют от основного раствора и высушивают в специальных емкостях.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Фруктоза была открыта французским химиком Августином-Пьером Дюбрунфо в середине XIX века. При исследовании сахарозы он обратил внимание на то, что в опытной жидкости есть неизвестный сахар, который отличается от уже обнаруженной в то время глюкозы. В 1861 году русский химик А.М. Бутлеров синтезировал вещества, одним из которых была фруктоза. С начала XX века кристаллическая фруктоза применялась для придания еде сладости. Ее часто добавляют в продукцию, которая считается диетической.
Польза и вред
Фруктоза — универсальный подсластитель, для ее усвоения не нужен инсулин, поэтому ее используют в питании для диабетиков. Такой продукт позволяет добавлять в еду меньше сахара, поэтому его употребление помогает избежать кариеса и диатеза. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость.
Какая кристаллическая фруктоза на вкус
Это сыпучая кристаллическая смесь белого цвета. На вкус кристаллическая фруктоза такая же сладкая, как сахар.
Как это использовать
Кристаллическую фруктозу используют в приготовлении выпечки, варенья, джемов, компотов, конфитюров, коктейлей и десертов.
Как и сколько хранить
Срок годности такой фруктозы составляет не более двух лет. Упаковку следует хранить в сухом, прохладном и недоступном для влаги месте.
Любопытные факты
Кристаллическая фруктоза гораздо слаще обычного сахара, поэтому ее применяют для приготовления низкокалорийных продуктов.
Источник