Цицибели из помидоров рецепт

Цицибели на зиму

Традиционный острый томатный соус – вкусно и ароматно! А еще функционально. Ведь эта прекрасная заготовка на зиму является и соусом, и заправкой, и закуской. Поэтому ее можно подавать или добавлять в процессе готовки к любому блюду. Кроме вкуса и аромата, мы получаем еще и полезнейший продукт. Столько овощей, да в одном месте – это же здорово! Цицибели традиционно подают с мясом, но он прекрасно ведет себя и с рыбой, со спагетти и другими гарнирами.

Цицибели на зиму

Цицибели на зиму Цицибели на зиму Цицибели на зиму Цицибели на зиму

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Начнем с промывки помидор. Сразу хочу уточнить, что лучше брать спелые экземпляры твердые красные или сорт розовых. Уберем плодоножки и, если имеются, дефекты. Нарежем их на кусочки нужного размера.

Шаг 2:

Шаг 2.

Очищенные от плодоножек и семян перцы промоем и нарежем некрупно. Отправим их к томатам.

Шаг 3:

Шаг 3.

А теперь приготовим измельчающее устройство и поместим в него овощи. Надо все это перемолоть так, чтобы консистенция массы стала более-менее однородной.

Шаг 4:

Шаг 4.

Примерно такую консистенцию я получила после того, как погружной блендер промолол овощи буквально за несколько минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

Берем кастрюлю (или другую посудину) с толстым дном. Выливаем сюда полученную массу, кладем соль с сахаром и увариваем цицибели, не прекращая помешивать деревянной ложкой, иначе соус пригорит (минут 25). Без крышки!

Шаг 6:

Шаг 6.

Не будем терять время, переберем зелень (она может быть разной, но кинзу желательно класть), убрав крупные стебельки и желтые листы. Все это надо измельчить, но без фанатизма — т.е. так, чтобы кусочки зелени просматривались.

Шаг 7:

Шаг 7.

Чеснок очистим, промоем. Если вы любите острый цицибели, положите чеснока вдвое больше. Измельчим удобным способом, вплоть до мелкой рубки. Я широким ножом максимально прижимаю чеснок к доске, а потом мелко рублю его.

Шаг 8:

Шаг 8.

Минут за 5 до конца варки отправим в получившуюся массу чеснок, зелень, специи, соль, масло и уксус. Дадим закипеть и проварим.

Шаг 9:

Шаг 9.

Разливаем цицибели в банки (лучше – маленькие), которые с крышками надо поставить стерилизоваться минут за 20 до окончания варки соуса. Закатав, перевернем – пусть остынут. Зимой эта красота придется очень кстати! Да и летом, в разгар сезона, цицибели можно готовить на каждый день.

Читайте также:  Рецепт фаршированные помидоры плавленным сыром

Для указанного количества компонентов приготовьте несколько небольших баночек – в них цицибели лучше хранится, т.к. весь сразу соус вы не употребите.

Большое количество ингредиентов надо варить в большом котле, тогда масса лучше проварится.

Если вы будете перемалывать овощи в мясорубке или комбайне, то их необязательно мелко резать, а так, чтобы они помещались в устройство для измельчения.

Если хотите, снимите кожицу с помидор – она будет легко сниматься, если каждый, разрезав сверху крестом, окунем на пару минут в кипяток, а потом в холодную воду.

Если вы хотите, чтобы цицибели приобрел густую однородную консистенцию, перемелите овощи через мясорубку 2-3 раза (масса будет сочнее).

Пюре получилось очень густым? Не опасайтесь разбавить — добавив кипяченой воды, уварите массу до нужной консистенции.

Берите для этого томатного соуса разные ингредиенты — вплоть до добавления меда, хрена, яблок и грецких орехов. Можно сделать с жареным луком (100 г на эту порцию), а потом все протушить с ним в течение 40 минут.

Можно класть не традиционный уксус в цицибели, а яблочный или виноградный (только пропорции вдвое увеличатся).

Специй тоже надо не бояться, но помните, что придающие мягкость мята и базилик не любят соседства со жгучим перцем, а хмели-сунели перебьют аромат других специй.

Пробуйте в процессе готовки, и не сразу кладите соль и сахар!

ВНИМАНИЕ: Если вы знаете, что приправу из томата будет есть ребенок, не кладите в нее уксус, чеснок, стерилизуйте поллитровые баночки не менее получаса, залейте в каждую по 1 ст.л. масла растительного прокипяченного, остужайте без переворачивания банок, храните их в темном холодном месте.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Известный грузинский цицебели — рецепт на зиму, просто и вкусно

Восхитительный кисло-сладкий, с пикантной остротой салат на зиму, идеально подчеркивающий вкус красного мяса, птицы и любых овощных блюд. Ароматный грузинский соус цицибели — простой, доступный и вкусный.

Традиционный простой — с томатами, чесноком и болгарским перцем

  • спелые твердые красные или розовые помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский сладкий (красный) – 1 кг;
  • чеснок – по вкусу, в среднем 3 головки, любители поострее могут добавить и больше;
  • пряная зелень – петрушка, кинза, обязательно, укроп, базилик;
  • приправы – кориандр;
  • жгучий перец – по усмотрению, неострый рецепт цицибели – хватит 1 стручка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло рафинированное – примерно полстакана.

Этапы приготовления соуса с болгарским перцем:

Совет. Чтобы кожица легко снималась томат сверху разрезаем крестообразно и опускаем на 2 минуты в кипяток, а потом в холодную воду.

  • с зелени срезаем стебли и убираем желтые листики, мелко режем;
  • чеснок мелко рубим или пропускаем через давилку;
  • овощи и зелень перемалываем в блендере до однородной массы. Если пропускать через мясорубку, то надо несколько раз перемолоть, чтобы добиться густой однородной консистенции;
  • все складываем в кастрюлю, желательно с толстым дном, добавляем соль и сахар, варим примерно 50 минут, постоянно вымешивая, чтобы не пригорело;
  • в конце варки добавляем чеснок и приправы, уксус и подсолнечное масло;
  • разливаем цицибели на зиму в простерилизованные банки, закатываем и в перевернутом виде (вниз крышками) даем остыть.
Читайте также:  Зимней заготовки помидоры перец

Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный или виноградный, тогда пропорции увеличиваем в два раза.

С грецким орехом и яблоками

Отличная приправа и витаминный салат на зиму для тех, кто не любит болгарский перец, но не откажется от остренького:

  • все компоненты те же, только перец заменяем яблоками (кисло-сладкими) – 1 кг яблок на 3 кг томатов;
  • добавляем измельченные грецкие орехи – примерно 1,5 стакана;
  • все измельчаем и варим примерно 40 минут, потом закатываем;
  • можно добавить 0,5 кг репчатого или синего лука, пучок перечной мяты.

Приготовление цицибели процесс творческий, этот салат на зиму позволяет проводить увлекательные эксперименты.

Интересные и изысканные вкусовые сочетания

Рецепты, как приготовить эту универсальную закуску в разных странах мира варьируются наличием доступных овощей и приправ:

  • цицибели рецепт из Италии – больше мяты и обязательно оливковое масло и мелко порезанные маслины;
  • в Англии предпочитают закуску с хреном и яблоками;
  • в Америке эта закуска обязательно с морковью и розмарином;
  • в Мексике – обязательно большое количество чеснока, а в петрушку, вообще, исключают.

Несколько маленьких хитростей и рецепты приготовления томатных приправ в домашних условиях:

  • если пюре получилось слишком густым, смело добавляйте кипяченую воду и варите всю массу не больше часа;
  • не надо строго придерживаться всех правил, которые регламентируют рецепты с фото в сети – включайте интуицию и экспериментируйте. Можно добавлять любые компоненты, чаще пробуйте и фантазируйте. Я готовлю обязательно с медом и толченым грецким орехом, добавляю мускатный орех – получается пикантно и необычно;
  • можно сделать томаты с измельченным хреном – такая хреновина отличный консервант, не надо использовать уксус;
  • мята и базилик придают особую мягкость, не терпят присутствия жгучего перца;
  • некоторые делают приправы из томатов для детей без уксуса, чеснока и других острых приправ – тогда нужно стерилизовать банки 0,5 минимум 30 минут и сверху заливать приправу столовой ложкой постного масла, остужать не переворачивая, хранить в темном и холодном месте.

Рецепты, как приготовить пряную приправу на основе томатов весьма разнообразны. В принципе, это наш соус Краснодарский, но более острый. Экспериментируйте, не бойтесь добавлять неожиданные вкусовые композиции — чабрец, хмели-сунели (помните, она перебивает более деликатные приправы полностью), укроп, сельдерей, любисток или чаман.

Источник

Цицибели

Я очень люблю эту закуску. Она хороша как самостоятельное блюдо, но я чаще подаю его с мантами или хинкали. Так же закуску можно консервировать.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт

# шаг 1/7

# шаг 2/7

# шаг 3/7

Обжариваем лук в растительном масле, добавляем сладкий перец, 1 чайную ложку горького красного перца, либо мелко нарубленный перец чили.

# шаг 4/7

# шаг 5/7

# шаг 6/7

# шаг 7/7

Капрезе с соусом песто

Эллиса

Sony

KOLO

Суслик

кисюля

Trivoli

Галиюша

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

В каких продуктах искать витамины летом

Диетолог перечислила виды капусты, которые можно есть каждый день

Раскрыт секрет самых полезных оладий из 2 ингредиентов

Врач рассказал, какое варенье самое полезное

Эллиса

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь
Читайте также:  Можно ли мульчировать одуванчиками помидоры

Каши

Выпечка

Десерты

Домашние заготовки

Соусы

Напитки

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Источник

Соус Цицибели на зиму

быстро готовить,потрясающий вкус, оригинальный рецепт. Соус цицибели — это самый вкусный соус, как для меня так и для моей семьи. Готовлю я его каждый год и всегда требуют добавки. И я вам советую приготовить, потому что он неповторимо вкусный и божественный аромат.

Соус Цицибели на зиму

Соус Цицибели на зиму

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготавливаем все овощи. Очищаем перец от семян, с чеснока также нужно очистить можно разрезать на несколько частей.

Шаг 2:

Шаг 2.

2-3 перца я измельчаю блендером можно порезать ножом на очень мелкий кубик.

Шаг 3:

Шаг 3.

Как только томат закипел добавляем соль.

Шаг 4:

Шаг 4.

Снимаем пенку ОБЯЗАТЕЛЬНО! И варим помешивая 15 минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

Разливаем готовый соус по банкам. У меня получилось с указанного количества ингредиентов 2 л соуса.

Цицибели или Сацебели блюдо грузинской кухни, на основе томатов и орехов. Я решила приготовить свой вариант соуса. Он получается очень вкусным и не сильно отличается от оригинала.

Итак, в первую очередь нам нужно промыть помидоры под проточной водой и немного их высушить от влаги. Удалить место где росла плодоножка, и разрезать так, чтоб удобно было пропустить, через мясорубку или воспользоваться блендером.

Следующим я пропустила часть перца через мясорубку, часть я оставила и пробила блендером, чтоб в соусе попадались кусочки перца (так можно делать абсолютно по желанию). Также добавляем к томатом.

Чеснок и острый перец также нужно измельчить, с острого перца можно удалить семена, так как в самих семенах и содержится все горечь.

Смешиваем перец с помидорами размешаем чтоб смешались между собой все ингредиенты, и ставим на плиту и доводим до кипения.

Когда соус начал кипеть добавляем соль ( я добавила 1 ст.л + 05 ч.л ) и варим с момента закипания 15 минут.

Тем временем пока соус варится стерилизуем баночки.

Еще горячий соус разливаем в стерильные баночки закатываем и укутываем, и оставляем до полного остывания.

Как Вы уже поняли в рецепт я не добавляла уксус, и он прекрасно стоит правда не знаю сможет он простоять всю зиму, потому что сколько бы я не закрывала, нам всегда мало. Храню в холодильнике или в подвале в темном прохладном месте.

Такой соус получается вкусный с ярким насыщенным цветом. Его можно подавать к мясу, курице или даже просто к макаронам. Советую все приготовить такой рецепт.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью