Цитрусовый сад в дома

Цитрусовый сад в дома

Выращивание цитрусовых в открытом грунте
Выращивание цитрусовых в открытом грунте в нашей зоне кажется невозможным. Однако это не так.
Модератор: ilya11

Общие правила и приемы агротехники цитрусовых
Какие условия нужны для цитрусовых растений и как их создать.
Модераторы: ivan3103, Sergiy

Болезни и вредители
Делимся опытом борьбы с вредителями и болезнями цитрусовых растений
Модератор: Sergiy

Сорта цитрусовых
Всё многообразие сортов цитрусовых и свой опыт их выращивания в наших условиях
Модераторы: ivan3103, Таня, Flo

Систематика цитрусовых
Какие есть цитрусовые растения, откуда они произошли и каковы их родственные связи
Модераторы: ilya11, Hermanvasil

Поставщики саженцев цитрусовых
Известные питомники и отдельные производители у которых можно купить саженцы цитрусовых.
Модераторы: Bersagliero, Flo, Влад Пулика

Наши коллекции
Уважаемые форумчане! В это ветке мы рассказываем о своих коллекциях растений. Есть ко всем просьба в начале своей темы размещать список ваших растений. Это позволит легче ориентироваться другим пользователям и сделает работу форума более удобной.
Модератор: Влад Пулика

О всяком, разном, цитрусовом
Все темы, которые не вошли в остальные форумы обсуждаем здесь
Модератор: ahota05

Плодовые экзоты
Не цитрусовыми едиными. Все больше энтузиастов пытаются выращивать субтропические растения в открытом грунте. Как вырастить дома тропические и субтропические плодовые растения.
Модераторы: Влад Пулика, sanika

Что делать с урожаем
Кулинарный опыт переработки плодов цитрусовых в домашних условиях
Модератор: ilya11

Цветы для души
Обсуждаем технологии цветоводства открытого и закрытого грунта.
Модератор: Василиса Премудрая

Ботаника, экология, экономика цитрусов и не только
Все вопросы касательно растительного мира, взаимоотношения человека и окружающей среды, экономики растениеводства
Модератор: ilya11

Кто сейчас на конференции

Всего 24 посетителя :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 24 гостя (основано на активности пользователей за последние 5 минут)
Больше всего посетителей (595) здесь было 30 июн 2023, 23:37

Читайте также:  Ботанический сад мюнхен нимфенбург

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей
Легенда: Администраторы, Супермодераторы

Дни рождения

Сегодня нет дней рождения.

Статистика

Всего сообщений: 44391 • Всего тем: 1329 • Всего пользователей: 2123 • Новый пользователь: Vitalina

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB
Time: 0.161s | Queries: 13 | Peak Memory Usage: 5.91 МБ | GZIP: On

Источник

Приручите яркий фрукт, или Как ухаживать за цитрусовыми

Организуйте у себя домашние тропики — посадите комнатные цитрусовые растения. Они и интерьер разнообразят, и порадуют вкусными сочными плодами.

Этим растениям присуще особое очарование, ведь для нас они — проявление чего-то экзотичного. В средней полосе России цитрусовые не увидишь на улице или в парке, эта красота доступна только в комнатных условиях. Да и тут они проявляют свой достаточно капризный нрав, и прежде всего это касается зимовки. Именно данный период для лимончиков-апельсинчиков самый трудный, пережить его могут не все. Что же нужно цитрусовым вообще и зимой в частности?

Освещение

Задача номер один — обеспечить растениям достаточное освещение, ведь они очень светолюбивы (защищать их следует только от полуденного летнего солнца).

Самое оптимальное — разместить экзотов на юго-восточных или юго-западных окнах, а летом — в саду, под легкой тенью деревьев. В зимнее время желательно обеспечить «питомцев» дополнительным интенсивным освещением, чтобы световой день был не менее 12 часов. Если света будет мало, растение, увы, не сможет полноценно развиваться.

На лето цитрусовые растения желательно выносить в сад и обязательно ставить на солнечное место.

Прохладная зимовка

Второе условие хорошего роста ярких экзотов — понижение температуры зимой до 12–16 С. В отсутствие прохладной зимовки цитрусовые обычно не живут дольше 3–4 лет, постепенно истощаются и гибнут. Отдых южан длится с ноября по февраль. В начале — середине февраля, когда день начинает прибавляться, большинство цитрусовых культур просыпаются и идут в рост.

Читайте также:  Кошелев парк сад самоцветы

Зимний сад или обогреваемая до 3–12°С теплица – идеальные места для зимовки каламондина:

Плоды всю зиму висят на ветках и начинают созревать только к весне.

Полив

Невозможен урожай, да и жизнь растений в целом без правильного режима полива. Нельзя допускать слишком больших перерывов между поливами, во время которых «питомцы» страдают то от переизбытка влаги, то от недостатка. «Поить» цитрусовых представителей флоры следует так, чтобы субстрат в горшках никогда не пересыхал и был в меру увлажнен до самого дна.

В период активного роста весной и летом, особенно в сухую и жаркую погоду, это означает, что за лейку следует браться ежедневно! Зимой необходимо каждые 2–3 дня проверять, насколько влажен субстрат, и при необходимости поливать экзота.

Борьба с вредителями

Если вы правильно поливаете растения, они не испытывают стресса. А это очень важно, поскольку данный негативный фактор снижает сопротивляемость ваших любимцев к атакам вредителей, таких как паутинный клещ и щитовка. Борются с ними с помощью специальных средств защиты для использования в жилом помещении. Позже вы можете смело использовать плоды в пищу, поскольку действующие вещества, как правило, распадаются в течение нескольких недель. Но здоровое растение, которое правильно поливают и с марта по октябрь еженедельно (в остальное время 2 раза в месяц) подкармливают удобрениями для цитрусовых, способно само противостоять врагам.

Черный налет — следствие жизнедеятельности щитовок. Вредители выделяют клейкий секрет, на котором поселяется сажистый гриб. Для избавления от напасти опрыскайте растение таким раствором: в 1 л воды разведите по 20 мл водки и жидкого мыла. Протрите листья мягкой тканью.

И еще одна хорошая новость: уход за всеми цитрусовыми растениями вне зависимости от вида и сорта по большому счету мало чем отличается. Единожды разобравшись, вы сможете в буквальном смысле пожинать даже самые экзотические плоды, например цитрон.

Такие разные цитрусовые

У цитрона, или цедрата (Citrus medica), плоды самые крупные среди цитрусовых. Из кожуры получают эфирное масло, которое используют для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий.

Читайте также:  Вишневецкая тин опыт сада

Понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata) – один из самых холодостойких представителей цитрусовых: выдерживает понижение температуры до –20°С. Собирать урожай его красивых, но несочных плодов можно с сентября.

Лимон обыкновенный (Citrus limon) ‘Variegata’ – настоящая услада как для глаз, так и для желудка. Мякоть его полосатых плодов очень сочная и приятно-кислая на вкус.

Лимоны зреют круглый год. Поэтому вы можете срывать экологически чистые плоды, когда вам только заблагорассудится, и использовать в пищу вместе с цедрой.

Рука Будды — так называется цитрон (Citrus medica) ‘Digitata’, плоды которого отличаются причудливой формой и очень ароматной кожурой.

Апельсины (Citrus sinensis), например сорта ‘Ovale Calabrese’, на вкус сладкие, даже если они выросли в наших широтах.

У апельсинов (Citrus sinensis) ‘Vainiglia’ особенно нежный вкус.

Фортунелла овальная, или кумкват, или золотой апельсин (Fortunella margarita), никого не оставляет равнодушным: одни его просто обожают, другие же испытывают настоящее отвращение.

Ведь его мелкие плоды употребляют в пищу целиком, то есть цедру не снимают. Кожура у них сладкая, а мякоть кислая – вместе же они образуют ни с чем не сравнимое сочетание.

Не каждому по карману

Состоятельные аристократы уже с XVII столетия выращивали южные цитрусовые растения для собственных нужд, а также желая удивить своих гостей редкими плодами. Для ярких теплолюбивых экзотов сооружали оранжереи: помещения с большими окнами, позже — целые здания из стекла, которые отапливали дровами, что стоило очень дорого.

Особой популярностью у коллекционеров пользовался померанец (Citrus aurantium), или горький апельсин (до сих пор фанаты цитрусовых и гурманы особенно высоко ценят померанец ‘Fasciata’ с яркими желто-оранжевыми полосатыми плодами). К слову, классический английский апельсиновый джем готовят из мякоти и полосок цедры именно померанца.

Советы и секреты

Источник

Оцените статью