Цикл наблюдений «Огород круглый год»
опыты и эксперименты по окружающему миру на тему
Цикл наблюдений в уголке природы для детей старшего дошкольного возраста
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
nablyudeniya.docx | 13.22 КБ |
Предварительный просмотр:
«Огород круглый год»
Наблюдение 1. «Выращиваем лук».
Цель: вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию этой огородной культуры, желание наблюдать за изменениями в луковицах в зависимости от условий; учить создавать ситуацию опыта, делать зарисовки.
Собрав детей вокруг большого стола, воспитатель предлагает рассмотреть луковицы, сравнить их. Подводит ребят к выводу: луковицы одинаковые по величине, форме; все три в коричневых сухих чешуйках, твердые на ощупь. Затем уточняет, какие условия нужны для того, чтобы луковицы проросли и дали зелень. Предлагает проращивать их по-разному — у одной будут все три необходимых условия: свет, вода, тепло; у другой будет вода и тепло, но не будет света (луковицу надо поставить в темный шкаф или плотно накрыть черным колпаком); у третьей будет свет и вода, но она будет стоять в холодном месте (между рамами окна или т. п.). «Интересно, что получится?» — говорит воспитатель и дает детям возможность высказаться, сделать предположения. «Не знаю, не знаю, что будет,— заключает он,— давайте создадим для луковиц разные условия и будем наблюдать. А чтобы нам интересно было сравнивать луковицы, мы их зарисуем по трафаретам и на каждой баночке приклеим круги-обозначения — в каких условиях растет каждая луковица».
Одни дети наливают воду в баночки, ставят луковицы, приклеивают круги, другие делают зарисовки на странице календаря. В заключение воспитатель сообщает: «Через неделю, в этот же день, мы будем рассматривать луковицы и снова их рисовать».
Наблюдение 2. «Выращиваем лук».
Цель: учить детей замечать изменения, которые происходят у прорастающих луковиц, связывать эти изменения (начало прорастания) с наличием благоприятных условий — воды, света, тепла; учить сравнивать луковицы, замечать разницу в прорастании и связывать ее с тем, что все луковицы находятся в разных условиях: одна луковица — в самых хороших (есть свет, тепло, вода), поэтому она лучше всех проросла, у нее более длинные корни и зелень, у другой есть тепло и влага, но нет света, она тоже хорошо проросла, но только листья загнутые и желтые; третья имеет влагу, свет, но сидит в холоде—она почти совсем не проросла; учить связывать причину и следствие, правильно строить суждения и делать выводы.
В начале разговора воспитатель уточняет, сколько прошло времени со дня посадки луковиц: «Мы сажали лук на прошлой неделе, в четверг. Сегодня тоже четверг, значит, прошла целая неделя. Ее можно представить цветной полоской, которая состоит из семи квадратиков-дней разного цвета, как в нашем календаре природы. Эту «полоску времени» мы приклеим на страницу, на которой будем рисовать лук».
Наблюдение 3. «Выращиваем лук».
Цель: учить детей замечать изменения в росте луковиц (зелени, корней), связывать их с условиями, в которых находится каждое растение; делать зарисовки с натуры, пользуясь трафаретами; отмечать истекшую неделю в календаре «полоской времени».
Наблюдение 4. «Выращиваем лук».
Цель: учить детей замечать изменения в состоянии растущих луковиц, фиксировать различия и связывать, их с неодинаковыми условиями жизни, зарисовывать луковицы с натуры.
Наблюдение 5. «Выращиваем лук».
Цель: развивать в детях наблюдательность — умение замечать изменения в росте растений, связывать эти изменения с условиями, в которых они находятся, правильно отражать наблюдения в рисунке.
Конспект прогулки «Наблюдение за огородом зимой»
Алла Юрьевна Котова
Конспект прогулки «Наблюдение за огородом зимой»
Цель прогулки: Знакомить детей с сезонными изменениями в огороде в зимний период;развивать наблюдательность,видеть происходящие в природе изменения,делать умозаключения;воспитывать интерес к исследовательской деятельности.
Ход прогулки: организовать наблюдение с детьми за огородом детского сада.
«Батюшка наш огород!
Поклонюсь тебе с любовью-
Ты корми нас целый год
И капустой и морковью.
Угощай нас кабачком,
Сельдереем и лучком. » (взято из интернета)
Обратить внимание,что изменилось в огороде с приходом зимы? (грядки,пусты,везде земля видна,нет снега в этом году).
Чем является снег для растений? (теплым одеялом,спасающим землю и корни растений от холода и ветра)
Если много снега в огороде- это плохо или хорошо (много снега зимой-много влаги весной,что очень необходимо растениям). Рассказать детям о снеге,что снег ложится в разных частях огорода по-разному. Больше всего снега бывает возле здания,чем в центре огорода,потому,что порывы снега сдувают снег от центра огорода к зданию. В этом году снег еще не лег плотно на землю,поэтому и огород весь черный,только видны ростки петрушки,она одна зеленая.
Продолжить наблюдение на метео площадке. Предложить детям отметить сегодняшнюю погоду знаками-картинками.
Отметить,какие облака,температура воздуха.
Подвижная игра «Пузырь»:
Оставайся такой,да не лопайся!»
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Конспект прогулки «Наблюдение за трудом дворника зимой» Цель: Создать условия для формирования у детей знаний о труде взрослых. Образовательные задачи: 1. Закреплять знания детей о профессиях.
Конспект познавательной прогулки «Наблюдение за деревьями и кустарниками зимой» Конспект познавательной прогулки «Наблюдение за деревьями и кустарниками зимой» Цель: расширять и углублять знания о растениях. Задачи:.
Конспект прогулки «Наблюдение за деревьями и кустарниками зимой» Цель прогулки: продолжать обучать детей описывать растения, отмечая их различия и сходство, характерные признаки. Провести с детьми экскурсию.
Конспект прогулки «Наблюдение за деревьями зимой» в подготовительной к школе группе Цель: формировать представления о деревьях зимой, о том, как можно помочь им пережить холодную зиму. Задачи: Развивать обобщенные представления.
Конспект прогулки «Наблюдение за деревьями зимой» в старшей группе Задача: • формировать знания об особенностях жизни деревьев зимой; • развивать речь детей, и обогащать словарный запас слов. • воспитывать.
Конспект прогулки «Наблюдение за лиственницей зимой» Цели: * расширять и углублять знания о лиственнице; * продолжать наблюдать за лиственницей зимой. Задачи: * познакомить с особенностями.
Конспект прогулки «Наблюдение за погодой зимой» Цель прогулки: упражнять детей в определении состояния погоды; формировать обобщенные представления о признаках природных объектов и явлений;.
Конспект прогулки «Наблюдение за земляным покровом зимой» Цель прогулки: Развивать у детей умение устанавливать связи между временем года и состоянием растений. Воспитывать бережное,заботливое.
Конспект прогулки «Покормите птиц зимой» Цель: формировать у детей обобщенное представление о зимующих птицах, развивать познавательный интерес у детей к жизни зимующих птиц,.
Конспект прогулки в старшей группе «Наблюдение за деревьями и кустарниками зимой» Тема «Наблюдение за деревьями и кустарниками зимой» Цель: формировать знания об особенностях жизни деревьев и кустарников в зимний период.
Конспект познавательной прогулки «Наблюдение за овощами на грядке»
Зоя Виталиевна Разумная
Конспект познавательной прогулки «Наблюдение за овощами на грядке»
Цель: познакомить детей с внешним видом наиболее распространённых овощей, учить узнавать их по внешнему виду.
Задачи:
Образовательные: закреплять знания об экосистеме «огород»; углублять и конкретизировать представления детей о росте овощей; обучать простейшим навыкам ухода за овощными культурами.
Развивающие: развивать наблюдательность, экологическое мышление в процессе наблюдения, расширять кругозор детей, развивать интерес к окружающему миру.
Воспитательные: воспитывать любовь к природе родного края, трудолюбие.
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций овощей, работа с загадками по теме «Овощи».
Воспитатель: дети, сегодня мы пойдем в гости к овощам и узнаем много нового об этих очень нужных и полезных жителях грядок.
Воспитатель и дети идут на огород.
Наблюдение за овощами.
Воспитатель читает детям загадки про овощи.
Словно девица на грядке,
Сто рубашек в беспорядке.
В бочках солят её густо…
Как зовут её? (капуста)
Воспитатель: королевой овощей на наших огородах можно назвать капусту. Она нужна и для борща, и для щей, для салатов и голубцов. В ней много витаминов. Есть разные разные виды капусты: белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская, краснокочанная и другие.
Известна в целом мире,
Быть могу и я в мундире.
Меня варят, меня трут,
Пироги со мной пекут.
Вкусная со мной окрошка.
А зовут меня ….(картошка)
Воспитатель: какой же русский стол без картошечки. И в наваристом супчике, и в сытной окрошке, и в пирожках. Драники, винегрет, салаты. Жареная, отварная, фри, пай и много других блюд можно приготовить из картофеля.
Цветом зелёный, но он не кузнечик
Вьётся, ползёт по верёвке он ловко
Хоть и хрустит на зубах — не морковка,
Сочный, в пупырышках весь… (Огуречик)
Летом — в огороде,
А зимою — в бочке,
Крепкие, соленые. (огурцы)
Красна девица сидит в темнице, а коса на улице (морковь)
Над землёй зелёный хвост,
Под землёю красный нос.
Зайчик уплетает ловко.
Как зовут её?. (морковка)
Он в теплице летом жил,
С жарким солнышком дружил.
С ним веселье и задор.
Это — красный (помидор)
Мечтал он быть Томатом
Но его, то с давних пор
Дразнят просто… (помидор)
Воспитатель: дети, а ведь морковь как овощ не сразу появилась на наших огородах. Долгое время ее считали сначала то сорняком, то редким фруктом, который доставлялся на стол богатым людям. Но уже совсем скоро она распространилась повсеместно.
Хотя я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла,
Крупна, кругла, сладка на вкус,
Узнали вы, кто я? … (свекла)
Ох, наплачемся мы с ним,
Коль почистить захотим.
Но зато от ста недуг
Нас излечит горький. (лук)
Я вырос на грядке,
Характер мой гадкий:
Всех до слез доведу. (лук)
Если кто-то простудился,
Если кто-то заболел,
То к нему мы обратимся,
Чтоб болезнь он одолел. (чеснок)
В мире моды овощной
Каждый блещет красотой.
Важный, толстый словно пан
Вырос синий (баклажан)
Он бывает, дети, разный —
Красный, желтый и зеленый
На кусте висеть он рад.
Ждет сборки урожая,
Чтоб попасть на стол в салат. (перец)
Желтый, травяной и красный.
То он жгучий, то он сладкий,
Надо знать его повадки.
А на кухне — глава специй!
Угадали? Это (перец)
Воспитатель: как назвать все эти растения одним словом? (овощи)
Воспитатель: где растут овощи? (на огороде)
Дети рассматривают овощи, растущие на грядке, называют части растения.
Динамическая пауза «В огород пойдем»
В огород пойдем,
Урожай соберем. (маршировать на месте)
Мы морковки натаскаем (изображать, как вытаскивают из земли морковь)
И картошки накопаем. (изображать, как копают)
Срежем мы кочан капусты (изображать, как срезают у земли кочан)
Круглый, сочный, очень вкусный (показывают круг руками — 3 раза)
Щавеля нарвем немножко (изображать, как рвут щавель)
И вернемся по дорожке. (маршировать на месте)
Игра «Вершки и корешки»
Воспитатель: все ли части растения съедобны (ответы детей)
Воспитатель: сейчас я буду называть овощ, а кто из вас знает, тот будет называть его съедобную часть.
Воспитатель: какие условия необходимы для роста овощей? (солнце, воздух, вода).
Дидактическая игра «Что за блюдо»
Цель: развивать быстроту мышления, воображение.
Воспитатель перечисляет овощи и спрашивает у детей, что можно приготовить из данного набора.
Воспитатель: что можно приготовить из картофеля и растительного масла (жареный картофель, картофель фри, чипсы)
Воспитатель: что можно приготовить из огурцов и помидор. (салат)
Воспитатель: а что получится, если взять капусту, морковь и соль. (квашеная капуста)
Подведение итогов:
Воспитатель: что мы сегодня на прогулке рассматривали? (ответы детей)
Воспитатель: как правильно ухаживать за овощами, чтобы получить хороший урожай? (ответы детей)
Подвижная игра «Огород»
Цель: закреплять и обобщать знания детей об овощах, учить отгадывать загадки по описанию предмета.
Дети становятся в круг и берутся за руки, двигаясь в одну сторону, произносят слова:
Вот и осень наступила, ты смотри, да не зевай.
Не зевай, да убирай в огороде урожай.
Много овощей на грядке, назовем их по порядку.
После этих слов игроки останавливаются, воспитатель спрашивает у одного из детей «Что растет у нас на грядке»? Ребенок называет овощ. Вот какой …. (название овоща) у нас вырос (показывают размер или форму овоща руками).
Трудовая деятельность.
Цель: способствовать воспитанию умения трудиться сообща.
Воспитатель показывает, как правильно поливать растения, не попадая на листья, рыхлить почву.
Дети работают под наблюдением воспитателя, пропалывают сорняки.
Дорогие друзья, благодарю за внимание и поддержку!
Конспект познавательной прогулки «Наблюдение за флоксами». Формирование экологических знаний Цель: формирование представлений о сезонных изменениях в природе, знаний о цветущих растениях клумб, их значении для человека и необходимости.
Формирование экологических знаний. Конспект познавательной прогулки «Наблюдение за петунией» Цель: формирование представлений о многообразии цветов. Задачи. Образовательные: дать детям представление о петунье, прививать познавательный.
Конспект познавательной прогулки «Наблюдение за цветущими растениями клумб» Цель: формирование представлений о сезонных изменениях в природе, знаний о цветущих растениях клумб, их значении для человека и необходимости.
Конспект познавательной прогулки «Наблюдение за гортензией» Цель: расширять знания о многообразии растительного мира, познакомить с гортензией. Задачи: Образовательные: продолжать знакомить детей.
Конспект познавательной прогулки «Наблюдение за грецким орехом» Цель: познакомить с характерными особенностями, свойствами грецкого ореха, его значением. Задачи: Образовательные: познакомить детей.
Конспект познавательной прогулки «Наблюдение за розой» .
Конспект прогулки «Наблюдение за цветником» Цель прогулки:Продолжать учить детей наблюдать за ростом и развитием цветов,воспитывать интерес,желание ухаживать и выращивать цветы;закрепить.
Конспект прогулки «Наблюдение за пчелой» Цель прогулки: продолжать обогащать знания детей о многообразии насекомых, учить выделять их главные признаки; развивать умение сравнивать.
Конспект прогулки «Наблюдение за рябиной» Цель прогулки:Продолжать знакомить детей с рябиной, вызвать интерес к окружающему миру, расширять кругозор, обогащать словарный запас;.
Конспект прогулки «Наблюдение за воробьем» Наблюдение за воробьем. Удивительная прогулкаЦель: Продолжать расширять знания об особенностях внешнего вида, повадках птиц, приспособлении.