- Цеппелины с грибной начинкой, постный стол
- Ингредиенты
- Приготовление
- Другие рецепты
- Удивляем семью: готовим литовские картофельные цеппелины
- Классические цеппелины с мясом и поджаркой из сала
- Как делается поджарка из сала для цеппелинов
- Цеппелины с грибами в сметанном соусе
- Видео: цеппелины с поджаркой из копчёной грудинки от Жанны
- Цепелины с грибами
- Фото-отчеты
Цеппелины с грибной начинкой, постный стол
Цеппелины – национальное литовское блюдо, тесто для которого готовится из варёного и натёртого сырого картофеля. Названы так из-за своей формы, напоминающей дирижабли, которые изобрел немецкий конструктор Фердинанд Цеппелин. Цеппелины можно приготовить с мясной, грибной или творожной начинкой. Это очень простое, сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты
- 400 г сырого картофеля (2 шт.);
- 150 г отваренного картофеля (1 шт.);
- 5 крупных шампиньонов;
- 1 луковица;
- пучок зелёного лука;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- растительное масло;
- соль;
- крахмал.
Приготовление
- Приготовим грибную начинку. На растительном масле обжарим нарезанные мелким кубиком грибы и добавим нарезанный мелким кубиком лук, еще немного обжарим все вместе, посолим, поперчим и перемешаем. Часть начинки отложим для готовых цеппелинов.
- Отваренный картофель чистим от кожуры и разминаем или трём на крупной тёрке.
- Сырой картофель чистим и трем на самой “колючей” мелкой тёрке. Натёртый картофель выкладываем на дуршлаг, застеленный полотном или марлей в два слоя, и хорошенько отжимаем.
- Отжатый сок оставим на 10–15 минут отстояться. По истечению этого времени надо слить жидкость, а выпавший в осадок крахмал добавить к отжатому картофелю. Добавляем сюда же картофельное пюре, соль, перец и перемешиваем.
- Сделаем из картофельного теста лепешку. Кладём на середину грибную начинку. Залепим, придав цеппелину продолговатую форму дирижабля. Если в процессе лепки тесто начинает липнуть к рукам – смочите руки водой.
- Сложите сформированные цеппелины на смоченную водой тарелку. Желательно варить цеппелины сразу, так как на воздухе они будут темнеть.
- Перед варкой в воду добавляем 2 столовые ложки разведённого в холодной воде крахмала на 1,5–2 литра воды, то есть варим в слабом киселе, иначе цеппелины развалятся. В картофельное тесто тоже можно добавить крахмал в количестве половины столовой ложки.
- Варим цеппелины в подсоленной воде в течение 20 минут. Для варки нужна просторная кастрюля, чтобы цеппелины свободно там плавали. Ни в коем случае не перемешиваем! Вместо этого круговыми движениями вращаем кастрюлю из стороны в сторону. Ждём всплытия цеппелинов, потом прекращаем вращать кастрюлю.
- Аккуратно достаем сваренные цеппелины и выкладываем на тарелку.
- Сверху поливаем оставшейся грибной начинкой и посыпаем нарезанным зелёным луком.
Ключевые слова: постный стол, вторые блюда
Другие рецепты
Источник
Удивляем семью: готовим литовские картофельные цеппелины
Картофельные цеппелины — литовское национальное блюдо. Это такие крупные пирожки с начинкой из мяса, грибов или овощей, которые подаются на стол с поджаркой из сала и лука или со сметанным соусом. Блюдо это очень вкусное и сытное, пары цеппелинов обычно хватает для полноценного обеда даже крупному мужчине.
Классические цеппелины с мясом и поджаркой из сала
Традиционные литовские цеппелины необычайно вкусны. Нежное картофельное тесто скрывает ароматную мясную начинку, а горячая поджарка из сала пропитывает всё блюдо целиком. Идеальное дополнение к цеппелинам — свежая сметана.
- 1 кг картофеля;
- 3 репчатые луковицы;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1,5 ч. л. соли для картофельного теста и 1 ч. л. для начинки;
- 500 г свинины;
- 1/2 ч. л. чёрного перца;
- 200 г сала с мясными прожилками.
- Половину картофеля отварить в мундире до готовности. Очистить его горячим и размять до состояния пюре.
Разминая картофель, можно добавить к нему немного кипятка
Чем мельче натёрт картофель, тем больше получится сока
Натуральный картофельный крахмал поможет цеппелинам сохранить форму во время тепловой обработки
Свинину нужно выбрать средней жирности
Картофельное тесто получается очень пластичным
Во время варки цеппелинов не мешайте их, чтобы не нарушить форму
Горячие цеппелины очень вкусны и питательны
Некоторые хозяйки добавляют к сырому картофелю лимонную кислоту, разведённую в воде. Это делается для того, чтобы картофель не потемнел и цеппелины не приобрели серый неаппетитный цвет. Однако своевременно добавленная сметана вполне справляется с сохранением светлого оттенка у картофеля, поэтому лимонку добавлять не стоит — она делает вкус готового блюда кислее, чем нужно.
Как делается поджарка из сала для цеппелинов
Поджарка из сала — вкуснейший соус, который подходит ко всем блюдам из картофеля без исключения. Готовится он легко и быстро, а его дразнящий аромат соберёт на кухне всю семью.
У хорошего свежего сала не должно быть затхлого запаха
- Мелко нарубить репчатую луковицу.
Лук нарезайте острым ножом
Неплохо, если у сала будут мясные прожилки
Обжаренное с луком сало невероятно аппетитно пахнет
Цеппелины с грибами в сметанном соусе
Кроме мясной, в цеппелинах уместна и грибная начинка. Блюдо получается совсем недорогим, но при этом сытным и очень вкусным.
- 1 кг картофеля;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1.5 ч. л. соли для цеппелинов, 1/2 для соуса и 3/4 для начинки;
- 2 репчатых луковицы;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 300 г грибов (шампиньонов или лесных);
- 2 ст. л. растительного масла для начинки и 5 ст. л. для обжаривания цеппелинов;
- 200 г сметаны;
- 50 г свежей зелени (петрушка, укроп).
- Две трети от общего количества картофеля натереть на мелкой тёрке. Отжать его через марлю и дать соку отстояться. Картофель сразу же смешать со сметаной.
За счёт кислоты сметана не даст картофелю потемнеть
Разминайте картофель тщательно, чтобы не оставалось комочков
Начинку нужно обжарить до золотистости
Аккуратная продолговатая форма для цеппелинов вполне традиционна
Цеппелины нужно обжарить совсем немного, до лёгкой румяности
Соус должен иметь среднюю густоту
Горячие цеппелины с грибами подавать, посыпав рубленой зеленью
Видео: цеппелины с поджаркой из копчёной грудинки от Жанны
Цеппелины очень нежное и вкусное блюдо. Даже не скажешь, что привычное сочетание картофеля и мяса может быть таким необычным. Особенно ароматное блюдо получается с поджаркой из сала. Иногда я вместо него беру подкопчённую грудинку, и тогда домашние начинают маячить на кухне задолго до готовности цеппелинов, настолько вкусные запахи витают по квартире. В качестве начинки кроме мяса использую грибы или печень, обжаренную с луком.
Литовские цеппелины немного напоминают белорусские колдуны или украинские галушки. Однако отличие есть — для цеппелинов картофельное тесто готовится особым образом. Именно такая технология обеспечивает блюду гармоничный нежный вкус. Попробуйте удивить домашних и приготовить литовские цеппелины!
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно.
Источник
Цепелины с грибами
Цепелины с грибами
Я тут на днях готовила цепелинчики с грибами! всем безумно понравилось!
рецепт очень простой:
отварить картошку размять ее , дать остыть, добавить 2 яйца и немного муки , так чтоб картофельная масса к рукам не прилепала, посолить порезать мелко зелень (любую) и тоже перемешать.
Поджарить грибы с луком до готовности, дать им тоже остыть.
Затем скатать шарик, сплюснуть, внуть кладем начинку, обваливаем в муке и на сковородку!
вот и все
Вложения
bastet Сообщения: 626 Зарегистрирован: 5 мар 2009 Откуда: Латвия, Рига Благодарил (а): 1 раз. Поблагодарили: 40 раз. Имя: Оля
Фото-отчеты
Лёль4ик » Пн дек 07, 2009 1:28 pm
Лёль4ик Сообщения: 3297 Зарегистрирован: 12 мар 2009 Благодарил (а): 1424 раз. Поблагодарили: 1393 раз. Имя: Оля
KUZIK » Пт дек 18, 2009 3:44 pm
bastet
Оленька приветик Давненько я к тебе не заглядывала спасибо за вкусный рецептик цепелин с грибами, приготовлю на двоих (себе и свекрови, а мужу грибы теперь нельзя ему курицу положу ) .
Желаю всего самого хорошего жду с нетерпением твоего возвращения.
KUZIK Сообщения: 2514 Зарегистрирован: 4 сен 2008 Откуда: Латвия, Резекне Благодарил (а): 6 раз. Поблагодарили: 94 раз. Имя: Светлана
Аринушка » Пт дек 18, 2009 3:50 pm
Вкусненько как только .Вот заглянула ,а ту вкусняшка.
Аринушка Сообщения: 14844 Зарегистрирован: 9 дек 2009 Откуда: Украина Благодарил (а): 9946 раз. Поблагодарили: 11964 раз. Имя: Арина
СемьЦветов » Пн май 01, 2017 12:50 am
СемьЦветов Сообщения: 1871 Зарегистрирован: 25 фев 2011 Откуда: Шотландия Благодарил (а): 1656 раз. Поблагодарили: 2344 раз. Имя: Светлана
Источник