Центры_происхождения_плодово_ягодных_культур

Происхождение и размещение плодовых растенийпо зонам страны

Основные культурные виды плодовых и ягодных растений сформировались в доисторический период. Судя по изображению плодов на египетских пирамидах и письменным источникам, маслина, инжир, яблоня, груша и персик находятся в культуре около 4 тыс.

лет, черешня, вишня и лимон — более 2 тыс. лет. Большинство возделываемых плодовых растений приобретали свой культурный облик под воздействием человека, который на заре земледелия проводил примитивный, часто неосознанный отбор форм и переносил их к месту своего жилища. Многие культурные виды возникли в природе в результате мутаций (генных, хромосомных и почковых), а также спонтанной гибридизации. Постоянные воздействия природы и человека вызывали изменения растений.

Теория о центрах происхождения плодовых и ягодных растений была разработана советскими учеными Н. И. Вавиловым (1935) и П. М. Жуковским (1971). Ими установлены 12 мировых центров происхождения и формообразования культурных растений, из которых наибольшее значение для листопадных плодовых пород умеренных широт имеют следующие: Китайско-Японский (яблоня, груша, абрикос, вишня, слива, персик, миндаль, хурма, орех), Среднеазиатский (яблоня, груша, абрикос, вишня, слива, миндаль, фисташка настоящая, орех), Переднеазиатский (яблоня, груша, вишня, слива, алыча, айва, гранат, лещина), Европейско-Сибирский (яблоня, груша, вишня, черешня, орех, лещина, смородина и др.), Южно-Американский (земляника) и Северо-Американ- ский (слива, вишня, смородина, крыжовник, земляника, орех).

Повторение названий одних и тех же плодовых пород в разных центрах происхождения свидетельствует о наличии первичных и вторичных центров происхождения и одомашнивания (доместикации) их, а также о возникновении ботанических видов в разных районах земного шара.

По мере движения с севера на юг число ботанических видов и родов, семейств плодовых растений возрастает, достигая максимума на Кавказе, Дальнем Востоке и в Средней Азии.

В связи с этим плодоводство СССР имеет зональные различия. Районы плодоводства условно разделены на 3 зоны: южная, центральная и северо-восточная.

К южной зоне плодоводства относятся районы Казахской ССР, Северный Кавказ, Закавказье, Крым и другие районы Украины, Молдавская ССР, республики Средней Азии. Почвенно-климатические условия зоны весьма благоприятны для возделывания таких ценных косточковых пород, как персик, абрикос, черешня, слива, а также семечковых — десертных сортов яблони и груши зимних сроков созревания. Широко распространены орех грецкий, фундук, фисташка, миндаль. На значительных площадях возделывают субтропические культуры: инжир, гранат, хурму, маслину; цитрусовые—лимон, мандарин, апельсин. Ягодные культуры в южной зоне развиты слабо (за исключением земляники). Большая часть садов орошается или нуждается в орошении.

Центральная зона плодоводства включает северную часть Украины, Белоруссию, центрально-черноземные области и Нечерноземный центр, Поволжье; близки к этой зоне районы Северо-Запада европейской части СССР, Прибалтики, некоторые районы Казахстана. В этой зоне возделывают яблоню, вишню, меньше грушу и сливу. Очень распространены ягодные культуры: черная смородина, крыжовник, малина, земляника.

Плодоводство здесь сильно развито вокруг крупных городов—Москва, Ленинград, Горький, Казань и др.—и промышленных центров.

Северо-восточная зона плодоводства занимает северные районы европейской части СССР, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Здесь преобладают местные зимостойкие сорта яблони (например ранетки). Сильно развита культура ягодных -— черная смородина, крыжовник, земляника, облепиха, актинидия, лимонник китайский. Одни из них занимают значительный удельный вес в промышленном плодоводстве (смородина, крыжовник, облепиха), другие — в любительском (актинидия, лимонник китайский и др.). На Дальнем Востоке возделывают сливу, грушу и маньчжурский абрикос.

Читайте также:  Во_хмелю_лесом_правил

Породный, сортовой состав плодовых и ягодных насаждений в нашей стране, особенно в южных районах, весьма разнообразен и богат.

Всего в СССР возделывается свыше 5.0 видов плодовых и ягодных растений. Наибольшее хозяйственное значение имеют: из семечковых пород — яблоня, груша, айва; из косточковых—вишня, слива, абрикос, черешня и персик; из орехоплодных пород— грецкий орех и фундук (лещина); из ягодников— смородина, земляника, крыжовник и малина.

Из плодовых культур наиболее широко распространена яблоня. По данным 1978 г., она занимает 63,7 % всей площади плодовых и ягодных насаждений. На втором месте вишня — 7,9%, на третьем слива—7,1, затем груша — 5,8, а в южных районах абрикос — 3,3 %. Значительно меньшие площади заняты черешней (1,6%), персиком (1,0 %), айвой (0,8 %), грецким орехом и фундуком.

Ягодными культурами в стране занято только 4,1 % общей площади многолетних плодовых и ягодных насаждений, в том числе смородиной 2,1 %gt; земляникой 0,7 %, малиной 0,6 % и крыжовником 0,5 %.

В целом по СССР семечковые (яблоня, груша, айва) занимают 70,3 % площади садов, косточковые (вишня, слива, черешня, абрикос и персик)—20,9, орехоплодные— 3,1, субтропические и цитрусовые— 1,6, ягодные — 4,1 % (Дуброва, 1981).

В большинстве районов промышленного садоводства на первом месте по урожайности и рентабельности производства стоят семечковые породы — яблоня и груша. В республиках Средней Азии, Закавказья и в Дагестане высокая экономическая эффективность производства косточковых культур, особенно персика и абрикоса, а в Молдавской ССР, на юго-западе Украины и на Северном Кавказе также сливы.

Урожайность семечковых культур в стране в среднем за 1976—1978 гг. (42,6 ц с 1 га) была на 33 % выше, чем косточковых (32,1 ц), но в ряде зон Таджикской и Узбекской ССР, а также в Армянской ССР, где широко возделывают абрикос и персик, урожайность косточковых культур на 30—50 % больше и превышает урожайность семечковых.

На Северном Кавказе, где семечковые по урожайности стоят на первом месте, уровень рентабельности производства косточковых (главным образом сливы) лишь немногим уступает семечковым, а в некоторых хозяйствах превосходит их. Наоборот, в Центрально-Черноземном районе рентабельность производства косточковых культур ниже, чем семечковых.

В СССР выращивают около 10 тыс. сортов разных плодовых пород, но для производства рекомендуется около 1500. Изучением и описанием сортов плодовых пород занимается помология. В каждой зоне, в каждом районе плодоводства установлены районированные сортименты плодовых культур с учетом соотношения пород и сортов. Плодовые питомники каждой области размножают и выращивают саженцы только районированных в ней сортов в соответствии с установленным процентным соотношением.

Читайте также:  Калорийность_клюква_в_сиропе

Источник

Гибридогенные виды плодовых и ягодных растений

У плодовых и ягодных растений отдаленная гибридизация — один из важнейших факторов видообразования как в природе, так и в культуре. Об этом писали Н. И. Вавилов, И. В. Мичурин, Л. Бербанк и другие ученые. Процесс особенно активно идет, когда молодые виды осваивают новые территории и в процессе миграции сталкиваются с родственными видами. Отдаленная гибридизация имеет важное значение при становлении плодовых культур, когда в ходе одомашивания и интродукции происходит совместное произрастание видов, ареалы которых в природе не совмещаются.

Гибридогенные (возникшие в результате гибридизации) виды плодовых и ягодных растений молоды в эволюционном плане, они активно приспосабливаются к изменениям внешней среды в процессе расширения своих ареалов. Возникают сорта с высокой степенью адаптивности.

Пути возникновения гибридогенных видов у плодовых и ягодных растений неодинаковы. При наложении ареалов дикорастущих видов отдаленная гибридизация между ними приводит не только к интрогрессии отдельных генов или блоков генов от одних видов к другим, не меняя их видовой или родовой тип, но и к возникновению гибридогенных видов со своими оригинальными комплексами признаков.

В результате спонтанной гибридизации в природе возникли виды миндаля: миндаль колючейший — A. spinosissima Bge. (миндаль метельчатый — A. scoparia x микровишня мелкоплодная — M. microcarpa), миндаль бухарский — A. bucharica (миндаль обыкновенный — A. communis x микровишня мелкоплодная), миндаль Фенцля — A. fenzliana (миндаль обыкновенный — A. communis х алыча — Р. cerasifera), миндаль низкий — А. nana (миндаль метельчатый — A. scoparia х микровишня седая — М. incana), миндаль Петунникова — A. petunnicovi (миндаль низкий — А. nana x миндаль колючейший — А. spinosissima Bge.). Они возникли в местах наложения ареалов засухоустойчивых среднеазиатских видов с переднеазиатскими мезофитными (или ксеромезофитными) видами. Это объясняет исключительно высокую адаптивность гибридогенных видов миндаля к абиотическим стрессам, что помогло им занять новые для рода Amygdalus территории, где их предковые виды не способны произрастать.

Происхождение гибридогенных видов плодовых и ягодных растений

Во всех случаях гибридогенные виды занимают экологическую нишу, сходную с родоначальным видом того же рода. Миндаль бухарский и Фенцля — среднегорья, как и миндаль обыкновенный; миндаль колючейший и низкий — низкогорья до границы со степью, как и миндаль метельчатый.

Гибридогенные дикорастущие виды плодовых и ягодных растений выделены во всех центрах происхождения. В Восточноазиатском генцентре гибридное происхождение установлено для таких видов, как абрикос маньчжурский — A. mandshurica (абрикос китайский — А. mume х микровишня железистая — М. glandulosa), вишня курильская — C. kurilensis (вишня сахалинская — С. sachalinensis х вишня — С. incisa), вишня Маака — С. maacki (вишня — С. canescens х паделлус Максимовича — Р. maximovitzi), луизеания трехлисточковая — L. triloba (луизеания вязолистная — L. ulmifolia х микровишня железистая — М. glandulosa).

В Средней Азии при совпадении ареалов аборигенных видов и мигрантов из Восточноазиатского и Переднеазиатского генцентров возникли такие гибридные виды косточковых растений, как микровишня простертая — М. prostrata (микровишня мелкоплодная — М. microcarpa х микровишня седая — М. incana), слива дарвазская — Р. darvasika (слива домашняя — Р. domestica х микровишня простертая — М. prostrata), луизеания черешчатая — Р. pedunculata (вишня простертая — М. prostrata х луизеания вязолистная — L. ulmifolia), а также миндаль бухарский и колючейший.

Читайте также:  Какие_ягоды_являются_слабительными

Отдаленная гибридизация и видообразование у косточковых растений на стыке среднеазиатского, переднеазиатского, восточноазиатского и европейского генетических центров

В Переднеазиатском генцентре возникновение гибридогенных видов связано с деятельностью человека. Поскольку эти виды возникли в культуре, их называют культигенными. В дикорастущем виде они встречаются только на месте заброшенных садов, в одичавшем состоянии.

Пути возникновения таких гибридогенных видов различны. Некоторые из них возникли в результате интрогрессивной гибридизации с несколькими родственными видами. Биологический и морфологический тип при этом остается близким к первоначальному виду, на основе которого возник вид культигенный. Первоначальный, или предковый, вид в этом случае получил название базисного. Признаки новых культигенных сортов изменились по сравнению с базисным видом (реципиентом) настолько, что имеются все основания считать его самостоятельным культигенным видом. Многие культигенные виды отличаются большим полиморфизмом, у разных сортотипов преобладают признаки различных видов-доноров, поэтому они получили название сборных. К числу таких сборных культигенных видов относятся наши важнейшие плодовые растения.

Происхождение плодовых культур

При гибридизации между видами плодовых растений в условиях культуры возникают стабильные культигенные виды, получившие широкое распространение: земляника ананасная — Fragaria ananassa Dubh. (земляника виргинская — F. virginiana Mill, х земляника чилийская — F. chiloensis Duch.), малина пурпуровоплодная — Rubus (малина красная — R. idaeus L. х малина черная — R. occidentalism), вишня обыкновенная — Cerasus vulgaris Mill. (вишня — С. avium х вишня степная — С. fruticosa), слива домашняя — Р. domestica (алыча — Р. cerasifera х терн — Р. spinosa), абрикос Ансу — A. Ansu (Maxsim) Kosh. (абрикос китайский — А. mume Sieb. Х слива китайская — Р. salicina), абрикос черный — A. dasycarpa Pets. (алыча — Р. cerasifera х абрикос обыкновенный — A. vulgaris), яблоня сливолистная — M. prunifolia (яблоня домашняя — Р. domestica х сибирка — М. baccata).

Все эти виды хорошо сохраняют родовой морфологический и биологический тип материнского вида, но признаки другого компонента гибридизации выражены достаточно четко. Они константны, очень пластичны. Некоторые из них значительно превосходят свои родительские виды по хозяйственным и биологическим показателям, что сделало их ведущими видами культуры (земляника ананасная, вишня обыкновенная, слива домашняя). Эти виды перспективны в качестве улучшителей при интрогрессивной гибридизации.

Источник: Г.В. Еремин, А.В. Исачкин, Е.Н. Седов; под ред. проф. Г.В. Еремина. Селекция и сортоведение плодовых культур. Колос. Москва. 1993

Источник

Оцените статью