Центры происхождения овощных культур
В пособии изложены общие вопросы биологии овощных культур, приведены современные данные о состоянии отрасли в стране и за рубежом. В книге в полном объеме раскрыты вопросы о пищевом и лекарственном значении овощей. Подробно изложены биологические основы овощеводства: классификация овощных растений, центры их происхождения, особенности роста и развития овощных растений, зависящие от факторов внешней среды (тепло, свет, влага, питание и т. д.), которые обусловливают их жизнедеятельность.
Пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению «Агрономия». Допущено учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлению «Агрономия»
Книга: Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур
4 Центры происхождения овощных растений
4 Центры происхождения овощных растений
Большинство овощных растений происходит из тропических и субтропических районов нашей планеты. Теплолюбивые растения: огурец, арбуз, дыня, тыква, перец, баклажан, кукуруза, фасоль происходят из тропических районов (Индокитай, Центральная и Южная Америка, Центральная Африка).
Указанные растения отличаются высокими требованиями к теплу. Оптимальная температура для роста и развития этих растений — 18–28 °C. Температура ниже 15 °C обусловливает приостановку роста и, если она будет продолжаться длительный период, растения могут погибнуть. Растения этой группы погибают, если температура опускается ниже 0 °C.
Растения, которые произошли из субтропиков, в частности с побережья Средиземного моря: капуста, свекла, морковь, петрушка, репа, брюква, сельдерей, спаржа, укроп, щавель, ревень, пастернак, горох, боб и другие отличаются невысокой требовательностью к теплу.
Ч. Дарвин установил, что в процессе эволюции растительные и животные организмы под воздействием условий внешней среды изменялись, а вновь появившиеся формы благодаря естественному и искусственному отбору сохранялись и распространялись по территории земного шара.
Попадая в другие экологические условия, растения в известной степени приспособились к ним и выработали новые свойства, которых не имели их предки. Место происхождения современных культурных растений наложило отпечаток на их биологические особенности.
На основе крупномасштабного экспедиционного ботанико-географического изучения многообразия культурных растений Н. И. Вавиловым в середине двадцатых годов ХХ в. были сформулированы и в дальнейшем развиты основные положения учения о центрах происхождения культурных растений. Были установлены центры (области) происхождения культурных растений, включающие более мелкие локализации — очаги. Это позволяет собрать и использовать в селекции новые признаки ценных доноров.
Различают первичные центры — районы, где растения были введены в культуру, и вторичные — районы появления новых, до того не известных форм возделываемых растений. Н. И. Вавилов в пределах континентов выделяет семь центров, в которых были введены в культуры овощные растения (ил. 1).
Ил. 1. Географические центры происхождения овощных растений
1 — южноазиатский тропический; 2 — восточноазиатский; 3 — юго-западный азиатский; 4 — средиземноморский; 5 — абиссинский; 6 — центрально-американский; 7 — андийский (южноамериканский).
Южноазиатский тропический центр. Включает тропические районы Индии и Южного Китая, Индокитай и острова Юго Восточной Азии.
Индийский очаг. Огурец — черношипые мелкоплодные формы, часто горькие из за наличия кукурбитацинов; в Непале произрастает дикий сородич C. Hardwicki, баклажан — крупноплодные многолетние формы. Известны дикие сородичи. Тыквенные — горлянка, восковая тыква, люфа.
Индокитайский очаг, включающий Индокитай и Южный тропический Китай. Огурец (вторичный очаг) — лазающие лианы, белошипые партенокарпические длинноплодные формы, без кукурбитацина (плоды без горечи). Формы, устойчивые к мучнистой и ложномучнистой росе. Сорта зимнего экотипа высокой холодостойкости.
Восточноазиатский центр (умеренные и субтропические районы Центрального и Восточного Китая, Тайвань, Корея, Япония). Пекинская капуста, китайская капуста, салатная горчица (вторичный очаг), редька лоба, редька дайкон, репа (вторичный центр). Луковые растения — лук батун (слабоветвящиеся формы), лук душистый, баклажан (вторичный центр) — скороспелые мелкоплодные формы, огурец (вторичный центр) — женский тип цветения, устойчивость к резким колебаниям температуры, устойчивость к вирусу огуречной мозаики, китайская (огуречная) дыня (вторичный центр).
Юго-западный азиатский центр (Иран, Афганистан, Средняя Азия, Северо Западная Индия, внутренняя Нагорная и Малая Азия — Анатолия, Кавказ). Дыня (первичный очаг в Малой Азии, вторичный — в Средней) — большое разнообразие форм, дикие сородичи. Морковь — основной очаг азиатских желтомясых и беломясых сортов, формы с антоциановой окраской. Репа (азиатские сорта), редис, огурец (вторичный очаг) — ксерофилизированные жаростойкие формы. Родоначальник мелкоплодных сортов с гладкой поверхностью плода, распространенных в Средней Азии, Закавказье, на Ближнем Востоке. Лук репчатый (Средняя Азия и Афганистан) и его близкие сородичи, лук пекемский, лук Вавилова, чеснок, лук порей, горох, бобы, ревень, кресс салат (вторичный очаг), петрушка (вторичный очаг), салат, эндемичные формы капусты.
Средиземноморский центр (Северное и Южное побережья Средиземного моря). Свекла, капуста кочанная, савойская, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, петрушка, сельдерей, репа (европейские сорта), брюква, салатный цикорий, пастернак, скорцонер, овсяный корень, укроп, ревень, щавель, артишок, кардон, лук репчатый (вторичный центр) — сладкий испанский лук с очень крупной луковицей; озимые короткодневные формы. Чеснок (вторичный центр), тмин, тимьян, иссоп, мята, анис, чернушка.
Абиссинский центр. Абиссинская горчица, лук шалот (вторичный центр), бамия. Кроме абиссинского центра из Африки происходят арбуз, антильский огурец.
Центральноамериканский центр (страны Центральной Америки, включая Южную Мексику). Кукуруза, фасоль обыкновенная, фасоль лимская, фасоль многоцветковая, перец стручковый, тыква мускатная, тыква твердокорая, тыква фиголистная, чайот, батат, физалис, смородиновидный томат.
Андийский центр.
Андийский очаг (горные районы Перу, Боливии, Эквадора). Тыква крупноплодная, томат и его дикие сородичи, фасоль лимская (вторичный центр), фасоль обыкновенная (вторичный центр).
Чилоанский очаг (Юг Чили — остров Чилоэ). Картофель.
Введение в культуру овощных растений насчитывает 2–4 тыс. лет. С этого времени и происходит расселение культурных растений по земному шару. Лишь культуры американского континента получили распространение с конца ХV в.
Возделываемые в настоящее время овощные культуры отбирались в течение многих столетий. При этом у них по возможности сохранялись свойства, которые были присущи диким родичам (отношение к интенсивности освещенности и продолжительности дня, температуре, влажности и плодородию почвы, относительной влажности воздуха, концентрации почвенного раствора и его кислотности). Знание района происхождения той или иной овощной культуры позволяет изучить биологические особенности роста и развития растений и правильно обосновать технологию выращивания в конкретных условиях.
Овощные культуры в ходе исторического формообразовательного процесса (естественный отбор, гибридизация, изменчивость) претерпели колоссальные изменения. Их культурные формы резко отличаются от диких размерами плодов, кочанов, корнеплодов, метаморфизированных соцветий (у цветной капусты и капусты брокколи).
Многие сорта народной селекции создавались не одним поколением в результате отбора наиболее урожайных видов при благоприятных условиях конкретного района.
Контрольные вопросы
1. Назовите центры происхождения овощных растений.
2. Какое влияние оказывают центры происхождения на отношение растений к условиям внешней среды?
Источник
Виды овощных культур
В.И. Эдельштейн предложил следующую классификацию, охватывающую совокупность биологических и производственных особенностей растений, а отчасти и свойства их продуктивных органов:
1. Капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби.
а) сельдерейные: морковь, петрушка, сельдерей, пастернак;
б) капустные: брюква, репа, редька, редис;
3. Клубнеплодные — картофель, батат.
4. Луковичные — чеснок, лук репчатый, шнит, порей, батун и др.
а) пасленовые — томат, перец, баклажан, физалис;
б) тыквенные — огурец, дыня, тыква, кабачок, патио <>п
в) бобовые — горох, фасоль, бобы;
однолетние — салат, шпинат, укроп;
многолетние — — щавель, ревень, хрен, катран, спаржа, эстрагон.
7. Грибы — шампиньоны, кольцевик, трюфель и др.
Центры происхождения овощных растений. Все овощные культуры произошли от дикорастущих видов. В ходе эволюции видов и селекции сформировались биологические свойства современных культур, которые заложены в основу разработки агротехники их выращивания в соответствии с почвенно-климатическими условиями местности.
Академиком Н.И. Вавиловым было выделено восемь самостоятельных центров (очагов) происхождения овощных культур:
Китайский — горный Центральный и Западный Китай и прилегающие низменные районы: редька восточная, крупноплодный огурец, лук-батун, капуста китайская, пекинская, мелкоплодные формы баклажана;
Индийский — часть Индии, Бирма, Бангладеш: баклажан, салат, мелкоплодный огурец;
Среднеазиатский — Афганистан, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан: дыня (вторичный очаг), лук репчатый, чеснок, редис, шпинат, морковь с желтым корнеплодом, репа, горох;
Переднеазиатский — Турция, Иран, Ирак, Закавказье, Туркмения: дыня, тыква твердокорая, огурец, морковь с фиолетовыми корнеплодами, петрушка, свекла (вторичный очаг), лук-порей, салат;
Средиземноморский – побережье Средиземного моря: свекла, капуста, морковь каратиновая, петрушка, репа, брюква, лук-порей, лук репчатый, чеснок, спаржа, сельдерей, пастернак, укроп, салат, артишок, ревень, щавель, горох;
Абиссинский — Эфиопия: лук-шалот, горох, бобы;
Южно-мексиканский и Центральноамериканский: тыква мускатная, перец, физалис, кукуруза, фасоль, вишневидные формы томата;
Перуано-Эквадоро-Боливийский: тыква крупноплодная, томат.
Место происхождения каждой культуры и условия среды, в которых произрастали ее предки, позволяют объяснить многие биогические особенности овощных растений и обосновать их агротехнику.
Источник