- Какая соковыжималка лучше: шнековая или центрифужная?
- Старая добрая центрифуга
- Как это работает?
- Есть ли плюсы?
- Минусы центробежных соковыжималок
- Какие соки можно приготовить в центробежной соковыжималке
- Центробежные соковыжималки
- Какие соки можно приготовить
- Интернет-магазин техники Bosch
- Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше
- Как работает центробежная соковыжималка
- Преимущества
- Недостатки
- Как устроена шнековая соковыжималка
- Преимущества
- Недостатки
- Какую соковыжималку выбрать: центробежную или шнековую
Какая соковыжималка лучше: шнековая или центрифужная?
Каждую осень встаёт вопрос: «что делать с яблоками?» — и после недолгих размышлений вы наверняка озадачитесь выбором соковыжималки. Их так много, что выбрать и правда трудно, но можно хотя бы определиться с видом: привычная центробежная или новомодная шнековая? Спойлер: о цитрусовых соковыжималках тоже расскажем, но ближе к началу зимнего сезона апельсинов-мандаринов.
Старая добрая центрифуга
Как это работает?
Центробежная, центрифужная – это обычная, привычная соковыжималка, в которую закладывают фрукты или овощи через горловину и в которой они попадают в центрифугу, где измельчаются ножами. Под воздействием центробежной силы сок отделяется от волокон, после чего он направляется в кран или специальную емкость, а жмых – в контейнер для отходов.
В зависимости от модели, центробежные соковыжималки могут быть более или менее совершенными. На результат (сколько сока вы получите, как быстро и насколько сухими будут отходы) влияют мощность двигателя и качество фильтров, а также некоторые особенности конструкции. Современные модели почти все производители стараются снабжать широкой (70-75, реже 80 мм) горловиной, в которую помещается целое яблоко. Надо понимать, что формат «целое яблоко» немножко условен: яблоки бывают разные, а вот морковка абсолютно точно отлично «входит и выходит». Но все равно: резать яблоки (груши, свеклу и т.п.) на дольки, куски и кусочки не придется, максимум – на половинки-четвертинки. Многие модели имеют две скорости работы: для твердых и мягких плодов — и систему «капля-стоп», то есть блокировку крана или возможность повернуть его вверх, чтобы оставшиеся капли сока не вытекали.
Есть ли плюсы?
Основной и очень серьезный плюс – скорость работы. Центробежные соковыжималки незаменимы для обработки большого количества фруктов или овощей: для урожая – самое то! Даже соковыжималки с обычным размером горловины работают быстрее, чем шнековые.
Второй плюс (впрочем, для кого-то это минус) – чистый сок почти без мякоти. Конечно, при отжиме образуется пена, но ее можно отделить механически при помощи сепаратора (как правило, он встроен в кувшин для сока).
Минусы центробежных соковыжималок
Недостатки, кстати, вовсе не те, на которые опирается реклама шнековых моделей. Вот, говорят, что сок якобы нагревается, а витамин С разрушается – нет, никогда выжатый сок не получается горячим (витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов). Что в действительности? При измельчении, например, яблок, когда центрифуга вращается со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту, а ножи режут яблоко «в лоскуты», площадь соприкосновения яблока и кислорода увеличивается многократно, и да, происходит окисление, которое разрушает витамин С. Но все это имеет значение для сока, который «выжали и выпили», а при хранении сока в прозрачной бутылке даже на холоде через несколько часов от витамина С мало что останется – вне зависимости от того, какой соковыжималкой выжали сок. Но есть другие ограничения. Во-первых, у таких моделей чаще, чем у «медленных», плавно включающихся и не таких мощных шнековых, сгорают моторы. Во-вторых, центробежные соковыжималки очень шумные. В-третьих, в них нельзя «жать» все подряд: например, ягоды с косточками, гранаты, зелень, высоковолокнистые и очень твердые и волокнистые продукты. В-четвертых, и тоже в главных – центрифужную соковыжималку трудно мыть: мякоть забивает отверстия фильтра – они очень мелкие. Есть исключения – например, модели от Philips с полированным фильтром, которые, по утверждению производителя, моются без проблем.
Источник
Какие соки можно приготовить в центробежной соковыжималке
Фрукты и овощи — это основа здорового питания. Врачи рекомендуют каждый день есть достаточное количество этих продуктов, так как они богаты клетчаткой, минералами, витаминами и другими полезными веществами. Из фруктов и овощей можно приготовить вкусный сок.
Центробежные соковыжималки
Среди всех типов соковыжималок важное место занимают центробежные модели. Такая техника работает за счет высоких скоростей вращения режущих дисков, которые разрезают фрукты и овощи на мелкие частицы. Под воздействием центробежной силы полученная масса смещается к краю соковыжималки, где находится соковытесняющая сетка. Через нее проходят только жидкие компоненты, а твердые остаются на сетке или попадают в отдельный контейнер для отходов. Для удаления жмыха в специальный отсек применяется лопатка, которая прижимается к краям сетки. Удаление жмыха может происходить как в ручном, так и в автоматическом режиме.
Какие соки можно приготовить
Современные модели центробежных соковыжималок позволяют готовить широкий спектр соков: фруктовые, овощные, комбинированные и даже соки из ягод. Однако, некоторые продукты могут не подходить для соковыжималки, например, мягкие фрукты и ягоды, такие как клубника или бананы. Важной особенностью центробежной соковыжималки является небольшой остаток мякоти, который попадает в готовый сок. Если вы хотите получить максимально осветленный фильтрованный сок — то лучше всего применять шнековую соковыжималку.
К наиболее популярным сокам можно отнести: апельсиновый, мандариновый, лимонный, грейпфрутовый, вишневый, яблочный, грушевый, виноградный и другие фруктовые соки. Также вкусный напиток можно приготовить с использованием сельдерея, томатов, свеклы и моркови.
Интернет-магазин техники Bosch
На сайте germany-bt24.ru представлены различные модели соковыжималок Bosch, в том числе центробежные модели. Все товары немецкого бренда изготавливаются из качественных комплектующих и имеют длительный срок службы. Стоит отметить, что техника немецкой марки идеально подходит для домашнего использования. На сайте вы найдете как встраиваемые, так и отдельностоящие устройства. Посетители магазина чаще всего покупают варочные панели и духовые шкафы, стиральные и посудомоечные машины, холодильники и морозильные камеры, а также множество моделей мелкой техники. Технику можно доставить на дом, в любой город России.
Источник
Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше
Чем отличаются разные соковыжималки по принципу работы и сок из какого устройства вкуснее? Мы разобрались, в каких случаях стоит купить центробежную соковыжималку, а кому больше подойдет шнековая.
Если вы любите сок и пьете его несколько раз в неделю, гораздо выгоднее готовить его дома. Кроме того, домашний сок — намного полезнее, так как не содержит добавленного сахара.
Самые популярные соковыжималки на рынке — это центробежные, шнековые и для цитрусовых. Последний вариант мы не будем рассматривать в статье, так как их назначение уже понятно из названия. Если вы готовите сок только из апельсинов и других цитрусов — можете купить именно такую соковыжималку.
Для остальных типов овощей и фруктов стоит рассматривать центробежные или шнековые модели. Разберемся в их различиях.
Пока вы читаете эту новость, мы готовим еще более интересные. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить!
Как работает центробежная соковыжималка
Принцип действия центробежной соковыжималки знаком практически каждому — он не меняется уже много лет. Сначала такие модели измельчают продукты на мелких терках, а потом разделяют полученное пюре на сок и жмых под действием центробежной силы.
Чем быстрее вращается центрифуга внутри соковыжималки, тем больше сока вы получите. Скорость вращения у хорошей модели может достигать 10 000 оборотов в минуту и больше. Например, Zigmund Shtain EJ-751 имеет 5 режимов работы со скоростью от 11 000 до 18 000 оборотов в минуту.
За счет интенсивного механического воздействия образуется много пены, напиток нагревается и обогащается кислородом (окисляется), за счет чего быстрее портится. Такой сок рекомендуется пить сразу после приготовления.
Кроме того, центробежные (или центрифужные) соковыжималки гораздо громче в работе, чем шнековые, и занимают больше места за счет горизонтальной конструкции. Зато в среднем они стоят почти вдвое дешевле. Например, модель Scarlett SC-JE50S19 можно купить всего за 3000 рублей.
Подытожим наши слова, выделив преимущества и недостатки центробежных соковыжималок:
Преимущества
Недостатки
- Большое количество пены
- Сок нагревается и быстрее окисляется
- Сильный шум во время работы
Как устроена шнековая соковыжималка
Шнековые модели обеспечивают холодный отжим. Основной элемент такого устройства — шнек. Он выглядит как большой винт, который прокручивает фрукты и овощи в прессовочный отсек и выдавливает из них сок через сито. Шнек проходит в среднем 45-80 оборотов в минуту. За счет небольшой скорости и высокого давления на продукты получается много сока с небольшим количеством пены, он медленно подается в стакан и почти не нагревается в процессе. Часть пюре попадает в емкость с напитком, поэтому он получается достаточно густой и содержит много полезной клетчатки.
Как правило, шнековые соковыжималки имеют вертикальную конструкцию и занимают немного места на столе или в кухонном шкафчике. Например, Polaris PSJ 0506. Она оснащена двумя емкостями: 800 мл для жмыха и 1000 мл для сока. В горловину шириной 40 мм можно опускать даже целые яблоки или морковь.
Шнековые модели подойдут практически для любых овощей и фруктов, так как перемалывают их медленно и тщательно — даже твердая свекла или жилистый сельдерей превратятся в сок. В центробежных устройствах, к слову, производительность зависит от мощности — чем она выше, тем более твердые продукты может переработать соковыжималка.
В отличие от центрифужной соковыжималки, шнековые позволяют получить сок, который практически не окислен, а это увеличивает срок его хранения. Наконец, шнековые модели обладают определенной универсальностью, поскольку могут оснащаться разными насадками. Например, у Kitfort KT-1102-3 есть фильтры для сока, смузи и сорбета.
Выделим плюсы и минусы шнековых моделей:
Преимущества
- Медленный холодный отжим, более полезный сок
- Густой сок с большим количеством мякоти и клетчатки
- Более тихая работа
- Небольшое количество пены
Недостатки
- Медленный отжим
- Высокая стоимость
- Наличие большого количества мякоти в напитке
Какую соковыжималку выбрать: центробежную или шнековую
Стоит купить центробежную: если вы хотите сэкономить, готовы терпеть шум во время ее работы и быстро выпить приготовленный сок. Такие модели рекомендуем всем, кто любит сок без мякоти — жидкий и прозрачный. Однако при выборе центробежной модели советуем использовать охлажденные фрукты и овощи — желательно, прямо из холодильника. Тогда их температура не сильно увеличится в процессе приготовления сока, напиток будет менее подвержен окислению, получится более вкусным и полезным.
Стоить купить шнековую: если вы любите густые соки без пены, но с мякотью, большим количеством клетчатки и насыщенным вкусом. В таких соковыжималках можно измельчать даже фрукты или овощи комнатной температуры — за счет принципа холодного отжима они не будут лишний раз окисляться и портиться. Правда, для покупки шнековой модели стоит выделить более крупную сумму, чем для центробежной.
Читайте также:
Источник