Центробежные_соковыжималки_какие_фрукты

Какая соковыжималка лучше: шнековая или центрифужная?

Каждую осень встаёт вопрос: «что делать с яблоками?» — и после недолгих размышлений вы наверняка озадачитесь выбором соковыжималки. Их так много, что выбрать и правда трудно, но можно хотя бы определиться с видом: привычная центробежная или новомодная шнековая? Спойлер: о цитрусовых соковыжималках тоже расскажем, но ближе к началу зимнего сезона апельсинов-мандаринов.

Старая добрая центрифуга

Как это работает?

Центробежная, центрифужная – это обычная, привычная соковыжималка, в которую закладывают фрукты или овощи через горловину и в которой они попадают в центрифугу, где измельчаются ножами. Под воздействием центробежной силы сок отделяется от волокон, после чего он направляется в кран или специальную емкость, а жмых – в контейнер для отходов.

В зависимости от модели, центробежные соковыжималки могут быть более или менее совершенными. На результат (сколько сока вы получите, как быстро и насколько сухими будут отходы) влияют мощность двигателя и качество фильтров, а также некоторые особенности конструкции. Современные модели почти все производители стараются снабжать широкой (70-75, реже 80 мм) горловиной, в которую помещается целое яблоко. Надо понимать, что формат «целое яблоко» немножко условен: яблоки бывают разные, а вот морковка абсолютно точно отлично «входит и выходит». Но все равно: резать яблоки (груши, свеклу и т.п.) на дольки, куски и кусочки не придется, максимум – на половинки-четвертинки. Многие модели имеют две скорости работы: для твердых и мягких плодов — и систему «капля-стоп», то есть блокировку крана или возможность повернуть его вверх, чтобы оставшиеся капли сока не вытекали.

Есть ли плюсы?

Основной и очень серьезный плюс – скорость работы. Центробежные соковыжималки незаменимы для обработки большого количества фруктов или овощей: для урожая – самое то! Даже соковыжималки с обычным размером горловины работают быстрее, чем шнековые.

Второй плюс (впрочем, для кого-то это минус) – чистый сок почти без мякоти. Конечно, при отжиме образуется пена, но ее можно отделить механически при помощи сепаратора (как правило, он встроен в кувшин для сока).

Минусы центробежных соковыжималок

Недостатки, кстати, вовсе не те, на которые опирается реклама шнековых моделей. Вот, говорят, что сок якобы нагревается, а витамин С разрушается – нет, никогда выжатый сок не получается горячим (витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов). Что в действительности? При измельчении, например, яблок, когда центрифуга вращается со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту, а ножи режут яблоко «в лоскуты», площадь соприкосновения яблока и кислорода увеличивается многократно, и да, происходит окисление, которое разрушает витамин С. Но все это имеет значение для сока, который «выжали и выпили», а при хранении сока в прозрачной бутылке даже на холоде через несколько часов от витамина С мало что останется – вне зависимости от того, какой соковыжималкой выжали сок. Но есть другие ограничения. Во-первых, у таких моделей чаще, чем у «медленных», плавно включающихся и не таких мощных шнековых, сгорают моторы. Во-вторых, центробежные соковыжималки очень шумные. В-третьих, в них нельзя «жать» все подряд: например, ягоды с косточками, гранаты, зелень, высоковолокнистые и очень твердые и волокнистые продукты. В-четвертых, и тоже в главных – центрифужную соковыжималку трудно мыть: мякоть забивает отверстия фильтра – они очень мелкие. Есть исключения – например, модели от Philips с полированным фильтром, которые, по утверждению производителя, моются без проблем.

Читайте также:  Фруктовый_букет_своими_руками_мужчине

Источник

Какие соки можно приготовить в центробежной соковыжималке

Какие соки можно приготовить в центробежной соковыжималке

Фрукты и овощи — это основа здорового питания. Врачи рекомендуют каждый день есть достаточное количество этих продуктов, так как они богаты клетчаткой, минералами, витаминами и другими полезными веществами. Из фруктов и овощей можно приготовить вкусный сок.

Центробежные соковыжималки

Среди всех типов соковыжималок важное место занимают центробежные модели. Такая техника работает за счет высоких скоростей вращения режущих дисков, которые разрезают фрукты и овощи на мелкие частицы. Под воздействием центробежной силы полученная масса смещается к краю соковыжималки, где находится соковытесняющая сетка. Через нее проходят только жидкие компоненты, а твердые остаются на сетке или попадают в отдельный контейнер для отходов. Для удаления жмыха в специальный отсек применяется лопатка, которая прижимается к краям сетки. Удаление жмыха может происходить как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Какие соки можно приготовить

Современные модели центробежных соковыжималок позволяют готовить широкий спектр соков: фруктовые, овощные, комбинированные и даже соки из ягод. Однако, некоторые продукты могут не подходить для соковыжималки, например, мягкие фрукты и ягоды, такие как клубника или бананы. Важной особенностью центробежной соковыжималки является небольшой остаток мякоти, который попадает в готовый сок. Если вы хотите получить максимально осветленный фильтрованный сок — то лучше всего применять шнековую соковыжималку.

К наиболее популярным сокам можно отнести: апельсиновый, мандариновый, лимонный, грейпфрутовый, вишневый, яблочный, грушевый, виноградный и другие фруктовые соки. Также вкусный напиток можно приготовить с использованием сельдерея, томатов, свеклы и моркови.

Интернет-магазин техники Bosch

На сайте germany-bt24.ru представлены различные модели соковыжималок Bosch, в том числе центробежные модели. Все товары немецкого бренда изготавливаются из качественных комплектующих и имеют длительный срок службы. Стоит отметить, что техника немецкой марки идеально подходит для домашнего использования. На сайте вы найдете как встраиваемые, так и отдельностоящие устройства. Посетители магазина чаще всего покупают варочные панели и духовые шкафы, стиральные и посудомоечные машины, холодильники и морозильные камеры, а также множество моделей мелкой техники. Технику можно доставить на дом, в любой город России.

Читайте также:  Беседка_во_фруктовом_саду

Источник

Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше

Как создать идеальный микроклимат в квартире или доме?

Чем отличаются разные соковыжималки по принципу работы и сок из какого устройства вкуснее? Мы разобрались, в каких случаях стоит купить центробежную соковыжималку, а кому больше подойдет шнековая.

Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше

Если вы любите сок и пьете его несколько раз в неделю, гораздо выгоднее готовить его дома. Кроме того, домашний сок — намного полезнее, так как не содержит добавленного сахара.

Самые популярные соковыжималки на рынке — это центробежные, шнековые и для цитрусовых. Последний вариант мы не будем рассматривать в статье, так как их назначение уже понятно из названия. Если вы готовите сок только из апельсинов и других цитрусов — можете купить именно такую соковыжималку.

Для остальных типов овощей и фруктов стоит рассматривать центробежные или шнековые модели. Разберемся в их различиях.

Пока вы читаете эту новость, мы готовим еще более интересные. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Пока вы читаете эту новость, мы готовим еще более интересные. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Как работает центробежная соковыжималка

Принцип действия центробежной соковыжималки знаком практически каждому — он не меняется уже много лет. Сначала такие модели измельчают продукты на мелких терках, а потом разделяют полученное пюре на сок и жмых под действием центробежной силы.

Чем быстрее вращается центрифуга внутри соковыжималки, тем больше сока вы получите. Скорость вращения у хорошей модели может достигать 10 000 оборотов в минуту и больше. Например, Zigmund Shtain EJ-751 имеет 5 режимов работы со скоростью от 11 000 до 18 000 оборотов в минуту.

За счет интенсивного механического воздействия образуется много пены, напиток нагревается и обогащается кислородом (окисляется), за счет чего быстрее портится. Такой сок рекомендуется пить сразу после приготовления.

Кроме того, центробежные (или центрифужные) соковыжималки гораздо громче в работе, чем шнековые, и занимают больше места за счет горизонтальной конструкции. Зато в среднем они стоят почти вдвое дешевле. Например, модель Scarlett SC-JE50S19 можно купить всего за 3000 рублей.

Подытожим наши слова, выделив преимущества и недостатки центробежных соковыжималок:

Преимущества

Недостатки

  • Большое количество пены
  • Сок нагревается и быстрее окисляется
  • Сильный шум во время работы
Читайте также:  Какие_фрукты_можно_шотландцу

Как устроена шнековая соковыжималка

Шнековые модели обеспечивают холодный отжим. Основной элемент такого устройства — шнек. Он выглядит как большой винт, который прокручивает фрукты и овощи в прессовочный отсек и выдавливает из них сок через сито. Шнек проходит в среднем 45-80 оборотов в минуту. За счет небольшой скорости и высокого давления на продукты получается много сока с небольшим количеством пены, он медленно подается в стакан и почти не нагревается в процессе. Часть пюре попадает в емкость с напитком, поэтому он получается достаточно густой и содержит много полезной клетчатки.

Как правило, шнековые соковыжималки имеют вертикальную конструкцию и занимают немного места на столе или в кухонном шкафчике. Например, Polaris PSJ 0506. Она оснащена двумя емкостями: 800 мл для жмыха и 1000 мл для сока. В горловину шириной 40 мм можно опускать даже целые яблоки или морковь.

Шнековые модели подойдут практически для любых овощей и фруктов, так как перемалывают их медленно и тщательно — даже твердая свекла или жилистый сельдерей превратятся в сок. В центробежных устройствах, к слову, производительность зависит от мощности — чем она выше, тем более твердые продукты может переработать соковыжималка.

В отличие от центрифужной соковыжималки, шнековые позволяют получить сок, который практически не окислен, а это увеличивает срок его хранения. Наконец, шнековые модели обладают определенной универсальностью, поскольку могут оснащаться разными насадками. Например, у Kitfort KT-1102-3 есть фильтры для сока, смузи и сорбета.

Выделим плюсы и минусы шнековых моделей:

Преимущества

  • Медленный холодный отжим, более полезный сок
  • Густой сок с большим количеством мякоти и клетчатки
  • Более тихая работа
  • Небольшое количество пены

Недостатки

  • Медленный отжим
  • Высокая стоимость
  • Наличие большого количества мякоти в напитке

Какую соковыжималку выбрать: центробежную или шнековую

Стоит купить центробежную: если вы хотите сэкономить, готовы терпеть шум во время ее работы и быстро выпить приготовленный сок. Такие модели рекомендуем всем, кто любит сок без мякоти — жидкий и прозрачный. Однако при выборе центробежной модели советуем использовать охлажденные фрукты и овощи — желательно, прямо из холодильника. Тогда их температура не сильно увеличится в процессе приготовления сока, напиток будет менее подвержен окислению, получится более вкусным и полезным.

Стоить купить шнековую: если вы любите густые соки без пены, но с мякотью, большим количеством клетчатки и насыщенным вкусом. В таких соковыжималках можно измельчать даже фрукты или овощи комнатной температуры — за счет принципа холодного отжима они не будут лишний раз окисляться и портиться. Правда, для покупки шнековой модели стоит выделить более крупную сумму, чем для центробежной.

Читайте также:

Источник

Оцените статью