Целые вяленые помидоры рецепт

Как приготовить вяленые помидорки целиком? Помидоры «Черри».

Вяленые помидоры в масле
Нам потребуется помидоры, желательно не крупные и не водянистые. Отлично подходят твердоватые “стаканчики”. Помидоры надо вымыть и разрезать на половинки, если помидоры крупные – можно на четвертинки. Кому хочется усложнить процесс, можно помидоры предварительно ошпарить и снять с них кожицу. А также вычистить семечки, если хотите получить более “сухой” продукт на выходе.
Уложить помидоры на противень срезом кверху, посолить, посыпать травами. Можно использовать свежие: базилик, орегано (она же душица) . Еще лучше сюда пойдет смесь сушеных трав “Прованские травы” и “Травы итальянской кухни”. сбрызнуть сверху растительным маслом (оливковым или растительным без запаха)
Ставим противень с помидорами в духовку на 130-150 градусов часа на 2-3. Если у вас в духовке есть обдув – тогда это еще лучше, включайте и вентилятор. Помидоры должны припечься, несколько усохнуть, но не пригореть! Можно оставить остывать в духовке, а можно сразу же перейти к заключительному этапу.
Берем чистую банку и выкладываем слоями готовые помидоры, пересыпая их пластиками чеснока, слегка утрамбовывая. Сверху заливаем растительным маслом.

Ингредиенты для «Вяленые помидоры»
◘ Помидор черри (маленьких) — 1.5 кг
◘ Зубчик чеснока — 4 шт
◘ Масла (около 80 мл ) (орегано, базилик, чабрец)
◘ Смесь перцев (чeрный, красный, белый, душистый)
◘ Соль крупная (лучше морская)

Помидорки помыть, порезать пополам, очистить от семян и жидкости.
Выложить на противень, посыпать солью, перцем, травами, сбрызнуть оливковым маслом, разложить порезанный чеснок.
Духовку разогреть до 100 градусов и поставить противень с помидорами в духовку. Томим помидоры при такой температуре от 1 часа до 3 -х часов.
У автора в рецепте указано, что один час, но.. . Вы смотрите сами. Я томила помидорки 2 часа 45 минут. Как только они станут вялеными, так готово. Многое зависит от сорта.
Кстати, можно готовить такие помидоры и из средних по размеру томатов. Так же освобождаем от семян и жидкости, но разрезаем на четыре части.
Помидоры охладить на противне, потом переложить в баночку, если масла мало, то добавить ещe.
Хранятся такие помидоры в холодильнике несколько недель.

Автор рекомендует использовать такие помидоры как самостоятельное блюдо (в качестве закуски) , так и в качестве наполнителя при приготовлении хлеба.

Источник

Вяленые помидоры целиком

Александр Виноградов (2959 рец.)

Вяленые помидоры целиком

Вяленые помидорки – настоящий деликатес среди домашних заготовок. Это сама по себе очень вкусная закуска, кроме того, вяленые помидоры можно использовать в приготовлении пасты, овощного рагу, мясных блюд, выпечки, супов и не только.

Помидоры свежие или Помидоры черри 1 кг Базилик свежий 1 пучoк Чеснок 2 — 4 зуб. Розмарин по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Соль по вкусу Масло оливковое или Масло подсолнечное 500 мл.

Читайте также:  Салат айсберг помидоры черри яйца

Вяленые помидоры целиком

Рецепт приготовления вяленых помидоры целиком вкусен! Помидоры примерно одного размера хорошо помойте, просушите.

Вяленые помидоры целиком

Вяленые помидоры целиком

Вяленые помидоры целиком

Помидоры посыпьте солью, базиликом и розмарином. Поставьте противень с помидорами в духовку, разогретую до 100-130 градусов, через 30 минут убавьте температуру до 60-80 градусов.

Вяленые помидоры целиком

Вяленые помидоры целиком

Вяленые помидоры целиком

В стерилизованные банки выложите вяленые помидоры, перекладывая их чесноком и листьями базилика, залейте банки подогретым маслом, плотно закрутите крышки. Законсервированные таким способом помидоры можно хранить в холодильнике 6 месяцев, а масло отлично подойдет для заправки салатов.

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 929.4 мкг 900 мкг 9.7 206.5
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 2.7 57.1
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1.9 41.2
Витамин В4 4 мг 500 мг 0.1 1.6
Витамин В5 0.3 мг 5 мг 0.6 13.6
Витамин В6 0.2 мг 2 мг 0.8 16.2
Витамин В9 43.3 мкг 400 мкг 1 21.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 210.9 мкг 90 мкг 22 468.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0.4 мг 15 мг 0.2 4.8
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 179.1 мкг 120 мкг 14 298.5
Витамин РР 5.6 мг 20 мг 2.7 56.4
Калий 2739.3 мг 2500 мг 10.3 219.1
Кальций 249.6 мг 1000 мг 2.3 49.9
Кремний 60 мг 30 мг 18.8 400
Магний 47.9 мг 400 мг 1.1 24
Натрий 2481.7 мг 1300 мг 18 381.8
Сера 146 мг 500 мг 2.7 58.4
Фосфор 395.2 мг 800 мг 4.6 98.8
Хлор 4152.6 мг 2300 мг 17 361.1
Алюминий 1350 мкг 30 мкг 423.3 9000
Железо 5.4 мг 18 мг 2.8 59.8
Йод 20.4 мкг 150 мкг 1.3 27.1
Кобальт 11.3 мкг 10 мкг 10.6 225.2
Литий 209 мкг 70 мкг 28.1 597.1
Марганец 1.2 мкг 2 мкг 5.8 122.5
Медь 833.2 мкг 1000 мкг 7.8 166.6
Никель 4 мкг 200 мкг 0.2 4
Рубидий 270 мкг 2 мкг 1270 27000
Селен 5.8 мкг 55 мкг 1 21.2
Фтор 171.8 мкг 4000 мкг 0.4 8.6
Хром 1 мкг 50 мкг 0.2 4
Цинк 2.4 мг 12 мг 1.9 39.5
Бор 1800 мкг 1.2 мкг 14111 300000
Ванадий 40 мкг 20 мкг 18.8 400
Молибден 76.6 мкг 70 мкг 10.3 218.9

Источник

10 простых рецептов, как приготовить вяленые помидоры в духовке

10 простых рецептов, как приготовить вяленые помидоры в духовке

Вяленые помидоры – классика итальянской кухни. Это немного необычная для нас, но совсем несложная заготовка, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится только духовка и немного терпения. Рассказываем 10 лучших рецептов!

1. Вяленые помидоры «сливка» в духовке

Вяленые помидоры «сливка» в духовке

Небольшие «сливки» – лучший сорт для приготовления вяленых помидоров. Тебе понадобится: 3-3,5 кг помидоров «сливка», 200 г сахара, 4 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 щепотка острого перца, 1 ч.л. паприки, 6 ст.л. итальянских трав, 100 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока. Приготовление: Разрежь помидоры пополам и вырежи у них серединки. Поставь решетку в глубокий противень и выложи на нее кусочки помидоров срезом вниз. Смешай соль, сахар, специи и итальянские травы, и щедро посыпь помидоры. Оставь их на пару часов для выделения сока. Отправь помидоры в духовку примерно при 80 градусах, и слегка приоткрой дверцу. Через 1-2 часа убери противень и продолжай вялить помидоры до готовности. В целом, это может занять 6-10 часов, в зависимости от размеров и духовки. Выложи вяленые помидоры в стерильную банку, посыпь рубленым чесноком и залей теплым оливковым маслом. Храни готовые помидоры в холодильнике.

Читайте также:  Салат огурцы помидоры перец болгарский сметана

2. Вяленые помидоры с розмарином в духовке

Вяленые помидоры с розмарином в духовкеНевероятно вкусный рецепт вяленых помидоров специально для всех любителей пикантных закусок. Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. молотого черного перца, 500 мл оливкового масла, 1 ст.л. орегано, 1 веточка розмарина, 5 зубчиков чеснока. Приготовление: Нарежь помидоры пополам или четвертинками, вырежи мякоть, сбрызни маслом и перемешай. Выложи их на противень на пергаментную бумагу, и слегка посыпь солью. Готовь помидоры в приоткрытой духовке при 90 градусах 4-6 часов. Разложи вяленые помидоры по стерильным банкам с чесноком и розмарином, пересыпая слои орегано и черным перцем. Залей все это горячим оливковым маслом и закрой или закатай. 10 лучших способов приготовить помидоры по-армянски

3. Вяленые помидоры кусочками в духовке

Вяленые помидоры кусочками в духовке

Время приготовления напрямую зависит от размера кусочков, так что следи за этим. Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. итальянских трав, 1 ст.л. молотой смеси перцев, 200 мл растительного масла. Приготовление: Нарежь помидоры тонкими дольками и вырежи серединки. Выложи их на пергаментную бумагу на противень, и посыпь солью, специями и травами. Суши помидоры в духовке около 5 часов при 80-90 градусах с приоткрытой дверцей. В конце разложи их по стерильным банкам и залей горячим маслом.

4. Вяленые помидоры в духовке на скорую руку

Вяленые помидоры в духовке на скорую рукуЕсли сравнивать с тем, сколько вялятся помидоры без этих хитростей, то это действительно быстрый рецепт! Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 3-4 ст.л. трав и специй по вкусу, 1 головка чеснока, полстакана оливкового масла, соль и сахар по вкусу. Приготовление: Нарежь помидоры дольками, удали лишнюю мякоть, и выложи их на застеленный пергаментом противень. Посыпь их всеми специями по вкусу и сбрызни маслом. Отправь помидоры на полчаса в разогретую до 220 градусов духовку с приоткрытой дверцей. Убавь градусы до 140-150, и готовь помидоры еще 1,5 часа. Разложи их по стерильным банкам. Нагрей оливковое масло с нарезанными дольками чеснока почти до кипения, и залей им вяленые помидоры. Закрой и храни их в холодильнике. Помидоры с луком на зиму: 20 бесподобных рецептов

5. Вяленые помидоры с сахаром в духовке

Вяленые помидоры с сахаром в духовке

Сахар нужен для слишком кислых помидоров, или если тебе просто хочется разнообразия. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 150 мл оливкового масла, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. прованских трав, специи по вкусу. Приготовление: Смешай сахар, соль и все специи. Помидоры разрежь пополам, удали мякоть и выложи их на противень на пергамент срезом вверх. Посыпь все специями и суши 3-5 часов в приоткрытой духовке при 80 градусах. Выложи вяленые помидоры в стерильные банки, присыпь давленым чесноком, залей горячим маслом, закрой и отправь в холодильник.

6. Вяленые помидоры в духовке на зиму

Вяленые помидоры в духовке на зимуТакие вяленые помидоры можно хранить в прохладном темном месте даже до трех лет. Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. итальянских трав, 1 ст.л. молотого черного перца, 500 мл оливкового масла, 5 зубчиков чеснока. Приготовление: Нарежь помидоры крупными дольками или четвертинками, сбрызни маслом и оставь на пару часов. Выложи их на пергамент на противень, посыпь солью и оставь еще на 1 час. Отправь помидоры в духовку на 5-6 часов при 80-90 градусах, но не закрывай дверцу до конца. Дай вяленым помидорам немного остыть и разложи их в стерильные банки. Пересыпай слои помидоров специями, травами и рубленым чесноком. Вскипяти масло и залей банки. Закатай их и убери на хранение. Помидоры по-грузински на зиму: 20 потрясающих рецептов

Читайте также:  Помидоры сорта розовый великан

7. Вяленые помидоры с базиликом в духовке

Вяленые помидоры с базиликом в духовке

Самый итальянский рецепт вяленых помидоров. Обязательно попробуй! Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 2 ст.л. итальянских трав, 1 ч.л. молотого перца, 600 мл растительного масла, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. специй по вкусу, свежий базилик и чеснок. Приготовление: Разрежь помидоры пополам, удали серединки и выложи половинки на пергамент срезом вверх. Смажь их растительным маслом и обсыпь смесью соли, сахара, трав и специй. Отправь все в духовку на 4-6 часов при 80 градусах с приоткрытой дверцей. Разложи в стерильные банки базилик и чеснок, плотно уложи помидоры и залей горячим, но не кипящим маслом. Закрой банки и убери в холодильник. Или закатай, закутай до остывания, и отправь вяленые помидоры в темное место на хранение.

8. Вяленые помидоры с тимьяном в духовке

Вяленые помидоры с тимьяном в духовкеАроматные травы в помидорах всегда только кстати! Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 веточки тимьяна, 150 мл оливкового масла, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. итальянских трав, специи по вкусу. Приготовление: Нарежь помидоры пополам, удали серединки и выложи их срезом вверх на пергамент. Засыпь все смесью сахара, соли, трав и специй, и готовь в духовке при 80-90 градусах с приоткрытой дверцей. На это потребуется 3-5 часов, в зависимости от размеров помидоров. В стерильную банку выложи раздавленные ножом зубчики чеснока и тимьян. Плотно утрамбуй помидоры, и по желанию пересыпай слои еще специями и травами. Доведи масло почти до кипения, залей им вяленые помидоры и закатай банку. Зеленые помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов

9. Вяленые помидоры без кожицы в духовке

Вяленые помидоры без кожицы в духовке

Кожицу с помидоров удалять вовсе не обязательно, но это возможно, если она тебе мешает. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 200 мл растительного масла, 1 головка чеснока, 2 веточки тимьяна, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сушеных трав. Приготовление: Залей помидоры кипятком, сними кожицу и нарежь на четвертинки или дольками. Удали серединки. Дай помидорам немного полежать, около 1 часа, а потом выложи их на пергамент или решетку. Посыпь все солью и специями, и отправь в духовку на 3-5 часов при 90 градусах с приоткрытой дверцей. Смотри по состоянию и готовности. Выложи в стерильные банки тимьян и рубленый чеснок, потом – слой вяленых помидоров, снова чеснок, и так до конца. Нагрей растительное масло почти до кипения, залей им заготовку и закатай или просто убери ее в холодильник.

10. Вяленые помидоры черри в духовке

Вяленые помидоры черри в духовке

У черри такой яркий собственный вкус, что в вяленом виде они значительно отличаются от любых других помидоров. Тебе понадобится: 5 кг помидоров черри, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. итальянских трав, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. молотого перца, 600 мл оливкового масла. Приготовление: Разрежь помидоры черри пополам, аккуратно удали серединки и выложи на пергамент срезом вверх. Посыпь солью, молотым перцем и травами, и суши помидоры в приоткрытой духовке при 80-90 градусах до 5 часов. Смотри по состоянию заготовки. Разложи вяленые помидоры в банки, прокладывая слои нарезанным пластинками чесноком. Залей все горячим оливковым маслом и убери в холодильник.

Источник

Оцените статью