- 8 лучших рецептов приготовления вкусных баклажанов на зиму целиком
- Преимущества заготовки баклажанов на зиму целиком
- Выбираем и подготавливаем овощи
- Стерилизуем емкости
- Рецепты и пошаговое описание
- Традиционный способ в банках
- Маринованные овощи на зиму с уксусом
- Целые баклажаны с помидорами на зиму
- Как приготовить баклажаны с помидорами на зиму
- Маринованные баклажаны на зиму в банках целиком
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
8 лучших рецептов приготовления вкусных баклажанов на зиму целиком
Баклажаны свежие на зиму целиком — довольно вкусное блюдо, которое украсит как повседневный, так и праздничный стол. Нужно следовать определенным рекомендациям, только в таком случае можно получить овощи, которые совершенно не будут горчить и не развалятся в процессе хранения в кашу, а останутся целыми. Самые вкусные рецепты — с острым перцем и пряной кинзой, в сладком маринаде, в томатном соусе и масле, со сладким перцем и морковью.
Преимущества заготовки баклажанов на зиму целиком
Баклажаны на зиму целиком — это неприхотливое в приготовлении блюдо, которое раскроется новыми вкусами в процессе хранения. У заготовки есть ряд преимуществ:
- хранится до трех лет;
- овощи получаются яркими по вкусу;
- текстура баклажанов остается хрустящей, плотной;
- овощи не теряют свой синеватый оттенок;
- не понадобится много времени на подготовку и обработку;
- можно использовать готовый продукт в различных целях, например, есть целиком или добавить в салат кусочками.
Баклажаны, закрытые целиком, выглядят довольно красиво. Они напоминают лодочки, которые можно нафаршировать или просто сверху украсить. Например, подойдут помидоры, мягкий сыр, свежая зелень, наподобие базилика, петрушки или укропа, свежие яйца и многое другое.
Выбираем и подготавливаем овощи
Для этих рецептов очень важно правильно подобрать овощи. В противном случае баклажаны будут горчить, что испортит все блюдо, труды хозяйки пойдут насмарку. Подойдут такие овощи:
- без следов сильных повреждений;
- свежие, полной спелости, но не перезрелые;
- с тонкой, но упругой и неповрежденной корочкой;
- длиной около 15 сантиметров, но не более 20, сильно маленькие также не приветствуются;
- с зеленой, а не иссушенной плодоножкой;
- с беленькой и очень упругой мякотью, без малейших следов желтизны или синеватого тона.
Подготовка баклажанов для рецептов довольно простая. Необходимо тщательно промыть их под проточной теплой водой, ополоснуть холодной. Затем делаются небольшие проколы зубочисткой (это нужно для того, чтобы в процессе маринования кожица не треснула и вся мякоть не вывалилась наружу в банку), отрезают кончики с обеих сторон (до сантиметра).
Затем баклажаны опускают в соленую воду (на литр понадобится развести как минимум одну столовую ложку крупной соли), затем ожидают два часа. Погружение в соль необходимо для того, чтобы убрать излишнюю горечь.
Стерилизуем емкости
Баклажаны целиком лучше всего мариновать в двухлитровых или трехлитровых банках. Сначала тару тщательно вымывают содой и горячей водой, затем оставляются на стерилизацию под паром. Также можно воздействовать на них паром из чайника или просто поставить на несколько секунд в микроволновую печь. Крышки для закатки нужно кипятить отдельно как минимум 3 минуты.
Рецепты и пошаговое описание
Лучшие рецепты довольно просты. Приготовить их может и начинающая хозяйка.
Традиционный способ в банках
Понадобится взять на трехлитровую тару;
- 2 килограмма баклажанов;
- 3 укропных зонтика;
- лавр 4 штуки;
- чеснока 7 крупных зубцов;
- 100 мл уксуса девяти процентов;
- по ст. л. сахара и соли.
Сначала нужно взять 2,5 литра воды, добавить соль и довести до кипения. Положить туда по достижению 100 градусов баклажаны, варить до 15 минут (они должны стать мягковатыми, но не развариваться).
В банки в это время разместить приправы и специи. Целые баклажаны выкладывать довольно плотно, но не прижимая к друг другу. Влить маринад, добавить уксус и сахар. Стерилизовать 15 минут, накрыть крышками.
Маринованные овощи на зиму с уксусом
- 1 кг баклажанов;
- 4 моркови;
- несколько перцев красного или оранжевого цвета;
- 3 лука репчатого;
- 200 г растительного масла;
- по 1 ст. л. сахара и соли;
- 200 мл уксуса (обязательно шести процентов, а не девяти, как в стандартном рецепте);
- специи и приправы по вкусу.
Источник
Целые баклажаны с помидорами на зиму
В составе: баклажаны, репчатый лук, помидоры, чеснок, сахар, соль, масло растительное, уксус яблочный, свежая петрушка.
Баклажаны с помидорами на зиму можно закрывать по-разному. Я предлагаю лучший рецепт консервирования этих удивительных овощей. Для начала баклажаны запекаются, а уже потом целыми укладываются в банки вместе с помидорами и лучком, заливаются маринадом и закручиваются.
Дополнительно можете положить что угодно. Например, любую зелень (петрушку, укроп, зеленый лук, и даже базилик) и любые овощи (чаще всего это помидоры или сладкий перец). Репчатый лук нужно добавить в список ингредиентов в обязательном порядке. Придаст особой пикантности такой закуске и свежий чеснок.
На приготовление одной банки заготовки из печеных баклажанов и свежих помидор без стерилизации у вас уйдет не более часа. Все будет зависеть от того, какого размера баклажаны вы подберете и, какую банку будете использовать. Для маленькой банки нужны небольшие овощи, иначе они просто в нее не влезут. Имейте это в виду.
Ингредиенты
- баклажаны небольшие – 7 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- сахар – 1,5 ст. ложки,
- соль – 1,5 ч. ложки,
- растительное масло – 1 ст. ложка,
- уксус яблочный – 2 ч. ложки,
- помидоры – 2-3 шт.,
- петрушка – 3-4 веточки,
- вода – сколько потребуется.
Как приготовить баклажаны с помидорами на зиму
Синенькие хорошо помойте, вытрите сухим полотенцем и выложите в любую жаропрочную форму или на противень.
Включите духовку и нагрейте до 180-200 градусов. Поставьте баклажаны готовиться, предварительно проткнув каждый ножом несколько раз.
Когда овощи станут мягкими, можно их достать из духовки. Отрежьте только хвостики и больше никак не нарезайте. Закрывать баклажаны нужно целыми. Подготовьте лук: нарежьте его полукольцами.
Банку для заготовки нужно предварительно простерилизовать любым доступным способом. Выложите в нее очищенный чеснок, засыпьте сахар и соль, залейте растительное масло.
Выложите часть баклажанов.
Положите нарезанный дольками помидор. А еще лучше будет, если в этом рецепте использовать мелкие помидорки.
Уложите репчатый лук, который вы подготовили заранее.
Потом снова положите запеченные баклажаны и опять слой помидоров.
Залейте кипяток и уксус. Закрутите крышки.
Заготовка из баклажанов с помидорами готова.
А еще очень вкусно получаются баклажаны с медом на зиму, попробуйте!
- Блюда в духовке 129
- В горшочках 11
- В рукаве 9
- Заготовки в мультиварке 6
- Супы в мультиварке 5
- Постная выпечка 19
- Постное второе 22
- Постные салаты 12
- Мясного 68
- Блюда из яиц 19
- Из бобовых 4
- Из морепродуктов 6
- Из мяса 101
- Из птицы 125
- Из рыбы 91
- Из субпродуктов 32
- Разные супы 48
- Супы куриные 21
- Супы летние 19
- Супы овощные 16
- Супы рыбные 13
- Супы с грибами 7
- Щи и борщи 25
- Диетические рецепты 58
- Диеты 2
- Способы похудения 13
- Вкусные пироги 129
- Домашние пирожки 51
- Оладьи и блины 108
- Разная выпечка 231
- Выпечка для детей 23
- Десерты для детей 12
- Каши для детей 2
- Горячие закуски 42
- Холодные закуски 161
- Заморозка 21
- Зелень 7
- Приправы 22
- Салаты на зиму 87
- Сладкие заготовки 142
- Соленья и маринады 131
- Солим рыбу 31
- Солим сало 8
- Сушка 7
- Другие напитки 22
- Коктейли 6
- Компоты 21
- Смузи 7
- Куличи пасхальные 39
- Пасха творожная 13
- Из крабовых палочек 30
- Овощные 54
- Праздничные салаты 143
- С морепродуктами 24
- С мясом 28
- С птицей 81
- С рыбой 43
- Фруктовые 4
- Женские советы 4
- Здоровье и питание 27
- Как приготовить 113
- Подборки рецептов 65
- Поделки своими руками 4
- Время поста 11
- На кухне 67
- Праздники 2023-24 в России 138
© 2023 – Кулинарный сайт с фото-рецептами, статьями и полезными советами
Копирование материалов без разрешения администрации сайта или автора запрещено.
div:eq(0) > footer’ data-code=’PGRpdiBjbGFzcz0nY29kZS1ibG9jayBjb2RlLWJsb2NrLTE2JyBzdHlsZT0nbWFyZ2luOiA4cHggMDsgY2xlYXI6IGJvdGg7Jz4KPGJyPgo8IS0tIFlhbmRleC5SVEIgUi1BLTk3OTQ3OS0zMSAtLT4KPGRpdiBpZD0iUi1BLTk3OTQ3OS0zMSI+PC9kaXY+CgoKPHNjcmlwdD4KICAgIHdpbmRvdy55YUNvbnRleHRDYi5wdXNoKCgpID0+IHsKICAgICAgICBZYS5Db250ZXh0LkFkdk1hbmFnZXIucmVuZGVyRmVlZCh7CiAgICAgICAgICAgIGJsb2NrSWQ6ICdSLUEtOTc5NDc5LTMxJywKICAgICAgICAgICAgcmVuZGVyVG86ICdSLUEtOTc5NDc5LTMxJwogICAgICAgIH0pCiAgICB9KQogICAgd2luZG93LnlhQ29udGV4dENiLnB1c2goKCkgPT4gewogICAgICAgIFlhLkNvbnRleHQuQWR2TWFuYWdlci5yZW5kZXIoewogICAgICAgICAgICBibG9ja0lkOiAnUi1BLTk3OTQ3OS0zMCcsCiAgICAgICAgICAgIHR5cGU6ICdmbG9vckFkJyAvLyB0b3BBZCDQuNC70LggZmxvb3JBZAogICAgICAgIH0pCiAgICB9KQogICAgY29uc3QgZmVlZCA9IGRvY3VtZW50LmdldEVsZW1lbnRCeUlkKCdSLUEtOTc5NDc5LTMxJyk7CiAgICBjb25zdCBjYWxsYmFjayA9IChlbnRyaWVzKSA9PiB7CiAgICAgICAgZW50cmllcy5mb3JFYWNoKChlbnRyeSkgPT4gewogICAgICAgICAgICBpZiAoZW50cnkuaXNJbnRlcnNlY3RpbmcpIHsKICAgICAgICAgICAgICAgIFlhLkNvbnRleHQuQWR2TWFuYWdlci5kZXN0cm95KHtibG9ja0lkOiAnUi1BLTk3OTQ3OS0zMCd9KTsKICAgICAgICAgICAgfQogICAgICAgIH0pOwogICAgfTsKICAgIGNvbnN0IG9ic2VydmVyID0gbmV3IEludGVyc2VjdGlvbk9ic2VydmVyKGNhbGxiYWNrLCB7CiAgICAgICAgdGhyZXNob2xkOiAwLAogICAgfSk7CiAgICBvYnNlcnZlci5vYnNlcnZlKGZlZWQpOwo8L3NjcmlwdD4KCjwhLS0gWWFuZGV4LlJUQiBSLUEtOTc5NDc5LTQzIC0tPgo8c2NyaXB0PgpzZXRUaW1lb3V0KGZ1bmN0aW9uKCkgewp3aW5kb3cueWFDb250ZXh0Q2IucHVzaCgoKT0+ewogIFlhLkNvbnRleHQuQWR2TWFuYWdlci5yZW5kZXIoewogICAgdHlwZTogJ2Z1bGxzY3JlZW4nLCAgICAKICAgIHBsYXRmb3JtOiAndG91Y2gnLAogICAgYmxvY2tJZDogJ1ItQS05Nzk0NzktNDMnCiAgfSkKfSkKfSwgMjAwMCk7Cjwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pgo=’ data-block=’16’>
Источник
Маринованные баклажаны на зиму в банках целиком
Простой рецепт заготовки и консервации за 20 минут! Замечательный рецепт приготовления маринованных нежных баклажанов в обычных банках целиком с острым и ароматным чесноком, которые приятно удивят своим великолепным вкусом и обязательно понравятся многим!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как мариновать баклажаны на зиму в банках целиком? Подготавливаем необходимые продукты и специи для приготовления вкуснейших маринованных баклажанов на зиму.
Шаг 2:
Выкладываем в каждую из двух стерилизованных трех литровых банок по восемь горошин черного перца.
Шаг 3:
Добавляем в каждую из банок по четыре разрезанных на две части зубчика чеснока.
Шаг 4:
Добавляем в каждую из банок по три лавровых листа.
Шаг 5:
Высыпаем в каждую из банок по одной столовой ложке сахара.
Шаг 6:
Добавляем в каждую банку по две столовых ложки поваренной соли крупного помола для засолки.
Шаг 7:
Доводим воду в кастрюле до кипения и выкладываем в нее необходимое количество баклажанов.
Шаг 8:
Варим баклажаны порядка семи-десяти минут, в зависимости от размера, не забывая периодически переворачивать.
Шаг 9:
Баклажаны в горячем виде выкладываем в каждую из двух банок.
Шаг 10:
Наливаем в банки с баклажанами кипяток.
Шаг 11:
Добавляем в каждую банку с баклажанами по одной чайной ложке семидесяти процентной уксусной эссенции.
Шаг 12:
Доливаем до самого верха каждой банки с баклажанами кипяток.
Шаг 13:
Плотно закрываем или закатываем каждую банку с баклажанами стерильными крышками.
Шаг 14:
Переворачиваем банки и проверяем их на герметичность.
Шаг 15:
После того как проверили банки на герметичность прикрываем их сверху до полного остывания теплым пледом или одеялом.
Шаг 16:
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!
Маринованные баклажаны на зиму с чесноком за двадцать минут. Ну очень простой рецепт заготовки и консервации баклажанов! Маринованные, сочные и пикантные баклажаны на зиму – мой лучший рецепт быстрого и простого приготовления! Этот овощ бесценен для организма, так как содержит огромное количество важных для здоровья витаминов! Хочу предложить вам свой фирменный рецепт быстрого приготовления вкусных синеньких за какие-то двадцать минут – маринованные нежные баклажаны, заготовленные в обычных банках целиком с острым и ароматным чесноком! Такие закатки на долгую зиму – универсальная консервация, с которой можно в дальнейшем делать всевозможные салаты и деликатесные закуски! Приятного аппетита Вам!
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.
Для чего нужен этот код?
Источник