- Секреты традиционного греческого соуса дзадзики (цацики): как готовят и с чем едят
- Что такое дзадзики?
- Как выглядит соус дзадзики – фото
- Состав
- Чем пахнет и какой вкус
- Как выбрать и где купить
- Классический рецепт соуса дзадзики
- Советы по приготовлению
- Как и сколько хранить
- Пищевая ценность
- C чем едят и к чему подают дзадзики
- Похожие публикации
- Аргентинский соус чимичурри: полезен, вкусен и универсален
- Всё, что нужно знать о тайском соусе пад тай: что это такое, состав, как приготовить
- О японской приправе мирин: что это такое, для каких блюд применять и чем заменить
- Тахини – приправа с большой пользой для здоровья: что это такое, как приготовить
- Секреты традиционного греческого соуса дзадзики (цацики): как готовят и с чем едят
- Впечатляюще острый соус табаско – один из самых вкусных острых соусов на вашей кухне
- Вкуснейший греческий соус «Дзадзики» из свежего огурца — пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Цацики
- Описание приготовления:
- Цацики — соус из йогурта и свежего огурца
- фотоотчеты к рецепту 1
- Пошаговый рецепт
- # шаг 1/1
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Секреты традиционного греческого соуса дзадзики (цацики): как готовят и с чем едят
Если вы еще не слышали о соусе дзадзики или по-другому, цацики, на pripravkino.ru вас ждет интересная информация. Это очень вкусная и полезная йогуртово-огуречная греческая приправа. Самое время узнать, что входит в состав дзадзики, чтобы приготовить его дома!
Что такое дзадзики?
Дзадзики (цацики, тцатцики, дзадзыки) – это освежающий охлажденный соус, который готовят из греческого йогурта, огурца, оливкового масла, свежих трав (обычно мяты или укропа), чеснока, лимонного сока и соли. Он универсален и хорошо подходит ко многим блюдам: овощным, мясным, рыбным.
Слово tzatziki в буквальном переводе буквально означает «салат из травы с йогуртом».
Традиционно в средиземноморской кухне цацики подают в качестве соуса для жареного мяса, а также для макания лаваша. Его можно использовать и как заправку для салата.
Как выглядит соус дзадзики – фото
Состав
Базовый рецепт соуса дзадзики включает:
- Простой греческий йогурт – более кремовый и густой, чем обычный, потому что из него удалена вся жидкой сыворотка. В нем много белка и мало сахара, что делает его идеальным вариантом диетического питания.
- Огурец – в нем высокое содержание клетчатки, полезных углеводов, помогает поддерживать энергию в течение дня.
- Укроп – полезен при пищеварении, депрессии и менструальных болях.
- Мята – повышает секрецию желчи и стимулирует ее отток, что помогает ускорить и облегчить пищеварение.
- Чеснок – укрепляет иммунную систему, а также защищает от распространенных заболеваний головного мозга.
- Лимонный сок – много витамина C, полезен для пищеварения и при похудении.
- Соль – содержит важные для нашего организма минералы, в том числе калий, железо, цинк и кальций, которые помогают поддерживать баланс жидкости и работу мышц.
- Перец – стимулирует выработку желудочного сока и помогает с перевариванием белков.
- Оливковое масло – содержит антиоксиданты, которые поддерживают энергию и работоспособность.
Чем пахнет и какой вкус
Йогурт придает соусу дзадзики приятный сливочный запах, а огурец, лимон и свежий укроп добавляют прохладный и освежающий вкус.
Как выбрать и где купить
Купить цацики в супермаркетах и продуктовых магазинах теперь не проблема, но найти натуральный состав нелегко. При покупке внимательно изучайте этикетку. В большинстве соусов цацики вместо йогурта будет майонез.
Также в составе присутствует много дополнительных ингредиентов, которые не встречаются в настоящем рецепте: растительные масла, камедь, крахмал, усилители вкуса и консерванты.
Чаще всего магазинный соус больше похож на лимонный майонез, нежели на дзадзики.
Классический рецепт соуса дзадзики
Эта смесь йогурта и огурца свежая, пикантная и легкая в приготовлении.
- ½ cреднего размера огурца;
- 0,5 стакана густого йогурта без добавок;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 чайных ложки свежей мяты и укропа;
- 1,5 чайной ложки лимонного сока;
- 1 измельченный средний зубчик чеснока;
- ¼ ч. л. мелкой морской соли.
- Очисти огурец, разрежьте пополам и удалите ложкой семена, затем натрите на мелкой терке.
- Поместите натертую массу в сито, подвешенное над миской, посыпьте ½ ч. л. соли и перемешайте. Сверху положите блюдечко и стечь жидкости с огурца.
- Переложите выжатый огурец в миску.
- Добавьте йогурт, оливковое масло, травы, лимонный сок, чеснок и соль и перемешайте.
- Охладите не менее 2 часов перед подачей на стол и посыпьте укропом или украсьте веточкой мяты.
Советы по приготовлению
- Если у вас нет греческого йогурта, купите любой другой без добавок и процедите его в течение ночи через пару слоев марли.
- Можно взять обычный йогурт и смешать его с 20%-ной сметаной в соотношении 1:1.
- Огурцы используйте без семян и очистите их перед измельчением.
- Очень важно хорошо выжать влагу из тертого огурца, чтобы излишняя жидкость не повлияла на вкус и текстуру.
- Лучше брать свежие укроп и мяту, а не сушеные.
- Чтобы придать вкусу дзадзики пикантности, добавьте в соус паприку или сумах.
- Чеснок должен быть очень хорошо измельчен.
- Ароматы лучше смешаются, если готовый соус в закрытом контейнере оставить в холодильнике на ночь.
Как и сколько хранить
Свежеприготовленный соус цацики можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.
У магазинного (с консервантами в составе) срок годности намного больше, сверяйтесь с датами на упаковке.
Пищевая ценность
На 1 столовую ложку классического дзадзики:
- 17 калорий;
- 1 г белка;
- 1 г углеводов;
- 1 г жира;
- 1 мг холестерина;
- 182 мг натрия.
C чем едят и к чему подают дзадзики
- Соус цацики прекрасно сочетается со всеми видами мяса – курицей, говядиной, свининой и бараниной. Особенно хорошо с жареным мясом!
- Также он очень вкусен с рыбой.
- Соус цацики хорошо подходит к запеченному картофелю вместо сметаны.
- Фалафель (жареные во фритюре шарики из измельчённого нута) и цацики на вкус как будто созданы друг для друга.
- Соус заменит майонез в бутербродах и гамбургерах.
- Необычное применение цацики: добавьте его к толченому картофелю, и пюре приобретет уникальный вкус и аромат.
- Соус можно использовать как вкусную заправку для салата.
- Его часто подают к овощам – моркови, сельдерею, брокколи, цветной капусте и огурцам.
- Традиционный способ употребления соуса цацики – макание в него лаваша.
- Его часто подают с чипсами, как и сальсу.
Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо», нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:
Похожие публикации
Аргентинский соус чимичурри: полезен, вкусен и универсален
Соус чимичурри – это приправа, популярная в Аргентине и многих других странах Южной Америки. Несмотря на скромный состав (петрушка, оливковое .
Всё, что нужно знать о тайском соусе пад тай: что это такое, состав, как приготовить
Соус пад тай – ароматный и идеально сбалансированный по вкусу. Его рецепт очень простой, а в составе всего четыре ингредиента. .
О японской приправе мирин: что это такое, для каких блюд применять и чем заменить
Мирин – это секретный ингредиент, который придает характерный вкус японским супам, рамену и терияки. На Приправкино.ру вы узнаете о нем .
Тахини – приправа с большой пользой для здоровья: что это такое, как приготовить
Опытные повара знают, тахини – ключевой ингредиент хумуса, фалафеля и многих других восточных блюд и соусов. Кунжутную пасту легко можно .
Секреты традиционного греческого соуса дзадзики (цацики): как готовят и с чем едят
Если вы еще не слышали о соусе дзадзики или по-другому, цацики, на pripravkino.ru вас ждет интересная информация. Это очень вкусная .
Впечатляюще острый соус табаско – один из самых вкусных острых соусов на вашей кухне
Соус табаско – один из самых популярных острых соусов в мире. В его рецепте всего 3 ингредиента, но производство занимает .
Источник
Вкуснейший греческий соус «Дзадзики» из свежего огурца — пошаговый рецепт с фото
Дзадзики, или цацики — греческий соус, который готовится на основе йогурта, свежего огурца, зелени и чеснока. Этот холодный соус подают к мясу и жареной рыбе, а также как дип к белому хлебу и просто к овощам.
Чтобы приготовить дзадзики, вам понадобится греческий йогурт. Если найти его не удалось, то можно использовать любой доступный йогурт без каких-либо добавок. Рекомендуется откинуть йогурт через марлю, сложенную в несколько слоев, таким образом стечет вся лишняя жидкость и консистенция станет более плотной и густой.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный (греческий) – 200 г.
- Свежий огурец (крупный) – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Укроп свежий рубленый – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л. или по вкусу.
- Черный молотый перец – 1-2 щепотки.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Острый маринованный перец – 0,5 шт. по желанию.
- Кинза свежая рубленая – 1 ст. л. по желанию.
Как приготовить:
Тщательно вымойте свежий огурец, а затем натрите его на терке — чаще всего используют терку с крупной решеткой, но это не принципиально (если натереть на крупной терке, то соус будет нежнее, если на мелкой — то плотнее). Откиньте тертый огурец на дуршлаг и отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Обратите внимание, что огурцы не должны горчить. Хорошо, если они будут свежими и без семечек, в противном случае все семечки придется вычищать.
Кожицу счищать не нужно, она придаст соусу красивый цвет и текстуру.
Чеснок (1 крупный зубчик или 2 небольших) измельчите в прессе. Зелень укропа мелко порубите ножом.
Острый перец и кинза — опциональные добавки. Так что добавлять их или нет, решайте сами. Острый маринованный перец дает очень интересный вкус и остринку, а кинза — характерный аромат. Их тоже нужно порубить ножом.
Смешайте йогурт, огурец, чеснок, зелень и перец (если решили его добавить). Влейте немного оливкового масла и лимонного сока, посолите и поперчите.
Подавайте к столу с хлебом, к мясу или к рыбе, к свежим или запеченным овощам.
Источник
Цацики
Рецепт цацики (дзадзики, tzatziki) — приготовление греческого холодного соуса-закуски из йогурта, свежих огурцов и чеснока. Чаще всего соус используется как дип к овощам и хлебу.
Описание приготовления:
Цацики (греч. τζατζίκι, он же tzatziki, он же дзадзики) – традиционный холодный соус с пикантным ароматом, который подают к мясным блюдам и жареной рыбе.
Известно, что в Турции и Греции для приготовления цацики используют козье или овечье молоко. Существуют также другие, не менее известные, названия этого соуса: дзадзики и тцатцики. Название походит от слова «cacik», что в переводе с турецкого означает блюдо из аналогичных ингредиентов «джаджык». На Кипре это блюдо называют «талатури» («ttalattouri»), его готовят с добавлением мяты. В Македонии и Болгарии под этим блюдом подразумевается холодный суп «таратор».
Соус цацики является типичным блюдом греческой кухни. Он также довольно распространен в Турции. Цацики используют в качестве соуса-дип и подают к столу с кусочками овощей, хлебом или крекерами. Этот соус хорошо сочетается с мясными блюдами и жареной рыбой. Цацики употребляют в качестве закуски и подают к сулваки и гирос. Этот соус входит в состав закусок мезе. По вкусовым качествам соус цацики очень схож с индийским соусом из огурцов – раита.
Для приготовления соуса цацики в густой йогурт добавляют измельченный чеснок и натертый свежий огурец, приправляют полученную смесь черным перцем и солью. Затем добавляют оливковое масло, лимонный сок, зелень и тщательно перемешивают.
Соус цацики очень питательный и полезный, он отлично подходит для пикников. Хранить его рекомендуется в холодильнике в стеклянной посуде.
Источник
Цацики — соус из йогурта и свежего огурца
Летом в жаркую погоду самое ОНО! В охлажденном виде соус подается к мясу, овощам и хлебу. Превосходен в качестве самостоятельной закуски на ланч. Навеет сладостные воспоминания о прекрасном острове Кос.
фотоотчеты к рецепту 1
Пошаговый рецепт
# шаг 1/1
Огурцы очистить от кожицы, потереть на терке, посолить, отжать воду. Мелко нарезанный чеснок с винным уксусом и йогуртом добавить к огурцам. Добавить зелень (по желанию) Тщательно перемешать. Добавить оливковое масло и снова перемешать. *Цацики подавать охлажденным. Можно украсить оливкой или тремя дольками огурца и веточкой мяты.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Уж как только не величают это блюдо – и цацики, и дзадзики, и даже дзадзыки… 🙂 в греческом написании это τζατζίκι! Цацики на самом деле есть множество вариантов, даже в Греции в разных местах его делают на свой вкус и лад и каждый вариант советую попробовать. Я дала вариант Цацики о.Кос! Поэтому как кому нравиться, правил здесь не существует.
Вместо уксуса желательно добавлять лмонный сок и чеснока на такое кол-во йогурта многовато. дзадзики не должно иметь
сильного вкуса чеснока.а только чуть-чуть
Источник