Значение слова «грибы»
- Грибы́ (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.
Понятие о грибах как об отдельном царстве сформировалось в науке к 1970-м годам, хотя выделить это царство предлагал ещё Э. Фрис в 1831 году, а Карл Линней высказывал сомнения, размещая грибы в царстве растений в своей «Системе природы». Во второй половине XX века окончательно сформировалось и представление о полифилетизме грибов. К концу XX века были накоплены данные по генетике, цитологии и биохимии, позволившие разделить эту группу организмов на несколько не родственных между собой ветвей и распределить их между различными царствами, оставив в царстве «настоящих», или собственно грибов, только одну из них. Таким образом, к началу XXI века научный термин «грибы» стал неоднозначным.
В узком смысле, с точки зрения биологической систематики, грибы — таксон, одно из царств живой природы. В старом же, более широком смысле, термин потерял значение таксона и обозначает эколого-трофическую группу, объединяющую гетеротрофных эукариот с осмотрофным типом питания. Такие организмы по традиции продолжает изучать микология.
Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам до 1,5 миллионов видов грибов. По состоянию на 2008 год в царстве Fungi описано 36 классов, 140 порядков, 560 семейств, 8283 употребляемых родовых названий и 5101 родовой синоним, 97 861 вид.
Роль грибов в природе и в хозяйстве человека трудно переоценить. Грибы присутствуют во всех биологических нишах — в воде и на суше, в почве и на всевозможных иных субстратах. Являясь редуцентами, они играют важную роль в экологии всей биосферы, разлагая всевозможные органические материалы и способствуя образованию плодородных почв. Велика роль грибов как участников взаимовыгодных симбиотических (мутуалистических) сообществ. Известны симбиотические отношения грибов с высшими растениями — микориза, с водорослями и цианобактериями — лишайники, с насекомыми, представители порядка неокаллимастиговых — обязательный компонент пищеварительной системы жвачных и некоторых других травоядных млекопитающих, они играют важную роль в переваривании растительной пищи.
Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Блюда из съедобных грибов традиционно входят в национальные кухни многих народов мира. Во многих странах развито промышленное выращивание съедобных грибов, производство материалов для грибоводов-любителей. Микроскопические грибы используются в пищевой промышленности для приготовления напитков способом брожения, ферментации различных пищевых продуктов. Грибы — один из важнейших объектов биотехнологии, применяемых для производства антибиотиков и других лекарственных средств, некоторых химических веществ, используемых в пищевой промышленности и в технических целях.
С другой стороны, грибы могут наносить и значительный вред. Фитопатогенные грибы, в ненарушенных природных экосистемах обычно не наносящие вреда, могут вызывать эпифитотии в сельскохозяйственных посадках (агроценозах), древесных насаждениях и в лесах, где ведётся хозяйственная деятельность. У животных и человека грибы вызывают кожные заболевания (дерматомикозы), а иногда и поражения внутренних органов (глубокие микозы). Очень опасны и могут приводить к смертельному исходу отравления ядовитыми грибами, а также микотоксикозы — отравления пищевыми продуктами, заражёнными токсинами микроскопических грибов. Значительный ущерб причиняет вызываемая грибами порча различных продуктов и материалов (биокоррозия).
грибы́ I
1. биол. мн. ч. наименование систематической группы организмов, таксона в ранге царства ◆ Грибы — отдельное царство живой природы. 2. биол. мн. ч. название эколого-трофической (несистематической) группы эукариотических организмов, обладающих рядом признаков как растений, так и животных, включающей в себя грибы [1] и некоторые другие таксоны ◆ Микология — наука, изучающая грибы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: улит — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Значение Царства грибов
Главное значение грибов в природе заключается в разрушении и минерализации органических соединений. Тут они исполняют почти ту же работу, что и бактерии.
Важна роль грибов в процессе круговорота веществ в природе. Они разлагают остатки растений и животных, а так же образуют органическое вещество почвы и повышают её плодородие.
Особенно велика деятельность грибов в тундре, где этому способствует низкая температура, сильное затенение в лесах и кислая реакция почв.
В результате жизнедеятельности многих грибов почва очищается от различных возбудителей заболеваний.
Велика роль грибов в образовании микоризы, особенно в лесу. Чаще всего грибы вступают в симбиоз с высшими древесными породами.
Также в результате симбиоза грибов с одноклеточными водорослями образуются новые организмы — лишайники — пионеры растительности.
Роль грибов в жизни человека
Ферменты грибов используют в различных отраслях промышленности с целью осветления фруктовых соков, разрушения отходов бумажной промышленности, переработки грубых кормов, гидролиза белков, крахмала и пр.
Из аспергилла (плесневого гриба) получают лимонную кислоту.
Грибы из рода фузариум способны вырабатывать гиббереллин — ростовое вещество, которым обрабатывают культурные растения с целью увеличения темпа завязывания плодов, они так же ускоряют рост и цветения декоративных растений и т. п.
Шапочные грибы используются в качестве продуктов питания, поскольку калорийность свежих грибов больше, чем многих овощей. Грибы богаты белком (до $70\%$ сухой массы) и минеральными солями. Клетчатка грибов содержит много фосфорных соединений и других ценных для организма веществ. В грибах есть также витамины:
- кальциферолы (витамин D),
- ретинол (витамин А),
- витамины группы В,
- аскорбиновая кислота (витамин С).
Во многих странах мира развито культивирование шампиньонов, вешенки, летних опят.
Дрожжевые грибы используются в пивоварении, виноделии и хлебопечении.
С целью подкорма сельскохозяйственных животных специально выращивают кормовые дрожжи. Субстратом для их роста служат солома, отходы древесины. Для лучшего усвоения и питательности их смешивают с комбикормами или концентратами.
Из ряда грибов получают антибиотики. В медицине широко используется препарат пенициллин, препараты из склероциев спорыньи (в акушерстве), выделенные из грибов галюциногены (в психотерапии). В медицине используют и пивные дрожжи.
Негативное значение грибов
Грибы могут приносить значительный вред. Они становятся причиной разрушения древесины, порчи нефтепродуктов, оптических изделий, лакокрасочных покрытий, коррозии металлов, приводят к непригодности книги и произведения искусства.
Сапрофитные грибы не только уничтожают до $10 — 30\%$ заготовленной древесины, но и приносят ущерб хозяйству, разрушая фанеру, шпалы, деревянные строения (домовой гриб) и др.
Грибы — паразиты растений — приводят к потере урожая, портят сельскохозяйственную продукцию и отравляют продукты питания.
Многие виды грибов вредят здоровью человека и животных. Они вызывают заболевания кожи: различные виды дерматитов, заболеваний глаз. Некоторые виды повреждают лёгкие птиц и вызывают болезни рыб.
Источник