Лицей Пушкина
В 1792 году по проекту Ильи Васильевича Неелова был построен Великокняжеский флигель Большого Екатерининского дворца для дочерей Павла I.
В 1811 году по указу Александра I здание флигеля перестраивается архитектором Василием Петровичем Стасовым под нужды Лицея для обучения дворянских детей. В числе первого набора воспитанников Лицея был и 12-летний Александр Пушкин.
Сокурсниками Пушкина были:
Александр Михайлович Горчаков, канцлер Российской империи
Александр Павлович Бакунин, Тверской губернатор
Модест Андреевич Корф, директор Императорской публичной библиотеки
Фёдор Фёдорович Матюшкин, адмирал
Фёдор Христианович Стевен, Выборгский губернатор и др.
В 1817 году Александр Сергеевич Пушкин выпускается из лицея в чине коллежского секретаря.
«Любовь к славе и Отечеству должны быть вашими руководителями»
(из «Наставление воспитанникам» молодого адъюнкт-профессора Александра Петровича Куницына)
Передняя
Большой зал
(рекреационный или гимнастический)
В 1815 году в Большом зале Лицея проходил публичный переводной экзамен, на который был приглашён Гавриил Романович Державин.
Из воспоминаний А.С.Пушкина:
«Державина видел я только однажды в жизни, но никогда того не позабуду… Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояния души моей; когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отрочески зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом… Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять… Меня искали, но не нашли»
Источник
Лицейский сад
Первоначально на этом месте находилась дикая березовая роща, которая носила название «Большие березы». Среди деревьев стояли сразу два храма – Успенский и Благовещенский. Потом, после того как была построена Знаменская церковь Елизавета Петровна приказала, чтобы на этом месте была распланирована роща с дорожками. В 1784 году рощу и плодовый сад обнесли каменной оградой и забыли об этом месте.
В те годы, когда в Царскосельском лицее учился Александр Сергевич Пушкин, между дикой березовой рощей и лицеем была достаточно узкая, совсем не облагороженная площадка. Лицеисты тогда гуляли в саду, где не могли даже поиграть. Вскоре стало понятно, что лицею нужна своя собственная площадка. В 1818 году такая площадка была выделена, и там обустроили сад так, чтобы он соответствовал всем потребностям лицеистов. Лицейский сад был огромным. Каждый класс имел там свой садик. В передней части сада стояла беседка в тени старых лип. Рядом с беседкой находилась огромная площадка, посыпанная песком, где лицеисты могли играть.
Лицеисты первого курса воздвигли в саду памятник – белую мраморную доску, на которой было написано на латыни «Genio loci», что означало «Гению места». Памятник со временем все больше ветшал. После смерти Александра Пушкина памятник восстановили, добавив к надписи слова «undecimus id est cursus renovavit», то есть «восстановил одиннадцатый курс». В 1843 году плиту перевезли в сад Александровского лицея. Впоследствии доска была утеряна.
Памятник А. С. Пушкину в Лицейском саду
В 26 мая 1899 года на территории Лицейского сада был установлен памятник А. С. Пушкину работы скульптора Р. Р. Баха. Его открытие было приурочено к 100-летию со дня рождения поэта. Памятник был отлит из бронзы в художественной студии Н. Штанге. Лицейский сад и памятник А. С. Пушкину принадлежат к списку объектов культурного наследия и охраняются государством.
Современное время
В наши дни Лицейский садик открыт для посетителей. Каждый год в нем проводится Пушкинский праздник поэзии, который собирает именитых гостей и всех, кто не равнодушен к поэзии. Это событие происходит ежегодно в первое воскресенье июня. Здесь же 19 октября каждый год отмечается день основания Царскосельского лицея. В эти дни это место посещают потомки писателя, известные личности. На сцене рядом с памятником устраиваются концерты.Особой достопримечательностью сада остаются березы, напоминающие посетителям о былых временах.
Если вы собираетесь посетить Екатерининский дворец, Пушкинский лицей или Янтарную комнату, то вы непременно попадете в Лицейский сад. Виды сада и памятника запечатлены на множестве картин и фотографий. Сам памятник стал своеобразным символом города. Это место традиционно посещают все молодожены. Вне всяких сомнений, Лицейский сад обладает удивительной, по-настоящему пушкинской атмосферой.
Интересные факты о Лицейском саде
- Во время фашистской оккупации на территории сада находилось кладбище немецких солдат.
- Изначально в саду планировалось два входа, после реконструкции сада два года назад было решено оставить только одни ворота, поэтому некоторые дорожки сада ведут в никуда.
- В настоящее время в саду нет ни одного фонаря, также отсутствует подсветка памятника. Это произошло из-за деятельности вандалов.
- Мастер художественной миниатюры А. Рыкованов часто выставляет в саду свои работы. В основном они состоят из портретов и произведений Пушкина, выполненных на рисовых зернах.
Редакция сайта Пушкин.спб.ру
Источник