Царский гриб
Царский(Цезарский гриб). Из одного семейства с мухоморами, съедобен. Ценится наравне с Белым грибом, особенно хорош маринованный в стадии «яйца».
Гриб теплолюбивый и редкий, бывает раз в несколько лет, в теплое и умеренно дождливое лето. Растет на полянах в траве и солнечных опушках. Всегда группами.
Фоткал в Краснодарском крае в начале августа прошлого года. Ни когда не видел их в таком количестве как в прошлом году и наврядли еще увижу.
В стадии «яйца» легко перепутать с бледной паганкой и мухомором, будьте осторожны!
2.4K постов 5.2K подписчиков
Правила сообщества
Оскорблять других пользователей
Оставлять посты не по теме сообщества
Выставлять свои фотографии
При использовании фото из сети оставлять ссылки
Обозначать место сбора в тегах или тексте поста
Хвастаться результатами похода в лес
Рассказывать интересные истории, связанные с грибами
Делиться заветными маршрутами и местами
самый вкусный гриб. Жаль, что краснокнижный. С бледной поганкой сложно перепутать. шляпка красная внутри.
прикольный. Но я собираю только то, что уже ела.
Вкус гриба бесподобный..что то между яйцом, курицей и сливками. Самый лучший вкус среди грибов, по моему мнению.Очень хрупкий, знатоки соаетуют даже не мытьб т.к вкус смывается. Просто аккуратно очистить и на сковородку. Я их обожаю..собирала в Приморском крае в лесах вдрль моря.корзинка наполняется быстро.любит сырые затененные леса.
Перепутать с бледной поганкой. это покруче чем фугу ).
Объясните вашу маленькость или немухоморный микродозинг
Всю неделю смотрела отчёты из лесов и утирала слюни, наконец-то наступила суббота, ура! Я тоже хочу грибов, много грибов, красивых грибов!
— Да пожалуйста, — сказали грибы и как стали кидаться под ноги, только успевай собирать. Красивые, много, как заказывала, а размер уточнить забыла, так что вот:
Моховички. Потом были рыжики:
Белые, вот их и правда было много:
Парочка красных для коллекции:
Из интересного — попались желтоногие лисички. Сушеные хорошо идут, как приправа.
Упс, лимит на фото исчерпался 🙁
Резюмирую: погода отличная, прогулка шикарная, членистоногие не одолевают.
А микрогрибы я завтра буду готовить.
Осень. Белые грибы 2023
Дождались. Первые, робкие , пока редкие. Липецкая область.
А вот как фотки крепить теперь. ума не приложу
А может ну их эти грибы?!
Лесные красавцы
Встречаем осень с новым другом
Мать-фотограф — горе в семье и зоопарк дома )
Давно спящее вдохновение проснулось и понеслось: за 2 дня докупилось пару вещей, кое-как собралось в какой-никакой образ, любимая локация почти просохла от очередного тайфуна и, конечно, найдена новая фотожертва модель.
Ёж! Ёжика у нас ещё не было )
Кстати, да, грибник с меня никакой — так что эти из глины, ручная работа одного замечательного мастера. Дождались своего часа.
От это свезло, или снова про грибы
Соседка подарила маме три белых гриба. Тех самых, с шершавой коричневой шляпкой и толстенькой ножкой, с намёком на мох понизу.
— Из одного суп сварю. — раскладывала мини-грибной пасьянс мама — Эти заморожу. Ещё бы немного маслят на пожарить, вообще здорово было бы.
— Да я тебе завтра этих грибов аж на две сковороды принесу. — мне тоже было немного завидно.
В лесу творился форменный беспредел, читать новости или листать утром чаты я не потрудилась, а зря. Там писали о десятках, хорошо если не сотнях пострадавших людей — грибы захватывали область, оккупировали ванны, в каждой сфотографированной в этот день руке торчал гриб. Я в полном неведении и с парой легкомысленных пакетиков в рюкзаке собиралась пробежаться по своим местам и собрать хотя бы на пару сковородок. «От это свезло, так свезло.» — через несколько шагов после свёртка с дороги я наткнулась на комбо — из мха на пеньке торчали юные симпатичные опята, рядом пригрелся белый гриб.
Придя в себя через несколько часов, я поняла — это была приманка. Через пять метров стоял ещё один белый гриб на стройной, слегка изогнутой ножке и в кокетливо наклонённой золотисто-коричневеющей шляпке. «Попёрло.» — я уже клюнула, ещё не осознавая масштабы катастрофы. Грибы были повсюду — они брали в кольцо, подпирали деревья, росли букетами и водили хороводы. Набитые мешки потрескивали ручками и намекали на порваться, а вокруг всё колосилось новыми белыми. Мозг уже был в коме, а я неслась в гараж закинуть добро и бежать на второй заход.
— Чёй-то? — соседи по гаражу с любопытством разглядывали бабу с остекленевшими глазами, волокущую два пакета с торчащими из них здоровенными шляпками и ножками. Проезд был слишком узкий, чтобы беспалевно проскользнуть мимо.
— Фу, грибы. Перебирать их потом. — сморщили они носы, заводя машину и незаметно шурша в ней пакетами. «Мы не за грибами.» — двухметровыми неоновыми буквами было написано у них на лбу. Я стартовала первая, газанув в сторону грибного места.
Во второй заход подход к делу был вдумчивым — я обходила периметр загзагами, невдалеке хрустнула ветка. С другой стороны послышались голоса. Супостаты мародёры конкуренты другие грибники тоже не дремали и хотели моих белых грибов, беря в клещи. Этот участок уже был зачищен, я закинула мешки в машину и рванула в другом перспективном направлении, срезая урожай на ходу. «Куда тебе столько грибов?» — мысль мелькнула и пропала, было уже поздно.
Новые мешки оказались ещё тяжелее и объёмнее, а грибы всё не заканчивались. Ноги отказывались идти, солнце клонилось к вечеру, а лес заполнялся людьми. Устало развернувшись в сторону машины с пониманием, что все грибы не соберёшь, я услышала голос за спиной. «Подождите!» — за кустов ко мне пробирался мужчина южной внешности, с ножом в руках и нерешительно улыбаясь во все свои золотые зубы — «Вы в грибах разбираетесь?» Вопрос для такого дня и местности был неожиданным, он протягивал в ладони горстку грибов: «А это какие грибы? Наверное, опята?»
— Опята. — подтвердила я и побрела к машине. С таким подходом к сбору грибов количество конкурентов вполне могло уменьшиться к следующему году.
— Хьюстон, у нас проблемы. — звонила я домой маме — Ты хотела грибов, нужно было уточнять объём сразу. Желательно в грузовиках.
Масштабы катастрофы стали понятны уже дома. Пара вёдер опят, четыре ведра белых и ведёрко подберёзовиков захватили и наш дом. В эту ночь город не спал — город перебирал грибы.
Источник
Цезарский гриб дальневосточный(Amanita caesareoides).
Мухомор — он и в Приморье мухомор. Только этот съедобный, а ещё и красивый, с «прошлым», в общем «легендарный» такой гриб.
Вот он, мой объект тихой охоты №1.
Цезарский гриб дальневосточный — мухомор кесаревидный(Amanita caesareoides). Статьи пусть пишут профессионалы. Все научные описания гриба есть в интернете, а я напишу, как я пересилила свой страх. Наблюдения полугрибника или недогрибника, в общем век живи, век учись. А я трусиха, что касается грибов. Если сомневаюсь, ни за что рисковать не стану. У нас их не все заядлые грибники собирают, сомневаются, спасибо, Вам, добрые люди, за это! Напишу, как я стала различать(может и не правильно, знатоки поправят) да его и спутать особо не с чем, только с красным мухомором и бледной поганкой(так пишут) НО. Будьте очень внимательны и осторожны!
1. Шляпка ярко оранжевая, красная, без белых хлопьев, в центре с пимпочкой и края шляпки в рубчик.
2. Ножка, пластинки, юбочка — жёлтые.
3. Ножка в разрезе полая(у взрослого гриба)
4. Вольва должна широко отставать от ножки и внутри должна быть жёлтая, а снаружи белая. В разрезе яйцо с жёлтым ободком внутри вольвы.
5. На шляпке может остаться кусочек белого покрывала, тут нужно искать другие признаки.
И наконец — если первые сутки после пробы не помер, значит кесарев!(шутка)
Вот так и собираю его.
Растёт одиночно и группами, также образует «ведьмины круги».
Самые любимые — это «подростки», вот такие, с нераскрытой шляпкой, но уже на длинной ножке.
Так как урожайность у него периодическая, как и у всего другого, то собираю грибное ассорти, а потом отвариваю, так вот, заметила, что кесаревы выковыриваю из общей массы и съедаю так, не дожидаясь дальнейшей обработки, почему — не знаю, руки тянутся.
А ещё читала, что его мыть нельзя, а нужно протирать влажной тряпочкой, разрезать вдоль и приправлять соусом и есть, деликатес, однако. Я слегка бланширую и съедаю сразу, он у меня редко до жарки-варки доходит)) Вкус необычный, очень вкусный. Заметила, никогда не попадался червивым, ни разу. Гуманные они, червяки, что-то людям решили оставить, не всё себе да себе)) А по правде, причину не нашла. Вот так и занял он первое место среди моих грибных вкусовых пристрастий. Поистине Царский гриб.
Абсолютно все грибы с этих фото были съедены. Ничего страшного не произошло…только выросла третья нога, шерсть стала шелковистой и хвост отпал…а так, ничего страшного…ага!
Источник