Царский шип саженец яблони
Подбор сортов и уход за садом
Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое
Происхождение сорта относится вероятно к XVII веку или даже к более раннему периоду. (С.М.Рытов). В книге «Русские яблоки» Спб, 1914 г. известный российский помолог М.В. Рытов описывает два сорта Царский шип наливной и Царский шип сладкий. По своим свойствам сорта практически не отличаются друг от друга, и можно предположить, что речь все-таки один о разных клонах одного сорта.
В старину Царский шип был любимым сортом в Казанской, Симбирской и Саратовской губерниях. И не смотря на то, что сорт не считался товарным, а скорее любительским(урожайность у сорта довольно низкая) его с успехом продавали на пристанях Перми и Уфы.
Дерево имеет редкую крону, кора светлая, зелено-коричневая. По своим свойствам походит на другой старинный сорт Аркад летний. Листья крупные, немного продолговатые, край листа городчатый
Плоды среднего размера. Вытянутые, почти стаканчатые. Основная окраска желтая, местами образуется розоватых загар. Блюдце неглубокое, ребристое. Подкожные точки хорошо заметные, оржавленные, сосредоточены вблизи чашечки. Воронка мелкая с лучистой оржавленностью.
Мякоть при полном вызревании рыхловатая,но при этом очень хорошего сладкого вкуса.
Собранные чуть недозревшие плоды хорошо хранятся в холодильнике. В старину торговцы хранили в подвалах яблоки Царского шипа до зимы.
Урожайность невысокая. Плодоношение на семенном подвое наступает на 4-5 год.
Съемная зрелость наступает в середине августа.
Сорт попал ко мне в сад под названием Воронежское десертное. Молодое дерево переносит морозы не имея существенных подмерзаний.
Сорт в XIX в. был известен за границей. Обердик Jll вместе с Гоггом и Доунингом назвали его Сахароголовым яблоком (Zuckerhutapfel, sugar loaf Pippin); оно впервые было получено Лондонским обществом садоводства из Петербурга и в России будто бы известен под названием Сквозного долгого (Dolgoi Squsnoi).
Представляет интерес, как редко встречающейся, старинный сорт яблони, на протяжении нескольких столетий любимый нашими предками.
Источник статьи: http://garden-ufa.ru/carsky.htm
Сорт яблони Царский шип
«Купил на рынке саженец яблони сорта «Царский шип». Расскажите, пожалуйста, что это за сорт. Стоит ли мне его выращивать?»
Д.И.ВНУКОВ.
«Царский шип» — старинный русский сорт народной селекции. Он отличается довольно медленным ростом. Деревья образуют невысокую развесистую крону. В пору плодоношения они вступают рано. Урожайность умеренная, но постоянная, без ярко выраженной периодичности.
Плоды среднего размера — около 100 граммов. Форма плодов высококоническая; кожица гладкая, тусклая, с восковым налетом, а у спелых яблок — «жирная» (как у «Славянки»); окраска неяркая, одноцветная, сначала зеленовато-белая, потом восковая, белая, на солнечной стороне светло-желтая; зрелые плоды красивого воскового или желтоватого цвета; в редких случаях в мало дождливое лето на солнечной стороне может появляться очень легкий розовый румянец со слабо выраженными форелеобразными точками.
Весь плод покрыт редкими белыми просвечивающими подкожными точками.
Мякоть плодов нежная, рыхлая, сначала зеленовато-белая, травянистая, кислая и невкусная при созревании становится сочной, белой или желтовато-белой, а при полной спелости тает во рту и приобретает очень приятный пресновато-сладкий вкус со специфическим сортовым привкусом.
Сорт относится к летним. Съемная спелость яблок наступает во второй половине августа. Транспортабельность и лежкость спелых яблок довольно низкая. Однако плоды, снятые с деревьев до наступления полного налива при аккуратной укладке и перевозке, могут перевозиться на достаточно большие расстояния и храниться в холодильнике до 6 недель.
Деревья сорта «Царский шип» в условиях средней полосы России показывают хорошую зимостойкость. Во влажные годы плоды могут сильно поражаться паршой и гнилями. По величине плодов и их вкусовым достоинствам превосходит «Папировку», но уступает ей в урожайности.
Источник статьи: http://lovesad.ru/sad/1507-sort-iabloni-carskii-ship.html
Статьи
/ / Плодовые
Яблоня Царский шип наливной — старинный сорт яблок
Описание яблони старинного русского сорта — Царский шип наливной
Описание летнего старинного сорта яблони Царский шип наливной
Царский шип наливной
(возможно: Сквознина длинная, Сахароголовая, Свечковое белое, Фонарик – одни источники выделяют эти сорта отдельно, другие их относят к Царскому шипу наливному).
Происхождение и распространение.
Красноглазов указывает на типичный сорт, но дает ему также название Сквознины длинной. Регель под названием Царского шипа описывает другой, более распространенный сорт — Царский шип сладкий. По сведениям от хозяев, Царский шип — один из излюбленных сортов в садах Поволжья, но неизвестно, какой это из двух сортов — наливной или сладкий. Для описания Рытов пользовался сообщением Р. И. Шредера и образчиками из Горецкого фруктового сада.
Красноглазов говорит, что название этого сорта дано по длине яблок, имеющих цилиндрическую форму, т. е. одинаковый размер как у ножки, так и у чашечки.
Происхождение сорта вероятно относится к 17 веку (Рытов).
Форма и величина плодов.
Яблоня Царский шип наливное имеет плоды, у которых величина средняя, часто более средней, даже большая. Вышина 23/4 — 3 дюйма (7.1см – 7.6см), ширина у длинных и тонких форм на 1/4—1/8 дюйма (0.3-0.8см) — менее, у более толстых обыкновенно равна вышине или немного более ее. Форма высоко-коническая, вытянутая и суженная к верхушке, или более округлая — овально-коническая, что бывает у больших плодов. Верхушка суженная или расширенная, тупая, иногда косая, часто с неравными ребристими подъемами и бороздами между ними. Бока обыкновенно со слабыми округлыми ребрами, спускающимися от верхушки в числе 10, когда около чашечки бывают только ребристые складки. Иногда 3—5 ребер вырастают более других, делаются угловатыми и придают плоду трехгранную или пятигранную форму. Основание широкое, обыкновенно неровное от спускающихся па него округлых ребристых выростов и борозд между ними.
Ямка.
При суженной верхушке верхняя ямка неширокая и мало углубленная, при широкой углублена более; углубление ямки бело-пушистое, с ребристыми складками, переходящими за края ямки в ребристые подъемы; между складками иногда небольшие бугорки, обращающиеся редко во вторичные складки, переходящие в промежуточные ребристые подъемы.
Нижняя ямка широкая, неправильная, гладкая, но часто с лучистой жесткой ржавчиной.
Чашечка.
Листья чашечки мелкие, короткие, всегда открытые или полуоткрытые;
Подчашечная трубка.
Подчашечная трубка воронковидная, узкой частью входящая в гнездовую мякоть.
Ножка.
Ножка тонкая, длиннее ямки, но иногда равна ей.
Цвет плодов, кожица.
Кожа гладкая, тусклая, с восковым налетом, при созревании немного жирная, совершенно одноцветная, сначала зеленовато-белая, потом восково-белая, на солнечной стороне светло-желтая. Зрелые плоды у яблони Царский шип наливное красивого воскового желтоватого цвета; в редких случаях на солнечной стороне очень легкий розоватый румянец со слабыми форелеобразными точками. Весь плод покрыт редкими белыми просвечивающимися подкожными точками. Запах слабый.
Цвет яблока желтоватый, на вкус оно весьма приятное и притом рассыпчатое, немного наливается и вообще плоды превосходят все наливные яблоки – Красноглазов.
Мякоть, вкус сорта.
Мякоть нежная, рыхлая, сначала зеленовато-белая, травянистая, кислая и невкусная, при созревании очень сочная, белая или желтовато-белая, при полной зрелости тающая во рту, сладко- и тонко-кисловатого вкуса, очень приятного, без горечи и пряности; при созревании кисловатость почти пропадает и выделяется слабая сахаристость.
Семенное гнездо.
Семенные гнезда небольшие, мало входящие в мякоть, узкие, без щелей, с очень тонким осевым каналом.
Время созревания и использование.
Царский шип наливное — сорт яблони летний. Плоды созревают в половине августа. Яблоки наливные могут сохраняться сорванными в течение недели, неналивные держатся до половины сентября; способны переносить даже далекую перевозку: образчики из Ивни дошли до меня (до автора текста – Рытова) в целости и держались несколько недель.
Свойство дерева, листья.
Дерево у сорта Царский шип наливное растет очень развесисто, сучья имеет редкие, листья крупные, немного продолговатые; к морозам не очень терпеливо. Плоды начинает приносить на 5-м году. Сорт по вкусу яблок заслуживает, чтобы его держать выращивать даже в грунтовых сараях.
Примечания:
Р. И. Шредер в своем сообщении дает хорошие похвалы этому сорту. «Весьма высокое по качеству и ценное позднее летнее десертное яблоко, которое никаким образом нельзя смешивать со Сквозниной длинной, Фонариком или со сладким Царским шипом. Наливается иногда и тогда еще выше достоинством, но и неналивное — первоклассное десертное яблоко. Дерево чувствительно к морозу и редко встречается в культуре, может быть, в настоящее время даже совершенно исчезло в московских садах. Плоды, служащие образцами, приобретены были мной (Шредерер) в магазинах Куракиных. Красноглазов рекомендует Царский шип наливной, как яблоко достойное разведения в грунтовых сараях, с чем я совершенно согласен, но не могу согласиться с мнением Красноглазова, что оно тождественно со Сквозниной длинной. Где собственно главный район разведения этого чудного и редкого в торговле яблока — не знаю. Случалось, однако, раз получить его от Н. С. Абаза, из Рязанской губ., но не такой роскошный экземпляр, как выше представлено. Из многих других местностей получены под этим названием фальшивые сорта. Настоящий Царский шип наливной — яблоко очень нежное и негодно для рынка, почему и пренебрегается промышленниками, но уважается истинными любителями, преданными плодоводству душой. В нашей коллекции деревья не имеются и не знаю достоверно, где можно найти таковые».
Л. Сурмилов, приславший мне (Рытову) из с. Ивни неналивные, еще полузрелые яблоки, сообщает, что «сорт — Свечковое белое разводится не только у Клейнмихеля, но и во многих садах в торговых питомниках. Сорт более любительский, но, по своей плодовитости, может служить и для местной торговли. Особенно большого, дальнейшего распространения не заслуживает и разводится скорее за оригинальный вид плодов и неприхотливый и роскошный рост деревьев. Побеги отличаются корой темно-желтоватого цвета. Деревья растут и плодоносят лучше на черноземо-суглинистой почве, глубиной в аршин с суглинистой серой подпочвой. Через 2—3 года дается удобрение перепрелым конским мелким навозом; часто удобрение на неистощенной и черноземной почве, вредно излишне, но очень полезно окапывание и рыхление почвы с уничтожением сорной травы. Плодоношение начинается на 9—10-м году. В редких случаях плоды появляются в младшем возрасте в малом количестве. По урожайности этот сорт равняется Титовке и Наливу белому. Для хорошего роста и плодоношения более удобны высокие равнины, защищенные с севера и востока горами или деревьями. Во все зимы, при всякой погоде, деревья никогда не страдали и побеги не вымерзали. Взрослые деревья в нашей местности переносят засухи; поливки и орошения не делается, но молодые, вновь посаженные деревца в сухое лето поливаются 3—4 раза по ушату воды. Деревья, посаженные в наших садах на возвышенной равнине, болезням не подвергаются и плоды всегда достигают зрелости и хорошего вкуса, но посаженные на низких влажных местах страдают разными болезнями. Черви (гусеницы) особенно размножаются в засухи. Плоды до сбора на дереве не гниют или редко гниют в небольшом количестве, причем гниль начинается снаружи отдельными пунктами. Продаются плоды свежесорванными на месте. Собранные в конце августа они могут сохраняться, не теряя своего достоинства, до октября; значительной потери в лежке не бывает и гниение с плесенью происходит только от излишней сырости в помещении. Употребляются плоды для десерта и сушки, редко для приготовления мармелада».
В нашей местности деревья этого сорта очень редки и разводятся только поодиночке, достигая большого роста и имея полную выносливость. Плоды в конце августа и в начале сентября продаются на рынке небольшого уездного города нарасхват, по цене более высокой, чем другие летние яблоки: покупателей особенно привлекает странная форма плодов, а достоинство их поддерживается хорошим вкусом. Поблизости больших городов плоды могут иметь более обеспеченный и верный сбыт.
Царский шип наливной обратил на себя внимание также заграничных помологов. Обердик Jll [ustrirt] Handb[uch] der Obstk[unde] IV В. № 270 вместе с Гоггом и Доунингом назвали его Сахароголовым яблоком (Zuckerhutapfel, sugar loaf Pippin); оно впервые было получено Лондонским обществом садоводства из Петербурга и в России будто бы известен под названием Сквозного долгого (Dolgoi Squsnoi). Обердик, давая рисунки, указывает на две формы, из которых одна соответствует приводимой выше Шредером, а другая — Лимонному из Ивни, но эти формы существенно отличаются от наших сортов общим 5-камерным гнездом, что, в связи со свойствами мякоти плода, дало повод выше названным помологам отнести этот сорт к гремушкам. В Англии этот сорт признан летним кухонным, но Обердик говорит, что мякоть плодов сочная, нежная, очень приятного винносладкого вкуса, почему яблоки годятся для стола, но хороший вкус сохраняют только несколько дней и затем быстро портятся. Остальные признаки, указываемые Обердиком, те же, что и русских образчиков. Плоды в Германии созревают в конце августа, в теплые годы двумя неделями раньше. Деревья растут хорошо и иногда дают плоды с 3—4-го года, так что плодоношение сорта несомненно. Побеги фиолетово-краснобурые, на теневой стороне оливковые, малопунктирные [с малым количеством точек]. Листья большие, ланцетообразные.
Источник: Рытов, Русские яблоки.
Источник статьи: http://prasemena.ru/articles/plodovye/sort_jablok_carskyi_schip_nalivnoe
Сорт яблони Царский шип
«Купил на рынке саженец яблони сорта «Царский шип». Расскажите, пожалуйста, что это за сорт. Стоит ли мне его выращивать?»
Д.И.ВНУКОВ.
«Царский шип» — старинный русский сорт народной селекции. Он отличается довольно медленным ростом. Деревья образуют невысокую развесистую крону. В пору плодоношения они вступают рано. Урожайность умеренная, но постоянная, без ярко выраженной периодичности.
Плоды среднего размера — около 100 граммов. Форма плодов высококоническая; кожица гладкая, тусклая, с восковым налетом, а у спелых яблок — «жирная» (как у «Славянки»); окраска неяркая, одноцветная, сначала зеленовато-белая, потом восковая, белая, на солнечной стороне светло-желтая; зрелые плоды красивого воскового или желтоватого цвета; в редких случаях в мало дождливое лето на солнечной стороне может появляться очень легкий розовый румянец со слабо выраженными форелеобразными точками.
Весь плод покрыт редкими белыми просвечивающими подкожными точками.
Мякоть плодов нежная, рыхлая, сначала зеленовато-белая, травянистая, кислая и невкусная при созревании становится сочной, белой или желтовато-белой, а при полной спелости тает во рту и приобретает очень приятный пресновато-сладкий вкус со специфическим сортовым привкусом.
Сорт относится к летним. Съемная спелость яблок наступает во второй половине августа. Транспортабельность и лежкость спелых яблок довольно низкая. Однако плоды, снятые с деревьев до наступления полного налива при аккуратной укладке и перевозке, могут перевозиться на достаточно большие расстояния и храниться в холодильнике до 6 недель.
Деревья сорта «Царский шип» в условиях средней полосы России показывают хорошую зимостойкость. Во влажные годы плоды могут сильно поражаться паршой и гнилями. По величине плодов и их вкусовым достоинствам превосходит «Папировку», но уступает ей в урожайности.
Источник статьи: http://agro-gid.com/sort-iabloni-carskii-ship/