Царский рецепт засолки помидор

Помидоры по-царски на зиму — лучшие царские рецепты в банках

помидоры по-царски на зиму рецепты

Признайтесь, сколько рецептов маринования помидоров в вашей записной книжке? Наверняка не один и не два, поскольку у хорошей хозяйки собрана целая коллекция, которая пополняется ежегодно, из сезона в сезон. Предлагаю вам рецепт сладких царских помидоров, маринованных на зиму. Рецепт, достойных цариц, заслуживающий пополнить Золотой фонд народных заготовок. Сладкие помидоры любят за нежный вкус самих плодов и за потрясающе приятный вкус маринада, который можно пить, как напиток, с кусочком хлебушка. Мы такие уже заготавливали, сходите поинтересоваться рецептами. Каких-либо особых требования к технологии не имеется. Единственное, на что нужно обратить внимание, то, что для закатки необходимо выбирать крепкие плоды небольшого размера, желательно одинаковые по величине.

Царские помидоры — рецепт на зиму на 3 литровую банку

Расчет ингредиентов дается на 3 литровую банку. Можно делать заготовку, взяв 3 литровые банки, или в двух ёмкостях на 1,5 литра, поделив маринад в равном количестве. На соседней страничке можно познакомиться с рецептом консервирования огурцов по-царски, заходите, будет вкусно.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Помидоры – сколько войдет.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Эссенция 70% — столовая ложка.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахарный песок – 6-7 столовых ложек.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Зонтики укропа – парочка.
  • Душистые горошины – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.

По желанию: небольшой болгарский перец, и колечко красного острого стручка примерно 5 мм.

помидоры по-царски на зиму

На донышко банки опустите немного укропа, пару порезанных чесночных зубчиков.

1

Ополосните томаты, сделайте парочку проколов у плодоножки.

2

Наполните банку до самого верха.

4

В пустоты положите последний зубчик чеснока, горошины перца, гвоздику.

5

Вскипятите воду, залейте крутой кипяток в банки. Подержите минут 10-15, чтобы овощи и тара хорошенько прогрелись. После слейте воду.

6

Засыпьте в каждую баночку соль с сахаром.

7

Вскипятите свежую порцию воды, залейте в банки.

8

Добавьте под крышку уксусную эссенцию.

9

Плотно закрутите банки винтовыми крышками. Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Подержите сутки, чтобы заготовка медленно остыла. После проверьте герметичность закрутки и перенесите на постоянное место хранения.

10

Помидоры по-царски – рецепт на литровую банку

Классные маринованные томаты, очень сладкие, вы получите поистине царское наслаждение.

Понадобится на 1 литровую банку:

  • Томаты – 500 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Горький чили – колечко с семенами.
  • Чеснок – долька.
  • Черные горошины – 3 шт.
  • Лаврушка – листик.
  • Гвоздика – бутон.
  • Укроп – зонтик.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар-песок – ½ стакана.
  • Уксус 5% — чайная ложка.
  1. Забросьте в банку колечко горького перчика, горошины черного перца, порезанный чеснок, гвоздику и укропный зонтик.
  2. У подготовленных к консервации томатов сделайте 3-4 прокола в районе плодоножки, тогда они не потрескаются.
  3. Нарежьте сладкий перец, очищенный от семян и перегородок, лепестками.
  4. Заложите овощи в банки в произвольном порядке. Залейте крутым кипятком, дайте постоять минут 10-15.
  5. Слейте настой в кастрюлю, вскипятите с перечисленными в составе рецепта специями. Когда они полностью растворятся, влейте уксус.
  6. Повторно залейте овощи. Закатайте под железную или евро крышку. Когда консервация остынет, спрячьте в помещение с низкой температурой.
Читайте также:  Сорт помидор пушистик розовый

царские помидоры на зиму

Сладкие царские помидоры с медом

Нет предела совершенству! У наших хозяюшек припасен бесподобный вариант сладкой заготовки, в которой вместо сахара берется более полезный для здоровья мед.

  • Томаты – 5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Мед – 450 гр.
  • Соль – 150 гр.
  • Листья смородины, укроп.
  • Столовый уксус 150 мл.
  • Гвоздика, черный перец – по вкусу.
  • Вода – 7,5 литров.
  1. Помойте зелень, томаты. Порежьте чеснок пластинами. У томатов проколите мякоть у плодоножки.
  2. Сложите в баночку сначала всю зелень, затем плотно набейте овощами, перекладывая их пластинами чеснока.
  3. Сделайте маринад. Для этого добавьте в кипяток мед, перец, гвоздику, соль. в конце влейте уксус. Проварите буквально 3 минутки.
  4. Залейте маринад в банки, дайте постоять четверть часа.
  5. Верните маринад в кастрюлю, закипятите. Вновь разлейте и быстро укупорьте любым способом.
  6. Дайте заготовкам медленно охладиться под теплым укрытием. После унесите на зимнее хранение.

помидоры по-царски рецепты

Маринованные помидоры для Цариц с лимонной кислотой (без уксуса)

В силу разных причин, многие стараются не использовать в консервации уксус. В данном случае в качестве консерванта отлично справляется лимонная кислота. Еще несколько вариантов подобной заготовки томатов с лимонной кислотой можно узнать на соседней страничке, приглашаю.

Берем на 3 литровую банку:

  • Томаты – 2 кг.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.
  • Болгарский перец.
  • Чесночные зубчики – 3-4 шт.
  • Сахар-песок – большая ложка.
  • Соль – столько же.
  • Листья хрена, смородины – по 4-5 шт.
  • Лавровый лист, укроп зонтиком.
  • Вода – литр.
  1. Помойте томаты, сделайте несколько проколов у плодоножки.
  2. Вырежьте из сладкого перца семенную коробку, разрежьте на 2-4 части, в зависимости от размера.
  3. Бросьте в банку всю зелень, следом уложите помидоры. В промежутки между ними поместите порезанные зубчики чеснока и перец.
  4. Сделайте первую заливку крутым кипятком. Когда овощи достаточно прогреются, слейте настой в кастрюлю
  5. Вскипятите, засыпав соль с сахаром.
  6. Положите в банку лимонную кислоту, залейте рассолом.
  7. Сразу закатайте. Чтобы консервация лучше хранилась без стерилизации, дайте ей медленно остыть, поставив на «попа» и тепло укутав. Хранить заготовку разрешается даже в условиях квартиры.

Видео-рецепт: помидоры «Царское искушение» на зиму

Рецептов много не бывает, а потому держите еще один, авторский, не менее удачный. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом царские помидоры, заготовленные на зиму.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник

Помидоры по-царски на зиму

Помидоры, маринованные по-царски, понравятся любителям сладких солений. Их готовят на зиму в маринаде, содержащем в составе значительное количество сахара, который часто дополняют или заменяют медом. Еще одной особенностью заготовок из помидоров по данным рецептам является наличие в составе большого количества ароматных специй и пряностей. «Царские» помидоры могут быть нежными и острыми, нужно лишь подобрать подходящий вариант закуски.

Читайте также:  Запеченные помидоры фаршированные чесноком

Особенности приготовления

Технология приготовления помидоров по-царски проста, не предусматривает стерилизацию закуски в банках. Такие томаты можно делать как в литровых банках, так и в 2-литровых, 3-литровых. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Для помидоров по-царски подойдут только по-настоящему спелые, но еще крепкие томаты. Недозревшие и перезревшие плоды, а также мягкие, поврежденные лучше оставить для других закусок.
  • Перед помещением в банки помидоры необходимо тщательно вымыть, особое внимание уделив участкам примыкания к плодам плодоножек. Сами плодоножки удаляются, на их месте делаются проколы зубочисткой. Благодаря проколам томаты не лопнут во время консервации и лучше пропитаются маринадом.
  • Опытные хозяйки советуют выбирать для маринования по-царски помидоры средней величины, не слишком мелкие, но легко входящие в банки. Еще важнее, чтобы в банке оказались плоды примерно одного размера.
  • Банки под заготовку необходимо вымыть с содой и простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить. Закрывают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые для этой цели не подойдут.

Хранить помидоры по-царски следует в прохладном помещении, особенно если они были законсервированы не с сахаром, а с медом. Подойдут погреб, подвал, неотапливаемая кладовка. При комнатной температуре консервы тоже стоят неплохо, но в прохладном месте они не испортятся дольше.

Помидоры по-царски с сахаром

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 1,5–1,7 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • сладкий перец – 150 г;
  • горький стручковый перец (не обязательно) – 1 шт.;
  • вода – сколько уйдет.
  • Простерилизуйте банку. Прокипятите подходящую для нее металлическую крышку.
  • Помойте специи, оставьте их сохнуть.
  • Хорошо вымойте помидоры, удалив плодоножки и проколов томатную кожуру в 2–3 местах возле плодоножки зубочисткой.
  • Острый перец нарежьте колечками. Можно использовать не весь стручок, а лишь его часть, если вы не хотите, чтобы консервы получились слишком острыми.
  • Болгарский перец, вымыв и освободив от семян, разрежьте вдоль на 4–6 частей.
  • Специи и колечки перца положите на дно банки.
  • Наполните банку томатами, возле стенок положите полоски перца.
  • Вскипятите воду, залейте помидоры. Подождите 20 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар и соль, варите, пока кристаллы полностью не растворятся.
  • Добавьте уксус, доведите до кипения.
  • Залейте помидоры горячим маринадом, закатайте.
  • Переверните банку, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Через сутки одеяло можно снять, банку вернуть в нормальное положение и переставить в кладовку или любое другое помещение, температура в котором не поднимается выше 18 градусов.

Читайте также:  Рецепты очень вкусных помидоров консервированных

Помидоры по-царски с медом

Состав (на 9 л):

  • помидоры – 5 кг;
  • мед – 0,3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • листья хрена – 1,5–2 шт.;
  • свежий укроп – 60 г;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • вода – 7–8 л.
  • В простерилизованные банки положите чистые сухие специи, свежий укроп. Несколько веточек оставьте, чтобы положить сверху помидоров.
  • Чесночные зубчики очистите, распределите по банкам.
  • Помойте помидоры, дайте им обсохнуть. Наколите плоды, разложите по банкам. Накройте отложенным укропом.
  • Залейте помидоры кипятком. Через 20 минут слейте воду из банок в кастрюлю.
  • Добавьте соль, сахар, уксус. Доведите до кипения, дайте покипеть 5 минут.
  • Залейте помидоры маринадом, плотно укупорьте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

После остывания уберите банки с помидорами в прохладное место.

Помидоры по-царски в медовом маринаде с луком

  • помидоры – 1,5–1,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль – 50 г;
  • мед – 100 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • семена укропа, фруктовые листья – по вкусу;
  • вода – сколько войдет в банку.
  • Помойте, обсушите помидоры. Наколите их зубочисткой.
  • Освободите от шелухи лук. Нарежьте нетолстыми кольцами. Разделите на 3 части.
  • Простерилизуйте банки. На дно положите семена или зонтики укропа, листья фруктовых деревьев, одну часть лука.
  • Наполните банки томатами наполовину, положите еще одну часть лука.
  • Доложите томаты, накройте оставшимся луком.
  • Залейте кипятком. Подождите 20 минут. Слейте воду в кастрюлю.
  • Смещайте с солью и уксусом, доведите до кипения.
  • Добавьте мед, размешайте, прокипятите 2–3 минуты, снимите с огня.
  • Залейте помидоры медовым маринадом, не дожидаясь, пока он остынет. Герметично закройте банки. Переверните, укутайте.

Хранить закрытые по данному рецепту помидоры следует в неотапливаемом помещении, иначе они быстро испортятся.

Помидоры по-царски с арбузами

Состав (на 1 л):

  • помидоры – 0,3–4 кг;
  • арбуз – 100–150 г;
  • болгарский перец – 100–150 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20–30 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • вода – сколько войдет.
  • Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, хорошо вымыв и простерилизовав.
  • Помидоры помойте, разрежьте пополам.
  • Арбузную мякоть отделите от кожуры, очистите от семечек, нарежьте кубиками.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте крупными полосками.
  • На дно банок положите веточки сельдерея, сверху распределите помидоры. Затем положите перец, верхним слоем уложите арбузную мякоть.
  • Залейте продукты кипятком.
  • Через 10 минут жидкость из банок слейте в кастрюлю, добавьте к ней лимонную кислоту, сахар и соль, прокипятите 2–3 минуты, верните в банки.

Остается закатать банки и дать им остыть в условиях паровой бани. Хранить закуску рекомендуется в прохладном помещении.

Помидоры, маринованные по-царски, обладают сладко-соленым вкусом, пряным ароматом. Они часто готовятся с добавлением меда, лука, сладкого перца, арбуза. Для придания пикантных ноток в консервы можно положить колечки острого перца. Процесс приготовления закуски не сложен, сделать ее сможет даже начинающая хозяйка.

Источник

Оцените статью