- Помидоры по-царски на зиму — лучшие царские рецепты в банках
- Царские помидоры — рецепт на зиму на 3 литровую банку
- Помидоры по-царски – рецепт на литровую банку
- Сладкие царские помидоры с медом
- Маринованные помидоры для Цариц с лимонной кислотой (без уксуса)
- Видео-рецепт: помидоры «Царское искушение» на зиму
- Помидоры по-царски на зиму
- Особенности приготовления
- Помидоры по-царски с сахаром
- Помидоры по-царски с медом
- Помидоры по-царски в медовом маринаде с луком
- Помидоры по-царски с арбузами
Помидоры по-царски на зиму — лучшие царские рецепты в банках
Признайтесь, сколько рецептов маринования помидоров в вашей записной книжке? Наверняка не один и не два, поскольку у хорошей хозяйки собрана целая коллекция, которая пополняется ежегодно, из сезона в сезон. Предлагаю вам рецепт сладких царских помидоров, маринованных на зиму. Рецепт, достойных цариц, заслуживающий пополнить Золотой фонд народных заготовок. Сладкие помидоры любят за нежный вкус самих плодов и за потрясающе приятный вкус маринада, который можно пить, как напиток, с кусочком хлебушка. Мы такие уже заготавливали, сходите поинтересоваться рецептами. Каких-либо особых требования к технологии не имеется. Единственное, на что нужно обратить внимание, то, что для закатки необходимо выбирать крепкие плоды небольшого размера, желательно одинаковые по величине.
Царские помидоры — рецепт на зиму на 3 литровую банку
Расчет ингредиентов дается на 3 литровую банку. Можно делать заготовку, взяв 3 литровые банки, или в двух ёмкостях на 1,5 литра, поделив маринад в равном количестве. На соседней страничке можно познакомиться с рецептом консервирования огурцов по-царски, заходите, будет вкусно.
Возьмите на трехлитровую банку:
- Помидоры – сколько войдет.
- Чеснок – 3 зубка.
- Эссенция 70% — столовая ложка.
- Соль – столовая ложка.
- Сахарный песок – 6-7 столовых ложек.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Зонтики укропа – парочка.
- Душистые горошины – 3-4 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
По желанию: небольшой болгарский перец, и колечко красного острого стручка примерно 5 мм.
На донышко банки опустите немного укропа, пару порезанных чесночных зубчиков.
Ополосните томаты, сделайте парочку проколов у плодоножки.
Наполните банку до самого верха.
В пустоты положите последний зубчик чеснока, горошины перца, гвоздику.
Вскипятите воду, залейте крутой кипяток в банки. Подержите минут 10-15, чтобы овощи и тара хорошенько прогрелись. После слейте воду.
Засыпьте в каждую баночку соль с сахаром.
Вскипятите свежую порцию воды, залейте в банки.
Добавьте под крышку уксусную эссенцию.
Плотно закрутите банки винтовыми крышками. Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Подержите сутки, чтобы заготовка медленно остыла. После проверьте герметичность закрутки и перенесите на постоянное место хранения.
Помидоры по-царски – рецепт на литровую банку
Классные маринованные томаты, очень сладкие, вы получите поистине царское наслаждение.
Понадобится на 1 литровую банку:
- Томаты – 500 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Горький чили – колечко с семенами.
- Чеснок – долька.
- Черные горошины – 3 шт.
- Лаврушка – листик.
- Гвоздика – бутон.
- Укроп – зонтик.
- Вода – 250 мл.
- Соль – большая ложка.
- Сахар-песок – ½ стакана.
- Уксус 5% — чайная ложка.
- Забросьте в банку колечко горького перчика, горошины черного перца, порезанный чеснок, гвоздику и укропный зонтик.
- У подготовленных к консервации томатов сделайте 3-4 прокола в районе плодоножки, тогда они не потрескаются.
- Нарежьте сладкий перец, очищенный от семян и перегородок, лепестками.
- Заложите овощи в банки в произвольном порядке. Залейте крутым кипятком, дайте постоять минут 10-15.
- Слейте настой в кастрюлю, вскипятите с перечисленными в составе рецепта специями. Когда они полностью растворятся, влейте уксус.
- Повторно залейте овощи. Закатайте под железную или евро крышку. Когда консервация остынет, спрячьте в помещение с низкой температурой.
Сладкие царские помидоры с медом
Нет предела совершенству! У наших хозяюшек припасен бесподобный вариант сладкой заготовки, в которой вместо сахара берется более полезный для здоровья мед.
- Томаты – 5 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Мед – 450 гр.
- Соль – 150 гр.
- Листья смородины, укроп.
- Столовый уксус 150 мл.
- Гвоздика, черный перец – по вкусу.
- Вода – 7,5 литров.
- Помойте зелень, томаты. Порежьте чеснок пластинами. У томатов проколите мякоть у плодоножки.
- Сложите в баночку сначала всю зелень, затем плотно набейте овощами, перекладывая их пластинами чеснока.
- Сделайте маринад. Для этого добавьте в кипяток мед, перец, гвоздику, соль. в конце влейте уксус. Проварите буквально 3 минутки.
- Залейте маринад в банки, дайте постоять четверть часа.
- Верните маринад в кастрюлю, закипятите. Вновь разлейте и быстро укупорьте любым способом.
- Дайте заготовкам медленно охладиться под теплым укрытием. После унесите на зимнее хранение.
Маринованные помидоры для Цариц с лимонной кислотой (без уксуса)
В силу разных причин, многие стараются не использовать в консервации уксус. В данном случае в качестве консерванта отлично справляется лимонная кислота. Еще несколько вариантов подобной заготовки томатов с лимонной кислотой можно узнать на соседней страничке, приглашаю.
Берем на 3 литровую банку:
- Томаты – 2 кг.
- Лимонная кислота – чайная ложка.
- Болгарский перец.
- Чесночные зубчики – 3-4 шт.
- Сахар-песок – большая ложка.
- Соль – столько же.
- Листья хрена, смородины – по 4-5 шт.
- Лавровый лист, укроп зонтиком.
- Вода – литр.
- Помойте томаты, сделайте несколько проколов у плодоножки.
- Вырежьте из сладкого перца семенную коробку, разрежьте на 2-4 части, в зависимости от размера.
- Бросьте в банку всю зелень, следом уложите помидоры. В промежутки между ними поместите порезанные зубчики чеснока и перец.
- Сделайте первую заливку крутым кипятком. Когда овощи достаточно прогреются, слейте настой в кастрюлю
- Вскипятите, засыпав соль с сахаром.
- Положите в банку лимонную кислоту, залейте рассолом.
- Сразу закатайте. Чтобы консервация лучше хранилась без стерилизации, дайте ей медленно остыть, поставив на «попа» и тепло укутав. Хранить заготовку разрешается даже в условиях квартиры.
Видео-рецепт: помидоры «Царское искушение» на зиму
Рецептов много не бывает, а потому держите еще один, авторский, не менее удачный. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом царские помидоры, заготовленные на зиму.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник
Помидоры по-царски на зиму
Помидоры, маринованные по-царски, понравятся любителям сладких солений. Их готовят на зиму в маринаде, содержащем в составе значительное количество сахара, который часто дополняют или заменяют медом. Еще одной особенностью заготовок из помидоров по данным рецептам является наличие в составе большого количества ароматных специй и пряностей. «Царские» помидоры могут быть нежными и острыми, нужно лишь подобрать подходящий вариант закуски.
Особенности приготовления
Технология приготовления помидоров по-царски проста, не предусматривает стерилизацию закуски в банках. Такие томаты можно делать как в литровых банках, так и в 2-литровых, 3-литровых. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько моментов.
- Для помидоров по-царски подойдут только по-настоящему спелые, но еще крепкие томаты. Недозревшие и перезревшие плоды, а также мягкие, поврежденные лучше оставить для других закусок.
- Перед помещением в банки помидоры необходимо тщательно вымыть, особое внимание уделив участкам примыкания к плодам плодоножек. Сами плодоножки удаляются, на их месте делаются проколы зубочисткой. Благодаря проколам томаты не лопнут во время консервации и лучше пропитаются маринадом.
- Опытные хозяйки советуют выбирать для маринования по-царски помидоры средней величины, не слишком мелкие, но легко входящие в банки. Еще важнее, чтобы в банке оказались плоды примерно одного размера.
- Банки под заготовку необходимо вымыть с содой и простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить. Закрывают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые для этой цели не подойдут.
Хранить помидоры по-царски следует в прохладном помещении, особенно если они были законсервированы не с сахаром, а с медом. Подойдут погреб, подвал, неотапливаемая кладовка. При комнатной температуре консервы тоже стоят неплохо, но в прохладном месте они не испортятся дольше.
Помидоры по-царски с сахаром
Состав (на 3 л):
- помидоры – 1,5–1,7 кг;
- укроп – 2 зонтика;
- гвоздика – 4 шт.;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сахар – 1,5 стакана;
- соль – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- сладкий перец – 150 г;
- горький стручковый перец (не обязательно) – 1 шт.;
- вода – сколько уйдет.
- Простерилизуйте банку. Прокипятите подходящую для нее металлическую крышку.
- Помойте специи, оставьте их сохнуть.
- Хорошо вымойте помидоры, удалив плодоножки и проколов томатную кожуру в 2–3 местах возле плодоножки зубочисткой.
- Острый перец нарежьте колечками. Можно использовать не весь стручок, а лишь его часть, если вы не хотите, чтобы консервы получились слишком острыми.
- Болгарский перец, вымыв и освободив от семян, разрежьте вдоль на 4–6 частей.
- Специи и колечки перца положите на дно банки.
- Наполните банку томатами, возле стенок положите полоски перца.
- Вскипятите воду, залейте помидоры. Подождите 20 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар и соль, варите, пока кристаллы полностью не растворятся.
- Добавьте уксус, доведите до кипения.
- Залейте помидоры горячим маринадом, закатайте.
- Переверните банку, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Через сутки одеяло можно снять, банку вернуть в нормальное положение и переставить в кладовку или любое другое помещение, температура в котором не поднимается выше 18 градусов.
Помидоры по-царски с медом
Состав (на 9 л):
- помидоры – 5 кг;
- мед – 0,3 кг;
- сахар – 150 г;
- чеснок – 15 зубчиков;
- листья хрена – 1,5–2 шт.;
- свежий укроп – 60 г;
- листья смородины – 6 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
- вода – 7–8 л.
- В простерилизованные банки положите чистые сухие специи, свежий укроп. Несколько веточек оставьте, чтобы положить сверху помидоров.
- Чесночные зубчики очистите, распределите по банкам.
- Помойте помидоры, дайте им обсохнуть. Наколите плоды, разложите по банкам. Накройте отложенным укропом.
- Залейте помидоры кипятком. Через 20 минут слейте воду из банок в кастрюлю.
- Добавьте соль, сахар, уксус. Доведите до кипения, дайте покипеть 5 минут.
- Залейте помидоры маринадом, плотно укупорьте.
- Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
После остывания уберите банки с помидорами в прохладное место.
Помидоры по-царски в медовом маринаде с луком
- помидоры – 1,5–1,7 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль – 50 г;
- мед – 100 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
- семена укропа, фруктовые листья – по вкусу;
- вода – сколько войдет в банку.
- Помойте, обсушите помидоры. Наколите их зубочисткой.
- Освободите от шелухи лук. Нарежьте нетолстыми кольцами. Разделите на 3 части.
- Простерилизуйте банки. На дно положите семена или зонтики укропа, листья фруктовых деревьев, одну часть лука.
- Наполните банки томатами наполовину, положите еще одну часть лука.
- Доложите томаты, накройте оставшимся луком.
- Залейте кипятком. Подождите 20 минут. Слейте воду в кастрюлю.
- Смещайте с солью и уксусом, доведите до кипения.
- Добавьте мед, размешайте, прокипятите 2–3 минуты, снимите с огня.
- Залейте помидоры медовым маринадом, не дожидаясь, пока он остынет. Герметично закройте банки. Переверните, укутайте.
Хранить закрытые по данному рецепту помидоры следует в неотапливаемом помещении, иначе они быстро испортятся.
Помидоры по-царски с арбузами
Состав (на 1 л):
- помидоры – 0,3–4 кг;
- арбуз – 100–150 г;
- болгарский перец – 100–150 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 20–30 г;
- лимонная кислота – 4 г;
- сельдерей – 1 веточка;
- вода – сколько войдет.
- Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, хорошо вымыв и простерилизовав.
- Помидоры помойте, разрежьте пополам.
- Арбузную мякоть отделите от кожуры, очистите от семечек, нарежьте кубиками.
- Перец, очистив от семян, нарежьте крупными полосками.
- На дно банок положите веточки сельдерея, сверху распределите помидоры. Затем положите перец, верхним слоем уложите арбузную мякоть.
- Залейте продукты кипятком.
- Через 10 минут жидкость из банок слейте в кастрюлю, добавьте к ней лимонную кислоту, сахар и соль, прокипятите 2–3 минуты, верните в банки.
Остается закатать банки и дать им остыть в условиях паровой бани. Хранить закуску рекомендуется в прохладном помещении.
Помидоры, маринованные по-царски, обладают сладко-соленым вкусом, пряным ароматом. Они часто готовятся с добавлением меда, лука, сладкого перца, арбуза. Для придания пикантных ноток в консервы можно положить колечки острого перца. Процесс приготовления закуски не сложен, сделать ее сможет даже начинающая хозяйка.
Источник