- Трюфель гриб самые дорогие
- Где искать трюфели?
- В чем секрет?
- Топ-10 самых дорогих грибов в мире Их ищут с медведями и продают на аукционах
- 1. Белый гриб
- 2. Шиитаке
- 3. Красный рейши
- 4. Маитаке
- 5. Сморчки
- 6. Летний трюфель
- 7. Мацутакэ
- 8. Черный трюфель
- 9. Белый трюфель
- 10. Кордицепс китайский
- Что можно сделать?
- Трюфели: почему самые дорогие грибы в мире могут найти только свиньи и собаки
Трюфель гриб самые дорогие
С конца октября трифулау (так называют собирателей трюфелей) отправляются в лес, чтобы отыскать экзотические грибы под землей. Но сделать это не так-то просто. Поэтому и в XXI веке на элитной «тихой охоте» сохраняется потребность в четвероногих помощниках. Как и много лет назад, в их роли выступают свиньи и собаки.
Почему же и в наши дни самые дорогие грибы ищут с их помощью?
Где искать трюфели?
Почему китайские грибы, выращенные в условиях плантаций, не в состоянии заменить природный деликатес?
В этом вопросе гурманы разделились на 2 лагеря: одни предпочитают товар по цене существенно ниже, другие готовы переплачивать за подлинный вкус и аромат.
Черный перигорский трюфель
От своих обычных собратьев по виду трюфели отличает не только великолепный вкус, но и форма. Они относятся к сумчатым грибам, не имеющим ножки и шляпки. Внешне их можно сравнить с картофельными клубнями. Традиционно самыми желанными на столе привередливых едоков считаются итальянские белые, растущие в Пьемонте, и черные, которые можно встретить во французском пригороде Перигоре. Интересен и тот факт, что съедобные деликатесы растут на глубине 10-20 см под землей и прячутся в корнях лиственных деревьев.
Опытные трифулау знают приметы природы, дающие им подсказки о местонахождении подземных грибов. К примеру, трюфели разных видов предпочитают корни разных многолетних деревьев. Белые чаще скрываются под тополями, березами и липами, а черные — в дубовых и буковых рощах. Еще одна подсказка — это рой мушек-шипокрылок. Все дело в том, что личинки этих насекомых тоже не прочь полакомиться деликатесными грибами, поэтому взрослые особи откладывают свои яйца вблизи мест их произрастания.
Итальянский белый трюфель
Разнятся и территориальные предпочтения трифулау в спутниках. Принято считать, что французские «охотники» в помощники чаще выбирают свиней, а итальянские предпочитают собак. Увы, эти животные не единственные «охотящиеся» за грибами. Тонкое обоняние диких медведей тоже часто приводит их в трюфельные леса. Но поскольку использовать их в качестве помощников в поиске невозможно, люди предпочитают дрессировать более безобидных четвероногих.
В чем секрет?
Насыщенный грибной вкус с ореховым оттенком — не единственная особенность трюфелей. Манящий аромат, источаемый деликатесами, животные чувствуют уже на стадии созревания. Считается, что свиньи и собаки некоторых пород — лучшие поисковики грибов, обладающие прекрасным чутьем и поддающиеся дрессировке.
Люди, использующие в поиске свиней, для обучения чаще выбирают самок, поскольку грибные «флюиды» напоминают им феромоны самцов. Хрюшки способны унюхать трюфели на глубине до метра. Главная задача сопровождающего — вовремя отогнать помощницу, чтобы было что собирать. Чтобы воспитать из простой свиньи настоящего профессионала, поросят с 4 месяцев кормят деликатесами, чтобы они как можно лучше запомнили их запах. Увы, хавроньи быстро устают от длительных переходов.
В этом преимущество собак породы лаготто-романьолло, которые заслуженно считаются лучшими в этом деле. Стратегия обучения во многом похожа на натаскивание свиней. С 5-тимесячного возраста щенков готовят к «тихой охоте». Для этого по дому раскладывают кусочки трюфелей, чтобы животное привыкло к их специфическому аромату. Обнаружив трюфель, хорошо обученная собака ложится на землю и катается, а затем начинает быстро рыть лапами землю.
Считается, что с их помощью сборщик за сезон может заработать целое состояние!
Источник
Топ-10 самых дорогих грибов в мире Их ищут с медведями и продают на аукционах
Миллиардеры прилетают на аукционы, чтобы отдать за трюфели и сморчки целое состояние. За этими деликатесами охотятся в тибетских горах и европейских лесах. Их ищут с собаками, свиньями и медведями. Food.ru составил список самых дорогих грибов в мире и выяснил, какие они на вкус и почему так популярны.
Мы указали цены в рублях за килограмм, чтобы было удобнее воспринимать информацию. Стоимость может меняться в зависимости от курса доллара, сезона и спроса.
1. Белый гриб
Белый гриб растет почти везде в мире, за исключением Австралии, но особо популярен он в России, где его сушат, тушат, варят, жарят, маринуют, солят. Продукт полезен : снимает воспаления, продлевает молодость. Часто встречается в сосновых борах, поэтому его еще называют боровиком. Другое прозвище — «царь грибов» — получил за насыщенный вкус с ореховыми нотками и приятный аромат.
2. Шиитаке
Почти 2000 лет назад гриб с насыщенным вкусом и древесным ароматом был доступен только китайским императорам. Восточные лекари верили, что в мясистой шляпке хранится сила леса, а отвары из самых крупных экземпляров помогают укрепить мужскую силу и защитить от болезней.
Сейчас шиитаке выращивают на фермах по всему миру, стоимость такого деликатеса — от 1700 рублей за килограмм. Однако самые дорогие — именно те, что были найдены в дикой природе.
3. Красный рейши
В Китае и Корее гриб известен под названием «лин-чжи», что означает «эликсир бессмертия», в Японии его именуют «рэйси», то есть «гриб духовной силы». В старину думали, что рейши отбирает у растений жизнь: тогда он рос только около мертвых деревьев. Сейчас его культивируют на фермах, причем подобные экземпляры ничем не уступают дикорастущим.
На вкус он жесткий, горький. Однако именно его даосы, основатели традиционной китайской медицины, считали самым ценным среди грибов. Исследования подтверждают: этот вид стимулирует иммунитет, улучшает работу мозга и сердца.
4. Маитаке
Внешне напоминает вешенки, по вкусу — что-то среднее между шиитаке и белыми грибами, только пикантнее. На Востоке его называют танцующим грибом: раньше люди, нашедшие съедобные шляпки под деревьями, должны были исполнить ритуальный танец.
В Японии маитаке особенно любят гейши. Они изобрели тысячу и один способ, как использовать деликатес: готовят отвары, мази. По их поверьям, гриб, произрастающий в земле под персиковыми и сливовыми деревьями, впитывает фруктовые ароматы, становится полезнее. Ученые доказали: маитаке борется с усталостью, снижает уровень сахара в крови.
5. Сморчки
Эти грибы не первый год входят в топ самых дорогих. Гурманы ценят их за дымный вкус, похожий на куриное мясо, и необычный вид, напоминающий грецкий орех.
Сморчки растут в лесах Северной Америки и Европы, но найти их нелегко. Во-первых, они отлично маскируются, во-вторых, у них есть ядовитые «близнецы».
6. Летний трюфель
Его называют русским, французским, летним. Из всех видов трюфелей он считается самым дешевым. Ценность сорта в сладковатом вкусе с оттенками фундука и аромате, напоминающем водоросли.
Летний трюфель бывает разных цветов: от бурого до сиреневого, его тело покрыто пирамидальными бородавками. Это единственный вид, который растет в России.
Стоимость продукта, выращенного искусственно — от 40 000 рублей за килограмм, дикорос обойдется в 80 000.
7. Мацутакэ
В XIV веке в Корее вышел приказ: все найденные «сосновые грибы» — так их называют за хвойный аромат — нужно доставить в королевский дворец. Лекари верили, что мацутакэ обладает лечебными свойствами. Исследования подтверждают: такой сорт помогает бороться вирусами, укрепляют иммунитет.
Из-за изменения климата и гибели сосновых лесов популяция мацутакэ сокращается, цены на них растут. За один килограмм продавцы берут от 165 000 рублей.
8. Черный трюфель
Гастрономическую славу деликатесу принес аромат, при том, что вкус его достаточно нейтральный. Сочетание соленых и сладких нот, запах моря, сыра, чеснока, орехов, мха и мускуса покорило сначала крестоносцев, а после — и весь мир.
Экзотический гриб называют черным бриллиантом. Дешевле всего обойдется черный трюфель, который вырастили искусственно. Самый дорогой — тот, что нашли в дикой природе.
9. Белый трюфель
В России, Германии и Италии этот вид считают деликатесом, а в Испании и Франции называют ядовитым. Шеф-повара уточняют: токсины выделяют только перезрелые трюфели, так что самостоятельно собирать их запрещено. Да и сложно: растут они глубоко в земле. Чтобы их добыть, используют обученных свиней и медведей. Они лучше собак реагируют на необычный аромат: чесночный, с оттенками специй и прелых листьев.
Белый трюфель хуже черного поддается культивированию, потому и цена выше: от 585 000 рублей. В 2007 году за деликатес весом 500 г миллиардер Стэнли Хо отдал 330 000 долларов (около 27 млн рублей).
10. Кордицепс китайский
На вкус — ничего особенного, но многие охотятся за кордицепсом, с начала мая по конец июня в горах Тибета. В восточной медицине его считают мощным афродизиаком, антиоксидантом.
Что можно сделать?
Купить грибы, которые вы никогда не пробовали, и приготовить необычное блюдо. На на Food.ru есть много рецептов с фото и советов от экспертов.
Источник
Трюфели: почему самые дорогие грибы в мире могут найти только свиньи и собаки
Трюфели являются самыми дорогими грибами в мире, а стоимость некоторых видов доходит до 50 000 долларов за килограмм. Несмотря на то, что за окном XXI век, самым большим деликатесом до сих пор считаются грибы, растущие в лесах Европы, а выращенные в промышленных условиях трюфели значительно уступают им по своим качествам.
Трюфели являются съедобными деликатесными грибами, относящимися к роду сумчатых грибов. Они обладают одной интересной особенностью: у них нет ножек или шляпок, как у остальных грибов, а их внешний вид скорее напоминает клубень картофеля.
Трюфели растут под землей, примерно на глубине 10-20-сантиметров. Мицелий, вегетативное тело трюфеля, живет в симбиозе только с корнями лиственных пород деревьев. При этом разные виды трюфелей обитают на корнях разных древесных растений. Так, например, итальянский трюфель встречается на корнях березы, липы, тополя или боярышника.
По причине того, что трюфели растут исключительно под землей, их поиск и сбор имеют некоторые особенности. Осенью, в период сбора урожая, созревшие трюфели издают специфический запах, который могут уловить лишь специально обученные собаки или свиньи. Грибы источают аромат в течение непродолжительного времени, поэтому трудовой сезон сборщиков трюфелей длится не более одного-двух месяцев. Зато при высоком уровне профессионализма и имея хорошо обученное животное, можно за короткий период заработать целое состояние, ведь стоят трюфели очень дорого. Помимо трудностей сбора и большой редкости трюфелей, высокая цена обусловлена еще и их великолепным вкусом. В разгар сезона лучшие рестораны Европы предлагают гурманам отведать блюда из свежих трюфелей.
Самыми ценными видами трюфеля, стоимость которых доходит до 50 000 долларов за килограмм, считаются белые и черные трюфели, растущие в Центральной Европе. Белые произрастают в итальянских Пьемонте и Умбрии, а черные можно найти во Франции, в Перигоре. Самыми ароматными считаются белые трюфели, или итальянские.
Столь высокая стоимость трюфелей натолкнула европейцев на мысль о выращивании этих экзотических грибов. Люди пробовали выращивать трюфели еще в XIX веке. Для большей результативности специально отбирались сеянцы дубов, под кронами которых встречалось большое количество трюфелей. В конце XIX века во Франции процветали целые трюфельные рощи, которые ежегодно приносили до 1000 тонн элитных грибов. Но со временем урожайность плантаций стала снижаться, а общий упадок сельского хозяйства в стране привел к тому, что выращивание трюфелей было заброшено фермерами.
Но инициативу промышленного выращивания подхватил Китай, который на данный момент является мировым лидером по производству трюфелей. Естественно, китайские трюфели ценятся на рынке гораздо ниже, чем их европейские родственники. Эксперты считают, что китайский товар уступает природным аналогам по вкусу и аромату. Но, несмотря на неодобрительный шепот гурманов, китайские трюфели продолжают завоевывать европейский рынок, исключительно благодаря своей низкой цене.
Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Источник