Трубчатый_гриб_синеет_при_надавливании

Что за гриб, съедобный ли, если при нажатии на низ шляпки, синеет?

У тенистого лога вырос гриб – недотрога:
чуть нажмешь на бочок – глядь, уже и синячок
(а грибок-моховичок)
Польский гриб из рода моховиков. Появляется в августе преимущественно в сосновых лесах, реже в лиственных. Иногда растет не только на почве, но и у основания стволов деревьев и даже на пнях. Его можно спутать с белым грибом, но его мякоть беловатая или желтоватая, как у белого гриба, на разломе сначала синеет, а потом становится бурой, чего с мякотью белого гриба никогда не происходит. Шляпка Польского гриба 4-12 см в диаметре, бурая или шоколадно-коричневая. Трубочки на нижней стороне шляпки зеленовато-желтые, при надавливании синеют. Ножка светло-коричневая, 4-9 см высоты и 1-3 см толщины.

Шляпочных у нас ядовитых практически нет, только перечный да сатанинский — но они очень горькие (чтобы попробовать достаточно чуть лизнуть) , есть не станешь. А остальные, как-бы не назывались съедобны. Если боитесь — отварите (прокипятите полчаса) , отвар слейте. А с грибами дальше — по усмотрению

У грибов нет корня, у них грибница. Но не это важно. Если делать так как советуют некоторые малосведующие люди, а именно срезать гриб ножом, то остаток ножки в земле загнивает и гнилостные бактерии убивают грибницу. Вот это и есть варварство, так что не передирайте.

kljlpferl;;l;lk Мастер (1320) ну грибница -это под ножкой гриба(корешок) а сама мицелла.. занимает много места (грибы растут по несколько . ) а сгнивает ножка.. и питает мицеллу. но это спорный вопрос .. я там где я СРЕЗАЮ -на следующий год опять собираю

Ну,уж! Я его осторожно выкрутил из грибницы! А рос он не в лесу, а на зеленом газоне среди деревьев. В 200-х метрах жилой р-он «Некрасовка»!

Читайте также:  Редкий_лес_как_обозначить

Петр Тулупов Просветленный (38635) Именно выкручивание и является правильным , сохраняющим грибницу , обрезайте потом как Вам пожлается!

Польский, съедобный, очень вкусный.
Раньше мы эти грибы не знали и не брали.
В том году был большой урожай, теперь знаем их в лицо и кушаем)
Вот, сравните:
http://otvet.mail.ru/question/65036868/

а по моему разумению-это не польский. . СЛИШКОМ ПЛОТНАЯ губка под шляпкой. . а что синеет -так мне вчера про химию посинения грибов на срезе и фотосинтез объяснили.

У польского низ желтый, похож на гриб горчак (мякоть припухшая легко розововатая) , но я это разглядеть не могу, синеют подосиновик с подберезовиком, но ножка явно не их.

Источник

Оцените статью