Третья перегонка
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
У нас принято брагу перегонять на СС простым перегоном, а потом его (СС) дробно перегонять второй раз. Если аппарат не очень хороший, если человек готов на потери во имя качества, можно сделать третий, снова дробный перегон.
Кто и Как это делает, поделитесь информацией и технологией.
Посл. ред. 06 Марта 15, 17:00 от Вадим П
Wygas Доцент Рязань 1.1K 727
Вадим П, в 80е годы прошлого столетия,пытался с самогона сделать водку.Перегонял до 5раз,с отсечением голов и хвостов.Самогон становился раз от раза чище,но спирт таким способом не получил.Поэтому считаю,что для нашего дела,перегон самогона два раза вполне приемлемо.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Точно так же как и вторую. Разбавляешь до 20 градусов и снова отбор голов и хвостов. Головы беру 50 грамм с литра 40-ка градусной.
Но. Wygas прав! Особого смысла нет. После пару недельного отстоя можно не угадать где двойная. а где тройная.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
После пару недельного отстоя можно не угадать где двойная. а где тройная. Pahello, 06 Марта 15, 21:51
Паш, привет. В каком-то источнике, сейчас даже не вспомню где, говорилось про самогон тройной перегонки, типа он намного лучше двойного. Я сам тоже, достаточно скептически отношусь к лишнему перегону, но решил переспросить у участников форума, как они думают.
Если третью прегонку делать так же, как и вторую — не очень много смысла. А вот если на третью в куб залить 70 об. проц., то можно отсечь изики. Юра Габриэль предложил эту методу.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Юра, Если можно, поподробнее, без ссылок на Юрины (Габриэля) посты, своими словами. Просто я разбавляю СС до 40% перед второй дробной и у меня продукт стал радикально лучше, по сравнению с разбавлением раньше ССа до 20%.
Вадик, привет, поделюсь, — бывают косяки! Головы проёб, хвостов подпустил, протравило где-то, не понравился в конце — концов, продукт. Всё в кучу, до объёма годного для 3-й перегонки. И уж тогдааа. bukinist, 06 Марта 15, 22:27
Вов, привет, это мне понятно. Ты третьим перегоном исправляешь возможные косяки предыдущих перегонов. А я спрашиваю про сознательный третий перегон, как улучшение качества.
Посл. ред. 06 Марта 15, 22:51 от Вадим П
Ёшкин жешь кот. Всё правильно. Чем крепость выше, тем Крект изиков меньше. А если не будешь до 40 разбавлять , а оставишь 70 об. будет ещё лучше. Не поленись поищи поиском. Там и график есть зависимости Крект изиков от крепости в кубе.
Тут даже не совсем полная теория. Юра предлагает дробить определенным образом первый погон. Почитай короче.
Посл. ред. 06 Марта 15, 22:43 от ykh
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Методу Габриэля только начинаю пробовать. Теоретически его подход самый правильный — хотя и предполагает фактически две перегонки.
А так, для третьей перегонки (а также хвостов) у меня отдельный аппарат с высоким укреплением.
А еще есть приятель-самогонщик с ректификационной колонной — ему можно отдавать накопленные головы. Правда, ректификат у меня идет только для технических целей.
То есть, если говорить о потерях, то у меня их нет.
Третью перегонку всего продукта тем же способом, что и две первых, не считаю целесообразной. Да, принципиально можем получить более чистый изоамилол продукт, более свободный от головных и хвостовых (но с тем же содержанием промежуточных) — но повышение качества не компенсирует потери, на мой взгляд, потому что оно будет невелико.
Попытка оправдать третий перегон. Избавились от бражной барды — первый перегон. Разбавив СС до Х% пытаемся избавиться от голов — второй перегон. В кубе ещё осталось много воды. СС второго перегона заливаем обратно в кипящий куб.Вторично отбираем головы. Утомляет много букв. Суть. Время кипячения для испарения воды сократилось. Меньше воды — чище и крепче конденсат. Сравнив с третьим перегоном значительно сократили потери,время и энергию.
СанСам Кандидат наук Бобровка 396 86
А я такую теорию выдвигаю:
1 погон, головы отбираются, тело до 60 градусов в струе, хвосты с 60 градусов до 0! заметьте до 0 пока вода пойдет, на максимальной скорости, потом дальше дела идут так:
2 погон из тела 1го. тело что было перегнано в 1 до 60 разбавляется до 15, голов уже меньше в 1 чем при первом и отбирать их нужно в 2 раза меньше, тело так же тело до 60 градусов в струе (готовое выходит), а хвосты от этого до 0 собирать и перегонять как хвосты из 1го.
2 погон для хвостов с 1го, разбавляются если надо до 15 и перегоняются уже без отсечения голов тело до 60 в струе, получится как хвосты из 2го погона для тела. Тут хвосты тоже до 0 и добавляются в брагу перед 1м погоном.
При при таких перегонах по моему рецепту с инвертом и кукурузной мукой нет разниицы между 2м погоном из тела 1 и последующими.
Качество при 2м перегоне из тела 1 отличное, и по дороже продается, а тело из 1го погона средне продается немного дешевле.
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
А я твою теорию претворил в жизнь, правда с небольшими уточнениями:
В связи с болезнью уже 1,5 года не выхожу из дома, хожу с ходунками. Чтобы убить время, смастрячил аппаратик из скороварки на 6 литров и стеклянного холодильника. Эти объемы мне по силам — работать приходится одной рукой, второй держусь за ходунки. Это было вступление.
На этом аппаратике решил дробно перегнать в третий раз свою старую самогонку, которую выработал еще до болезни. Для этого:
1. В кубе готовлю спиртовый раствор -19%об (смесь сэма и воды) -ровно 4,5 литра. По таблице нахожу — температура кипения этой смеси — 89 гр.
2. Первые капли начинают капать при 85-86 гр, стабильно начинает капать при 87,6 гр. Нагревом регулирую 100 капель за 120 сек. Головы отбираю до 89 гр — до температуры начала кипения смеси. Это где-то 60-80 мл. Параллельно нюхаю
что капает.
3. С той же скоростью продолжаю отбор «шеи», отбор провожу в интервале 89-89,2 гр. Это тоже составляет 60-70 мл
4. Начинаю отбор «тела». Скорость — быстрые капли, без струи,что составляет
700-750 мл/час. ОТбор провожу в интервале 89,2 гр — 91,6 гр. При этом спиртуозность в струе около 60% об.
5. Хвосты отбираю в интервале 91,6 гр — 98,8 гр, со скоростью 1100 мл/час
Тела у меня отбирается 360-400 мл, спиртуозность 65% об
Весь процесс занимает 2 часа, качество СЭМа заметно улучшилось. Правда, я раньше «шею» не отбирал.
Посл. ред. 07 Марта 15, 17:31 от Тимон
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 254
Я когда-то пробовал делать три перегона. Но результат по органолептике мне показался жестче, чем после двух. Так я больше никогда и не возвращался к третьему перегону.
СанСам Кандидат наук Бобровка 396 86
технология позаимствована у самогонщиков для «точек» правда они гонят не отбирая голов до 25% в струе, на продажу идет, а хвосты добавляются в следующую порцию браги
ещё + этой технологии что спирт не теряется при перегонках, хоть 6 сделай и ни капли спирта не потеряется
Посл. ред. 07 Марта 15, 21:21 от СанСам
Обормот Доктор наук Мой адрес не дом и не улица. 631 233
На зерновых делаю первую фракционную по Железному, только делю на три фракции. Затем ничего не разбавляя, традиционно головы покапельно, тело литр в час до 60 в струе, аппарат аламбик 20л. Для напитков типа ХВ и муншинов. Если на выдержку то обхожусь без второй фракционной. ХВ по этой технологии заняло 1 место недавно на Уральской зиме.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.4K
Разбавил до 20% и перегнал 3-й раз. Попробовал на следующий день на язык кубовый остаток и что осталось в сухопарнике — слегка уловима горечь хвостов. Чем больше раз перегоняешь, тем меньше хвостовых примесей.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Источник
Третий перегон самогона: целесообразность процесса
Процесс домашнего производства алкоголя подразумевает тщательный выбор сырья, соблюдение пропорций ингредиентов для браги и ответственный подход к перегонке. Все эти факторы влияют на качество конечного продукта, но наиболее важен именно последний этап. Для получения максимально чистого самогона некоторые самогонщики перегоняют его трижды. Такой подход имеет свои плюсы и минусы.
Что такое тройная перегонка самогона?
Существует множество подходов к изготовлению самогона. Причем приверженцы каждого варианта считают, что именно их метод позволяет получить самый лучший продукт. Выбор во многом зависит от того, из какого сырья была приготовлена брага, какой алкогольный напиток планируется получить в результате, какого типа самогонный аппарат будет использован.
Если рассматривать стандартный дистиллятор, то классический способ подразумевает двойную перегонку. Первый перегон проводится быстро на максимальной мощности, во время второго отбираются основные фракции – головы, тело и хвосты. Именно этот вариант выбирает большинство винокуров для изготовления самогона из любого вида браги.
Некоторые ограничиваются одной перегонкой, отбирая фракции во время нее. Считается, что продукт, полученный таким образом, не отличается высоким качеством, но и на него находятся любители. Перед употреблением такой напиток обычно подвергают дополнительной очистке с помощью активированного угля, молока или растительного масла.
Третья перегонка самогона – это дистилляция продукта, полученного в процессе двух предыдущих перегонов. Ее проводят так же, как и вторую, последовательно отделяя фракции. К тройной перегонке прибегают любители чистого и крепкого самогона, не желающие или не готовые менять обычный самогонный аппарат на устройство колонного типа. Считается, что этот способ позволяет удалить из продукта максимальное количество вредных примесей и сивушных масел.
Целесообразность третьей перегонки
Как известно, в самогоноварении практически каждый важный, а зачастую и совершенно пустяковый вопрос вызывает ожесточенные споры. Каждый винокур, накопивший хоть немного опыта, считает свои методы единственно верными и яростно отвергает все непохожие на его точки зрения. На самом деле, поскольку изготовление алкоголя – процесс отчасти творческий, право на существование имеет большинство существующих версий.
Тройная дистилляция – один из вопросов, по которому винокуры не могут прийти к согласию. Одни считают третью перегонку баловством и совершенно лишним этапом. Другие же полагают, что только самогон тройной перегонки достоин употребления и совершенно безопасен для здоровья.
Каждый сам решает, нужно ли перегонять самогон в третий раз. Но принимая решение, стоит рассмотреть и достоинства, и недостатки подобного подхода. К положительным моментам относят следующие:
- напиток становится значительно чище, так как с каждой перегонкой из него убирается все больше вредных примесей;
- продукт получается более крепким (но получить чистый спирт на дистилляторе невозможно, даже если провести не три, а пять или десять перегонок).
Негативными сторонами тройного перегона самогона считаются:
- наряду с вредными веществами из самогона удаляются и полезные, например, сложные эфиры, отвечающие за запах и вкус, из-за этого органолептические характеристики напитка ухудшаются, вкус становится более жестким, а аромат менее выраженным (особенно заметно это в случае приготовления дистиллята из фруктовых или зерновых браг);
- необходимы дополнительные затраты электроэнергии, воды, сил и времени, лишний раз эксплуатируется самогонный аппарат;
- выход самогона меньше, чем после двух перегонок, так как часть продукта теряется в процессе.
Имеет место быть и такое мнение, что качество самогона после второй и третьей перегонки меняется совсем незначительно, во всяком случае разницу практически невозможно уловить в процессе употребления.
Процесс третьей перегонки
Единых стандартов не существует, но обычно технология третьей перегонки самогона ничем не отличается от второй. Это же относится и к подготовке, которая заключается в измерении крепости продукта, определении количества абсолютного спирта в нем, а затем в разбавлении самогона водой до 20%.
Инструкция, как правильно сделать третий перегон самогона, выглядит так:
- Жидкость нагревают в перегонном кубе примерно до +65⁰С. В диапазоне от +65⁰С до +68⁰С появляются первые капли самогона.
- Отбирают головы. Это надо сделать, даже если вторая перегонка тоже была фракционной, так как часть вредных примесей все равно остается в продукте. Головы при третьей перегонке отбирают либо в объеме 5–7% от количества абсолютного спирта, либо, ориентируясь на запах дистиллята.
- Отбирают тело. Отбор прекращают при падении крепости в струе до 40–45%.
- Отбирают хвосты. Часть самогонщиков при третьей перегонке не отбирает хвосты, считая это ненужной тратой ресурсов
Полученный напиток разбавляют водой до нужной крепости и разливают по бутылкам. Рекомендуется несколько дней подержать самогон в прохладном месте, чтобы его вкус и аромат стабилизировались.
Заключение
Решение о целесообразности тройной перегонки каждый самогонщик принимает самостоятельно. Третий перегон – необязательный этап, на который требуется потратить дополнительное время. Но несмотря на это довольно много самогонщиков все-таки проводят его, считая, что так самогон лучше очищается и становится более крепким.
Источник