- Полезные растения тропических лесов
- 1) Кокосовая пальма
- 2) Банан
- 3) Папайя
- 4) Манго
- 5) Хлебное дерево
- 6) Джекфрут
- 7) Маранг
- 8) Чемпедак
- 9) Дуриан
- 10) Пандан
- 11) Моринда цитрусолистная или Нони
- 12) Питахайя (Глаз дракона)
- 13) Рамбутан
- 14) Гуава
- 15) Кумкват
- 16) Гибискус
- 17) Авокадо
- 15 тропических фруктов, которые надо обязательно попробовать
- 1. Карамбола
- 2. Драгонфрут, или питайя
- 3. Гуава, или псидиум
- 4. Асаи, или эвтерпа овощная
- 5. Звёздчатое яблоко, или каинито
- 6. Джекфрут
- 7. Лонган
- 8. Рамбутан
- 9. Лангсат
- 10. Папайя
- 11. Личи
- 12. Маракуйа
- 13. Мангостин, или мангостан
- 14. Дуриан
- 15. Манго
Полезные растения тропических лесов
Самые полезные растения тропических лесов, экзотические фрукты, лекарственные растения. Энциклопедия из 54 самых интересных видов растений, которые могут пригодиться человеку во влажном тропическом лесу. ВНИМАНИЕ! Все незнакомые растения рекомендую считать по умолчанию ядовитыми! Даже те, в которых вы просто не уверены. Влажные тропические леса — это наиболее видоразнообразная экосистема нашей планеты, и поэтому здесь я собрал только те растения, которые как-либо могут пригодится человеку.
1) Кокосовая пальма
Кокосовая пальма — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. В кокосовых орехах много полезных веществ: витамины А, С и группы В; минералы: кальций, натрий, калий, фосфор, железо; натуральные сахара, белки, углеводы, жирное масло, органические кислоты. Кокосовое молоко зачастую используют как альтернативу физ. раствору за большое содержание в нём различных солей и микроэлементов. Кокосовое молоко поможет вам регулировать солевой баланс организма.
- Кокосовая пальма имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы. Молочко и мякоть кокоса хорошо восстанавливает силы и улучшает зрение;
- Улучшают работу пищеварительной системы и печени;
- Нормализуют функцию щитовидной железы;
- Расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами;
- Повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, снижают приспособляемость бактерий к антибиотикам;
- Мякоть и масло кокоса, благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте (это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке), нормализуют уровень холестерина в крови;
- Помогают организму при гриппе и простудных заболеваниях, СПИДе, диарее, лишае и заболеваниях желчного пузыря
- Обладают глистогонным, противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием;
- Снижают риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов.
ВНИМАНИЕ! Падение кокосового ореха на голову может быть смертельным! Это является причиной смерти многих людей!
2) Банан
Если Вы хотите быстро восстановить пониженный уровень энергии вашего организма — нет лучшего перекуса, чем банан. Исследования доказали, что всего два банана обеспечивают энергию, достаточную для 1,5-часовой энергичной работы. Хороший пищевой продукт, из-за содержания большого количества углеводов его можно есть вместо привычной нами картошки. Помогает при многих заболеваниях, таких как анемия, язва, снижает давление, Улучшает умственные способности, помогает при запорах, депрессиях, изжоге. Кожурой помогает избавиться от бородавок. Один банан содержит в среднем 60-80 калорий. В состав банана входят такие химические элементы, как железо, калий, натрий, магний, фосфор и кальций. Съев 2 банана в течение дня, вы восполните потребность организма в калии и на две трети – в магнии. Кроме того, в банане содержатся витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, E, PP. Содержащееся в бананах вещество эфедрин при систематическом употреблении улучшает деятельность центральной нервной системы, и это непосредственно влияет на общую работоспособность, внимание и настроение.
3) Папайя
Листья папайи, в зависимости от их возраста, метода обработки и, собственно, самого рецепта используют для снижения высокого кровяного давления, лечения почечной инфекции, болей в желудке и проблем с кишечником. Плоды папайи используют при лечении грибковых заболеваний и стригущего лишая. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен. Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу очень близки к дыне. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, бета-каротин, витамины С, В1, В2, В5 и D. Минеральные вещества представлены калием, кальцием,фосфором, натрием, железом.
4) Манго
Манго нормализуют работу кишечника, два зелёных манго в день уберегут от диареи, запора, геморроя, а также предотвратят застой жёлчи и обеззаразят печень. При употреблении зелёных плодов (1—2 в день) улучшается эластичность сосудов, благодаря высокому содержанию железа в плодах, манго полезно при анемии. А высокое содержание витамина С делает его отличным средством от авитаминоза. При употреблении более двух незрелых плодов в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание спелых фруктов может привести к расстройству кишечника, запорам, аллергическим реакциям. Манго содержит большое количество витамина С, витаминов группы В, а также витамины А, Е, содержит фолиевую кислоту. Также манго богат минеральными веществами, такими как калий, магний, цинк. Регулярное употребление в пищу манго укрепляет иммунную систему. Благодаря содержанию витаминов С, Е, а также каротина и клетчатки, употребление манго способствует предотвращению рака толстой и прямой кишки, является профилактикой онкозаболеваний и других органов. Манго является отличным антидепрессантом, повышает настроение, снимает нервное напряжение.
5) Хлебное дерево
В некоторых районах, особенно на океанических островах, хлебное дерево — важный источник питания. Хлебное дерево распространено во многих тропических странах. Сушёная мякоть плодов хлебного дерева содержит 4.05 % белков, 76.70 % углеводов и 331 ккал на 100 г. Пищевая ценность плодов хлебного дерева на 100 г: крахмала 60-80 %, сахара 14 %, жиров 0,2-0,8 %. Пищевая ценность семян хлебного дерева на 100 г: 34 г углеводов, 29 г жира, 15 г белка. Хлебное дерево является одним из самых продуктивных растений, употребляемых в пищу людьми: с одного дерева снимают до 200 или больше фруктов за сезон. В южной части Тихого океана, деревья имеют урожайность от 50 до 150 плодов в год.
6) Джекфрут
Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Семена также питательны: они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров. Незрелые плоды используют как овощи: их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах.
7) Маранг
Фруктовое дерево из семейства тутовых, родственное хлебному дереву и джекфруту. Его родина — тропические леса Юго-Восточной Азии. Его плоды представляют нечто среднее между плодами хлебного дерева и джекфрута: они довольно вытянутые, до 20 см длиной, а их толстая кожура покрыта мягкими шипами, которые по мере созревания плода твердеют. Возделывается в Брунее, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах и в Южном Таиланде, в основном, для местного потребления, в связи с недолгим сроком хранения плодов.
8) Чемпедак
Мякоть у зрелых плодов чемпедака тёмно-жёлтая, нежная, сочная и сладкая; у диких растений она, однако, кисловатая и без запаха. Вкусом фрукт напоминает джекфрут с привкусом дуриана. Кожура у него чуть липкая из-за содержания в ней латекса. Вызревает плод за 94—105 дней. Выращивается в Малайзии (особенно широко — в штатах Кедах и Перак), Брунее, Таиланде и Индонезии. Плодоносит чемпедак в основном с июня по август. Мякоть употребляется в пищу сырой, жареной, в виде десертов; семена также съедобны.
9) Дуриан
Произрастает во влажном тропическом лесу Юго-Восточной Азии. Плоды дуриана достигают в диаметре до 20 см и массы до 4 кг. Они имеют очень твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками, защищающими содержимое недозрелого плода от животных. Дуриан имеет орехово-сливочный вкус, но пахнет тухлой рыбой и канализацией . Однако вкус мякоти зрелых плодов исключительно хорош, что делает их излюбленным десертом. Корневища дуриана используют в качестве противовирусного средства. Специфический запах появляется, когда зрелый плод висит на дереве и протухает (ферментирует) внутри, и дольки становятся мягкие (именно такой плод следует есть, а если дольки твёрдые, то плод ещё не созрел). Не стоит запивать дуриан алкогольными напитками, иначе наутро изо рта будет весьма зловонный запах!
10) Пандан
Мясистые, богатые белками, жирами и витаминами плоды и соплодия некоторых видов Пандана (в частности, Пандана полезного (Pandanus utilis)) употребляются в пищу. На некоторых островах Тихого океана они являются единственными культивируемыми плодовыми деревьями. Листья других видов (в частности, Pandanus amaryllifolius) употребляются как овощи и ароматические приправы. Более жёсткие листья некоторых видов являются источником волокнистого материала для различных кустарных изделий.
11) Моринда цитрусолистная или Нони
Моринда цитрусолистная растёт в тенистых лесах и на открытых скалистых или песчаных берегах. Она очень неприхотлива и может расти на засоленных, вулканических и известковых почвах. Плод съедобен, но имеет неприятный горьковатый вкус и резкий запах, похожий на запах испорченного заплесневелого сыра. Тем не менее, эти плоды являются на некоторых тихоокеанских островах (Фиджи, Самоа, Раротонга) основным продуктом питания. Оно является коагулянтом (т.е. повышает свертываемость крови), снижает жар, является антисептиком и болеутоляющим. Используется при пищевых отравлениях, тошноте, диабете и даже при лечении рака. В современном мире моринда известна как тонизирующее средство. Издавна моринда использовалась для улучшения пищеварения и стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, лечения заболеваний дыхательной системы, укрепления иммунитета. Моринда также оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стимулирует работу эндокринной системы, обладает обезболивающим действием (артриты), улучшает состояние кожи, препятствует преждевременному ее старению.
12) Питахайя (Глаз дракона)
Кактус, распространён в Мексике, Центральной и Южной Америке. В настоящее время эти растения также культивируются в ряде стран Юго-Восточной Азии, таких как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (о. Окинава), Китай, Тайвань, а также в США (Гавайи), Израиле, Северной Австралии. Питахайя цветёт только по ночам: крупные белые ароматные цветы типичной для кактусовых цветов формы. Плод сладкой питахайи имеет белую кремообразную мякоть и нежный аромат. Это низкоколорийный фрукт, содержит витамины: В1, В2, В3, С. Богат калием, фосфором и магнием. Мякоть питахайи полезна при расстройстве желудка.
13) Рамбутан
Плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые, родом из Юго-Восточной Азии, культивируется во многих странах этого региона. Рамбутан содержит кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту, витамины С, В1, В2. Плоды употребляют в свежем и в консервированном виде. Рамбутан хранится в холодильнике до 7 дней. Сушёная кожура продаётся в аптеках, так как имеет лечебные свойства. Корни, кора и листья используются для производства красок и тканей.
14) Гуава
Ареал произрастания гуавы — тропические леса. Родина рода — Америка, от тропических районов Мексики до северной части Южной Америки. Однако некоторые виды были интродуцированы в Африку, Индию, Юго-Восточную Азию и Океанию. Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др. Вкус малосладкий, чем-то напоминает грушу.
15) Кумкват
Цитрусовый фрукт, по виду напоминает вытянутый мандарин, вкус аналогичный. Кумкват культивируют в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе (особенно на греческом острове Корфу) и на юге США (особенно во Флориде). Богат витаминами, групп А, В, С, Е, К, и микроэлементами: кальций, калий, железо, фосфор, медь, натрий, цинк и другие.
16) Гибискус
Обширный род растений семейства Мальвовые (Malvaceae). По разным источникам, включает в себя от 150 до 200—220 видов, некоторые источники указывают до 300. Дикие и окультуренные растения. В основном кустарники и деревья. Встречаются также многолетние и однолетние травы. На островах Полинезии Гибискус, наряду с кокосовой пальмой, называют деревом жизни. Широко применяют все части этого дерева. Древесина очень мягкая. В старину с помощью древесины Гибискуса разводили огонь трением, в листья заворачивали еду, цветы ели, из коры делали верёвки, а из плодов — лекарства.
17) Авокадо
Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, Израиль). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год. Листья и косточка авокадо содержат вредные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти вещества могут вызвать сложности с пищеварительной системой и аллергическую реакцию. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий живицу сибирского кедра. 100 г содержат 118 Ккал, до 30 г жиров, белки, калий, медь, соли фолиевой кислоты, витамины К, С, В6.
*Примечание: весь материал о растениях тропических лесов, преимущественно взят из Википедии.
Источник статьи: http://volnomuvolya.com/poleznie_rasteniya_tropiceskih_lesov.html
15 тропических фруктов, которые надо обязательно попробовать
Сегодня в холодильнике среднестатистического жителя постсоветского пространства уже привычными стали «заморские» фрукты, о существовании которых еще лет тридцать назад мы только слышали, но пробовали не все. Это и киви, и ананас, и авокадо, и хурма, и, конечно же, бананы. Более того, некоторые из тропических фруктов мы научились выращивать в домашних условиях. Другие – пополнились видами и сортами, выдерживающими низкие зимние температуры нашего климатического пояса, поэтому они могут расти у нас – рядом с яблонями и грушами.
Но есть экзотические фрукты, которые даже в мегамаркетах – огромная редкость, потому что стоят они, в результате сложной транспортировки из-за короткого периода хранения, «слишком приличных» денег. Зато в тропических странах эти дары природы – часть ежедневного рациона местных жителей. И… обязательно туристов, ведь грешно было бы, посетив экзотическую страну, не познакомиться с плодами ее растений. В нашем списке вы найдете 15 наиболее интересных, с точки зрения вкусно/полезно, экзотических фруктов, которые, обязательно, нужно попробовать, например, в отпуске.
1. Карамбола
Этот фрукт называют по-разному в разных краях, но самые популярные названия – «карамбола», или «карамболь».
На вкус она, что называется, на любителя. Как крыжовник с привкусом яблока и… огурца? Карамболь содержит так много жидкости, что ее лучше пить, чем есть. Плоды богаты витамином С, кальцием, железом, натрием. Калорийность всего 35 ккал на 100 грамм. Мечта для желающих похудеть!
2. Драгонфрут, или питайя
Если вы любите выращивать кактусы, вы обязательно должны хоть раз в жизни полакомиться их плодами. Драгонфрут, или драконовый фрукт, или питайя, или питахайя – растет на лианообразном кактусе в Центральной и Южной Америке, откуда родом, а также в Таиланде, во Вьетнаме, в Индонезии, на Филиппинах и в Австралии, где с успехом культивируется уже много лет. Драконовый фрукт выглядит очень экзотично – ярко-розовое вытянутой формы «яблоко», покрытое чешуей, с ярко-салатовыми концами. Его нежная мякоть бывает разного цвета, у каждого сорта она своя.
Плоды питайи могут быть практически безвкусными. Но он все-таки заметен у ярко-красных экземпляров – это приблизительный микс вкусов банана и киви. Мякоть питайи очень водянистая, богатая на маленькие косточки, содержащие танин, незаменимое вещество для хорошего зрения. Еще одна «полезность» этого тропического фрукта – его без ограничений могут кушать люди с сахарным диабетом, так как драгонфрут снижает уровень глюкозы в крови. Правда, «без ограничений» – это не об этом экзоте, поскольку переедание питахайей приводит к диарее.
3. Гуава, или псидиум
Эти тропические плоды, имеющие круглую или овальную форму, они от 4-х до 12 см длины, растут в тропиках Индии, Мексики, Африки и в странах Юго-Восточной Азии. Гуава приятно пахнет лимонной цедрой, а ее мякоть сладкая или кисло-сладкая на вкус. Рекомендуется употреблять только свежие спелые плоды псидиума. Они очень богаты пектином – веществом, выводящим токсины из организма. Недозревшая гуава – кислая, и может негативно сказаться на функции почек.
Этот тропический фрукт едят с кожурой, но, если вы купили его в супермаркете Европы или России, следует все же очистить гуаву от кожуры перед употреблением. Для длительного хранения гуаву обрабатывают химикатами, которые никакой пользы вашему организму не принесут.
4. Асаи, или эвтерпа овощная
«Фонтан юности», «суперфуд», «амазонская жемчужина» – как только не называют сегодня ягоды асаи в рекламных публикациях, рекомендующих их, как панацею для омоложения организма и похудения. Правда, в природе пальма Эвтерпа, плодами которой и являются ягоды асаи, растет только на бразильских берегах Амазонки, а культивируется лишь в странах с тропическим климатом. Сами ягоды имеют срок хранения всего несколько часов! То-есть большинству потребителей эвтерпа овощная знакома по капсулам, сокам, в составах БАДов и питательных смесей.
Если вам где-то на отдыхе в жаркой стране представится возможность попробовать асаи, обязательно это сделайте! Во-первых, это вкусно. Каждая ягода имеет вкус вина с легким оттенком шоколада. А, во-вторых… Нет, это – во-первых – тропические ягоды асаи самые полезные ягоды в мире! Считается, что эти плоды содержат уникальную концентрацию антиоксидантов, с энергией которых несравнимы ни один фрукт или ягода.
5. Звёздчатое яблоко, или каинито
Этими тропическими плодами можно полакомиться, отдыхая в странах Юго-Восточной Азии, В Южной Америке, Западной Африке и в Индии. Имеют овальную или округлую форму, до 10 см диаметром. Кожура звездчатого яблока либо зеленая, либо фиолетовая, либо коричневая, в зависимости от сорта. Она тоненькая, но под ней – такого же цвета слой более толстой и тоже несъедобной корки, защищающей сладкую и липкую, желеобразную сочную мякоть. По вкусу она, как наше яблоко. Если посмотрите на каинито в разрезе, увидите его мякоть в форме звезды.
Вкусны только спелые плоды, у них слегка морщинистая корка. Звездчатое яблоко хранится при температуре от +2 до +8 градусов около трех недель и легко переносит перевозку. Так что вы можете привезти пару таких заморских яблочек в качестве сувениров из путешествия. Едят каинито охлажденным. Это очень питательные тропические «яблочки» с большим содержанием витамина С.
6. Джекфрут
Самые большущие плоды деревьев в мире – это джекфтруты. Их родиной принято считать Индию и Бангладеш. Там джекфруты почитают, как хлеб, а деревья, на которых они произрастают, называют индийскими хлебными деревьями. Растут они также почти во всех странах Юго-Восточной Азии. Длина джекфрута может варьироваться от 20 до 90 см (!), а его вес достигает 34 кг. Зрелые плоды при простукивании издают такой же звук, как наши спелые арбузы. Внутри джекфрут поделен на большие доли, наполненные сладкой и ароматной мякотью. Правда, есть одно «но». В букете аромата разрезанного фрукта, рядом с ярко выраженными нотками банана и ананаса чувствуется и еле уловимый запах… ацетона.
Дозревшие тропические плоды очень сытные. Углеводов в них до 40%. А еще они – источник витамина А, серы, калия, кальция и фосфора. Семена тоже вкусные и питательные. Обычно, их поджаривают, словно каштаны. Спелый джекфрут употребляют в свежем виде, а недозревшие фрукты жарят, парят и варят, как овощи.
7. Лонган
Дерево лонган растет на Тайване и в Китае, в Индонезии и Вьетнаме, но полакомиться его плодами можно, отдыхая и в других азиатских тропических странах. Например, в Таиланде он произрастает в северных районах. Тонкая кожица лонгана легко снимается. Ее цвет может варьироваться в цветовой гамме от желтовато-красного до коричневого оттенков. Мякоть этого фрукта очень сочная и сладкая, слегка мускусная. Растет лонган гроздьями на деревьях.
Продают его также гроздьями, словно привычный нам виноград. Будете покупать, предварительно попробуйте один. Бывают сорта более кислые или более сладкие. Вкуснее считают не свежесорванный лонган, а пару дней полежавший. Этот фрукт чрезвычайно богатый источник магния, железа, калия, фосфора, витаминов А и С, и считается мощным антиоксидантом.
8. Рамбутан
Внешне чем-то напоминает грецкие орехи, но у него волосатая кожура, защищающая вкусную и очень нежную мякоть. Рамбутан, в основном, выращивают в странах Юго-Восточной Азии. Кожура его плодов бывает разная: или красная, или желтая, или белая, ее цвет зависит от сорта. Но, в любом случае, кожура не съедобна.
Спелый рамбутан – богатый источник углеводов, протеинов и бета-каротина. Есть в нем также фосфор, кальций, медь и железо. А еще этот тропический фрукт один из рекордсменов по наличию витамина С и (так необходимых для красоты) группы витаминов В.
9. Лангсат
Лангсат, или лонгсат растет практически во всех уголках Земли с тропическим климатом. Но особенно популярен этот фрукт в Таиланде, который экспортирует его почти во все страны мира. Внешне плоды выглядят «так себе», напоминают молодую картошку. Зато внутри спелый лангсат очень сладкий, правда, есть и кислые сорта.
Лангсат – обязательный ингредиент азиатской кухни. Имеет специфический вкус, способный придать нестандартные оттенки разным блюдам. Его варят и консервируют, но можно есть лангсат и сырым. С ним получаются очень вкусные напитки. Плоды повсеместно используют в тайской медицине. Они богаты на витамин С, кальций и углеводы.
10. Папайя
Папайя сегодня выращивается почти во всех тропических странах, хотя ее родиной считается юг Мексики и Центральная Америка. В наших супермаркетах в последнее время она тоже встречается. Однако, кто покупал, чаще всего оценивает этот фрукт, как редкое неприятие. При этом папайя – один из самых вкусных плодов растений в природе! Но это можно сказать только о спелых плодах. Они плотные на ощупь, имеют слегка помятую зеленовато-оранжевую кожуру. На прилавки же европейских магазинов папайя, как правило, попадает в недозрелом состоянии.
11. Личи
Плод вечнозеленого дерева, растущего в тропических странах, в разных регионах называют по-разному: – линчи, лиджи, личжи, лайси или китайская слива. Урожай созревает гроздьями в мае-июне. Личи – это красная овальная «слива» около 4-х см длиной. Ее кожура имеет острые бугорки, а внутри она – светлая желеобразная масса, вкусная, как сладкий виноград.
Свежие плоды лиджи всегда яркие. Они темнеют со временем и, соответственно, их вкус ухудшается. Кожица личи – несъедобна, но легко снимается пальцами. Большинство европейских туристов считает китайскую сливу самым вкусным тропическим фруктом. Но ценна она не только из-за своих прекрасных вкусовых качеств. Ягоды личи содержат в огромном количестве витамины группы В. Поэтому, поедая их в отпуске, вы имеете отличную возможность «подлечить», помимо всего прочего, свои ногти и волосы.
12. Маракуйа
Эта тропическая лиана культивируется в жарких и влажных странах, в первую очередь, из-за ценного сока. Он очень ароматен, поэтому добавляется во многие другие соки промышленного производства. Спелая маракуйя – это овальные темно-фиолетовые плоды от 6-ти до 12-ти см в длину. Чтобы полакомиться ароматной мякотью, фрукт достаточно просто разрезать на две части. Семена маракуйи также вкусны и съедобны. Их часто используют для декора кондитерских изделий. Маракуйя может храниться в холодильнике приблизительно неделю.
Очень ценный продукт питания благодаря своей особенности выводить из организма мочевую кислоту. Кроме того, это отличное жаропонижающее и успокаивающее средство. Говорят, один плод на ночь здорово помогает уснуть после насыщенного туристического дня. Когда будете в тропиках, обязательно проверьте!
13. Мангостин, или мангостан
Есть в природе тропические плоды, которые содержат почти полный набор витаминов и микроэлементов, в том или другом количестве входящих в состав всех остальных, известных человечеству, фруктов. К таким относится мангостан. Если вы будете съедать пару плодов мангостана в день, вы полностью удовлетворите свои потребности в витаминах и минералах. Не зря мангостан величают королем фруктов.
14. Дуриан
Такого экзота, как дуриан, нужно еще поискать по всем тропикам. Его плод огромен – до 30 см в длину и до 8 кг весом. Он весь покрыт пирамидальными шипами, а внутри – сочная нежная мякоть, поделенная на пять камер. Очень популярен у себя на родине – в странах Юго-Восточной Азии, в Центральной Африке и Бразилии. Таких противоречивых отзывов об одном и том же фрукте вы, наверняка, больше не услышите. Кому-то вкус дуриана напоминает орехово-сырную пасту, другие утверждают, что он похож на заварной крем, третьим кажется, что дуриан на вкус, как банан, приправленный специями, или сушеная хурма вместе с клубникой… В общем, попробуете, поделитесь своим мнением.
Дуриан – богатый источник витаминов группы В и С и один единственный среди съедобных плодов, содержащих органическую серу. О дуриане важно знать и еще одну вещь – он имеет весьма неприятный запах! В свежем виде его не разрешают заносить в гостиницу или в общественный транспорт. Дуриан экспортируют только засушенным или законсервированным. А еще, как минимум, несколько часов до и после поедания дуриана, стоит воздержаться от употребления спиртных напитков. Это чревато осложнениями со здоровьем!
15. Манго
Среди других экзотов манго в последнее время нам кажется все меньше экзотичным. Мы начинаем привыкать к нему, как когда-то привыкли к киви и ананасам, ведь все чаще можно купить манго в супермаркетах крупных городов России и ближайшего зарубежья. В Индии и Пакистане, откуда манго родом, это дерево считается национальным символом. Культивируют эту культуру практически во всех странах с тропическим климатом. Выведено 300 видов манго, 35 сортов которого выращивают в промышленных масштабах.
Поэтому трудно утверждать о спелости этого тропического плода по его окраске, цвет плодов зависит от их сорта. Манго едят и недозревшими, многим такие плоды нравятся даже больше спелых. При желании манго можно положить в темное место с комнатной температурой и плод «дойдет до нужной кондиции» за неделю. Главное отличие манго от всех других фруктов – его плоды богаты на незаменимые аминокислоты, которые человек может получать только от продуктов питания. А каротина в нем в пять раз больше, чем в мандаринах! Ну и, само собой, целый комплекс витаминов и микроэлементов тоже имеется в наличии. Кстати, некоторые диетологи считают манго-молочную диету самой сбалансированной.
Но, надеемся, в отпуске вы худеть как раз не будете… Поэтому запомните, что манго, прежде всего, просто очень-очень вкусное!
Внимание! Напишите в комментариях к статье, какие из этих тропических фруктов вы пробовали? Какие из них вам понравились, а какие нет? На что похож вкус того или иного фрукта?
Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43103521116/15-tropicheskih-fruktov,-kotoryie-nado-obyazatelno-poprobovat