Тропический_фрукт_сметанное_яблоко

Что за фрукт гуанабана, какой вкус у его плодов и как их правильно есть?

Гуанабана – фрукт, достигающий веса 4 кг. Он обладает приятным вкусом и необычным ароматом, поэтому пользуется большой популярностью у туристов, посещающих Аргентину, Мексику, Шри-Ланку, Китай, Индию, Австралию и другие страны, где культивируют это растение. Считается, что плод обладает рядом полезных свойств и благоприятно влияет на организм человека.

Что такое гуанабана

Гуанабана – это экзотическое вечнозеленое дерево. Научное название этого вида – аннона колючая (лат. Annona Muricata). Оно часто встречается в дикой природе.

Важно! В благоприятных условиях растение плодоносит 2 раза в год.

Фрукт в среднем достигает 27 см в длину. Он покрыт зелено-желтой плотной кожурой с шипами. Из-за этого плод гуанабаны выглядит достаточно неказисто. Мякоть сочная, светло-зеленого цвета. В ней присутствуют семена, покрытые темно-коричневой оболочкой. Семена не едят, т.к. они ядовиты. Другие названия фрукта:

  • сметанное яблоко;
  • аннона;
  • гравиола;
  • сахарное яблоко;
  • саусеп;
  • сирсак и т.д.

Этот плод можно употреблять как в сыром виде, так и использовать в кулинарии. Кроме того, в регионах, где произрастает гуанабана, считается, что мякоть плода обладает лечебными свойствами, поэтому ее используют в народной медицине.

Тропический плод гуанабана

Как и где растет фрукт

Гуанабана – это быстрорастущее дерево. Оно достигает 3-6 м в высоту. Дерево формирует густую крону. Оно покрыто крупными кожистыми листьями, достигающими 17 см в длину. Плодоносить культура начинает на 3-4 год жизни. В период размножения выбрасывает крупные бежево-желтые цветы конической формы. Еще недавно растение было дикоросом. Гуанабана может расти на достаточно бедных почвах. Она встречается на высоте до 1150 м над уровнем моря. Растение часто встречается в природе в странах с тропическим и субтропическим климатом. Эта культура в природе произрастает на территории:

Дерево солнцелюбиво. Гуанабана активно культивируется во многих странах, где климат подходит для нее. Сейчас это растение выращивают в Южных провинциях Китая, на Шри-Ланке, в Индии, Австралии и на островах Тихого океана.

К интересным фактам можно отнести возможность выращивания этой культуры в доме. Дерево в таких условиях может достичь 2 м в высоту. При наличии подсветки оно будет давать плоды.

Какая аннона на вкус

Вкус фрукта аннона многогранен. Кожура достаточно жесткая, поэтому ее не употребляют в пищу. Мякоть спелого плода сладкая. Отчетливо ощущаются цитрусовые нотки. Кроме того, в послевкусии отмечаются привкус клубники, земляники и ананаса. Аромат не слишком приятный. Мякоть спелого фрукта пахнет скипидаром.

Читайте также:  Национальная_фруктовая_компания_сладкая_жизнь

Состав и калорийность

Пищевая ценность плода гуанабана высока. При низкой энергетической ценности он содержит большое количество витаминов, минералов и биологически активных веществ. В 100 г мякоти присутствует 0,9 г белка, 9,8 г углеводов и 0,4 г растительных жиров. Энергетическая ценность составляет 94 ккал на 100 гр продукта. При термической обработке она уменьшается до 56 ккал на 100 г. Химический состав плодов уже хорошо изучен. В них высоко содержание:

  • пантотеновой кислоты;
  • фолиевой кислоты;
  • пиридоксина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • ниацина;
  • тиамина;
  • холина;
  • рибофлавина;
  • фосфора;
  • селена;
  • цинка;
  • меди;
  • натрия;
  • железа;
  • калия;
  • марганца;
  • магния;
  • кальция.

Кроме того, в 100 г мякоти плода содержится примерно 3,3 г пищевых волокон. В этом количестве фрукта присутствует до 0,08 г золы.

Состав плодов гуанабаны

Польза и вред для здоровья

Полезные вещества, присутствующие в гуанабане, хорошо усваиваются организмом. Витамины и минералы, содержащиеся в мякоти плода, положительно влияют на иммунитет человека, повышая сопротивляемость организма патогенной микрофлоре и снижая риск развития инфекционных заболеваний. Кроме того, регулярное употребление фрукта способствует:

  • регенерации клеток кожи;
  • ускорению обмена веществ;
  • улучшению состояния ногтей и волос;
  • укреплению стенок сосудов;
  • растворению вредного холестерина;
  • улучшению состава крови;
  • устранению признаков анемии;
  • нормализации работы сердца;
  • улучшению мозговой деятельности.

Включение в рацион гуанабаны будет полезно людям, страдающим бессонницей и частыми нервными срывами. Фрукт является важным источником антиоксидантов. Его регулярное употребление снижает риск развития онкологических заболеваний. Включение в рацион гуанабана положительно влияет на работу почек и печени.

Считается, что этот фрукт обладает и лечебными свойствами. Так, вытяжки из него и его эфирные масла часто применяют для лечения дерматитов и других заболеваний кожи. Активные вещества, содержащиеся в мякоти плода, способны замедлять деление злокачественных клеток. Употребление фрукта способствует заживлению повреждений на слизистой оболочке желудка и кишечника. Кроме того, благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон гуанабана помогает нормализовать стул.

Польза тропического фрукта саусеп

В то же время есть ряд противопоказаний для употребления сметанного яблока. Этот фрукт нельзя включать в рацион людям, имеющим его индивидуальную непереносимость. Кроме того, нельзя есть плод при сахарном диабете и остром панкреатите. Большой вред организму может нанести употребление семян, т.к. в них содержатся токсичные вещества. Их концентрация достаточно высока, чтобы вызвать тяжелое отравление. Злоупотребление мякотью плодов может стать причиной:

  • нарушения сна;
  • головных болей;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • нарушения координации движений;
  • ухудшения памяти;
  • потери сознания;
  • нарушений речи.

Чаще подобные побочные эффекты наблюдаются после ежедневного неумеренного употребления плодов на протяжении не менее 4 недель.

Как правильно есть сметанное яблоко

Сметанное яблоко можно есть как в свежем виде, так и в составе разных десертов. Чтобы избежать отравления, нужно правильно чистить этот плод. Фрукт следует разделить на 4 части. Затем ложкой следует удалить все семена. Мякоть достаточно мягкая, поэтому ее чаще едят ложкой. Кроме того, мякоть можно вынуть, поместить в блендер с другими фруктами и перекрутить до однородной консистенции. Коктейль получится ароматным и вкусным. Он поможет насытить организм витаминами и минералами.

Читайте также:  Фруктовая_нарезка_ко_дню_рождения

Как выбрать и хранить плоды

Спелые плоды гуанабаны редко встречаются на прилавках магазинов за пределами стран, где их выращивают. Это связано с тем, что они плохо переносят транспортировку. Созревший на ветви фрукт можно купить и попробовать только во время путешествия по странам, где растет это растение. В Россию доставляют неспелые плоды. Это не считается большой проблемой, т.к. через короткий период плод созревает и его кожица приобретает желтоватый оттенок. Есть ряд правил выбора максимально качественных фруктов.

Важно! В первую очередь следует обратить внимание на вес и размер плода. Чем он больше, тем сочнее и слаще будет его мякоть.

Кожица должна быть упругой и однотонной. Недопустимо наличие трещин, пятен и других дефектов. В норме от плода исходит не слишком приятный запах скипидара. Чем спелее фрукт, тем насыщеннее аромат. Если есть посторонние запахи, от покупки следует отказаться, т.к. в этом случае высока вероятность, что плод обрабатывали вредными химикатами для более продолжительного хранения.

Если у выбранного плода насыщенно-зеленая кожица, его следует оставить на 2-3 суток при комнатной температуре для дозревания. Если требуется сохранить плод на более продолжительный срок, следует разместить его на нижней полке холодильника в зоне свежести. Разрезанное сметанное яблоко можно хранить несколько часов. Контакт с кислородом способствует быстрой порче мякоти. На начало процесса брожения указывает потемнение мякоти.

Источник

Саусеп — тропический фрукт Шри Ланки

Это тропический фрукт, растущий на вечнозеленых деревьях. Научное название Annona muricata – Аннона сахарная/Аннона колючая, относится к семейству кремовых яблок (custard apple). Считается что на Шри Ланку это растение попало из Центральной и Южной Америки во времена колонизации острова португальцами и испанцами. Легко приспособившись под благоприятные климатические условия, культура стала популярной для выращивания на фермерских угодьях.

Как выращивают Саусеп

Деревья Сметанного яблока выращивают из семян самых спелых фруктов либо черенкуют от лучших образцов деревьев. Любит плодородную почву и частый полив. Поэтому их выращивают в центральной части острова. Деревья вырастают до 10м в высоту.

Одно дерево приносит за сезон до 100 фруктов, сезонов может быть до 3 в год. Что интересно – цветки дерева опыляются вручную, специальной кисточкой. Образовавшийся фрукт оборачивают специальной пленкой для сохранности – он очень полюбился местным животным, которые регулярно совершают набеги на эти деревья.

Созревает фрукт в течении 3,5 – 4 месяцев. Некоторые образцы достигают 7 кг в весе.

Собирают фрукты вручную, чтобы не повредить мягкую кожу спелого фрукта.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_при_гастроэнтероколите

Спелый фрукт имеет зеленую, мягкую кожицу, с мягкими шипами, обычно закругленными, с черными кожистыми семенами внутри. Если слегла надавить на кожу – она продавиться, значит фрукт готов. Вся уникальность и прелесть фрукта конечно же скрывается под кожицей.

Разрезав фрукт вы ощутите восхитительный тропический цитрусовый аромат.

Мякоть белая, мягкая, с кремовой текстурой. Мясистая и сочная.

Косточки фрукта – как гигантские косточки арбуза, темного цвета и оригинальной формы. Имейте в виду – они ядовиты!

Запах мякоти – это смесь клубники , яблока, с тропическим, цветочным и цитрусовым ароматами. Вкус интенсивный, с острой кислинкой и очень натуральный. Если вы любитель фруктов с кислинкой и цитрусовых карамелек – этот фрукт вам подойдет!

Этот фрукт не только подарит вам приятные моменты фруктового гурмана. Он так же богат большим количеством витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Особенно фрукт богат витаминами С, В1, В2.

Нетрадиционная медицина Шри Ланки широко применяет полезные свойства Саусепа. Он помогает вылечить многие болезни.

Фруктовый сок помогает преодолеть заболевания почек, проблемы с печенью, инфекцию мочевыводящих путей и гематурию.

Мякоть фрукта применяется как припарка, чтобы ускорить процесс заживления, а также предотвратить бактериальную инфекцию. Листья также используются для заживления ран.

Источник витамина С, который является сильным антиоксидантом, увеличивает выносливость и замедляет процессы старения, а также укрепляет иммунитет.

Такие минералы, как фосфор и кальций, которые содержатся в мякоти, очень важны в процессе роста костей и предотвращении остеопороза.

Содержание витамина B1 позволяет ускорить обмен веществ, кровообращение, предотвращает повреждение нервов. Витамин В2 необходим для выработки энергии, благоприятен для нервной системы и поддержания сердечной мышцы.

Содержание фруктозы в сметанном яблоке поможет сохранить свежесть, активность и заряд энергии.

Противораковые свойства

Заявлялось, что саусеп способствует лечению раковых образований, однако научные организации не подтвердили, что саусеп работает как лекарство. Однако она остается известным и одобренным во всем мире экологически чистым продуктом.

В чистом виде фрукт не рекомендуют употреблять при беременности и детям до 5 лет.

Применение в кулинарии

Из съедобной мякоти Саусепа делают фруктовые соки, нектары, смузи.

Применяют для создания десертов – шербетов, конфет, мороженного.

Молодое сметанное яблоко, семена которого еще мягкие, используют как овощ, добавляя в салаты и не сладкие блюда. А так же добавляют в мясные блюда для придания приятного кислого привкуса.

Кусочки Саусепа кладут в чай. Сок сметанного яблока часто используют для ароматизации чайного листа. Такой чай придает бодрости, улучшает пищевание и является отличной натуральной витаминной добавкой в любое время года.

Цейлонский чай с Саусепом стал изюминкой производителей Шри Ланки.

Для любителей черного чай предлагается черный чай с Саусепом.

Для любителей большей свежести – зеленый чай с Саусепом.

Источник

Оцените статью