- Аннона, гуанабана
- История появления
- Польза и вред
- Какая аннона на вкус
- Как это есть
- Как и сколько хранить
- Любопытные факты
- Что такое сметанное яблоко и можно ли его вырастить в квартире?
- Аннона (сметанное яблоко): выращивание
- Факты о сметанном яблоке
- Сбор и хранение плодов
- Аннона: полезные свойства
- Опасные свойства
- Особенности выращивания дома
Аннона, гуанабана
Анно́на (лат. Аппопа muricate ) — тропическое плодовое дерево. Крупные плоды покрыты желтоватой кожицей и толстыми колючками. Плотная кремово-белая мякоть по вкусу напоминает кислый лимонад с земляничными нотками, по консистенции — желе. Тропический фрукт едят свежим, готовят из него десерты и освежающие напитки. Аннону также называют сметанное яблоко, гуанабана, гравиола.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
По одной версии, родина анноны — Южная Америка, по другой — Африка. В XVI веке деревья завезли в Китай, Австралию, Западную Африку. Растение прижилось и стало обильно плодоносить. Гуанабана считается одной из ценнейших плодовых культур. Аннона распространена в странах с субтропическим и тропическим климатом в диком и одомашненном виде. Мякоть используют в кулинарии, альтернативной медицине.
Польза и вред
Плоды содержат кальций, витамины группы B, фолиевую кислоту, магний, аскорбиновую кислоту, фосфор, клетчатку. Аннона благотворно влияет на работу кишечника и нервной системы, повышает иммунитет. Экзотический фрукт может вызвать аллергию, принести вред здоровью при неумеренном употреблении, а семена его ядовиты.
Какая аннона на вкус
Аромат гуанабаны напоминает ананас, вкус — сочетание клубники и цитрусовых. По текстуре плод похож на банан.
Как это есть
Мякоть сметанного яблока едят в свежем виде — охлаждают, удаляют семена, выбирают ложечкой. Готовят из нее мороженое, щербеты, кремы, освежающие напитки с добавлением сливок, сахара, молока. Из сока делают слабоалкогольный напиток. В Индонезии незрелые фрукты используют в блюдах вместо овощей. Экстрактом анноны ароматизируют чай.
Как и сколько хранить
Крепкие плоды хранят при комнатной температуре 2–3 дня до созревания, спелые мягкие — в холодильнике 2–3 дня. Кожица может потемнеть, но мякоть при этом останется пригодной к употреблению.
Любопытные факты
В альтернативной медицине продукт считается мощным противоопухолевым средством, но медицинские исследования не зафиксировали противоракового действия продукта.
Источник
Что такое сметанное яблоко и можно ли его вырастить в квартире?
Аннона, или сметанное яблоко, считается одним из ценнейших тропических плодовых деревьев. Это растение необычно по многим показателям: вкуснейшая мякоть заключена в устрашающую колючую оболочку, фрукт может стать для человека как лекарством, так и ядом.
Что же это за плод такой с отталкивающим внешним видом, под которым скрывается тающая во рту кремово-белая, цитрусово-кисловатая, с лёгким привкусом земляники и ананаса мякоть? Кроме того в мякоти заключены чёрные ядовитые семена. К счастью, они крупные и избавиться от них не проблема.
Интересно, что плоды разных видов могут отличаться размерами и внешним видом, но вкус имеют похожий. Недозрелый фрукт напоминает вкус тыквы.
Аннона, она же гравиола, аннона колючая, саусеп, гуанабана, сметанное яблоко — род вечнозелёных тропических деревьев из семейства Анноновые. Произрастает это растение в тропиках Америки, Азии и Австралии, в наши дни культивируется во многих странах с подходящим климатом.
В природе дерево достигает высоты 7−9 метров. Молодые побеги опушены. Листья, напоминающие фикусные, издают пряный аромат с нотками иланг-иланга и ванили, ощутимый в радиусе нескольких метров.
Одиночные цветки с короткими цветоножками также обладают пряным ароматом, они обильно покрывают ствол и ветки дерева, в результате чего саусеп отличается высокой урожайностью. Цвет оболочки недозрелого плода тёмно-зелёный, созревший окрашивается в желтоватый цвет и покрывается толстыми колючками.
В местах произрастания плоды анноны широко применяются в кулинарии и народной медицине.
Съедобная мякоть используется для приготовления десертов в смеси со сливками, молоком и сахаром, освежающих напитков из сока, молока и сахара, слабоалкогольных напитков, которые добавляются в коктейли.
Экстрактом сметанного яблока ароматизируют чай, а также готовят самостоятельный напиток из сушёной мякоти. Как пишут ценители такого чая, его можно заваривать дважды, причём вторая заварка максимально раскрывает самобытный вкус и аромат этого фрукта.
При всей притягательности экзотических фруктов следует помнить, что наиболее полезны те дары природы, которые произрастают в вашей местности. При дегустации заморских плодов не стоит поедать их в больших количествах.
А при беременности, кормлении грудью, дисбактериозе, гастрите, язвенной болезни специалисты рекомендуют не употреблять сметанное яблоко.
В тропических странах все части растения используются при многих недугах, но это не значит, что мы слепо должны подражать — у нас достаточно своих растений, которые издавна применяются в народной медицине.
- Дополнительный стимул для тех, кто любит лакомиться тропическими плодами: поскольку срок хранения у этого фрукта короткий, то возможность вкусить свеженького сметанного яблока вполне реальна — деревце, выращенное из черенка и обеспеченное необходимым уходом, через три года жизни порадует вас плодами.
Впрочем, как сообщается на некоторых сайтах, саусеп, выращенный из семян, начинает плодоносить через 3−6 лет — тоже недолгий срок ожидания растительного чуда на подоконнике.
Итак, чтобы вырастить в квартире саусеп, добываем его семена (сейчас это не проблема) и весной, предварительно замочив их, затем слегка надпилив кожуру, высаживаем в горшок с универсальным грунтом, обильно поливаем тёплой водой. Накрываем ёмкость стеклом или плёнкой, содержим при температуре не ниже 24 градусов и поддерживаем влажность почвы. На исходе месяца проращивания проклюнутся ростки.
Одно семечко даёт жизнь нескольким побегам, которые через 2−3 месяца после появления на свет, следует рассадить по отдельным горшкам.
Содержать растущие деревца следует на солнечном месте при температуре 25−30 градусов, зимой нужно понижать температуру до 15 градусов. В летнее время по возможности выносить на балкон или лоджию.
Сдержать рост или придать желаемую форму можно лёгкой обрезкой — сильную обрезку это растение не любит.
Для стимуляции цветения деревце можно 3−5 дней подержать при температуре около 10 градусов. Осенью и зимой желательно досвечивание, что благоприятно скажется на цветении.
В вегетационный период следует подкармливать органическими удобрениями.
Пересадки растение не любит, так как травмируется корневая система, поэтому периодически заменяйте верхний слой грунта, при необходимости пересаживайте методом перевалки.
- И основное: чтобы получить плоды, необходимо искусственное опыление. Для этого утром надо собрать в пакетик кисточкой пыльцу. До полудня положить пыльцу в холодильник на нижнюю полку. После полудня опылить при помощи кисточки пестики цветков.
Вот и все нехитрые правила выращивания растения, столь диковинного для нас. Наградой за старания будет лёгкий пряный аромат в комнате, исходящий от листвы и цветков, а также экзотический фрукт, которым можно порадовать домочадцев и друзей, дав испробовать тропическую диковинку.
Источник
Аннона (сметанное яблоко): выращивание
Аннона (сметанное яблоко) — тропическое растение, хорошо растущее в комнатных условиях. Особенности выращивания и польза сметанного яблока.
Аннона (Гуанабана, Сметанное яблоко) — вечнозеленое тропическое растение, имеющее плоды, похожие на маленькие зеленые дыни с мягкими колючками по всей поверхности плода, достигающего длины 35 см и веса 7 кг.
Аннона широко распространена на территории Американского континента, но наибольшее распространение получила в Мексике, Венесуэле, Аргентине, на Багамах и Бермудах. В качестве культурного растения, Annona Muricata, выращивается в тёплых краях: Австралии, Индии, Китае и др. Гуанабана — это одна из множества разновидностей аннон.
Факты о сметанном яблоке
- Название на других языках: англ. soursop; исп. guanábana; порт. Graviola
- Дерево «сметанного яблока» достигает в высоту
- Молодые побеги опушены.
- Листья ароматные, гладкие, блестящие, тёмно-зелёные сверху и светло-зелёные снизу.
- Цветки одиночные с короткими цветоножками, растут на стволе и на ветвях, имеют коническую форму и состоят из трёх внутренних и трёх внешних лепестков.
Плод — сочная многолистовка, пахнет скипидаром. Плоды сметанного яблока — самые крупные из всех анноновых, вес может достигать от 4,5 до 7 килограммов, а размер — от 10 до 35 см в длину и 15 см в ширину. Кожица у недозрелого плода тёмно-зелёная, по мере созревания она становится желтоватой, покрытой толстыми колючками. Мякоть кремово-белая, плотная, по виду напоминающая вату. «Тает во рту, как желе, и имеет кислый вкус лимонада, слегка отдавая вместе с тем земляникой». Мякоть содержит семена чёрного цвета, которые ядовиты.
Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины на высоте до 1150 м над уровнем моря. Оно выращивается также в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах.
Сбор и хранение плодов
Плоды анноны собирают по мере созревания. Степень созревания определяется по цвету плода — жёлто-зелёный цвет — признак созревания. Чтобы сохранить плоды не поврежденными их срывают не дожидаясь 100% спелости — при падении они сильно бьются о землю.
Хранят сметанные яблоки в холодильнике — это позволяет сохранить их в течение 1 недели. Кожура при хранении в холодильнике чернеет, подобно кожуре бананов, но мякоть остается съедобной и не теряет полезных свойств.
Аннона: полезные свойства
Мякоть сметанного яблока используют для приготовления напитков: соков и коктейлей, а также экстрактов и пюре, щербета и мороженного.
Из сока сметанного яблока получается прекрасный слабоалкогольный напиток, отдаленно напоминающий сидр (яблочное вино).
Плод анноны содержит множество витаминов (C и группы B), минеральных солей (железо, кальций, фосфор, магний), углеводов, белков.
- заболевания толстого кишечника;
- дисбактериоз;
- болезни печени;
- ожирение;
- гастрит;
- сахарный диабет;
- дизентерия (применяются незрелые плоды);
- болезни почек;
- заболевания позвоночника и неврологических патологий;
- педикулез (применяется масло из семян);
- кожные заболевания (применяются измельченные листья).
В народной медицине Латинской Америки настой из размолотых семян анноны применяют в качестве сильнейшего рвотного средства.
Представители альтернативной медицины приписывают сметанному яблоку противораковые свойства, но подтверждений этому мало. Известно лишь, что вещества, содержащиеся в плодах сметанного яблока каким-то образом помогают убивать раковые клетки.
Опасные свойства
Учёные стран Латинской Америки полагают, что чрезмерное употребление плодов сметанного яблока способствует развитию болезни Паркинсона.
Также не доказаны целебные свойства препарата «Триамазон», которые представители альтернативной медицины рекламируют как чудодейственное средство для лечения раковых заболеваний, поэтому применять его нужно с осторожностью, на свой страх и риск.
Особенности выращивания дома
При выращивании анноны в домашних условиях необходимо знать следующее:
1. Аннона — не вечнозеленое дерево, на зиму она сбрасывает листья. Вечнозеленая лишь гуанабана. Поэтому семена анноны надо высевать зимой или ранней весной, чтобы зимой для неокрепших сеянцев не было проблем со сбрасыванием листьев.
2. Ограничьте полив, если аннона сбросила часть листьев и не поливайте совсем, если дерево стоит без листьев.
3. Семена анноны следует хранить в темном, прохладном месте, но не в холодильнике. Проращивают семена при повышенной температуре — 25-30°C, то есть около батареи. Семена можно подпилить, чтобы ускорить процесс проращивания.
4. 3 года требуется растению, чтобы оно заплодоносило при выращивании из семян.
5. Цветам требуется опыление. Для опыления в домашних условиях пыльцу из цветов необходимо стряхнуть в какую-нибудь тару и положить в холодильник. Делается это утром, а после обеда эту пыльцу надо аккуратно, при помощи кисточки нанести на пестик.
6. Аннона неприхотлива к условиям выращивания — составу почвы, режиму полива и условиям освещенности. Рассеянный свет зачастую более благоприятен, чем прямые солнечные лучи. Аннона устойчива к засухе и хорошо растет на бедных и щелочных почвах.
Рекомендуемые виды для выращивания дома:
Annona squamosa — «сахарное яблоко» — одно из лучших для выращивания в домашних условиях. В природе оно растет не выше 5 метров. В горшке — метра максимум.
Annona muricata — аннона муриката — самое неприхотливое и красивое дерево.
Источник