Тропический_фрукт_оранжевого_цвета

Тропический фрукт оранжевого цвета

КАРАМБОЛА

Плоды карамболы также известные как «тропические звёзды», старфруты обычно жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Название произошло потому, что разрезанные поперёк, они напоминают звёзды с 5 концами (иногда с 6 и даже с 7). Плоды хрустящи, сочны и бывают двух разновидностей: кисло-сладкие и сладкие с массивными ребристыми наростами, являются превосходным источником витамина С.

Замечательные экзотические фрукты

КРЕМОВОЕ ЯБЛОКО

КРЕМОВОЕ ЯБЛОКО

Плод сложный, округлой или сердцевидной формы. Кожица плода плотная и тонкая, от желтого до коричневого цвета. У зрелого плода — красная. Мякоть мягкая, напоминающая по консистенции заварной крем, пахнущий корицей и мятой одновременно. Плоды с красной кожицей имеют иногда розовую мякоть. Особо ценятся плоды со сладкой мякотью

ЛИЧИ

ЛИЧИ

Созревший плод имеет красно-коричневую грубую кожицу, под которой находится жемчужно-белая, сладкая, желеобразная мякоть, богатая витамином С и фосфором. На своей родине в Китае личи считается самым вкусным плодом. Плоды, величиной 2,5 см, собраны в грозди. Используются в свежем виде, вялеными или консервированными

Замечательные экзотические фрукты

ЛОНГАН

ЛОНГАН

Плоды очень похожи на личи, тоже с шершавой кожурой, но более кислые. Свежие лонганы в продажу поступают очень редко, потому что не поддаются хранению. Консервированные продаются круглый год. Лонганы называют еще и «глаза дракона». У них очень тонкая кожура.

МАНГОСТИН

МАНГОСТИН

Фиолетово – чёрный круглый плод с округлыми листиками у черенка. Толстая, плотная кожура. Внутри – сочные, сладкие дольки. Хорошо переносит транспортировку. Очень вкусны.

МАРАКУЙЯ

МАРАКУЙЯ

Плод страстоцвета съедобного (пассифлоры). Также иногда называется гранадилла пурпурная, плод страсти или пешенфрут. Кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике и косметологии.
Всего насчитывается свыше 400 видов страстоцветов, многие из которых выращиваются в декоративных целях. Устоявшееся в русском языке название «мараку́йя» по сути неправильно, так как слово происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог. Более верным было бы название «маракужа́». Закрепившееся в русском языке название пришло, вероятно, как и сам продукт, через Польшу.

ПОМЕРАНЕЦ

ПОМЕРАНЕЦ

Горький апельсин, вечнозелёное многолетнее плодовое растение. Плоды округлые, диаметром 5-6 см, оранжево-красные; мякоть кисло-горького вкуса, сочная, оранжевого цвета, с большим количеством семян. Родина — Восточные Гималаи. Плоды в свежем виде несъедобны, используются для производства сока. Из цветков добывают эфирное масло («нероли») для парфюмерной промышленности.

РАМБУТАН

РАМБУТАН

Название произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос». Плоды — небольшие, величиной с лесной орех — растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см. Мякоть, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую жёлудь), представляет собой прозрачно-белую студенистую массу, приятного сладкого вкуса. Плоды содержат углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин C. Родиной рамбутана является Юго-Восточная Азия. Замечательные экзотические фрукты

Читайте также:  Пироги_украшенные_фруктами_рецепт

Рамбутан очень популярный фрукт в восточных странах, он также в больших количествах экспортируется в страны, не имеющие возможности выращивать этот диковинный плод. Плоды имеют непродолжительный срок хранения после того, как их сорвали. Максимальный срок хранения в холодильнике — 7 дней. Употребляя рамбутан в пищу, с него острым ножом снимают кожицу, для чего делают неглубокий круговой надрез посередине плода. Одну часть кожуры снимают, оставляя другую вместо «декоративного держателя» плодовой мякоти (например, когда выкладывают на блюдо, чтобы полуочищенные плоды удобнее было взять), которую также удаляют перед тем как съесть мякоть. Рамбутан едят осторожно, чтобы не испортить вкус мякоти вкусом случайно откушенного ядра (косточки). Также можно надрезать кожицу плода вдоль на лепесткообразные секторы, если блюдо с плодами подается для гостей, не владеющих навыками разделывания рамбутана. Консистенция мякоти — как у винограда. Вкус у рамбутана — нечто среднее между виноградом и хурмой, только не вяжущий рот.

САХАРНОЕ ЯБЛОКО

САХАРНОЕ ЯБЛОКО

Сложный плод имеет почти круглую форму, 6-10 см длинной. Толстая бледно-зеленая, серо-зеленая или голубовато-зеленая кожура состоит из выпуклых сегментов. Внутри плода находится масса блестящих, душистых, сочных, сладких сегментов кремовой консистенции с восхитительным вкусом. Каждый сегмент содержит единственное продолговатое черное или темно-коричневое семя около 1.2 см длинной. Плод может содержать от 20 до 38 семян. Существуют также бессемянные сорта. Замечательные экзотические фрукты

Происхождение сахарного яблока не известно. Растение широко культивируется в тропиках Южной Америки, в Центральной Америке, встречается в южной Мексике, на Багамских и Бермудских островах, в южной Флориде. На Ямайке, в Пуэрто-Рико, Барбадосе и в сухих районах Северного Квинсленда в Австралии сахарное яблоко натурализовалось и встречается в диком виде на пастбищах, в лесах и вдоль дорог. Наиболее широко культивируется в Индии, где очень часто встречается в одичавшем виде, плоды сахарного яблока там чрезвычайно популярны и встречаются в изобилии на каждом рынке. Сахарное яблоко является также одним из самых важных плодов Бразилии.

СМЕТАННОЕ ЯБЛОКО

СМЕТАННОЕ ЯБЛОКО

Плоды более или менее овальной или сердцевидной формы. Иногда, из-за недостаточного развития сегментов мякоти или повреждения насекомыми, они вырастают неправильной формы, кривобокими или изогнутыми. Размер плодов от 10 до 30 см в длину и до 15 см в ширину. По массе они достигают 4.5-7 кг. Плод сложный, состоящий из сегментов и покрытый сетчатой, несъедобной, горькой кожурой с расположенными на ней продолговатыми или загнутыми мягкими, гибкими «колючками», которые легко удаляются при полном созревании, когда тёмно-зеленая кожура становится желтоватой и мягкой при надавливании. Внутренняя поверхность кожуры зернистая, кремового цвета. Она легко отделяется от массы белоснежных, волокнистых, сочных сегментов, напоминающих хлопья сырого рыбного мяса, и окружающих мягкую сердцевину. По аромату мякоть напоминает ананас, но ее мускатный, кислый или кисло-сладкий вкус уникален. Большинство тесно расположенных сегментов бессемянные. Другие же содержат по одному овальному, гладкому, твердому, черному семени 1,2-2 см длиной. Большие плоды могут содержать от нескольких дюжин до 200 семян.

Читайте также:  Комбайн_твердых_овощей_фруктов

СУРИНАМСКАЯ ВИШНЯ

СУРИНАМСКАЯ ВИШНЯ

Темно-красные ребристые плоды достигают в диаметре 4 см. Под тонкой кожицей скрывается очень сочная сладкая или кисло-сладкая мякоть с легкой горчинкой. Плоды созревают в два сезона — весной и осенью, от цветения до полного созревания проходит всего 3 недели. Суринамскую вишню употребляют в пищу в свежем виде, делают желе, джемы, добавляют в мороженое.

ТАМАРИНД

ТАМАРИНД

Индийский финик. Плод — боб, длиной до 15 см, с сочной кисло-сладкой мякотью. Растет в тропической Африке и Азии. Культивируют его в тропиках как декоративное растение и ради плодов, употребляемых в пищу в свежем и сушёном виде и используемых для приготовления напитков, джемов, в кондитерской промышленности. Мякоть плодов применяют в медицине, как слабительное средство. Древесину используют для изготовления ступок для риса, молотков, колёс, мебели. Замечательные экзотические фрукты

В Индии и Индонезии мякоть плодов тамаринда используют для приготовления пряных паст и карри. Тамаринд также добавляют в острые супы и блюда из риса. Тамаринд придает овощным блюдам и соусам кислый вкус. Кроме того, эта пряность входит в состав широко известного Вустерширского соуса. Тамаринд добавляется в блюда и соусы для придания кисловатой фруктовой нотки Используется для приготовления соков, напитков, джемов. Очень вкусен и полезен тамариндово — яблочный компот. Незрелые стручки употребляются в пищу как свежие так и сушенные. Сушенная мякоть стручков становится кислой и вяжущей на вкус. Джем из тамаринда и сушеная мякоть применяются как пряность во многих экзотических блюдах, прежде всего индийской кухни.

ФЕЙХОА

ФЕЙХОА

Спелые плоды фейхоа темно-зеленого цвета, мягкие на ощупь с ароматом клубники и ананаса. Плоды богаты йодом (в 1кг свежих плодов содержится 10мг йода), чем наиболее ценны для человека. Замечательные экзотические фрукты

Читайте также:  Колобки_плюс_замороженные_фрукты

Впервые Фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века и получили своё латинское название в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории, Жоао да Силва Фейхо. Плоды фейхоа используют в кулинарии, приготавливая компоты, варенья и джемы, используют для начинки в печёностях и употребляют в сыром виде.

ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО

ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО

В некоторых районах, особенно на океанических островах, хлебное дерево — важный источник питания. Мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из нее тесто для своеобразных «блинчиков». Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, более сладкие — как фрукты. О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса, проступающие на его кожуре. По вкусу жаренные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мякость быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет. Полинезийцы (Самоа) придумали способ надолго запасать плоды хлебного дерева. Их чистили, разрезали, потом плотно заворачивали в листья геликонии и банана и зарывали. Плоды перебраживали, превращаясь в тестообразную массу (masi), но не гнили, оставаясь съедобными на протяжении нескольких лет. Эту массу затем заворачивали в листья геликонии и жарили на кокосовом масле.
Семена хлебного дерева едят варёными и жареными, с солью. Плоды и листья также идут на корм скоту (козам, свиньям и т.д). Сушёная мякоть плодов хлебного дерева содержит 4.05 % белков, 76.70 % углеводов и 331 калории на 100 г. Пищевая ценность плодов хлебного дерева на 100 гр. крахмала 60-80 %, сахара 14 %, жиров 0,2-0,8 %.

ЧЕМПЕДАК

ЧЕМПЕДАК

Фруктовое дерево семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева и джекфрута. От джекфрута его легко отличить по длинным жёстким коричневым волоскам на молодых побегах, листьях и цветоножках. Плоды — на толстых черешках, как у джекфрута; свисают прямо со ствола или с толстых ветвей. Они вытянутые, примерно 25—45 см длиной при ширине 15 см, в зрелом состоянии — жёлто-коричневые; внешне похожи на плоды джекфрута, но издают очень сильный, приятный аромат. Мякоть у зрелых плодов чемпедака тёмно-жёлтая, нежная, сочная и сладкая; у диких растений она, однако, кисловатая и без запаха. Вкусом фрукт напоминает джекфрут с привкусом дуриана. Кожура у него чуть липкая из-за содержания в ней латекса.

Замечательные экзотические фрукты

Мякоть употребляется в пищу сырой, жареной, в виде десертов; семена также съедобны.

Источник

Оцените статью