- Водный маршрут по Ботаническому саду Петра Великого в Санкт-Петербурге
- Как попасть на экскурсию
- Тропический маршрут по Ботаническому саду Петра Великого в Санкт-Петербурге
- Как попасть на экскурсию
- Тропический маршрут в Ботаническом саду Спб
- Субтропический маршрут по Ботаническому саду Петра Великого в Санкт-Петербурге
Водный маршрут по Ботаническому саду Петра Великого в Санкт-Петербурге
Ранее мы уже писали о посещении Ботанического сада в Санкт-Петербурге. Если вы хотите узнать, как проехать к саду, выяснить его режим работы и стоимость билетов, то вам сюда. Сегодня же мы хотим рассказать об одной из экскурсий Ботанического сада — водном маршруте.
Как попасть на экскурсию
Билет приобретается на кассе, как и обычный входной. Стоимость входа на территорию — 100 рублей, билет с одной экскурсией на выбор будет стоить 300 рублей (лето 2018). В саду есть три разных экскурсионных маршрута: тропический, субтропический и водный. На кассе можно выбрать, куда вы пойдете и время посещения, оно указано здесь же. Кассир проставит выбранное время на вашем билете. После этого необходимо будет пройти в место сбора экскурсий. Тут все просто — следуйте указателям.
Насколько мы знаем, в саду также проводится экскурсия по Японскому саду. Продажа билетов производится только в электронном виде, информацию лучше уточнять на сайте.
Итак, стартуем с места сбора. Группа небольшая, около 15 человек. Экскурсия делится на два этапа. Сначала маршрут проходит по открытой территории, в дендрарии. Экскурсовод расскажет об истории Санкт-Петербургского ботанического сада и о рекордсменах — самых старых деревьях в саду.
Дальнейшая часть проходит в закрытых оранжереях. Эти строения не зря являются предметом гордости Ботанического сада. Это тропический рай в северном городе. Экскурсия проходит в трех помещениях: мангровой, большой пальмовой и викторной оранжерее.
В мангровой оранжерее можно увидеть водные тропические растения. Здесь же растет похожий на кувшин непентес — тропическое насекомоядное растение.
Пальмовая оранжерея является самой высокой в саду, ее высота — 23 метра. Здесь произрастает множество видов пальм. Интересна история одной из них, вы легко отличите ее по георгиевской ленточке. В 1941 году в оранжерею попал вражеский снаряд, выбив все стекла. 99 % посадок было уничтожено. Эта пальма — одно из немногих уцелевших растений.
Последняя часть экскурсии проходит в викторной оранжерее. Называется она так по ее главной обитательнице — кувшинке «Виктория амазонская». Растение выглядит потрясающе. Кстати, диаметр его листьев может достигать двух метров. В этом же помещении можно посмотреть на другие водные растения — рис, папирус, сахарный тростник и прекрасные лотосы.
Рекомендуем экскурсию в Ботанический сад Петербурга для семейного или уединенного отдыха — в любом случае вы не останетесь равнодушны к этой экзотической для наших широт красоте.
- очень грамотный экскурсовод, рассказ познавателен и интересен;
- до места сбора экскурсий от кассы нужно будет пройти минут 7, учитывайте это при планировании маршрута по саду;
- после экскурсии можно погулять по открытой территории.
- Часть 1. Ботанический сад Петра Великого
- Часть 3. Тропический маршрут по Ботаническому саду
- Часть 4. Субтропический маршрут по Ботаническому саду
- Часть 5. Японский сад в Ботаническом саду Петербурга
Источник
Тропический маршрут по Ботаническому саду Петра Великого в Санкт-Петербурге
Продолжаем рассказывать об экскурсиях по ботаническому саду имени Петра Великого в Санкт-Петербурге. Сегодня речь пойдёт о тропическом маршруте. Напомним, ещё в саду есть водный и субтропический маршруты, а также экскурсия по японскому саду.
Как попасть на экскурсию
Приобрести билет можно в кассе на входе. У вас есть два варианта: можно приобрести только входной билет на территорию парка-дендрария, он стоит 100 рублей, или за 300 рублей взять билет на посещение открытой части сада и одной экскурсии на выбор (лето 2018).
Экскурсии проводятся ежедневно, кроме понедельника. Расписание можно узнать в кассе при покупке билетов.
После входа на территорию вам необходимо будет пройти на место сбора экскурсий, в ротонду ботанического сада. Экскурсовод выходит к назначенному времени, проверяет билеты и приглашает всех пройти к месту старта.
Тропический маршрут проходит по оранжереям сада. Общая длина всех оранжерей составляет примерно 1,5 километра, сам маршрут занимает примерно треть этого расстояния.
Экскурсия длится около часа и проходит по различным тематическим «зонам»: здесь представлены растения саванн и муссонных лесов, влажного тропического леса, растения засушливых областей Африки и Америки, высшие споровые и голосеменные растения и другие представители тропической флоры.
Растения удивляют разнообразием форм и раскрасок. В процессе путешествия можно увидеть, как растут знакомые нам бананы, корица, кофе. Из более-менее знакомых нам тропических фруктов здесь растут манго, ананасы (к слову, очень мелкие), папайи. Цветов, декоративных трав и лиан здесь бесчисленное количество.
Также всем будет интересна оранжерея с кактусами. Кстати, самые большие из представленных здесь «колючек», эхинокактусы, мы уже встречали в тропическом саду Нонг Нуч в Паттайе.
На некоторых растениях по аналогии с пальмами в большой пальмовой оранжерее повязаны георгиевские ленточки — знак того, что растение пережило блокаду Ленинграда.
- интереснейшая экскурсия по тропическому лесу;
- на всей протяжённости маршрута разрешено делать фото;
- будьте готовы к тому, что летом в солнечные дни в оранжереях будет достаточно жарко.
- Часть 1. Ботанический сад Петра Великого
- Часть 2. Водный маршрут по Ботаническому саду
- Часть 4. Субтропический маршрут по Ботаническому саду
- Часть 5. Японский сад в Ботаническом саду Петербурга
Источник
Тропический маршрут в Ботаническом саду Спб
Недавно я отправилась в Ботанический сад Петра Великого (Спб РАН). Раньше я редко в нем бывала, но теперь исправляюсь. В Ботаническом саду можно погулять по парку (за 150 рублей) или сходить на экскурсию в оранжереи (за 400 рублей), тогда за парк отдельно платить уже не нужно. Билеты можно купить в кассе или забронировать на официальном сайте Ботанического сада.
Ниже будет небольшая фото-экскурсия.
Всего действуют три постоянных маршрута: тропический, субтропический и водный. Также в Ботаническом саду проводят локальные мероприятия и выставки. Например, до конца лета можно прогуляться в Японский сад. Я думала пойти как раз в последний, но немного опоздала и пошла на Тропический маршрут. Экскурсия начинается в ротонде, найти ее очень просто, но лучше прийти чуть заранее.
В оранжереях влажно, как и положено в тропиках. Прогулка начинается с рассказа о древних растениях, которые застали динозавров. Нас ждут пальмы и растения пустыни. Многие наши домашние растения внезапно оказываются кустарниками и деревьями.
На этом маршруте встречается много эпифитов. Эпифиты — это растения, которые живут на других растениях, но не паразитируют. Т.е. говоря простым языком, это просто квартиранты. К эпифитам относятся орхидеи.
На тропическом маршруте можно увидеть, откуда появляются наши любимые продукты: какао-бобы (из которых делают шоколад), кофе, ананасы, манго и т.д. (на фото ниже — ананас и какао-бобы).
На маршруте я очень жалела, что нужно двигаться быстро, т.к. многое хотелось посмотреть в более спокойной обстановке. Очень много интересных деталей.
Растения, помеченные георгиевской ленточкой, пережили блокаду Ленинграда. В годы блокады сотрудники ботанического сада и зоопарка продолжали работу и помогали выжить своим подопечным.
Экскурсия завершается там же, где и началась — в зале Ротонды.
Парк ботанического сада интересно осматривать в период цветения растений. Весной там цветет сакура, а летом — пионы и ирисы. Сейчас доцветают розы, но они не так эффектны. Я думаю обойти все маршруты, и теперь слежу за обновлениями в группе ВК.
Нравятся ли вам прогулки по ботаническим садам и паркам? Что особенно понравилось?
Источник
Субтропический маршрут по Ботаническому саду Петра Великого в Санкт-Петербурге
Продолжаем серию статей про Ботанический сад имени Петра Великого. Ранее мы уже писали о том, как добраться до сада и про его тропический и водный маршруты. Несмотря на то, что за окном декабрь, мы решили посетить субтропический маршрут.
Обратите внимание, что зимой закрыта касса на Аптекарском проспекте, и попасть в сад можно только через центральную проходную на улице профессора Попова. Стоимость взрослого билета — 300 рублей (зима 2018).
Зимний сезон имеет свои особенности — мало цветущих растений, некоторые деревья готовятся сбрасывать листву или уже сбросили ее (их немного, и пейзаж они не портят). Но, поверьте, зелени много: в саду произрастает большое количество как экзотических растений, так и наших «домашних», которые растут дома на подоконнике. Оказывается, что родина многих из них — субтропики. Сразу возьмите на заметку: температурный режим в зимнее время днем — 10-14 градусов, и очень высокая влажность, так что одевайтесь теплее.
В первых павильонах вас ожидает большое количество пальм. В преддверии Нового года многие растения украшены шариками и бусами. Смотрятся такие аксессуары на зеленых пальмах интересно и празднично. Пальмы самые разнообразные по форме листьев и высоте. Самые высокие из них достигают купола оранжереи. И, как на других маршрутах, есть несколько деревьев с георгиевской лентой — «деревья Блокады», они ее пережили и остались целыми.
Далее мы попали в царство папоротников. Самые разнообразные, они широко раскинули свои листья, иной раз не видно дорожки. Экскурсовод подробно рассказывает о каждом виде, но запомнить не пытайтесь, информации впереди еще много, и все перепутается. Также по пути встречаются различные деревья с причудливо изогнутыми ветвями, особенно это заметно, если дерево сбросило листья.
Вся экскурсия проходит по центральной дорожке, однако есть много боковых, но заходить туда нельзя, как и ходить по оранжерее без экскурсовода. Почему — нам не конкретизировали, но сказали, что было несколько неприятных случаев.
В одном из павильонов радует глаз цветущая камелия. Цветы крупные, розового цвета, при опадании лепестки остаются в соцветии. Именно этот цветок вдохновил А. Дюма на написание романа «Дама с камелиями».
Далее мы попали в царство цитрусовых. Впечатляет. Большое количество деревьев, просто усыпанных плодами: апельсинами, мандаринами, лимонами. Самый большой плод у цитрусов в оранжерее — у горького апельсина. Плоды большие, с виду сочные, а на деле абсолютно несъедобные. Жаль. Также по пути встречается инжир, он сбросил листья и имеет очень причудливую изогнутую форму. Интересен пробковый дуб, к дереву прикреплены образцы пробок, которые из него можно изготовить.
Ну а затем начинается царство всем знакомого декабриста. Растения в горшках усыпаны цветами. Изумляет гамма цветов — от всем известного и более распространенного розового до белого, нежно-розового и желто-оранжевого. Среди зимы такое буйство красок несомненно придает позитива.
Экскурсовод остановила наше внимание на необычном кактусе, который растет, карабкаясь по стволу пальмы. С виду это ничем не примечательное растение — «царица ночи». Кактус, который цветет только ночью. В период цветения организуются ночные экскурсии. Но сроки и время проведения посещения нужно уточнять.
В оранжерее растений Японии и Китая мы узнали интересные факты о бамбуке. Оказывается, это самое быстрорастущее растение. Рекорд оранжереи — 40 сантиметров в сутки. Цветет бамбук один раз в жизни и после цветения умирает. Нам удалось увидеть уникальное явление природы — цветущий бамбук. Где это было, напишем ниже. Отдельная экспозиция — хищные растения. Они живут в специальном «аквариуме», так как очень капризны, им нужна особая температура и влажность.
Заканчивается экскурсия в Японском дворике, где мы и увидели цветущий бамбук. Со слов экскурсовода, он цветет уже год, сбрасывая соцветия и набирая новые. Здесь экскурсовод ответит на ваши вопросы. Посетив субтропический маршрут зимой, мы нисколько об этом не пожалели, а только решили обязательно вернуться сюда весной, когда вся оранжерея будет в цвету.
Ну а если вам больше по нраву наблюдение за животными, посетите расположенный на следующей станции метро Ленинградский зоопарк. Там тоже очень интересно.
- необычная прогулка среди пальм, особенно в зимний период;
- большая часть растений будет цвести весной;
- в оранжереях прохладно, одевайтесь соответствующе.
- Часть 1. Ботанический сад Петра Великого
- Часть 2. Водный маршрут по Ботаническому саду
- Часть 3. Тропический маршрут по Ботаническому саду
- Часть 5. Японский сад в Ботаническом саду Петербурга
Источник