Тропические_леса_шри_ланки

Шри-Ланка. Второй визит. Часть 3

День третий. С утра как обычно мы загрузились в знакомую легковушку. И поехали в дождевой лес Синхараджа.

Про него есть много информации в интернете, но если кому интересно, или не хочется искать, ниже привожу описание:

«Дождевой лес Синхараджа. Последние уникальные девственные леса можно увидеть только в несколькльких природных зонах нашей планеты. Самым замечательным образом сохранился уникальный древний лес Шри-Ланки. Это тропический дождевой лес Синхараджа (Sinharaja) — одно из немногих на Земле мест, где первобытные влажные леса еще не уничтожены человеком. Ланкийцы с давних времен испытывали уважение к этому средоточию дикой природы, где человек чувствует себя лишь временным гостем. Почтение чувствуется и в самом названии тропического леса «Синхараджа». Это можно перевести на русский язык как «Король-лев».

В этом месте просто кипит жизнь. А сквозь кроны огромных деревьев виднеются далекие туманные горы. Синхараджа — рай для любителей птиц и вообще дикой природы. На территории воколо 21 тысячи гектаров, встречаются не менее 21-го вида птиц, из 26 эндемичных для Шри-Ланки. Биологи подсчитали, что из всех существующих на земле видов живых существ, 2/3 встречаются именно в тропических дождевых лесах. Здесь можно встретить не только хамелеонов, мангустов, лангуров, — в лесу водятся различные виды обезьян, пятнистые олени, кабаны, леопарды. Лес Синхараджи, точнее Синхараджи Реин Форест (дождевой лес) объявлен биосферным заповедником и включён в список «Мировое природное наследие» ЮНЕСКО.

Это — самый древний тропический лес Шри-Ланки. Лес состоит из громадных, близко растущих к друг другу деревьев, которые образуют плотный навес над исследователем, забравшимся в этот лес. Лес населён броненосцами, макаками, леопардами, гигантской белкой, фиолетовомордой обезьяной. По числу видов птиц, обитающих в лесу заповедник вызывает восторг даже у орнитологов.

Маршрут не сложный и доступен большинству туристов, правда сингальские гиды иногда устают (возможно хотят доплаты за эту экскурсию). После достижения вершины ваша усталость просто испариться от опьяняющего чувства восторга. Вы испытаете высочайшее наслаждение, взирая с высоты склонов на грандиозное зрелище. Вы начнёте расти не только физически, но и духовно, переживая глубочайшую удовлетворённость от увиденного и запечатлев всё это в своей памяти. Не забывайте, что попадая в Лес Синхараджи, вы таким образом соприкасаетесь с его обитателями. Возможно, вам уже известно, что в таких лесах водятся кровососущие пиявки. Поэтому, если вы путешествуете в шортах, приготовьте бахилы, закрывающие ваши ноги до колен, или получите их на станции, перед лесом Синхараджи, за символическую плату в 50 рупий. Еще лучше наймите гида с этой же станции. Он знает дождевой лес и за 450 рупий проведет вас по самому лучшему маршруту, и вы увидите обитателей этого уникального природного заповедника, одного из немногих, которые еще остались на нашей планете.

Читайте также:  Наше_национальное_богатство_леса_земля_залежи_полезных_ископаемых_охраняется_законом

Для нас было огромным сюрпризом то, что проехав примерно две третьи пути, нас пересадили на полувековой агрегат, и уже на нем мы совершили поездку в Дождливый Лес. На такой машине я еще ни разу в жизни не ездила, было здорово.

А еще в месте пересадки мы сделали небольшое открытие. С того места где стояли машины было видно, как небольшая лестница из камня проходит между валунов. Когда мы спросили у гида, куда она ведет, он ответил, что там дальше есть отель, и если мы хотим, то на обратном пути мы его осмотрим. Но о нем я расскажу позже.

Далее мы устремились по извилистой горной дороге, которая с каждым поворотом все больше была окружена деревьями и лианами. И вот за одним из поворотов, прямо посреди дороги сидел, а точнее возлежал варан. Водитель остановился и сказал, что мы можем сфотографировать его. Но он видимо думал, что мы будем это делать из окна машины, и не ожидал, что мы выйдем из нее и побежим к нему. Только не подумайте ничего плохого. Мы не дикие туристы, которые кидаются на акул с криками «Вау! Дельфины!»)))). Просто он был далеко, а хотелось эту прелесть поближе запечатлеть. Жалко, что варан не разделил нашего энтузиазма, и уполз в кусты.

Мы сели в машину и продолжили путь. Вдруг у меня нестерпимо зачесалась нога, как от комариного укуса, но как-то противней. Подняв штанину, я обнаружила на ноге, чуть выше края носка, маленькую пиявку, размером с ноготь. Такого я не ожидала. Говорят сдирать их не рекомендуется, но желания ждать, пока она напьется и сама отвалится, у меня тоже как-то не возникло. Поэтому незваная гостья полетела в открытое окно. Снимать с себя пиявок, скажу сразу не самое легкое занятие, так как эти существа тянуться как резинка и норовят выскользнуть из рук. Поэтому я поручила этот процесс мужчине, боясь так же повредить ее своими ногтями.

Жалко, что я раньше не прочитала информацию о наличии этих кровососов в Синхарадже, тогда бы я запаслась бахилами. А так пришлось заправлять джинсы в носки, но это спасло только верхнюю часть ног, линия между кроссовками и джинсами все-таки была искусана даже через носки)))) В этой беседке я снимала с себя пиявок)

Но даже это не испортило впечатления от прекрасного места, которое покорило своей экзотической и немного пугающей красотой. Здесь нас встретили такие представители джунглей, как ящерица-кенгуру, многоножка, древесная змея, голубая (или лазоревая) сорока, пауки, гусеницы, бабочки, хамелеоны и прочая живность. На деревьях висели осинники и хищные растения Непентес.

Источник

Дождевой лес Синхараджа

Дождевой лес Синхараджа

Дождевой лес Синхараджа является самым большим тропическим лесом Южной Азии, сохранившимся практически в первозданном виде, и единственным древесно-тропическим массивом в Шри-Ланке. Национальный парк раскинулся узкой полосой в юго-западной части острова, на территории трех провинций — Западной, Южной и Сабарагамувы. Уникальное по биоразнообразию, климатическим условиям и ландшафту место притягивает ученых-натуралистов и экотуристов со всего мира. Долины здесь соседствуют с холмами, живописными горными склонами и хребтами, а огромнейшие деревья высотой до 50 метров гармонично сочетаются с тропическими лианами, низкорослыми папоротниками и ползущим хвощом.

Читайте также:  Рецепты_осенний_салат_грибами

Дождевой лес

Лесной заповедник представляет собой настоящее хранилище древней экосистемы. Он славится богатой флорой и фауной, характеризуется высокой концентрацией эндемичных (свойственных только данной местности) видов растений и животных. Джунгли наполнены многочисленными водными источниками. Здесь всегда ощущается прохлада и присутствует высокая влажность.

Особенности национального парка

Название дождевого леса переводится как «лев-король» или «королевство льва», что неудивительно. Основное население Шри-Ланки — сингалы — считают себя потомками людей-львов, а на флаге и эмблеме государства красуется образ легендарного царя зверей. Очевидно, что природное сокровище воспринимается местным населением как наивысший дар, к которому нужно относиться со всем уважением и трепетом.

Река в дождевом лесу

  • Площадь дождевого леса Синхараджа — более 11 тысяч га.
  • Длина — 21 км.
  • Ширина — до 3,7 км.
  • Перепад высот — от 300 до 1170 метров над уровнем моря.
  • Годовое количество осадков — 3614–5006 мм.
  • Период муссонов — с мая по июль и с ноября по январь.

Национальный парк является настоящим кладезем, хранящим удивительный мир, скрывающий огромное число нетронутых человеком природных сокровищ. Впервые территория была объявлена заповедной зоной в 1875 году, что обеспечило защиту лесных угодий от вырубки, а животных — от массового истребления. Биосферным заповедником дождевой парк стал в 1978 году, а уже через 11 лет он был внесен в список ЮНЕСКО.

Территория Синхараджа условно делится на два участка. Один из них характеризуется буйной растительностью, другой — лишен первоначального покрова в результате прохождения лавы, вырвавшейся из земных недр во время одного из землетрясений. В границах парка имеются горные пики. Самый высокий — Хинитипигала (1170 м), самый популярный — Маулавелла (760 м). С их вершин открываются потрясающие виды на окружающую природу. Над низинами возвышаются живописные горные вершины: Синхагала, Косгулана, Патхинигала, Дотулугала, Тибботтагала.

Один из водопадов

В дождевом лесу и его окрестностях расположено множество водопадов. По парку протекает девять рек.

Обитатели дождевого леса Синхараджа

На территории заповедника проживает несколько видов редких животных, встречающихся в естественных условиях лишь в границах определенной природной зоны Шри-Ланки. Эндемизм млекопитающих и бабочек здесь составляет более 50 процентов, а птиц — 95 процентов. 19 из 20 видов пернатых являются уникальными, так как ни в одной другой точке планеты их попросту нет. Кроме того, к эндемикам относится более 60 процентов лесной растительности. Из 217 видов деревьев и деревянистых лиан представителями исключительно данной местности считаются 139 видов, 16 из которых являются редкими.

Обитатель дождевого леса

Целый ряд обитателей дождевого леса принадлежит к исчезающим видам животного мира, находящимся под угрозой вымирания. К ним относятся:

  • леопарды;
  • индийские слоны;
  • фиолетовые лангуры;
  • шри-ланкийские древесные голуби;
  • зеленые шпорцевые кукушки;
  • белоглазые скворцы;
  • лазоревые сороки;
  • пепельноголовые болваны;
  • пурпурные широкороты.
Читайте также:  Самодельные_леса_своими_руками

В лесу можно встретить оленей и питонов, гигантских белок и куниц, мангустов и обезьян, броненосцев и других представителей млекопитающих, птиц, рыб, амфибий, бабочек.

Богатая флора природного заповедника представлена лиственными деревьями, лианами и пальмами, уникальными цветущими растениями, кустарниками, лекарственными травами и т. д.

Красочные животные в Синхарадже

Посещение дождевого леса

По продолжительности прогулки по Синхарадже рассчитаны от 2 до 8 часов. Сколько интересного за это время можно увидеть, зависит от активности группы и квалификации проводника. Не все гиды имеют желание водить туристов по труднодоступным и уникальным тропам. Большинство предпочитает выбирать менее впечатляющие маршруты. По отзывам путешественников, воодушевить сопровождающего помогает небольшая дополнительная плата.

Туристам предлагается нескольких пеших маршрутов. Кроме того, можно воспользоваться предложением по преодолению части пути на джипе. Подобная услуга оплачивается отдельно.

Загадочный лес Синхараджа

Прогулка по дождевому лесу требует хотя бы минимальной физической подготовки и наличия соответствующей экипировки. Обувь должна быть максимально закрытой, с противоскользящей подошвой, а одежда — иметь длинные рукава и штанины. Обязательно следует прихватить с собой легкий головной убор и надеть носки. На пропускных пунктах предлагают взять напрокат высокие бахилы.

Лесные насекомые и пиявки не оставляют без внимания открытые участки тела. Укусы некоторых из них могут оказаться чрезвычайно опасными. К примеру пиявки выделяют вещества, снижающие свертываемость крови. Остановить ее без медицинского вмешательства бывает достаточно сложно. Необходимо соблюдать осторожность во время путешествия, а после его окончания — внимательно осмотреть одежду.

Кровососущая пиявка

Чтобы иметь возможность более длительного путешествия, рекомендуется отправиться в путь как можно раньше. Для этого следует приехать к Синхарадже заранее и переночевать недалеко от парка.

Режим работы

Вход на территорию Синхараджа осуществляется через тикет-центры и пропускные пункты. Они расположены в точках въезда в национальный парк. Основные:

Время посещения ограничено периодом с 06:30 до 18:00. В сезон дождей маршруты закрыты.

Вид на равнину Синхараджи

Цены на билеты

За посещение Синхараджи взимается плата около 6-8 долларов с каждого взрослого и 3–4 доллара с ребенка.

Услуги проводника оплачиваются отдельно. Стоимость зависит от сложности и продолжительности маршрута. Трехчасовая прогулка обойдется примерно в 6–7 долларов с человека. Цены могут меняться в зависимости от разных факторов.

Как доехать до дождевого леса Синхараджа

Попасть в национальный парк можно как с севера, так и с юга. В первом случае ближайшим населенным пунктом является Калавана, а во втором — Денияйя. Из Ратнапуры лучше всего добираться через Раквану. С запада от леса находится Нелува.

Международный аэропорт Бандаранайке расположен в крупнейшем городе Шри-Ланки — Коломбо. От него во многие деревни можно добраться на автобусах. С населенными пунктами, расположенными в юго-западной части острова, имеется железнодорожное сообщение. До конечной точки довезут автобусы или такси.

Дождевой лес Синхараджа — видео

Источник

Оцените статью