Фрукты Вьетнама
Спрос на фрукты и овощи на мировом рынке ежегодно увеличивается. Среди экспортируемых продуктовых товаров Вьетнама фрукты занимают одну из ключевых позиций. Экспортная стоимость вьетнамских овощей и фруктов составляет около 1 процента от общемирового дохода от овощей и фруктов. В подавляющем большинстве, за пределы страны продаются тропические и субтропические виды.
Производство
Сезоны сбора фруктов во Вьетнаме
Родиной большинства тропических фруктов, выращиваемых во Вьетнаме, является Юго-Восточная Азия. Некоторые пришли из Южной Америки. Главные производители находятся в южной части страны, прежде всего, в дельте реки Меконг. В этом регионе площади под фруктами занимают 600 тысяч, а общая урожайность составляет 6,6 млн. тонн. Это 67% от всего производства в стране. Этому способствуют природно-климатические условия. Температура воздуха редко опускается ниже 25 С и поднимается выше 35 С, а почвы очень плодородные.
В логистическом отношении тоже все хорошо. Отсюда недалеко до морских портов и аэропортов.
В других регионах Вьетнама выращивается тоже достаточно много фруктов: на севере — преимущественно, субтропические. В горных местностях местностях выращиваются виды умеренных широт.
Кроме свежей продукции производится консервированная: соки, фрукты в сиропе (ананасы и мандарины), сушеные фрукты (бананы). Из винограда, произрастающего в окрестностях г.Далата, изготавливается вино.
Во Вьетнаме существует неправительственная организация, объединяющая многих производителей фруктов и овощей. Это — ассоциация Винафрут (Vinafruit), учрежденная в 2001 г. Она является связующим звеном между вьетнамскими производителями и иностранными импортерами, а также поддерживает контакты с производителями в других странах.
Качество и стандарты
Вьетнамские фермеры применяют препараты для ускорения созревания плодов или для сохранности свежести плодов в меньшей степени, чем в Китае. В Прикладном биохимическом центре г. Хошимина разработали способ хранения в течение месяца без потери питательных свойств, аромата и цвета. В этом способе химические препараты не используются.
В последнее время большое внимания уделяется стандартизации и экологичности выращивания фруктов. Например, для 16-ти видов фруктов и ягод, поставляемых в США (банан, голубой дракон, дуриан, гуава, слива, личи, лонган, манго, ананас, помело, рамбутан, карамбола, арбуз и другие) существуют санитарные и фитосанитарные стандарты, которые Вьетнам обязался соблюдать при вступлении в ВТО.
При министерстве сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама создан комитет, который дает заключения о возможности применения тех или иных стимуляторов роста и созревания для овощей и фруктов и осуществляет проверку хозяйств, в связи с тем, что некоторые фермеры стали использовать запрещенные супер-стимуляторы, преимущественно, китайского производства. Супер-стимуляторы применяются фермерами в пригородных районах больших городов. Речь, в первую очередь, шла о стимуляторе Ethrel китайского производства. После исследований вьетнамское Агентство по защите растений еще в 2008 г. сделало заключение, что этот стимулятор не внесен в список разрешенных во Вьетнаме, тем не менее, при его применении в допустимых дозах вреда для потребителя нет. Если же он применяется в больших концентрациях, то после употребления плодов, вызревших с помощью Ethrel, появляются аллергические реакции. Например, Центральный институт овощей и фруктов рекомендует фермерам вносить Ethrel в концентрации 5 мл на 1 л воды для ускорения вызревания 10-ти кг манго. Но, часть фермеров вносит большие дозы. В этом случае Ethrel вырабатывает различные кислоты, вредные для желудка.
Фрукты, выращенные во Вьетнаме, несколько дороже, чем китайские. Поэтому в страну импортировалось много фруктов от северного соседа. В 2012 г. ситуация изменилась. При оставшемся соотношении цен вьетнамцы все же стали покупать свои, а не импортные из-за лучшего качества отечественных. Многие крупные торговые сети заявляют, что 95 процентов реализуемых фруктов и овощей произведены во Вьетнаме. Остальные 5% приходятся на те фрукты, которые почти не выращиваются во Вьетнаме, например, киви и виноград.
Минсельхоз Вьетнама в южном регионе страны организовал сезонное регулирование выращивания пяти фруктов: манго, лонгана, драконьего фрукта, дуриана и рамбутана. С помощью биотехнологий различные хозяйства будут вызывать цветение деревьев в разное время, что позволит собирать урожай более распределенно по месяцам года. Вероятно, и отгрузка на экспорт одного и того же фрукта будет происходить почти круглый год.
Экспорт
Объем годового экспорта фруктов и овощей из Вьетнама составляет немногим более $4 млрд.
Среди всех экспортируемых сельхозпродуктов фрукты занимают довольно большое место, но, по объему не конкурируют с такими товарами, как рис, кофе, чай. Они экспортируются в 60 стран. Оборот экспорта приближается к 4 миллиардам долларов США. Главным конкурентом Вьетнама в этой сфере является Таиланд.
Вьетнамские товаропроизводители и экспортеры отмечают большой рост спроса фруктов со стороны России. Сдерживающим фактором является дороговизна транспортировки. В индустриальной зоне Тан Ми Чань (Tan My Chanh) в провинции Тиен Зянг (Tien Giang) создан крупный логистический центр для приема фруктов от фермеров, оборудование для их упаковки и отправки морем. Российские импортеры считаются у вьетнамских производителей очень придирчивыми, равно как и американцы.
В экспорте вьетнамских фруктов и овощей еще есть много слабых мест. Это подписание контрактов, транспортировка, экспортные процедуры, гигиена и безопасность, международные платежи. Местные предприятия не имеют возможности для реализации крупных контрактов и имеют маленький опыт.
Перечень основных экспортируемых фруктов
Целые и разделанные фрукты в ресторане города Хошимина
Мандарины
Лимоны и лайм
Грейпфруты
Бананы
Манго
Кокосы
Помело
Лонган
Личи
Бахчевые — дыни, арбузы
Экзотические фрукты: авокадо, дуриан, гуава, рамбутан и другие.
Кроме того, выращиваются и экспортируется такой товар, близкий к фруктам, как орехи: кешью , арахис и бетель.
Польза фруктов
Человек выделился из животного мира во многом благодаря употреблению молока, мяса и рыбы. В то же время, диетологи настойчиво рекомендуют ежедневно употреблять сырые фрукты и овощи. Они благодаря наличию в них антиоксидантов защищают клетки организма от старения и болезней. В них содержится клетчатка, необходимая для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Фрукты содержат природные сахара, глюкозу и фруктозу, которые, в отличие от сахарозы, не разрушают организм. В них много витаминов групп A, E и C.
Замена пищи животного происхождения на растительную становится еще более насущной с возрастом. При старении организм хуже справляется с усвоением «тяжелой» пищи. И здесь тоже на помощь приходят фрукты.
Добавить комментарий Отменить ответ
Блоки рекламных сетей используют cookies, в том числе, на этом сайте. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с этим
Copyright © 2006-2023 vietnamnews.ru Все права защищены.
E-mail: editor@vietnamnews.ru
Источник
НовостиШопинг Фрукты в Нячанге – что стоит попробовать?
Приветствуем вас, уважаемые читатели блога о Нячанге dv-tours.com. В данной статье, мы подготовили для вас подробный обзор самых популярных фруктов Вьетнама, которые стоит попробовать в Нячанге.
Отдых в Нячанге – это не только чудесные песчаные пляжи, но и возможность попробовать диковинные фрукты. Мангостин, рамбутан, маракуя, дуриан, питахайя, вьетнамская груша, папайя… Их названия столь же экзотичны, сколь необычен и вкус. К тому же, они обладают очень полезными свойствами для организма.
Предлагаем вашему вниманию топ-5 тропических вьетнамских фруктов, которыми вас удивит Нячанг.
За изысканный вкус и пищевую ценность мангостин называют «королем тропических фруктов». Его плод можно узнать по шаровидной форме и кожуре темно-фиолетового цвета. Сочная ароматная мякоть внешне напоминает белоснежные дольки чеснока и буквально тает во рту. Едят эти фрукты свежими, в качестве десерта. Вещества, которыми богат мангостин имеют антибактериальные свойства и помогают при воспалительных процессах.
Стоимость: в не сезон 70.000 донгов/1 кг (3$). В сезон всего 30-40.000 донгов/1 кг
По-вьетнамски название этого фрукта, похожего на репейник, звучит как «цом-цом» (сhоm chоm). Само же слово «рамбутан» произошло от индонезийского rambut и в переводе означает «волос». Спелые плоды – это упругие шарики размером с грецкий орех, которые покрыты панцирем из жестких волосков бурого цвета. Внутри ягод находится съедобная косточка и желеобразная сладкая мякоть. Кстати, регулярное употребление рамбутана улучшает пищеварение и состояние кожи.
Сезон: Пик урожая приходится на конец Сентября – Ноябрь
Стоимость: от 20-30.000 донгов/1 кг
Его Величество Дуриан – уникальный фрукт, единственный в своем роде. Его отличительная особенность – отвратительный запах плодов, чей изумительный вкус напоминает микс банана, папайи, манго и ананаса. Проверить фрукт на спелость можно по «аромату» в области хвостика. Чем сильнее ощущаются флюиды тухлого лука, скипидара и сыра, тем мягче окажутся его дольки. Дуриан обладает свойством детоксикации, а его листья, корни и кора снижают жар.
Сезон: Пик урожая приходится на Июль – Сентябрь. В другие месяцы, вкус будет не очень.
Стоимость: от 40.000 донгов/1 кг
«Драконий фрукт» или «колючая груша» – такие прозвища получили плоды питахайи за свой оригинальный вид. Снаружи фрукт покрыт красноватой кожурой, а по форме смахивает на сосновую шишку. Сладковато-пресную мякоть питахайи обычно едят ложкой или же снимают кожицу и нарезают на кусочки. Медики особенно рекомендуют при сахарном диабете, эндокринных и желудочных заболеваниях.
Сезон: на рынке можно купить практически круглый год
Стоимость: от 20.000 донгов/1 кг
Джекфрукт – еще один яркий представитель фруктовых культур, которые выращивают во Вьетнаме. Он также известен как «хлебное дерево» за содержание в его плодах большого количества углеводов. Внешне плоды джекфрукта напоминают гигантские груши, чьи размеры достигают до 90 см в длину. Его мякоть едят сырой, варят, сушат, пекут и даже засахаривают. Урожаем с одного дерева можно накормить целый поселок!
ГДЕ КУПИТЬ ФРУКТЫ
Самое распространенное место для покупки фруктов – это рынки (Xom Moi, Cho Dam). Но если вы не хотите далеко ездить, то для вас, есть отличное место, прямо в центре города. Находится оно не перекрестке между третьей улицей и улицей идущей перпендикулярно морю. Ориентиры рядом: ресторан Чекпоинт, отель GreenWorld. Цены на фрукты порой ниже чем на рынке, так же здесь можно заказать себе сок всего за 12000 донгов.
Видео обзор фруктов в Нячанге
СКОЛЬКО ВЫВОЗИТЬ
С этого года фрукты можно вывозить до 5 кг, возможно их придется сдавать в багаж. Для фруктов, рекомендуем купить пластиковую корзинку. Она продается в Нячанг центре, у самих продавцов фруктов или в аэропорту.
Вообще, Вьетнам – это настоящий фруктовый рай. Помимо вышеупомянутых фруктов здесь растут манго, личи, маракуя, карамболь, помело, гуава и многие другие.
Не знаю как вам, а нам уже не терпится вкусить это великолепие! 🙂
Источник