- Экзотические фрукты
- Авокадо: выращивание на подоконнике
- Выращивание экзотических растений в домашних условиях: магия маракуйи в горшке
- Гранат: выращивание в домашних условиях
- Как вырастить ананас в домашних условиях – результаты укоренения и возможные ошибки
- Как вырастить лимон в домашних условиях – советы агронома со стажем
- Как вырастить лимон на подоконнике: через сколько времени можно собрать первый урожай?
- Как вырастить фейхоа в гараже – свои плоды будут вкуснее магазинных!
- Как вырастить фейхоа в домашних условиях и собирать плоды?
- Как спасти комнатный лимон: осмотрите корни – скорее всего проблема в них!
- Киви из семян на подоконнике
- Кумкват: можно ли вырастить дома и получать съедобные плоды по 2 раза в год?
- Лимон: выращивание из косточки
- Личи: выращивание и полезные свойства фрукта
- Укоренение и выращивание ананаса в домашних условиях – сможет каждый!
- Укоренение черенка лимона в перлите – этот сорт отлично приживается в комнатных условиях!
- Уход за лимоном и ошибки при его выращивании – теперь их не допустите!
- Фейхоа: вырастить сможет каждый – простые рекомендации по уходу!
- Фейхоа: выращивание и свойства фрукта
- Выращиваем тропические фрукты в домашних условиях
- Гуанабана
- Рамбутан
- Мангустин
Экзотические фрукты
В условиях нашего климата не так-то легко вырастить тропическое или субтропическое растение. В комнатной культуре им еще можно создать мало-мальски подходящие условия, а в саду теплолюбивый экзот придется защищать от неблагоприятных факторов среды в течение всего сезона вегетации, а ведь ему еще предстоит пережить нашу зиму. И тем не менее, многие попытки культивировать экзоты оказались успешными настолько, что растения даже давали плоды.
В домашних условиях цветоводы-любители научились выращивать из косточек такие южные культуры, как гранат, фейхфрук
оа, киви, авокадо, маракуйю, пепино, финик, инжир, ананас, тамарилло, рамбутан, карамболу, кумкват, гуаяву, черимойю, не говоря уже о том, что выращивание лимона, апельсина и мандарина на подоконнике – давно пройденный этап. А вот агротехнику выращивания тропических плодовых растений в открытом грунте освоило пока незначительное число энтузиастов. Какие экзотические фрукты можно вырастить в саду?
Например, инжир. Или папайю. А также карликовые бананы, лимоны, мандарины, гранаты и ананасы. Во всяком случае, все это растет и плодоносит в саду у украинского агронома Анатолия Патия. У него можно приобрести и саженцы всех этих диковинных южных культур, уже адаптированные к местным условиям.
Авокадо: выращивание на подоконнике
Не многие знают, что из косточки авокадо можно вырастить дерево в домашних условиях, а при определенном везении оно может даже зацвести и дать плоды. Авокадо – неприхотливое растение, и у каждого есть возможность вырастить его без особого труда.
Выращивание экзотических растений в домашних условиях: магия маракуйи в горшке
Маракуйа – растение, которое можно выращивать в горшках дома. Маракуйя, красиво плетущаяся веточками, не только служит прекрасным украшением окна, но и приносит плоды. Этот фрукт можно собрать и получить вкусный сок, который освежает и бодрит, способствуя укреплению иммунитета. Маракуйя — растение, которое активно размножается и быстро укореняется. Оно неприхотливо в уходе, и его можно обрезать по своему усмотрению. Отсутствие проблем с вредителями и нечастая необходимость в подкормке делают выращивание маракуйи еще более привлекательным.
Гранат: выращивание в домашних условиях
Дерево гранат (лат. Punica), или гранатник – род небольших деревьев и кустарников семейства Дербенниковые, которое не так давно называлось семейством Гранатовые. Латинское название растения происходит от слова пунический (или карфагенский), поскольку гранат широко распространен на территории современного Туниса (в далеком прошлом Карфагена). Русское название дерева произошло от латинского же слова granatus, в переводе означающего «зернистый». В Древнем мире растение называли зернистым яблоком, а в Средние века оно получило название семенного яблока.
Как вырастить ананас в домашних условиях – результаты укоренения и возможные ошибки
Вы просили нас рассказать, как происходит укоренение ананаса. Мы какое-то время не писали о нем, но теперь нам есть чем похвастаться: ананас успешно укоренился.
Как вырастить лимон в домашних условиях – советы агронома со стажем
Опытный агроном поделился с нами ценными советами о выращивании лимона в домашних условиях. Он рекомендует начать с черенкования лимона, после чего саженец следует выращивать в нейтральном грунте без торфа. Поливать лимон нужно обильно, но только после высыхания верхнего слоя грунта. Свет необходим, но рассеянный, чтобы избежать появления на листьях ожогов. Обрезка лимона поможет формировать крону и использовать растительные остатки для размножения. Следуя этим советам, вы сможете вырастить вкусные и ароматные лимоны прямо у себя дома.
Как вырастить лимон на подоконнике: через сколько времени можно собрать первый урожай?
Этот текст содержит информацию о том, как выращивать лимоны на подоконнике. Он объясняет, что лимоны можно выращивать в квартире и обеспечить семью хорошим запасом лимонов. В тексте обсуждается процесс цветения и плодоношения лимонов, а также условия и уход, необходимые для их роста. Упоминается о важности света, частого опрыскивания мягкой водой и контроля состояния листьев для предотвращения появления щитовки. В тексте также содержатся рекомендации по поливу, пересадке и уходу за саженцем до того, как он начнет плодоносить. Предлагается удалять завязи, пока саженец не достигнет определенной высоты, и постепенно увеличивать количество плодов, остающихся на дереве. В завершение упоминается о необходимости прищипывания верхушки и боковых побегов, чтобы стимулировать ветвление.
Как вырастить фейхоа в гараже – свои плоды будут вкуснее магазинных!
За окном прекрасная зимняя погода, а мы находимся в раю: среди вечнозеленых и цитрусовых растений. Рай расположился в гараже Евгения Витальевича, где он выращивает экзотические растения.
Как вырастить фейхоа в домашних условиях и собирать плоды?
Расскажем о выращивании фейхоа в домашних условиях и сборе его плодов. Фейхоа – экзотическое растение, которое растет в канадских лесах и может быть успешно выращено в домашних условиях. Семенное размножение является предпочтительным способом получения новых растений. При правильном уходе саженец вырастает до 1-1,5 метров и начинает цвести и плодоносить через 4-5 лет. Фейхоа не требует большого количества света и умеренного полива. Пересадка растения проводится каждые полгода, нужно использовать кислую почву с pH ниже 6. Формирование и подвязка растению необходима только в молодом возрасте.
Как спасти комнатный лимон: осмотрите корни – скорее всего проблема в них!
Мы снова в гостях у Сергея Гринькова в его домашней оранжерее. За окном мороз, да и в оранжерее прохладно, но это оптимальные условия для зимовки цитрусовых растений.
Киви из семян на подоконнике
Киви – это экзотичное растение, дающее вкусные плоды с неповторимым кисловато-сладким вкусом. Но не все знают, что его можно легко вырастить из косточки у себя дома, и мы дадим вам подробную инструкцию, как это сделать. Покупать семена для проращивания необязательно, достаточно приобрести спелый и здоровый плод.
Кумкват: можно ли вырастить дома и получать съедобные плоды по 2 раза в год?
Кумкват требует постоянного обильного полива – один раз в 3-4 дня, а в жару и чаще, причем поливаю я его как через поддон, так и по субстрату. Летом наружные органы нужно обязательно.
Лимон: выращивание из косточки
Растение лимон (лат. Citrus limon) – вид рода Цитрус семейства Рутовые. Родина лимона – Китай, Индия и тропические тихоокеанские острова. Скорее всего, дерево лимон является случайно возникшим в природе гибридным растением, которое развивалось как отдельный вид рода Цитрус и в XII веке было введено в культуру на территории Индии и Пакистана, а затем распространилось по Северной Африке, Ближнему Востоку и Южной Европе. Сегодня лимон широко культивируется в странах с субтропическим климатом – ежегодный урожай его плодов составляет примерно 14 миллионов тонн. Среди лидеров по выращиванию лимонов такие страны, как Индия, Мексика, Италия и США.
Личи: выращивание и полезные свойства фрукта
Личи (лат. Litchi chinensis), или личжи китайское – растение семейства Сапиндовые, которое также называют лиджи, лиси, лайси или китайской сливой. Существуют документальные свидетельства, что в Китае это плодовое дерево культивировали уже во II веке до нашей эры, в настоящее же время его выращивают во всех странах Юго-Восточной Азии. Хуан Гонсалес де Мендоза писал, что фрукт личи напоминает сливу, не обременяющую желудок, и может поедаться в любых количествах, поэтому он и назвал эту культуру китайской сливой.
Укоренение и выращивание ананаса в домашних условиях – сможет каждый!
Я держу в руках ананас. Оказывается, его можно не только купить в магазине, но и вырастить самостоятельно. О том, как это сделать, нам расскажет Виталий.
Укоренение черенка лимона в перлите – этот сорт отлично приживается в комнатных условиях!
Сегодня мы с вами опять в оранжерее Тропиканка, где готовятся к черенкованию лимона сорта Киевский Крупноплодный. Об этом процессе нам расскажет Виталий.
Уход за лимоном и ошибки при его выращивании – теперь их не допустите!
Это, как вы знаете, питомник экзотических растений. У меня в руках горшок с комнатным лимоном сорта Киевский крупноплодный, который мне 8 месяцев назад подарил хозяин Тропиканки Виталий. Недавно я пересадил растение в большую емкость и решил проконсультироваться с Виталием по вопросу дальнейшего ухода за лимоном.
Фейхоа: вырастить сможет каждый – простые рекомендации по уходу!
Фейхоа можно выращивать в теплицах или даже в домашних условиях, а его рост легко контролировать с помощью обрезки. Это выносливое растение может успешно развиваться в различных условиях, включая низкие температуры и затененные участки. При минимальном уходе фейхоа может давать обильный урожай вкусных и питательных плодов. Кроме того, предлагаем информацию о размножении фейхоа семенами и черенками, а также советы по пересадке и уходу за этим замечательным растением.
Фейхоа: выращивание и свойства фрукта
Фейхоа (лат. Acca sellowiana), или акка селлова, или акка фейхоа – вечнозеленый кустарник или невысокое дерево, вид рода Акка семейства Миртовые. Иногда фейхоа выделяют в отдельный род. Название вид получил в честь португальского натуралиста Жуана да Силва Фейжо, который обнаружил это растение в конце XIX века в Бразилии. А видовой эпитет фейхоа получила в честь немецкого натуралиста Фридриха Селлова, исследовавшего флору Бразилии. В естественных условиях фейхоа, кроме Бразилии, можно встретить в Колумбии, Уругвае и на севере Аргентины. Фейхоа – типичное растение субтропиков, которое в тропическом климате развивается плохо.
Источник
Выращиваем тропические фрукты в домашних условиях
Часто люди, которые только знакомятся с азами садоводства, даже не подозревают, сколько интересных фруктов можно вырастить на участке или в горшках на подоконниках. Причем можно выращивать не только привычные, но и экзотические растения, которые будут радовать интересными и необычными фруктами. Однако процесс выращивания подобных растений предусматривает некоторые особенности.
Гуанабана
Это экзотическое растение не пользуется большой популярностью в нашей стране, но все же позволяет получать вкусные и ароматные фрукты при выращивании в домашних условиях. Гуанабана славится своей неприхотливостью и выносливостью, а также позволяет владельцам полакомиться необычным фруктом саусеп , что по цвету похож на огурец, но имеет форму груши. Плоды растения называются «сметанной грушей» и ценятся за яркий приятный аромат и неповторимый вкус.
Пророщенные в конце зимы семена плода следует вначале весны высадить в горшки с подготовленной почвой. Почва должна всегда быть влажной, поэтому после посадки семян в горшок его следует накрыть пленкой до появления ростков. Грунт должен состоять из песка, суглинка и торфа в пропорциях 1:2:2. Взрослые растения можно расположить на подоконнике, а летом – вынести на улицу.
Рамбутан
Плоды этого растения очень напоминают личи. В народе подобные плоды нередко называют «волосатым личи» из-за схожести по вкусу и внешнему виду. Для того чтобы вырастить растение, следует взять семена спелого фрукта рамбутан , и сразу же замочить их в воде со стимулятором роста. Сажать семена лучше в грунт, состоящий из торфа и цветочной почвы, взятых в пропорциях 1:1. Росток должен появиться примерно через месяц после посадки. После этого растение нужно поставить в хорошо освещаемое место, но чтобы на него не попадали солнечные лучи. Поливать его нужно ежедневно, но избегать заливания.
Мангустин
Растение хорошо растет в тропическом климате, поэтому придется создать для него соответствующие условия – тепло и высокую влажность воздуха. Семена быстро утрачивают всхожесть, поэтому посадку следует производить не позже 5 недель после срывания фрукта мангустин с дерева, магазинные семена не подойдут. Если же не представляется возможности узнать, когда был сорван фрукт, можно приобрести семена в специализированном магазине. Семена могут храниться не дольше 10 недель, причем их обязательно помещают в увлажненное волокно или мох. Покупать сухие семена не стоит, так как они просто не прорастут.
Первым слоем в горшке должен выступать дренаж, а поверх него почвенная смесь на основе торфа. После подготовки горшка можно сажать в него семечко. Глубина должна составлять приблизительно 2 см. Землю можно опрыскать из распылителя и закрыть пленкой. Не стоит переживать из-за того, что росток долго не появляется, так как первые всходы мангустина зачастую пробиваются только через 6 недель после высадки.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Источник