Три земных свежести Чисанчи (рецепт с фото) | Китайская кухня
Популярное в Китае овощное горячее блюдо Ди Сань Сянь (в России известно как Чисанчи) из дунбэйской кухни (Северо-Восточный Китай; кит. 东北, пиньинь: dongbei). Это восточная часть Автономного района Внутренняя Монголия, провинции Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь. Эти регионы исторически входили в состав Маньчжурии. Это блюдо вегетарианское, в нем нет мяса. Хотя в рецепте и используется куриный бульон, его можно заменить овощным отваром, а можно и просто воду использовать. Название этого блюда весьма романтично, и переводится как «Три земных свежести». Ну да в китайской кухне премного всяких оригинальных названий блюд. К примеру «Голова льва», или «Битва Тигра с Драконом». Рецепт «Головы льва» мы выложим в ближайших публикациях рецептов; это, кстати, достаточно крупные мясные фрикадельки. А вот «Битву Тигра с Драконом» готовить мы не будем. Змеиное мясо (Дракон) на вкус напоминает курицу, а вот кошка (Тигр)… Хоть в одной рекламе и говорили про кошек – «…ты просто не умеешь их готовить». Я думаю, обойдемся более привычными продуктами. Как в рецепте «Трех земных свежестей». Это баклажан, болгарский перец (болгары до сих пор в недоумении, почему это паприку русские так называют?) и картофель. Как мы и рассказывали в анонсах предыдущих рецептов дунбейской кухни, набор специй и пряностей весьма прост — соевый соус, сахар, чеснок. Если Вы любитель остренького, то можно добавить вместе с чесноком хлопья перца чили.
«Три земных свежести» хорошо знакомы и у нас в России: чисанчи — один из хитов меню в китайских ресторанах, бистро и в набирающих в России популярность заведениях, торгующих «на вынос» или с доставкой на дом/офис в «коробочках». Часто его почему-то называют «Жареная тройка». К тому же оно частенько адаптируется (а точнее трансформируется, потому как, кроме экономической целесообразности, я не вижу в этом смысла). В оригинале кусочки «трех земных свежестей» — картофель, баклажан и паприку — нарезают некрупными кусочками. Не соломкой и не кубиками. А именно кусочками. Напомню, что блюдо это принадлежит дунбейской кухне, и хозяйки нарезают овощи без особых изысков. Овощи обжариваются во фритюре. Опять же в оригинале овощи готовят по очереди. И картофель, нарезанный соломкой, в исполнении отечественных поваров – это все же, на мой взгляд, не эстетический нюанс, а мера, ускоряющая время приготовления картофеля, как самого жесткого ингредиента в этом блюде, а, следовательно, требующего большего времени приготовления. То есть, нарезав картофель соломкой, можно сократить время приготовления блюда и обжарить все овощи сразу.
Блюдо простое в приготовлении. Ингредиенты, входящие в это блюдо, доступны. Оно имеет сладко-солоноватый вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
баклажаны — 1 большой баклажан или 2 маленьких;
картофель — 1 большая картофелина или 2 средних;
зеленый сладкий перец — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
зеленый лук — 3-4 стебля (только белая часть);
масло для жарки (фритюра) — 1,5-2 стакана;
куриный бульон — 0,5 стакана (или овощной бульон, если вариант вегетарианский);
светлый соевый соус — 2 ст.л.;
темный соевый соус — 2 ч.л.;
белый сахар — 1-1,5 ст.л. (или по вкусу);
крахмальный раствор: 2 ст.л. воды + 1 ч.л. кукурузного крахмала.
Подготовить к обработке овощи – картофель помыть и почистить, баклажаны и паприку помыть.
Баклажаны нарезать кусочками.
Сложить кусочки баклажанов в подходящую по объему емкость и посыпать 1 ст. ложкой соли. Перемешать и дать постоять 30 минут (процедура, знакомая кулинарам, готовящим баклажаны, позволяющая удалить горчинку из этого овоща).
Нарезать картофель кусочками (несколько меньше кусочков баклажанов, так как баклажаны при жарке уменьшатся в размерах).
На сильном огне разогреть в воке (или сотейнике, кастрюльке или даже фритюрнице) масло для обжарки до очень горячего и обжарить картофель до почти готового состояния. Достать его из фритюра и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Нарезать паприку кусочками (соразмерно кусочкам картофеля).
Отжать из баклажанов влагу, затем обжарить баклажаны на сильном огне в том же фритюре, что и картофель, до золотистой корочки. Достать из фритюра и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Обжарить кусочки паприки на сильном огне во фритюре, в котором готовились картофель и баклажаны, в течение 1-2 минут. Достать из фритюра и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Слить из вока почти всё фритюрное масло, оставив в воке 1 ст. ложку масла.
Нарезать стебли зеленого лука (белую часть) колечками и чеснок мелкими кубиками.
Снова нагреть вок и в оставшемся фритюрном масле на среднем огне обжарить зеленый лук и чеснок.
Добавить в вок куриный бульон (или овощной, или просто воду, если вы готовите вегетарианский вариант этого блюда), светлый соевый соус, темный соевый соус, белый сахар.
Положите в вок кусочки овощей (картофель, баклажаны и паприку). Перемешайте, дайте закипеть жидкости и добавьте водный раствор кукурузного крахмала.
Дайте снова закипеть жидкости, перемешайте содержимое вока, и, постоянно помешивая, доведите жидкость до загустения. Соус должен равномерно покрывать кусочки овощей. Поскольку овощи уже были почти готовы, термообработка нужна только для сгущения соуса и прогрева кусочков овощей. На этом этапе можно добавить и другие специи — скажем, если вы любите острое, добавьте хлопья сушеного перца чили или перечное масло.
Выкладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку и подаем на стол горячим.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«
Источник
Китайские чисанчи
Попробуй эти потрясающие овощи в соевом соусе! Это китайское блюдо переводится как «три свежести земли», поэтому очевидно, что и готовится оно будет из трех основных ингредиентов: баклажанов, картофеля и перца. Ну а сделает это блюдо по-настоящему китайским использование соевый соус и крахмал.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать китайские чисанчи? Я использую замороженные кубики баклажана, поэтому достаю необходимую порцию, кладу ее в емкость и размораживаю при комнатной температуре. Если же используется свежий баклажан, то вначале вымойте его, нарежьте на небольшие кубики, сверху посыпьте их солью. Оставьте их так на 20-30 минут. Это делается чтобы они не горчили. Через полчаса промойте кубики под холодной водой и подсушите, чтобы не было лишней жидкости.
Шаг 2:
Очистите клубни с помощью картофелечистки, нашинкуйте картофель брусками ножом либо на слайсере (так будет красивее и брусочки будут одинаковые). Промойте его, чтобы убрать лишний крахмал, обсушите. Выложите картофель на сковороду, влейте немного масла и обжаривайте картофель так, чтобы он был готов только наполовину, то есть жарьте его на почти максимальном огне. Так как плиты у всех работают по-разному, то следует огонь при необходимости корректировать.
Шаг 3:
Болгарский перец очистите, удалите плодоножку и семечки. Нарежьте его продолговатыми кусочками. Картофель выложите со сковороды в глубокую емкость, на эту же сковороду выложите нарезанный болгарский перец, также, как и картофель обжарьте его на максимальном огне буквально 2-3 минуты. Затем переложите его в емкость с картофелем.
Шаг 4:
При необходимости добавьте еще немного кунжутного масла и выложите на сковороду кусочки баклажана. Жарьте в течение 3-4 минут, после чего всыпьте в сковороду к баклажанам сахар и жарьте еще 1 минуту.
Шаг 5:
Обратно на сковороду выложите доведенные до полуготовности перец и картофель, добавьте весь необходимый объем соевого соуса, продолжайте готовить блюдо еще 4 минуты.
Шаг 6:
В небольшой емкости смешайте крахмал с водой, добавьте к овощам. Также на этом шаге добавьте измельченный зубчик чеснока, хорошо перемешайте ингредиенты. Тушите овощи еще в течение 5 минут.
Блюдо приготовлено специально только на 2 порции, чтобы сразу его съесть, поскольку разогретое позже оно уже не такое вкусное, хотя и так его уплетаем за обе щеки. Овощи получаются в очень вкусном соево-крахмальном соусе, едим с большим удовольствием это блюдо даже без мяса, к нему уже ничего не нужно. Советую попробовать всем, кто любит китайскую кухню. Мы очень любим!
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Для чего нужен этот код?
Источник
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Чисанчи Китайская кухня Продукты пищевые
Сегодня у нас снова хорошее настроение. Готовим еще одно китайское блюдо — Чисанчи.
Чисанчи в переводе с китайского означает «три свежести земли», основными ингредиентами являются — картофель, перец и баклажаны.
Нам потребуется:
Картофель 3-4 штуки
Баклажан 2-3 штуки
Морковь 1 не большая
Перец болгарский 4-5 штук
чеснок 4-5 зубчиков
Для соуса:
крахмал 1,5 чайные ложки
сахар 3 чайные ложки
уксус 3% (обычный или яблочный)-25 мл
соевый соус 50 мл
вода 100 мл
маласянь (если такой приправы не найдете добавляем: красный перец, петрушка, укроп и пр.)
Все подготовили — приступим. Как большинство китайских блюд, чисанчи готовится быстро, лучше обзавестись сковородой ВОГ, но если ее нет будем использовать нашу видавшую виды чугунную сковороду.
Овощи режем довольно крупно. Картофель после того как почистили, порезали,- обязательно нужно еще раз помыть (смыть крахмал), и обсушить полотенцем. Растительное масло разогреваем, добавляем картофель и жарим не закрывая крышку. Овощи должны жарится, а не тушится. Как только начинает появляться корочка на картошке, добавляем морковь и продолжаем жарить до образования аппетитной корочки. Процесс этот не долгий, т.к. готовим на сильном огне (ну а у кого эл. плита, на максимальной температуре)
добавляем перец болгарский (очень хорошо смотрятся перцы разных цветов в этом блюде, но у меня в этот раз к сожалению были только желтые перцы). Снова жарим не закрывая крышку.
Пока жарятся наши овощи приготовим соус.
Крахмал
влить воду (вода должна быть комнатной температуры, если будет холодная или горячая крахмал будет болтаться в соусе), перемешать
маласянь (или приправы), все окончательно перемешиваем, и далеко не убираем, он нам скоро понадобится.
тем временем овощи обжарились, пришло время добавить баклажаны. Баклажаны в сковороду, перемешать-жарим.
меленько режем чеснок.
И как только наши баклажаны дойдут до кондиции (вы это увидите), добавляем чеснок, приправы или маласянь, все перемешиваем.
Берем соус, еще раз перемешиваем (крахмал осел на дно, и его нужно оттуда поднять). Вливаем соус в овощи, перемешиваем, и даем пару минут постоять на плите до загустения соуса.
О-ля-ля, очень вкусное блюдо готово.
Приятного всем аппетита!
Источник