- Подскажите сколько нужно сахара на 3 литра малины для варенья?Спасибо!
- Сколько сахара нужно класть в малиновое варенье: оптимальные пропорции
- От чего зависит количество сахара в малиновом варенье
- Оптимальное соотношение сахара и малины в варенье
- Классическое малиновое варенье
- Малиновое варенье без варки
- Малиновое варенье-пятиминутка с «Желфиксом»
- Сколько сахара на малину нужно для варки варенья — разные варианты рецептов
- Малина в собственном соку совсем без сахара
- Заготовка малины с минимальным количеством сахара
- Сколько сахара на малину нужно в классических рецептах
- Классический джем их малины
- Самое быстрое малиновое варенье
- Консервированная малина без косточек
- Густое варенье на литр малины – сколько нужно сахара?
Подскажите сколько нужно сахара на 3 литра малины для варенья?Спасибо!
Виктор Петелин Просветленный (34796) я не люблю сильно сладкое малину покупаю сладкую и варенье для себя храню в холодильнике, поэтому сахара так мало на обыкновенное малиновое варенье (для своей семьи) расчет такой: на три литра малинового малинового варенья беру шесть литровых банок малины на эти шесть литровых банок малины кладу обычно 1.5 — 2 литровых банок сахара засыпаю ягоды и даю им 1-2 часа пустить сок потом довожу все это дело до кипения — и в банки закатываю пену снимаю обычно раз 5-6
Очищенные и подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, пересыпают послойно сахарным песком и выдерживают в течение 8 час. для выделения сока и лучшего пропитывания ягод сахаром (на 1 кг очищенных ягод берут 1,45 кг сахара) . После выстойки таз с ягодами ставят сначала на слабый огонь, а после растворения сахара в соке огонь усиливают и варку варенья проводят возможно быстрее. От продолжительной варки на слабом огне ягоды малины темнеют и теряют свою красивую яркую окраску. Перед расфасовкой с готового варенья в горячем состоянии снимается пенка.
При расфасовке варенья в стеклянные банки с герметической укупоркой его можно немного недоваривать и сделать жиже обычного. Готовое варенье расфасовывают в кипящем состоянии в сухие, хорошо прогретые стеклянные банки, которые по мере наполнения до самого верха венчика немедленно герметически укупоривают прокипяченными жестяными крышками. Укупоренные банки или баллоны с вареньем устанавливают вниз горлышком на крышку и подвергают охлаждению.
На 10 банок варенья емкостью 0,5 л каждая требуется свежих ягод малины 3 кг и сахара 4,3 кг.
Если варить, то где то 600-700г на кг, если перетирать и хранить в холодильнике, то мин. на 1 кг-1.5 кг сахара.
я любое варенье варю один к одному. причем пятиминутки .закипело сняла пенку и проварила 5 минут снимаю и укладываю в банки.
Источник
Сколько сахара нужно класть в малиновое варенье: оптимальные пропорции
Малину можно заготавливать на зиму без добавления сахара, в собственном соку, но такие заготовки стоят не слишком хорошо, и держать их нужно в холодильнике. Традиционное варенье из малины делают с сахаром, и добавляют его довольно много. Сколько именно сахара нужно класть в малиновое варенье, зависит от нескольких факторов.
От чего зависит количество сахара в малиновом варенье
Количество сахара, которое нужно добавить в варенье из малины, определяется с учетом следующих факторов:
- время термической обработки. Если варенье варится долго, то оно неплохо храниться даже с небольшим количеством сахара. Так называемое «холодное варенье» не предусматривает термической обработки, и для него потребуется больше сахарного песка;
- условия хранения. Для хранения варенья на холоде сахара можно положить меньше, чем в лакомство, банки с которым будут стоять при комнатной температуре;
- наличие дополнительных компонентов. Если в составе варенья есть компоненты, улучшающие его сохранность (например, пектин), то сахара в него можно добавить чуть меньше. Значительно уменьшить количество этого продукта позволяет использование «Желфикса».
Скорректировать количество сахара в варенье можно, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения, но в небольших границах (плюс-минус 10-20 процентов).
Оптимальное соотношение сахара и малины в варенье
- Классическое малиновое варенье готовят, используя равное количество ягод и сахар. Если количество сахара хочется уменьшить, то на 1 кг малины можно взять 0,8-0,9 кг сахарного песка. Для получения густого варенья сластены могут взять на 1 кг малины 1,2 кг сахара.
- Для варенья-пятиминутки целесообразно брать чуть больше сахара, чем на классическое: 1,2-1,25 кг сахарного песка на 1 кг ягод, но иногда используют соотношение 1:1 или 1:1,5. Ягод брать больше, чем сахара, для «пятиминутки» не рекомендуется.
- Использование «Желфикса 1:1» требует применения равного количества сахара и ягод. «Желфикс 2:1» или «3:1» позволяет взять сахара, соответственно, в 2 или 3 раза меньше, чем ягод.
- Малиновое варенье без варки готовят, беря сахара в 1,5-2 раза больше, чем ягод.
Уменьшить количество сахара позволяет также сочетание малины с яблоками или другими фруктами, содержащими большое количество пектина.
Классическое малиновое варенье
Состав (на 1,5 л):
- Малину переберите, освободите от чашелистиков, положите в дуршлаг, помойте под душем, дайте стечь воде. Пересыпьте ягоду в варочный таз, засыпьте сахаром, оставьте на час, чтобы малина пустила сок.
- Поставьте варочный таз на плиту. На медленном огне доведите малиновую массу до кипения и поварите 10 минут, снимая пенку.
- Позвольте ягодной массе остыть почти до комнатной температуры, снова вскипятите и поварите 10 минут.
- Разложите десерт по стерилизованным банкам, герметично их закройте.
Сделанное по данному рецепту варенье хорошо стоит даже при комнатной температуре.
Малиновое варенье без варки
Состав (на 2 л):
- Подготовленную малину засыпьте 1,5 кг сахара и хорошо разомните. Дайте постоять, чтобы сок начал растворять сахар, затем перемешайте ягодную массу, добившись полного растворения сахарного песка. Для перемешивания малины с сахаром можно воспользоваться миксером или блендером.
- Простерилизуйте небольшие по объему банки и заполните их малиновой массой, оставляя до краев около 1,5 см.
- Рассыпьте по банкам с вареньем оставшийся сахар. Застыв, он создаст пробку, препятствующую доступу кислорода к малине, благодаря чему она с большей вероятностью не закиснет.
- Закройте банки металлическими или капроновыми крышками, поставьте в холодильник.
Хранить малиновое варенье, приготовленное без варки, можно только в холодильнике, даже несмотря на то, что в нем много сахара.
Малиновое варенье-пятиминутка с «Желфиксом»
Состав (на 1 л):
- Вымытые и обсушенные ягоды положите в варочный таз и разомните, чтобы они дали как можно больше сока.
- Содержимое пакетика «Желфикс» смешайте с 50 г сахара.
- Доведите малиновую массу до кипения, посыпьте «Желфиксом». Поварите пару-тройку минут, чтобы порошок растворился.
- Введите оставшийся сахар, поварите десерт 3 минуты, снимите с огня.
Остается разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать. Несмотря на небольшое количество сахара в лакомстве, хранить его можно в помещении, но только не в теплом.
Если малиновое варенье по этому или другому рецепту делается без косточек, то расчет количества сахара нужно осуществлять по количеству полученного в результате малинового сока: вместо 1 кг ягод нужно брать 1 л сока.
Источник
Сколько сахара на малину нужно для варки варенья — разные варианты рецептов
Малиновое варенье, как же вкусно это звучит. При одном упоминании память возвращает к теплым летним дням, окрашенным непередаваемым вкусом и ароматом сладких, спелых ягод. Сделать картинку реальностью можно и зимой, для этого достаточно просто приготовить варенье из малины. Сколько сахара в него положить? Вопрос многогранный и довольно сложный, один любит послаще, другой на диете и минимизирует количество углеводов, а третьему сахар нельзя по состоянию здоровья. Отличная новость – подходящий рецепт найдется для каждого!
Малина в собственном соку совсем без сахара
Сколько сахара на килограмм малины в собственном соку придется добавить к заготовке? Ответ удивит всех — ни грамма. Как и классическое варенье, малина в собственном соку сохраняет все полезные свойства, но обладает легким и по-настоящему малиновым вкусом без лишних калорий.
Для приготовления малины в собственном соку отбираем лучшие ягоды, промываем их, засыпаем в чистые банки и прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем заготовки 15 минут с момента закипания, пока ягоды не выделят достаточное количество сока. Закатываем и храним только в прохладном месте.
Заготовка малины с минимальным количеством сахара
Когда рецепт малины в собственном соку кажется практически идеальным, но чего-то не хватает, можно подсластить его, только совсем немного. Сколько нужно сахара для малины в этом случае? Количество рассчитываем как 1 столовую ложку на каждые 100 гр малины. Подготовленные ягоды засыпаем необходимым количеством сахара, раскладываем по банкам и готовим точно так же, как и предыдущий вариант заготовки.
Сколько сахара на малину нужно в классических рецептах
Когда цель заготовки малины – длительное хранение и классический вкус, используется стандартная для всех видов варенья пропорция. Сколько сахара на малину понадобится в этом случае? На каждый килограмм малины добавляется столько же сахара (1 кг). Но как быть, если ягоды собраны не в собственном саду, а куплены на рынке в банке и весов для перевзвешивания нет? Сколько надо сахара на литр малины? Все зависит от крупности ягод и того, как долго они хранятся в этой таре. В зависимости от этих факторов понадобится от 500 до 700 гр песка.
Классический джем их малины
Для самого простого джема из малины готовим ягоды, отобрав порченные, промываем проточной водой и высыпаем в миску. Засыпаем половину нормы сахара и отправляем на ночь в холодильник. За это время ягода хорошо пустит сок.
Утром отцеживаем ягоды через сито, в сироп добавляем оставшуюся часть сахара, кипятим. Загружаем малину в жидкость и провариваем в течение 30 минут, периодически помешивая с снимая пену (не просто так, а для увеличения времени возможного хранения малины). Далее увариваем джем до тех пор, пока он будет достаточно густым и капля, вылитая на тарелку, будет держать форму и не растекаться. Закатываем в стерилизованные банки, храним в прохладном месте.
Самое быстрое малиновое варенье
Если такого количества времени на подготовку и уваривание джема нет, можно приготовить быстрое варенье пятиминутку. Здесь существует множество вариаций с пропорциями, сколько сахара на 1 кг малины нужно в этом случае? Для классического вкуса и длительного хранения подойдет стандартная пропорция 1:1.
Ягоды соединяем с сахаром в глубокой миске, измельчаем массу блендером и переливаем в эмалированную кастрюлю. Доводим до кипения, снимаем пенку, варим ровно 5 минут. Только что приготовленное варенье разливаем в заранее стерилизованные банки, закатываем и укутываем одеялом до полного остывания. Затем храним малину в прохладном месте.
Консервированная малина без косточек
Во всех приведенных выше рецептах малины есть только один минус – косточки. Они доставляют дискомфорт во время еды, часто становятся препятствием для использования джема в качестве пропитки или украшения для торта. Малиновое варенье можно приготовить и без них. Какой получится такая заготовка? Вкусной, нежной, рубиново красной, и абсолютно однородной по консистенции. Сколько сахара на кг малины понадобится для приготовления варенья без косточек? На каждый килограмм ягод необходимо подготовить 1,2 кг сахара.
Малину отбираем от мусора и ягод, неподходящих по качеству, хорошо промываем и загружаем в кастрюлю. Заливаем стаканом воды и ставим нагреваться на медленном огне. Провариваем в течение четверти часа с момента закипания, чтобы ягоды размягчились. Оставляем основу для варенья минут на 15 для остывания, а затем протираем массу через сито до полного отделения от косточек.
Полученный малиновый сок переливаем в кастрюлю, добавляем нужное количество сахара и варим на медленном огне. Время приготовления 1 час, в процессе постоянно снимаем пенку. Полученное варенье получится достаточно жидким, чтобы превратить его в самое настоящее домашнее желе, можно добавить конфитюр.
Готовое варенье закатываем в стерилизованные банки, остужаем под одеялом и храним в прохладном месте.
Густое варенье на литр малины – сколько нужно сахара?
Вкусным и насыщенным, хотя и более затратным, получается густое варенье из малины. Сколько сахара на кг малины нужно в этом случае? Чтобы получить плотный, яркий и сладкий десерт понадобится 1,5 кг сахара на каждый килограмм ягод.
Малину перебираем, лучше использовать только хорошие, не примятые ягоды. Моем малину, просушиваем ее на полотенце или в дуршлаге. В эмалированной миске чередуем стакан малины/стакан сахара, завершаем песком. Оставляем массу на 4 часа для выделения сока и ягод.
Полученный малиновый сок необходимо слить, довести до кипения и проварить в течение 15 минут до загустения. Загружаем в сироп малину, доводим до кипения и, снимая пенку, варим 15 минут. Как только варенье достигло необходимой густоты, разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем. Храним в прохладном помещении.
Сколько сахара на литр малины нужно для варки варенья? Ответ на этот вопрос зависит от личных вкусовых предпочтений, возможности хранить заготовку в холоде и выбранного рецепта.
Источник