Три_литра_малины_сколько_кг_сахара

Подскажите сколько нужно сахара на 3 литра малины для варенья?Спасибо!

Виктор Петелин Просветленный (34796) я не люблю сильно сладкое малину покупаю сладкую и варенье для себя храню в холодильнике, поэтому сахара так мало на обыкновенное малиновое варенье (для своей семьи) расчет такой: на три литра малинового малинового варенья беру шесть литровых банок малины на эти шесть литровых банок малины кладу обычно 1.5 — 2 литровых банок сахара засыпаю ягоды и даю им 1-2 часа пустить сок потом довожу все это дело до кипения — и в банки закатываю пену снимаю обычно раз 5-6

Очищенные и подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, пересыпают послойно сахарным песком и выдерживают в течение 8 час. для выделения сока и лучшего пропитывания ягод сахаром (на 1 кг очищенных ягод берут 1,45 кг сахара) . После выстойки таз с ягодами ставят сначала на слабый огонь, а после растворения сахара в соке огонь усиливают и варку варенья проводят возможно быстрее. От продолжительной варки на слабом огне ягоды малины темнеют и теряют свою красивую яркую окраску. Перед расфасовкой с готового варенья в горячем состоянии снимается пенка.

При расфасовке варенья в стеклянные банки с герметической укупоркой его можно немного недоваривать и сделать жиже обычного. Готовое варенье расфасовывают в кипящем состоянии в сухие, хорошо прогретые стеклянные банки, которые по мере наполнения до самого верха венчика немедленно герметически укупоривают прокипяченными жестяными крышками. Укупоренные банки или баллоны с вареньем устанавливают вниз горлышком на крышку и подвергают охлаждению.

На 10 банок варенья емкостью 0,5 л каждая требуется свежих ягод малины 3 кг и сахара 4,3 кг.

Если варить, то где то 600-700г на кг, если перетирать и хранить в холодильнике, то мин. на 1 кг-1.5 кг сахара.

я любое варенье варю один к одному. причем пятиминутки .закипело сняла пенку и проварила 5 минут снимаю и укладываю в банки.

Источник

Сколько сахара нужно класть в малиновое варенье: оптимальные пропорции

Малину можно заготавливать на зиму без добавления сахара, в собственном соку, но такие заготовки стоят не слишком хорошо, и держать их нужно в холодильнике. Традиционное варенье из малины делают с сахаром, и добавляют его довольно много. Сколько именно сахара нужно класть в малиновое варенье, зависит от нескольких факторов.

От чего зависит количество сахара в малиновом варенье

Количество сахара, которое нужно добавить в варенье из малины, определяется с учетом следующих факторов:

  • время термической обработки. Если варенье варится долго, то оно неплохо храниться даже с небольшим количеством сахара. Так называемое «холодное варенье» не предусматривает термической обработки, и для него потребуется больше сахарного песка;
  • условия хранения. Для хранения варенья на холоде сахара можно положить меньше, чем в лакомство, банки с которым будут стоять при комнатной температуре;
  • наличие дополнительных компонентов. Если в составе варенья есть компоненты, улучшающие его сохранность (например, пектин), то сахара в него можно добавить чуть меньше. Значительно уменьшить количество этого продукта позволяет использование «Желфикса».
Читайте также:  Влажные_экваториальные_леса_амазонка

Скорректировать количество сахара в варенье можно, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения, но в небольших границах (плюс-минус 10-20 процентов).

Оптимальное соотношение сахара и малины в варенье

  • Классическое малиновое варенье готовят, используя равное количество ягод и сахар. Если количество сахара хочется уменьшить, то на 1 кг малины можно взять 0,8-0,9 кг сахарного песка. Для получения густого варенья сластены могут взять на 1 кг малины 1,2 кг сахара.
  • Для варенья-пятиминутки целесообразно брать чуть больше сахара, чем на классическое: 1,2-1,25 кг сахарного песка на 1 кг ягод, но иногда используют соотношение 1:1 или 1:1,5. Ягод брать больше, чем сахара, для «пятиминутки» не рекомендуется.
  • Использование «Желфикса 1:1» требует применения равного количества сахара и ягод. «Желфикс 2:1» или «3:1» позволяет взять сахара, соответственно, в 2 или 3 раза меньше, чем ягод.
  • Малиновое варенье без варки готовят, беря сахара в 1,5-2 раза больше, чем ягод.

Уменьшить количество сахара позволяет также сочетание малины с яблоками или другими фруктами, содержащими большое количество пектина.

Классическое малиновое варенье

Состав (на 1,5 л):

  • Малину переберите, освободите от чашелистиков, положите в дуршлаг, помойте под душем, дайте стечь воде. Пересыпьте ягоду в варочный таз, засыпьте сахаром, оставьте на час, чтобы малина пустила сок.
  • Поставьте варочный таз на плиту. На медленном огне доведите малиновую массу до кипения и поварите 10 минут, снимая пенку.
  • Позвольте ягодной массе остыть почти до комнатной температуры, снова вскипятите и поварите 10 минут.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, герметично их закройте.

Сделанное по данному рецепту варенье хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Малиновое варенье без варки

Состав (на 2 л):

  • Подготовленную малину засыпьте 1,5 кг сахара и хорошо разомните. Дайте постоять, чтобы сок начал растворять сахар, затем перемешайте ягодную массу, добившись полного растворения сахарного песка. Для перемешивания малины с сахаром можно воспользоваться миксером или блендером.
  • Простерилизуйте небольшие по объему банки и заполните их малиновой массой, оставляя до краев около 1,5 см.
  • Рассыпьте по банкам с вареньем оставшийся сахар. Застыв, он создаст пробку, препятствующую доступу кислорода к малине, благодаря чему она с большей вероятностью не закиснет.
  • Закройте банки металлическими или капроновыми крышками, поставьте в холодильник.

Хранить малиновое варенье, приготовленное без варки, можно только в холодильнике, даже несмотря на то, что в нем много сахара.

Малиновое варенье-пятиминутка с «Желфиксом»

Состав (на 1 л):

  • Вымытые и обсушенные ягоды положите в варочный таз и разомните, чтобы они дали как можно больше сока.
  • Содержимое пакетика «Желфикс» смешайте с 50 г сахара.
  • Доведите малиновую массу до кипения, посыпьте «Желфиксом». Поварите пару-тройку минут, чтобы порошок растворился.
  • Введите оставшийся сахар, поварите десерт 3 минуты, снимите с огня.
Читайте также:  Рецепт_салата_гриб_полянка

Остается разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать. Несмотря на небольшое количество сахара в лакомстве, хранить его можно в помещении, но только не в теплом.
Если малиновое варенье по этому или другому рецепту делается без косточек, то расчет количества сахара нужно осуществлять по количеству полученного в результате малинового сока: вместо 1 кг ягод нужно брать 1 л сока.

Источник

Сколько сахара на малину нужно для варки варенья — разные варианты рецептов

Сколько сахара на малину

Малиновое варенье, как же вкусно это звучит. При одном упоминании память возвращает к теплым летним дням, окрашенным непередаваемым вкусом и ароматом сладких, спелых ягод. Сделать картинку реальностью можно и зимой, для этого достаточно просто приготовить варенье из малины. Сколько сахара в него положить? Вопрос многогранный и довольно сложный, один любит послаще, другой на диете и минимизирует количество углеводов, а третьему сахар нельзя по состоянию здоровья. Отличная новость – подходящий рецепт найдется для каждого!

Сколько сахара на малину

Малина в собственном соку совсем без сахара

Сколько сахара на килограмм малины в собственном соку придется добавить к заготовке? Ответ удивит всех — ни грамма. Как и классическое варенье, малина в собственном соку сохраняет все полезные свойства, но обладает легким и по-настоящему малиновым вкусом без лишних калорий.

Сколько сахара на малину

Для приготовления малины в собственном соку отбираем лучшие ягоды, промываем их, засыпаем в чистые банки и прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем заготовки 15 минут с момента закипания, пока ягоды не выделят достаточное количество сока. Закатываем и храним только в прохладном месте.

Сколько сахара на малину

Заготовка малины с минимальным количеством сахара

Когда рецепт малины в собственном соку кажется практически идеальным, но чего-то не хватает, можно подсластить его, только совсем немного. Сколько нужно сахара для малины в этом случае? Количество рассчитываем как 1 столовую ложку на каждые 100 гр малины. Подготовленные ягоды засыпаем необходимым количеством сахара, раскладываем по банкам и готовим точно так же, как и предыдущий вариант заготовки.

Сколько сахара на малину

Сколько сахара на малину нужно в классических рецептах

Когда цель заготовки малины – длительное хранение и классический вкус, используется стандартная для всех видов варенья пропорция. Сколько сахара на малину понадобится в этом случае? На каждый килограмм малины добавляется столько же сахара (1 кг). Но как быть, если ягоды собраны не в собственном саду, а куплены на рынке в банке и весов для перевзвешивания нет? Сколько надо сахара на литр малины? Все зависит от крупности ягод и того, как долго они хранятся в этой таре. В зависимости от этих факторов понадобится от 500 до 700 гр песка.

Сколько сахара на малину

Классический джем их малины

Для самого простого джема из малины готовим ягоды, отобрав порченные, промываем проточной водой и высыпаем в миску. Засыпаем половину нормы сахара и отправляем на ночь в холодильник. За это время ягода хорошо пустит сок.

Сколько сахара на малину

Утром отцеживаем ягоды через сито, в сироп добавляем оставшуюся часть сахара, кипятим. Загружаем малину в жидкость и провариваем в течение 30 минут, периодически помешивая с снимая пену (не просто так, а для увеличения времени возможного хранения малины). Далее увариваем джем до тех пор, пока он будет достаточно густым и капля, вылитая на тарелку, будет держать форму и не растекаться. Закатываем в стерилизованные банки, храним в прохладном месте.

Читайте также:  Как_выглядит_ягода_женьшеня

Сколько сахара на малину

Самое быстрое малиновое варенье

Если такого количества времени на подготовку и уваривание джема нет, можно приготовить быстрое варенье пятиминутку. Здесь существует множество вариаций с пропорциями, сколько сахара на 1 кг малины нужно в этом случае? Для классического вкуса и длительного хранения подойдет стандартная пропорция 1:1.

Сколько сахара на малину

Ягоды соединяем с сахаром в глубокой миске, измельчаем массу блендером и переливаем в эмалированную кастрюлю. Доводим до кипения, снимаем пенку, варим ровно 5 минут. Только что приготовленное варенье разливаем в заранее стерилизованные банки, закатываем и укутываем одеялом до полного остывания. Затем храним малину в прохладном месте.

Сколько сахара на малину

Консервированная малина без косточек

Во всех приведенных выше рецептах малины есть только один минус – косточки. Они доставляют дискомфорт во время еды, часто становятся препятствием для использования джема в качестве пропитки или украшения для торта. Малиновое варенье можно приготовить и без них. Какой получится такая заготовка? Вкусной, нежной, рубиново красной, и абсолютно однородной по консистенции. Сколько сахара на кг малины понадобится для приготовления варенья без косточек? На каждый килограмм ягод необходимо подготовить 1,2 кг сахара.

Сколько сахара на малину

Малину отбираем от мусора и ягод, неподходящих по качеству, хорошо промываем и загружаем в кастрюлю. Заливаем стаканом воды и ставим нагреваться на медленном огне. Провариваем в течение четверти часа с момента закипания, чтобы ягоды размягчились. Оставляем основу для варенья минут на 15 для остывания, а затем протираем массу через сито до полного отделения от косточек.

Сколько сахара на малину

Полученный малиновый сок переливаем в кастрюлю, добавляем нужное количество сахара и варим на медленном огне. Время приготовления 1 час, в процессе постоянно снимаем пенку. Полученное варенье получится достаточно жидким, чтобы превратить его в самое настоящее домашнее желе, можно добавить конфитюр.

Сколько сахара на малину

Готовое варенье закатываем в стерилизованные банки, остужаем под одеялом и храним в прохладном месте.

Густое варенье на литр малины – сколько нужно сахара?

Вкусным и насыщенным, хотя и более затратным, получается густое варенье из малины. Сколько сахара на кг малины нужно в этом случае? Чтобы получить плотный, яркий и сладкий десерт понадобится 1,5 кг сахара на каждый килограмм ягод.

Малину перебираем, лучше использовать только хорошие, не примятые ягоды. Моем малину, просушиваем ее на полотенце или в дуршлаге. В эмалированной миске чередуем стакан малины/стакан сахара, завершаем песком. Оставляем массу на 4 часа для выделения сока и ягод.

Сколько сахара на малину

Полученный малиновый сок необходимо слить, довести до кипения и проварить в течение 15 минут до загустения. Загружаем в сироп малину, доводим до кипения и, снимая пенку, варим 15 минут. Как только варенье достигло необходимой густоты, разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем. Храним в прохладном помещении.

Сколько сахара на малину

Сколько сахара на литр малины нужно для варки варенья? Ответ на этот вопрос зависит от личных вкусовых предпочтений, возможности хранить заготовку в холоде и выбранного рецепта.

Источник

Оцените статью