Три яблока от яблони

«Яблоко от яблони»: узнала продолжение пословицы и поняла ее реальный смысл

При желании упрекнуть человека в недостойном воспитании его ребенка я часто говорила: «Яблоко от яблони недалеко катится». Думаю, вы тоже нередко применяете такое выражение в своем лексиконе, но правильно ли вы понимаете его смысл? Лично я поняла смысл этого выражения только после того, когда узнала полную версию пословицы.

Как я всегда понимала эту пословицу

«Яблоко от яблони недалеко падает» — это выражение, которое говорят в том случае, когда хотят показать плохое воспитание ребенка, впитавшего черты своих родителей, возле которых он все время находился.

Такое сравнение существовало еще в давние времена, когда наши предки заметили, что созревшее яблоко, упав на землю, остается лежать под деревом. Это они сравнивали с детьми, которые живут с родителями и впитывают абсолютно все, что видят вокруг себя. Уже давно все прекрасно понимали, что любой ребенок воспитывается примером отца и матери, а их негативное поведение непременно отразится на его поведении.

С давних пор фразу о яблоках и яблоне произносят в недовольной форме и в адрес детей, когда те начинают демонстрировать поведение, противоречащее устоям общества, с отсылкой на то, что, видимо, родители у него такие же, раз не научили хорошим манерам.

Как пословица звучит полностью

Мне всегда казалось, что смысл данной пословицы закончен, но не тут-то было. Оказывается, у этого выражения имеется продолжение. Полная версия этой пословицы звучит следующим образом: «Яблоко от яблони недалеко падает, да далеко катится».

Значение

Узнав продолжение пословицы, я стала понимать, что в ней говорится не только о том, что ребенок имеет способность впитывать в себя все, что видит в собственной семье и, в конце концов, становится похожим на своих родителей. Оказывается, ее смысл сводится к тому, что рано или поздно любой ребенок, наученный манерам, показанным ему родителями, отлучится от семьи в общество, где начнет демонстрировать их.

Полная версия известной пословицы заставила меня задуматься над тем, что, воспитывая ребенка, нужно вкладывать в него такие черты, с которыми он потом сможет жить в обществе, ведь рано или поздно «яблочку» придется «откатиться» в сторону и, скорее всего, на приличное расстояние.

Так что же в результате получается: выходит, эта пословица предназначена вовсе не для того, чтобы упрекать ею родителей недостойно воспитавших свое чадо, а для того, чтобы каждый человек, в семье которого растет ребенок (а, быть может, и не один), думал что в него вкладывает.

Источник статьи: http://fb.ru/post/culture/2020/7/11/227041

Что означает пословица «Яблоко от яблони недалеко падает»?

Как прекрасны цветущие яблоневые сады! Сколько ожиданий и грёз вызывают они в душе человека! Мы ждём, что с наступлением августа каждое дерево даст добрый плод. Но так бывает не всегда. Иные яблочки вырастают мелкими, иные – испорченными, а иные такими кислыми, что их хочется бросить. Почему так происходит? Люди говорят: «Яблоко от яблони недалеко падает». Кого винить в том, что урожай нехорош, и что означает это выражение?

Значение пословицы

Идиома о яблоне и яблоках напрямую касается детей и родителей. Смысл её в том, что от хороших отца и матери не родится злое чадо. Дети повторяют ошибки и недостатки родителей, причину любых пороков стоит искать в семье. Пословица употребляется только в отрицательном значении, когда мы хотим поругать, а не похвалить кого-либо.

К примеру, злые языки обязательно скажут так о девушке, родившей ребёнка до свадьбы. «Аришка-то – вон чего натворила! Знамо дело: мать её тоже в шестнадцать лет родила. Яблочко от яблоньки недалеко падает». Попрёки могут касаться и не столь серьёзных вопросов. Старый школьный учитель, учивший и хорошо запомнивший папу-двоечника, наверняка вспомнит «яблочную» пословицу, заметив, как недобросовестно готовит уроки его сын.
Иногда выводы о дурной наследственности перекочёвывают из бытового обихода в общественную жизнь. В переносном смысле пословица может касаться не только кровного родства, но и общности взглядов, принадлежности к одной группе. Например, вспомнить о яблоне и её плодах уместно, когда на смену одному правителю приходит другой. От преемника ожидают смены курса, но поведение политика остаётся традиционным. Народ винит в этом философию партии или фракции, к которой принадлежат оба.

Читайте также:  Когда можно посадит саженцы черешни

Происхождение выражения

Нетрудно догадаться, что пословица родилась путём житейских наблюдений. Действительно, созревшее яблоко упадёт рядом с деревом, на котором выросло. Наши предки уделяли большое значение семейному воспитанию. Выбирая жениха или невесту, интересовались историей рода, узнавали, нет ли в семействе людей, опорочивших себя ленью, грубостью, пьянством. Живя открыто, «на миру», утаить такие подробности в деревне или маленьком городе было невозможно.

Люди опасались общественного осуждения, старались держать себя достойно, воспитывали детей в строгости. С распадом общины и последующим кризисом семьи всё изменилось, но ценности остались прежними. Наблюдая неадекватное поведение ребёнка, мы по-прежнему делаем выводы о неполадках внутри семьи.

Почему в одних семьях при внешнем благополучии вырастают пассивные, склонные к безделью дети, а в другой, несмотря на её ущербность, появляются добрые маленькие солнышки?

Дело в существовании барьеров. Между воспитателем и воспитанником отношения складываются по-разному. К примеру, добрые родители, потакающие единственному чаду и в результате теряющие авторитет в его глазах, получают эгоиста и нахлебника. А в неблагополучной семье малыш зачастую растёт правильным, испытывая отвращение к злу. Вот и получается, что упавшее яблоко может укатиться далеко под горку, а значит, пословица права, но не всегда.

Синонимичные выражения

В русском языке о связи привычек в семьях говорят:

  • От плохого семени не жди доброго племени;
  • От осинки не родятся апельсинки;
  • Отец – рыбак, а дети в воду смотрят;
  • Отсеки собаке хвост – не будет овца;
  • У доброго батюшки добры и детки.

В иностранных языках множество выразительных эквивалентов:

  • Одинаковый корень – одинаковый плод. (лат.);
  • Каково дерево – такова и груша. (нем.);
  • Как старый петух кукарекнет, так сделает и молодой. (англ.).

Чтобы обидную пословицу не произнесли в ваш адрес, следите за собой так же строго, как за своими детьми. И пусть, глядя на вас, ваши наливные яблочки с удовольствием падают рядом: стать продолжением славного рода не только не стыдно, но и почётно!

Тест на знание фразеологии

Оцените богатство своей речи! Пройдите тест на знание фразеологизмов.

Источник статьи: http://na-dostupnom.ru/yabloko-ot-yabloni-nedaleko-padaet/

Яблоко от яблони. История из жизни. (Продолжение рассказа «Мамашка»)

Это реальная история. Её можно читать, как самостоятельную, а можно, как продолжение истории «Мамашка»

Вот интересно, откуда берутся негативные черты у человека? Что влияет на его поведение? Откуда берутся эгоисты, лодыри, люди, которые доставляют боль и страдание другим, в том числе и своим родным?

Это продукт плохого воспитания или, всё же, поведение человека заложено уже при его рождении? И воспитанием можно лишь немного подправить негативное в человеке, но не исправить его совсем?

Думаю, что наследственность играет не последнюю роль.

Встреча у магазина

В нашем городе есть магазин «Океан». Не так и много там хорошей рыбной продукции, но бывает. Далеко это от моего дома, но езжу туда регулярно, где-то раз в неделю.

А однажды, приехав туда, увидела выходящей из этого магазина свою бывшую сотрудницу, Юлю.

— О, вы тоже за рыбкой сюда приезжаете? – спросила её.

— Да нет… Объявление на Авито прочитала, что им юрист требуется…

— Устали быть пенсионеркой? Бездельничать устали? Похвально! – говорю ей.

— Нет, не от безделья я устала, а от отсутствия средств. Рыбка сейчас для меня недосягаемая.

«Что же так? Получает пенсию, сын взрослый» — подумала.

Юля намного младше меня и в то время, когда я ожидала своего первого внука, у неё был маленький сынок, двухлетний Алёшка. У Юли были серьёзные проблемы с сердцем и её госпитализировали в больницу, а так как никаких родственников у неё не было, она попросила меня побыть с Алёшей. Я согласилась. Это было, как раз кстати, стажировка получилась на роль бабушки.

Возвращаясь с работы, я забирала Алёшку из детских яслей, приводила домой, занималась с ним, играла, ходили гулять и на улицу. В общем, делала всё, что требовалось этому малышу. Мне он показался гораздо более развитый своих ровесников. Также считали и воспитатели и нянечки в яслях.

Способный ребёнок

— Он будет лидером, — говорила одна из воспитателей, — ведёт себя так, словно знает о своём превосходством над всеми. Он никогда не просит у детей игрушку, просто подходит и забирает её. И так всегда.

Читайте также:  Яблоня от яблони недалеко падает эссе

А я подумала, что Юле и нужна хорошая опора в жизни. Одна, ведь. Будет лидером? Так и хорошо.. Но. забирать у других. Это не очень хорошая черта вырисовывается.

Трудно Юле достался сын. Врачи настаивали на прерывании беременности, так как при её заболевании может при родах случиться непоправимое. Но Юле уже было тридцать и она мечтала о ребёнке, хотя была не замужем. Это тоже удивительно. На добрую и обаятельную молодую женщину многие обращали внимание, знаю, что несколько молодых парней страдали по ней и предлагали руку и сердце. Поэтому и удивляет, что Юля так и осталась не замужней.

— Я не перебираю, — говорила она, — я просто люблю… Но…

Кто тот, которого она любила, она не говорила. Возможно, это и есть отец Алёшки.

Несмотря на запрет кардиологов, Юля не отказалась от мечты о ребёнке. Тогда доктора посоветовали несколько родильных домов в Москве, которые хорошо оснащены и врачи которых имеют опыт работы с роженицами с таким заболеванием.

Рожала Юля в каком-то центре, в Москве, в барокамере. Дело было в 1987 году и не о каких оплатах тогда речь не стояла. Там же, в Москве, года три до родов ей делали операцию на сердце.

Родила Юля мальчика. Она и хотела мальчика, будущего защитника. А мы, все её сотрудники радовались такому событию, снарядили одну из сотрудниц в Москву, чтобы помогла добраться роженице с ребёнком домой, в наш город.

Юля из многодетной неблагополучной семьи. Ей было больше десяти лет, когда её и её братьев и сестёр забрали у родителей и она оказалась в детском доме. Старшие трое пошли впервые в школу, находясь в детдоме, а младших пятерых усыновили в другие семьи. Юля так и не знает о них ничего.

Школу Юля закончила хорошо, а потом ещё и в университет поступила, получила профессию юриста.

Была ещё одна сестра, которая хотя и не получила образования, пошла по жизни достойно, работая строителем. А у самого старшего не сложилось. Больше в тюрьме находился, чем на свободе. Не сложилось и у другой сестры, та повторяет всё то, что было и у родителей. «Яблоко от яблони…» Но Юля это, как раз, тот случай, когда подходит вторая часть пословицы: «Яблоко от яблони недалеко падает, да далеко катится», а покатилась она по жизни действительно далеко, ничего не переняв у родителей. И хотя замуж так и не смогла выйти, жила она достойно, работала, воспитывала сына, свою надежду на дальнейшее благополучие.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ras/iabloko-ot-iabloni-istoriia-iz-jizni-prodoljenie-rasskaza-mamashka-5fced09cadaafd0b109575ab

Яблоко от яблони. (продолжение рассказа «Мамашка»)

Поначалу Юлю радовали способности сына. Алёшка всё схватывал на лету. Отличался своими способностями. Так было в детском саду, так было и в школе. Никогда не сидел над выполнением устных заданий, делал только письменные. А устные мог прослушать на уроке и ему это было достаточно, чтобы пересказать на отлично.

Но отличался Алёшка не только своими способностями к учёбе, отличался и способностями хулиганить. Доставалось от него и младшим школьникам. Этакий монстр рос! Как он смог, Юля понять не может, что школьные задиристые пацаны перед ним заискивают и приносят ему разные преподношения? Обидеть мальчишку, забрать у него что-то, это было в порядке вещей для Алёшки. Юля не знала, что предпринять, как повлиять на его характер. Где он мог видеть такую жестокость? Ведь дома у них нет ничего подобного и с такими людьми Юля не зналась.

Единственное, что радовало, Алёшка не пил и сигаретами не баловался. Юле даже казалось, что он никогда и не пробовал это. А вот из школы исключили. Сначала из одной, в шестом классе, потом из другой – в восьмом. В третьей школе предупредили, чтобы в 10-й класс не приходил, не примут.

Юля приложила немало сил, чтобы определить его в кадетское училище, надеялась, что военная дисциплина положительно повлияет на сына, поможет ему изменить характер. Но нет. Из училища он сбежал, проучившись только год. Я посоветовала Юле отдать его в кулинарное училище. Когда-то я работала там и знала мастера производственного обучения, которая хорошо ладила с трудными подростками и исправляла их. Вначале всё шло здесь хорошо и встретившись с мастером и услышав положительные отзывы об Алёшке, я поспешила обрадовать Юлю. А он хвастался, каким вниманием девчонок он там окружён. Прямо, первый парень на селе. Ещё бы! В училище ребят было не более пяти процентов, а остальные девчонки.

Читайте также:  Что делать если яблоня осыпается

Но не суждено было стать Алёшке и поваром. Его интереса к профессии хватило лишь на полгода. Потом бросил учёбу и здесь. Долго нигде не работал, не мог найти себе занятие по душе. Но потом нашёл кажется то, что ему подходит, как нельзя лучше. Стал риэлтором. Обладал способностью уговорить кого угодно. Но… работал не в фирме, а самостоятельно, нелегально. Изучая объявления, искал продавцов недвижимости и находил им тоже по объявлениям покупателей. Затем сводил продавца с покупателем, получая солидные комиссионные. Но имея характер афериста, Алёшка не останавливался на комиссионных, обман клиентов стал для него нормой.

До пенсии Юля работал на одном и том же предприятии юрисконсультом. Я ушла на пенсию раньше, и долгое время не виделась с Юлей и ничего о ней не знала.

И вот неожиданно встретила её. Я увидела её выходящей из большого рыбного магазина, который находился далеко и от моего, и от её дома. Но не за рыбкой Юля сюда приезжала. Она искала работу и прочитав объявление на Авито, что магазину требуется юрист, приехала на собеседование.

— Денег не хватает, пенсию получу, сразу за квартиру отдам и сижу потом на хлебе и чае, — сказала она.

— Да, коммуналка дорогая нынче, — соглашаюсь я, — но отчаиваться не надо, главное, крыша над головой есть, а пойдёте работать, будет легче.
— Видно, работу мне не найти, — вздохнув, сказала Юля, — говорят, что старая, — и помолчав добавила, — А крыши над головой у меня нет уже… Продала квартиру свою, теперь у чужих людей снимаю комнату в ЖАКТе с удобствами во дворе.
— Как? – я была удивлена, как могла она продать единственную квартиру? – Зачем же вы продали? Вас, наверное, обманули?
— Нет… не обманули, — помолчав ответила Юля, — Сыну… Алёшке нужны были деньги…

И Юля рассказала, что Алёшка давно покушался на её квартиру, требуя её продать, он постоянно влезал в какие-то долги. А два года назад заявил:
— Или я или квартира. Меня на счётчик поставили и если не отдам долг, со мной церемониться не будут, пустят в расход.

А Юля в то время только вернулась из Москвы после очередной операции на сердце. Предприятие, на котором Юля работала долгое время, взяло на себя все расходы и по операции и по проезду в Москву и обратно.

Конечно, Юля не соглашалась продавать квартиру, убеждала, что этого делать нельзя, где же она будет жить?
— Да хоть в бомжи иди, раз тебе квартира дороже сына!

Тогда Алёшка ударил её, она упала, а он продолжал бить. Дальше Юля ничего не помнит. Совсем ничего.
— Около года я была, как овощ, ничего не соображая, что случилось и что со мной произошло, — продолжала Юля, — В таком состоянии и продажу квартиры оформила, вернее, оформила на сына генеральную доверенность, не думая о последствиях. Спасибо моему лечащему врачу. Выходила. В основном, в больнице была и временами между больницами она меня к себе домой брала.
— А сейчас как вы чувствуете себя?
— Сейчас мне гораздо лучше, но совсем плоха память стала, всё забываю… И сама понимаю, что работать хорошо не смогу, но и без работы мне нельзя.
— А Алёшка где живёт?
— У него была женщина, так у неё и жил, а как всё это произошло уехал куда-то на Север. Иногда звонит, говорит, что у него всё хорошо.

У него всё хорошо. А у Юли? Разве это ждала она от сына, когда рисковала, рожая его?

И всё же, почему Алёшка смог поступить так! Юля плохо воспитала его? Сама виновата?
Или… дурная наследственность?

Только два яблока в Юлиной неблагополучной семье упали
и далеко покатились. Остальные яблоки так и лежали рядом с яблоней. Но Алёшка… Почему он вобрал в себя весь негатив бабки и деда? Почему Юле не удалось привить ему всё то хорошее, чем обладала сама?

Уважаемые Читатели! Спасибо за то, что Вы у меня есть! За то, что читаете, пишите отзывы и ставите лайки!

Следующий рассказ начну публиковать 11 декабря. А пока предлагаю познакомиться с моей статьёй «Останется ли Дональд Трамп хозяином Белого дома» В статье я попыталась взвесить его шансы противостоять фальсификации выборов и победить.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ras/iabloko-ot-iabloni-prodoljenie-rasskaza-mamashka-5fd002249d0fbc29ba036ccb

Оцените статью