Группа Grebz — это не группа Грибы
Свой новый проект они при этом назвали Grebz. То есть да, это сильно похоже на их старый коллектив с созвучным названием, но не совсем то же самое.
Мы посмотрели это видео и собрались обсудить перспективы такого реюниона.
НИКОЛАЙ РЕДЬКИН
Что Юрий Бардаш думает про группу Grebz, не знаю. Знаю, что недавно на фестивале Bosco Fresh Fest, где Юрий впервые выступал лайвом, он благодарил бывших коллег из Грибов за то, что те помогли ему стать музыкантом (точную формулировку, к сожалению, не помню). Совершенно неиронично благодарил и потом даже исполнил песню “Минимал” — как будто перебросил мостик от Грибов к своему теперешнему проекту Youra.
Грибы вернулись в правильный момент — когда, с одной стороны, прошло достаточно времени, чтобы по ним начали скучать. С другой — начали вылезать подражатели. Вернулись красиво: в один день Чатти «закрыл» одну свою группу, на следующий же — реанимировал другую.
Что меня смущает? То, что Чатти и Симптом с ходу надавили на ностальгическую педаль, не дав ничего нового кроме тех слагаемых, которые заставляли пересматривать «Интро» и «Копов» по сто раз (буравящий басовитый бит + пацанская резкость). Опыты камбэков показывают, что на таком далеко не уедешь — надо придумывать, чем еще увлечь слушателя.
Что мне нравится? То, что история группы получилась интереснее, чем предполагали многие с начала. А еще — что ее ребрендинг подарил нам два проекта — один (Grebz) для тех, кому милее старый звук Грибов, второй (Youra — ударение, кстати, на последний слог!) для тех, кто готов шагнуть куда-то в сторону от проторенных дорожек.
ЛЕША ГОРБАШ
Грибы вернулись! Что? Да! Ну и что? Я точно не скучал по Грибам. Это была классная и интересная вспышка, но ключевое слово здесь “вспышка”. Когда вы в последний раз слушали “Тает лёд” или песню “Копы”? Это была крутая сезонная история, которая как-то незаметно закончилась, у нас быстро появились новые герои, история ушла вперёд.
Трек “Контракты” не удивляет. Во-первых, это ровно та же стилистика и ровно те же Симптом и 4atty. Во-вторых, без фактора чего-то абсолютного нового вау-эффект стирается. А здесь — на 50% повторение пройденного, на 50% заход на территорию совместного творчества Сида и Рэма. Оригинальные же Грибы брали именно тем, что звучали как никто другой.
При этом самое интересное, что есть в “Контрактах” — это реакция Юрия Бардаша на выход клипа. У него в сторис появился отрывок видео как раз Сида и Рэма с фразой “Да ну вас на***, я ничего не знаю, проглотил насвай и голой жопой сел на сваи” — выглядит как саблиминал дисс на бывших коллег.
И развитие потенциального конфликта между Юрой и нынешними Grebz завлекает куда больше, чем сам камбэк. Это, наверное, тоже о многом говорит.
А песня хорошая, вопросов нет. Только такие каждую неделю выходят. Едем дальше.
АНДРЕЙ НИКИТИН
Простите мой скепсис, я не очень понимаю, из-за чего мы все строчим мнения. Вышла песня новой группы Grebz. Ее название напоминает о группе Грибы. Двое ее участников были в Грибах. Ее звучание напоминает о Грибах. Получается, что мы обсуждаем группу Грибы. Но ее давно нет, и хотя ее клипы нас очень хорошо развлекали, я не замечаю, чтобы людям вокруг так уже сильно ее не хватало.
Мне кажется, они слишком недолго прожили, чтобы выстроить устойчивую эмоциональную связь с поклонниками. Так случится с любым хайповым проектом, который не ответит себе на вопрос «Что я смогу дать слушателям, когда хайп пройдет».
Печали по Грибам нет, как нет и радости от их полукамбэка. Песня про уборку мусора — видимо, с музыкальной сцены — мне кажется однообразной; ей не хватает фишки (то же самое могу сказать про клип). Может быть, эту фишку звали Юра?
Интересно, что он думает про Grebz. Коллега написал, что в его инсте есть стори с фрагментом старого клипа Сида и Рема. И в контексте «Контракта» это выглядит как под**бка.
Хочу верить, что я кругом не прав, а группа Grebz покажет всем, что она заслуживает разговоров не меньше, чем та группа с похожим на нее названием.
АНДРЕЙ НЕДАШКОВСКИЙ
Вчера я был уверен, что группа Грибы вернулась. Симптом натянул панаму на самый нос, Чат надел рваную балаклаву, все как три года назад, вперед, крушите!
А потом и обновленное название в глаза бросилось, и зачем-то переделанный логотип с круга на квадрат. Сомнения усилили соцсети Юрия Бардаша, третьего участника Грибов, который никак не поддержал дроп коллег (Kyivstoner у себя, кстати, опубликовал) — а игнор в данном случае говорит громче любых слов.
Короче, интересен мне стал уже не трек, — который, кстати, очень понравился, эти двое — голодные волчары на бите, — а закулисные разборочки.
Неужели, Юрия оставили за бортом и запустили без него новый проект?
Сайт Rap.ua и вовсе выстроил теорию о том, что вышедший в тот же день, что и “Контракты”, сольный трек Симптома — это subliminal-дисс на Бардаша. Там человек-панама говорит оппоненту, чье имя так и не прозвучит в треке, чтобы тот шел заниматься своим брейкдэнсом (а Юрий с него и начинал путь в шоу-бизе, если кто не помнит) и читает: “Ты же просто гаснешь, уголек, а мы до сих пор здесь и мы до сих пор — свет”.
Короче, в клипе Grebz появляются только Симптом и 4atty, но не они тут самые любопытные герои. Тревожный звоночек, не?
Ничего криминального в том, чтобы двое коллег запустили проект без третьего, конечно же, нет. Но мне не понятно, зачем, начиная с чистого листа, два несомненных рэпера-таланта всего лишь слегка меняют название группы и, блин, логотип с кружочка на квадрат, а в остальном делают практически тот же продукт. Это понятный подход, но не интересный.
Даже наезд камеры на транспортное средство с углом обзора “снизу-вверх” в клипе — и тот слизан вчистую с прошлой работы Грибов, которую, кстати, делала продакшн-команда Бардаша. А ведь клипы Грибов никогда не повторялись.
Люди поумнее меня говорят, что для создания чего-то нового, надо сначала превратить в руины старое. Илья и Даниил, может, прислушаетесь?
Источник
Третий гриб во втором составе
У актеров всегда рано или поздно возникнет вопрос: что это за хрен сидит на репетиции и почему он думает, что может нами управлять?
Нет такого актера, кто не хотел бы стать режиссером, и нет такого режиссера, кто не хотел бы или сыграть все сам или застрелиться к чертям собачьим.
Ну и у зрителей, разумеется, такие же вопросы возникают. Зачем в этом театре режиссер, особенно такой?
Итак. Вы не спрашивали — мы отвечаем.
1. В музыке дирижёр необходим. Иначе оркестр начнет играть каждый сам по себе и никакой симфонии не получится. Режиссер профессия недавняя (ей всего-то лет сто), но без него в современном театре будет ровно та же картина. Во многих пьесах Островского можно найти подтверждение тому, что во времена Несчастливцева режиссер просто собирал актеров и на генеральной репетиции раздавал текст. Актеры выделялись голосами (бас, баритон и тд) и чаще всего просто вставали в свет и говорили текст. Так оно шло до Станиславского. Что было дальше мы все знаем.
2. Если видишь на картине нарисован твой сосед обязательно картина называется портрет. В современном театре у каждого режиссера есть свой «почерк». Почерк складывается из:
-любимых авторов и приемов (Брехт у Бутусова, провокация у Богомолова, площадной театр Любимова, белый грим у Уилсона)
— часто свой любимый сценограф (у Женовача Боровский, у Бутусова долгое время был Александр Шишкин, многие рисуют сами себе как Григорьян)
— иногда любимые актеры и актрисы (Смольникова у Крымова)
Все это облегчает зрителю выбор той или иной секты, в которую все театралы рано или поздно попадают
Ну и 3. Актёр видит чаще всего только линию своей роли. Поэтому многим актерам и кажется, что режиссёр не прав и не даёт им раскрыться. Многие режиссеры, исходя из этого, делят актеров на умных и не очень. Зритель (как и режиссер) видит не только одного Васю, Женю или Ибрагима, а всю сцену сразу и весь спектакль сразу. Поэтому для режиссера самой главной задачей является простройка всего спектакля от начала до конца.
ПОЧЕМУ БЕЗ ТЕАТРА МЫ ПОГИБНЕМ
Первые театральные постановки игрались ещё до рождения Иисуса Христа, а после его смерти были запрещены указом церкви. Но все равно, несмотря ни на какие запреты, мы ходим в этот храм искусства и смотрим, смотрим, смотрим.
На сцене (на коврике, хах) стоит актер. У актера есть задача. Актёр знает, чем закончится спектакль и какую следующую интонацию ему надо вспомнить.
В зале сидит зритель. На зрителя сегодня наорала жена, начальник пригрозил уволить и старая любимая собака породы вьетнамский бультерьер при смерти. Но он пришел. Смотрит. Он не знает, куда его приведет актер. Он не знает, с каким чувством он будет выходить из театра. Но он смотрит. Он хочет понять что-то про себя в этих картинках из живых людей. И дай бог поймет.
После пандемии театры перестали (почти что) выписывать контрамарки даже самым нужным и близким друзьям. В самые захолустные театры стало не пролезть. Люди никогда так не рвались в театр со времён Эфроса и Высоцкого.
Зачем им смотреть на это все?
Потому что, наверное, на свое отражение в ванной на карантине уже смотреть стало невмоготу.
ПОЧЕМУ ГРИБ И ПРИ ЧЕМ ТУТ ТЕАТР
Среди театральных людей есть фразеологизм «играть четвертый гриб во втором составе». Ну то есть не факт, что на сцену выйдешь, но мол в спектакле занят и к театру отношение имеешь. А так как во многих театрах по-разному, но считают сколько раз ты был на сцене в этом месяце, то и зарплата у тебя соответственно.
Мы здесь не четвертый, а третий.
Чтобы в плагиате не заподозрили.
И чтобы так, из-за угла наблюдать и мнение свое ненужное высказывать.
А на самом деле необходимость такого блога давно зрела в голове моей.
Театр нужен.
Театр важен.
Но при этом всем — театр пугает и театра последнее время слишком много.
Здесь я буду предлагать разобраться в нем. Что-то осознать, куда-то посмотреть, что-то подсмотреть.
Не запираться в своем болоте, а взглянуть например на заграничный театр. Или на те спектакли, которые не вполне известны.
История.
Современность.
Будущее.
Все равно — весь мир театр, а я в нём бегу за коньяком.
так написано в библии.
Театр (к сожалению или к счастью, не знаю) пришёл к слову только в последние полвека.
В шестидесятых годах двадцатого века начало образовываться нечто, что теперь называется «постдраматическим театром». Это только сегодня каждый современный театр с гордостью и серьезным лицом называет свои постановки поголовно постдраматическими, а тогда это были молодые немецкие театральные хулиганы, которым просто надоело играть то, как написано у автора и они стали искать свой хулиганский язык.
У Петера Хандке в пьесе «Оскорбление публики» на сцене сидели актеры, а потом начинали в прямую задавать публике вопросы: зачем вы пришли? что вам, дома не сидится? что вы хотите здесь увидеть нового?
и когда публика (а вместе с ней и создатели театров) начала искать ответы на эти вопросы, то тогда и появился тот театр, который мы сейчас называем гордым словом пост-пост-мета-мета.
Итак. Давайте как в детском мультике.
СКОРЕЕ ВСЕГО ПЕРЕД ТОБОЙ ПОСТДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР, ЕСЛИ:
— Если кто-то играет на живых инструментах, кто-то танцует, а кто-то ещё пытается играть при этом спектакль.
Последние лет двадцать режиссеры стали понимать, что рамки театра как такового для них слишком узкие и стали прибегать к коллаборации с музыкантами, танцорами и даже мультипликаторами.
— Если на афише написано Критика чистого разума, Книга Бытия, Коран или Атлант расправил плечи
Режиссеры (а постдрама это дело режиссерских лап) начали искать вдохновения не в пьесах (потому что постдрама это то, что случилось, когда драма закончилась), а в каких-то огромных трудах и эпосах, которые известны всем и неизвестны никому. Чехов никому по сути и не нужен, получается.
— Если тебя куда-то тащат и спрашивают вопросы о твоей первой учительнице
Так как постдраматическими опытами на сцене люди не насытились, то стало понятно, что и в рамках обычной сцены-коробки, где зрители сидят спокойно и спокойно уходят домой, тоже узко.
В итоге эти все ЕСЛИ нацелены на одно.
Тебе должно быть некомфортно. В хорошем смысле слова. Веками зрители сидели, кокетничали с актрисами и плакали над Гамлетом.
Сегодня Гамлет будет сам оплакивать вас.
А может быть, так вам и надо.
Источник