Треснули помидоры при засолке

Понемногу

О сложном просто, понятно о простом, кратко обо всем.

четверг, 13 августа 2020 г.

Что делать, чтобы помидоры не лопались при консервации

Главная неприятность при засолке помидор.
Помидоры во многих отношениях являются идеальным объектом для консервирования. Они прекрасно держат форму, остаются упругими даже после длительного хранения, очень редко, при совсем грубом нарушении рецептуры консервирования, мутнеют.
В этом огромное преимущество помидор перед огурцами, которые все-таки являются более капризной для консервирования культурой.
Но и у помидор есть своя ахиллесова пята. Их кожица очень легко лопается и предотвратить этот процесс очень сложно.
Конечно, вкусовые качества маринованных помидор при этом не страдают, но эстетически помидоры с лопнувшей, висящей клоками кожицей выглядят значительно хуже. Даже если учитывать то, что в конечном итоге эту кожицу так и так снимать, потому что вместе с кожицей маринованные помидоры употребляют редко.

Почему лопаются помидоры при засолке.
Мне приходилось слышать много объяснений того, почему кожица помидор лопается при их консервации.
Это и резкий перепад температур при поспешной заливке горячего маринада. И использование незасолочных сортов томатов. И использование переспелых помидор.
В принципе, все эти причины верные, но на самом деле, корни этого процесса следует искать в обычной физике.
Известно, что при нагревании все тела расширяются, и помидоры не являются исключением из этого физического закона. При попадании в горячий маринад они также расширяются. Причем, расширяются и внутренние слои томатов, и их кожица. И на кожицу оказывает воздействие не только температура, но и давление внутренних слоев. Именно поэтому, более крупные помидоры лопаются в разы чаще мелких.
Возможности для расширения у кожицы ограничены ее природной эластичностью. И когда этот предел прочности превышается кожица лопается.

Что делать, чтобы помидоры не лопались при мариновании.
Есть много советов, как сделать, чтобы кожица помидор не лопалась.
Надо использовать специальные засолочные сорта, обладающие более плотной, более упругой и эластичной кожицей.
Для уменьшения внутреннего давления на кожицу, ее можно проколоть в нескольких местах со стороны плодоножки, причем глубина прокола должна доходить примерно до середины томата.
Еще один способ заключается в снижении температуры маринада. Если заливать в банки не кипящий маринад, а дать ему чуть остыть, то температурное расширение окажется меньше, и лопаться помидоры будут реже.
Тем не менее, полностью гарантировать целостность помидор не может ни один из перечисленных способов. Они помогают лишь минимизировать число лопнувших помидор.

Читайте также:  Намазка авокадо помидоры чеснок

Вывод:
Для того, чтобы помидоры не лопались при засолке, нужно прокалывать их, использовать специальные сорта, и снизить температура маринада.

Источник

Что делать,чтобы помидоры не лопались при консервации?

Проколоть деревянной палочкой несколько раз в том месте,где помидор к веточке крепится.

Для того, чтобы помидоры не лопались при консервации надо использовать засолочные сорта. Кожица у них более плотная и сильнее прилегает к мякоти. Кроме того, отбирайте слегка недозрелые плоды, твёрдые наощупь.

При заливке содержимого банки кипяток наливайте небольшими порциями с перерывами в несколько секунд, чтобы помидоры прогревались равномерно. Зелень и специи можно положить не на дно банки, а под крышку и они примут на себя первый тепловой удар.

И тогда можно даже не прокалывать помидоры у плодоножки.

Когда я закатываю помидоры, то прогреваю их в отдельной посуде. Заливаю горячей водой и выдерживаю там плоды. Затем укладываю в банки, специи добавляю и заливаю кипящим рассолом. Если помидоры нагревать постепенно, то они меньше лопаются.

Если брать помидоры не крупные, а типа сливки, они не лопаются.

Помидоры лопаются из-за слишком сильного перепада температуры, поэтому чтобы свести риск такого казуса к минимуму следует наливать рассол или кипяток, смотря как вы консервируете помидоры, постепенно. Сперва льется немного горячей воды и дается несколько секунд, чтобы помидоры адаптировались к температуре, а потом уже доливается остальное и закатывается. Но помимо этого лучше проколоть основание помидорки тонким предметом. Такой прокол снижает поверхностное натяжение пленки и соответственно лопаются помидоры меньше. Так же помогает использование специальных плотных сортов и не переспелых помидор. Пусть уж лучше они будут чуть недозрелыми. Ну и все равно стопроцентной гарантии не дает ни один способ. Хоть одна помидорка но все равно лопается, по крайней мере у меня так.

На снимке хорошо видно лопнувшие помидоры:

Источник

Почему лопаются помидоры при засолке и как решить проблему

При консервации томатов возникает неприятность – во время стерилизации они покрываются трещинами. По какой причине это происходит, неизвестно. Они могут быть одного сорта, сорванные в одно время, примерно одинакового размера. Поэтому не удивительно, что многие хозяйки спрашивают: как солить помидоры, чтобы они после не лопались? Рассмотрим основные советы.

Почему лопаются помидоры при консервации?

На это есть несколько причин:

  1. Используются не засолочные сорта. У овощей, предназначенных для закруток, плотная кожица. При засолке она не трескается.
  2. Взяты переспелые плоды. Выбирать нужно твердые, с ровной поверхностью. Желательно брать Сливки. Они более мясистые. Практически не трескаются.
  3. Резкий перепад температуры. Поэтому горячий рассол необходимо заливать медленно.

Надо ли прокалывать помидоры при консервации?

Это не обязательно, но если хотите себя подстраховать, то протыкать следует основание, где плодоножка. Используют вилку, иглу или зубочистку. Это снижает натяжение пленки.

Прокалывать следует до середины овоща. Тогда они практически не трескаются. В банке можно встретить лишь пару штук с трещинами. Когда глубина прокола небольшая, то лопаются 70 % томатов.

Если не хотите прокалывать, то закатать следует овощи в маринаде 75 °С. Так перепад температуры будет не большой, они останутся целыми.

соленые помидоры

Как правильно солить и мариновать помидоры, чтобы они не лопались?

Когда маринуете помидоры в банке, на ее дно налейте немного горячего маринада. После того, как она запотеет, влейте остальную жидкость. Это убережет овощи и банку от трещин.

Читайте также:  Нарезка огурцов помидоров красиво

При мариновании плоды накрывайте листьями хрена. Таким образом, горячая жидкость будет попадать на листы. Если консервируются томаты пополам с огурцами, то последние выкладывают сверху. При соприкосновении с кипятком они не треснут. Заливать нужно с интервалом в несколько секунд. Так банка и овощи прогреются постепенно.

банки с томатами

Солить помидоры можно двумя способами: холодным, горячим. Если шкурка тонкая, в ней нужно делать проколы. При холодном способе лучше брать упругие плоды. Во время соления их заливают рассолом, сверху ставят гнет. Мягкие будут полностью раздавлены.

Похожие записи:

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Источник

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

Красивые консервированные помидоры в банке украшают праздничный стол. Но нередко томаты трескаются во время засолки. Лопнувшие плоды выглядят неэстетично. Кроме этого, их трудно извлекать из банки, так как они разваливаются. Как избежать этой проблемы? Об этом мы расскажем в статье.

Почему помидоры трескаются

Помидоры состоят из воды примерно на 95 — 96 %. Во время консервирования мы заливаем их рассолом. Он попадает внутрь томатов. Плоды переполняются водой, в результате их кожица не выдерживает и лопается.

Это наиболее распространенная причина. Также помидоры могут лопаться из-за перепадов температур во время закатывания в банки. Бывают случаи, когда на свежих помидорах уже имеются небольшие и малозаметные трещины, которые при консервировании увеличиваются.

Тонкости выращивания

Если вы консервируете помидоры со своего садового участка, то вы можете предотвратить их растрескивание на этапе выращивания.

Вы можете выращивать для консервирования сорта томатов с толстой и плотной кожурой. К ним относится:

  • «Чайка»;
  • «Красная шапочка»;
  • «Детская сладость»;
  • «Рио Гранде»;
  • «Кадет»;
  • «Чудо света».

Эти виды помидоров красиво выглядят при засолке. Их кожура хорошо выдерживает различные воздействия и не трескается. Однако следует помнить, что такие сорта нравятся не всем. Многие люди предпочитают томаты с тонкой и нежной кожей.

Большое значение имеет полив помидоров. Если вы поливаете их слишком обильно или нерегулярно, то это приводит к неправильному формированию мякоти и кожицы. Такие плоды чаще всего лопаются при консервировании.

Обратите внимание и на подкормку. Если вы переусердствуете с удобрениями, то плоды созревают слишком быстро, а шкурка не успевает за этим процессом. В результате помидоры растрескиваются при засолке.

Как выбирать готовые томаты

Если вы покупаете томаты для консервации в магазине, то обращайте внимание на следующие качества:

  1. Габариты. Выбирайте плоды среднего размера. Они должны легко проходить через горлышко банки.
  2. Состояние кожуры. Отбирайте томаты с упругой кожицей без признаков гнили.
  3. Цвет плодоножки. Не приобретайте помидоры с зеленой плодоножки, это признак неспелости.
  4. Внешний вид ветки. Если вы покупаете томаты на ветке, то она должна быть свежей и зеленой.
Читайте также:  Быстрая маринованная капуста с помидорами

Цена помидоров — далеко не главный показатель. Дорогостоящие томаты так же часто растрескиваются при консервировании, как и дешевые.

Какие овощи не подходят для засолки

На плохое качество помидоров указывают следующие признаки:

  1. Белые прожилки. Они указывают на незрелость овоща.
  2. Зеленые пятна. Образуются в результате применения химикатов.
  3. Трещины и повреждения плодоножки. Такие плоды лопаются при засолке.
  4. Кисловатый запах. Он говорит о том, что томаты начали портиться.
  5. Слишком толстая, яркая или гладкая кожура. Такой плод подвергался воздействию нитратов или был натерт парафином.

Не приобретайте помидоры с подобными дефектами. Они отличаются низкими вкусовыми качествами и плохо выдерживают засолку.

Сделайте проколы

Эта небольшая хитрость поможет вам избежать растрескивания томатов. Возьмите зубочистку и проколите вымытые помидоры в 3 — 6 местах. Вы также можете использовать для этого вилку или толстую иглу.

Делать проколы нужно только в области плодоножки. Вводите острый предмет достаточно глубоко. Однако следите, чтобы он не проткнул плод насквозь. После этой процедуры вы можете раскладывать плоды по банкам для консервирования.

Прокалывание уменьшает поверхностное натяжение кожуры. Это предотвращает появление трещин во время заливки овощей рассолом.

Не смешивайте разные сорта

Не смешивайте в одной банке несколько сортов помидоров. Они отличаются по своим качествам для консервирования, так как имеют разную толщину кожуры. Такое смешивание может привести к появлению трещин на томатах.

Заполняйте каждую банку помидорами только одного сорта. Это поможет сохранить их целыми.

Правильное приготовление рассола

Большое значение имеет правильное приготовление рассола. Чесночные зубчики следует класть в него целиком, не разрезая. Иначе острый овощ будет выделять вещества, ослабляющие кожуру помидоров.

Кроме этого, нарезанный чеснок делает рассол мутным. Это придает консервам неприглядный вид.

Прогревайте плоды постепенно

Пр консервировании используется горячий рассол. Нередко помидоры трескаются от колебаний температуры.

Если вы используете дополнительные ингредиенты для консервирования, такие как лавровый лист, чеснок, зелень и перец, то положите их поверх томатов. Это немного уменьшит резкое воздействие тепла на кожуру при заливе кипятка.

Чтобы плоды прогревались равномерно, не заливайте горячий рассол сразу. Добавляйте его постепенно. Это даст возможность прогреться каждому томату.

Иногда помидоры трескаются вскоре после закатывания в банки, если вы поместили их в прохладные условия. Чтобы этого не произошло, укройте емкости с консервами теплым одеялом.

Добавляем дубовые листья

Дубовые листья обычно используют при засолке огурцов. Но они подходят и для консервирования помидоров, так как помогают сохранить плоды целыми.

На 1 банку объемом 3 л вам понадобится столовая ложка измельченных дубовых листьев. Превышать это количество не следует, так как избыток продукта может повлиять на вкус томатов.

Дубовые листья выделяют дубильные вещества. Эти соединения укрепляют кожицу томатов и предотвращают растрескивание.

Заключение

Чтобы помидоры не трескались при засолке, используйте все методы, о которых мы рассказали. Это сохранит аппетитный внешний вид томатов и их вкусовые качества.

Источник

Оцените статью