Трепанги морской огурец одно

Кукумария и трепанг. Отличия

кукумария и трепанг отличия

Морские огурцы, известные науке как голотурии – класс иглокожих беспозвоночных животных, внешне напоминающих дождевых червей или гусениц. Этих подводных обитателей широко употребляют в пищу в Японии, а также Китае. Начинающему гурману или любителю морепродуктов может быть сложно разобраться в обилии их наименований и видов, понять отличия кукумарии от трепанга, а морской кубышки от огурца. На самом деле, многие «прозвища» подразумевают одни и тех же представителей голотурий, просто даны им за многочисленные полезные свойства для человеческого организма.

Такие разные голотурии

Рацион всех морских огурцов состоит преимущественно из планктона и органических остатков, извлекаемых из донного ила или песка. Также они могут фильтровать пищу из придонных вод, используя для этого липкие щупальца. В кулинарии чаще применяют такие разновидности голотурии, как трепанг дальневосточный и кукумария, похожие между собой, но все же имеющие существенные отличия как во внешнем виде, так и в образе жизни.

Трепанг дальневосточный

Трепанг (Stichopus) – морской огурец из семейства Stichopodidae, за свои целебные свойства известный также как морской женьшень. По своему внешнему виду он похож на червя, покрытого наростами в виде шипов. Взрослая особь достигает в длину 40 см, при этом имея вес около 1,5 кг. Тело животного гладкое на ощупь, приплюснутое снизу, трапециевидной формы, серо-зеленого цвета. Обитают трепанги на глубине около 150 метров в Желтом, Японском и Восточно-китайском морях.

Кукумария

Многие не видят отличий между трепангом и кукумарией (Cucumaria), ближайшей его родственницей из семейства Cucumariidae. Она обитает в Охотском, Беринговом и Японском морях, на глубине 50–100 метров. В спокойном состоянии животное достигает длины в 30–40 см, но, если его напугать или достать из воды – сокращается примерно вдвое. За такую трансформацию кукумарию также называют морской кубышкой. Тело данного представителя голотурий темно-бурого или фиолетового цвета, имеет округлую форму, покрыто небольшими иголками и шершавое на ощупь.

Читайте также:  Выращивание огурцов второго оборота

Источник долголетия. Полезные свойства трепанга и кукумарии

Голотурия – диетический, низкокалорийный продукт. В 100 г мяса этого беспозвоночного содержатся всего 34,6 кКал. Более половины полноценного и легкоусвояемого белка составляет коллаген, необходимый человеческому организму для построения суставной ткани, прочности связок и сухожилий, а также эластичности кожи.

Незаменимые жирные кислоты – своеобразная «визитная карточка» морского огурца. В отличие от рыбных блюд мясо кукумарии и трепанга содержит втрое больше этих полезных веществ.

Не менее важна роль незаменимых аминокислот, также присутствующих в голотуриях в большом количестве. Особое место среди них занимают треонин, валин, лейцин и фенилаланин, не синтезирующиеся в организме человека самостоятельно.

Морской огурец – прекрасный источник энергии благодаря гликозидам и гликогену. Обилие витаминов и минеральных веществ делает морепродукт особенно полезным.

Столь богатым составом и высокой пищевой ценностью обусловлены многочисленные полезные свойства голотурий для организма человека:

  1. Омолаживающий эффект. Антиоксиданты препятствуют старению организма и раковому перерождению клеток, а коллаген помогает сохранить молодость кожи.
  2. Укрепление иммунитета. Благодаря обилию витаминов и минеральных веществ повышается сопротивляемость организма инфекции.
  3. Заживление ран, рост и образование новых клеток. Интересно, что если разрубить голотурию на две или три части, то каждая из них в течение нескольких месяцев отрастит недостающие органы и станет полноценной взрослой особью. За такую мощную способность к регенерации морские огурцы особенно ценятся в кулинарии. Регулярное их употребление, конечно, не вернет утраченную конечность, но поможет существенно оздоровить организм и восстановиться после болезни.
  4. Укрепление сосудистой стенки и сердечной мышцы. Морской огурец помогает снизить риск развития инфаркта, инсульта, атеросклероза.
  5. Диетический продукт. В голотуриях мало углеводов, что делает их пригодными в питании лиц, страдающих диабетом или лишним весом.
  6. Усиление либидо и потенции у мужчин. Как многие другие морепродукты, голотурия – мощный афродизиак.
  7. Источник энергии для нервной и мышечной ткани. Морской огурец способствует умственной работоспособности, улучшает память, помогает справиться с физическими нагрузками и восстановить силы после длительной болезни.

По составу кукумария и трепанг практически не имеют отличий между собой. Однако, по вкусу они все же разные.

Читайте также:  Надо ли укутывать огурцы при мариновании

Когда нельзя есть морского огурца

Сколь многочисленными бы не были полезные свойства голотурий, употреблять их в пищу можно не всем. Блюда и вытяжки из морского огурца противопоказанны в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость этих беспозвоночных или аллергия на морепродукты;
  • беременность или период грудного вскармливания у женщин;
  • склонность к пониженному кровяному давлению;
  • заболевания, сопровождающиеся гиперфункцией щитовидной железы;
  • возраст до 15 лет.

Промысловое значение

Добыча трепанга в бухтах Японского моря существовала задолго до образования Южно-Уссурийского края и города Владивостока в составе Российской империи, и продолжала развиваться в течение XX века. Первое время промыслом занимались преимущественно корейцы, но их повышенный интерес к этому подводному обитателю не мог остаться незамеченным для русских моряков. После активного вылова морского огурца его численность существенно сократилась. На протяжении многих лет добыча трепанга была запрещена в нашей стране. На сегодняшний день разработана технология его воспроизводства не только в КНР, но и в Приморском крае РФ, что помогло восстановить популяцию животных, обеспечить их стабильное поступление на прилавки магазинов.

Промысел и продажа голотурий представляет существенную статью дохода для ряда стран
Азии, а в последнее время и Америки. В отличие от трепанга кукумария, как ценный деликатес, в нашей стране была оценена значительно позже. Вторая половина 70-х и начало 80-х гг. прошлого века стали «кукумариевым бумом», но вскоре ажиотаж спал. Лишь только вначале 21 века у этого морепродукта снова начал расти круг почитателей.

Источник

Что такое трепанг: описание и рецепты

В морских глубинах обитает множество живых существ, поражающих своей уникальностью, необычным внешним видом. Бездны хранят много тайн, которых вряд ли человеку удастся до конца раскрыть. Некоторые существа и растения обладают множеством полезных и опасных свойств. Дальневосточный трепанг, морской огурец, голотурия – обитатель морского дна. Он обладает массой положительных характеристик, в связи с чем его еще называют морским женьшенем.

Описание

Максимальная длина вытянутого, чуть приплющенного тела голотурии не больше 44 сантиметров. Преимущественно обитает это беспозвоночное животное в водах Японского, Желтого, Восточно-Китайского моря и в южной части Охотского.

Справка: Трепанг – одно из немногих живых существ, способное к полному самовосстановлению. Если разрубить огурец пополам, то он примет изначальную форму уже через полгода.

трепанг

Внешне он напоминает большого червя, но с шипами. Свое название «огурец» он получил за внешнюю схожесть с овощем. В этом можно убедиться, посмотрев на фото, чуть ниже. Если потревожить его, то он сожмется и примет форму сжатого овала с пупырышками. Морской трепанг обладает удивительной особенностью. Стенки его туловища очень эластичны. При угрозе голотурия становится жесткой, а при необходимости спрятаться в трудно досягаемых местах, туловище становится мягким, податливым. Окрас существа во многом зависит от среды обитания. На илистом дне у голотурии зеленый окрас, в рифовой зоне – коричневато-красноватый оттенок, а в прибрежных водах преобладают существа голубого цвета. В странах Юго-Восточной Азии морской огурец является деликатесом.

Читайте также:  Можно ли соленый огурец кормящим мамам

Состав продукта и его калорийность

Дальневосточный трепанг относится к диетическим продуктам. В 100 граммах мяса содержится всего 34 килокалории. Оно состоит на 97 процентов из белка и трех процентов из жира. Углеводы в мясе не присутствуют.

  • Аминокислоты;
  • Большое содержание витамина С;
  • Витамины групп Е, Н, В1, В9, В5, В2, В3 и В6.

Больше половины макроэлементов занимает калий, S, Ca, F, P, Mg. Среди микроэлементов на первом месте стоит Fe, Co, Zn, B, Cu, Mn, Cr йод.

Моллюск содержит ряд бактерицидных веществ, элементов, обладающих противоопухолевыми, иммуннозащитными свойствами. В его составе присутствуют компоненты лечебных растений женьшеня, элеутерококка, которые помогают живому организму бороться с вирусами. Существо, принадлежащее к типу иглокожих, содержит в своем мясе около 40 элементов химической таблицы Менделеева.

несколько трепангов

Справка: Голотурия – одна из немногих живых организмов, в которой не найден ни один тип возбудителей инфекций.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства дальневосточного трепанга известны на Востоке с 16 века. Он ассоциировался с продолжительной жизнью и продлением молодости. После множества исследований ученые стали делать вытяжку из моллюска, которая обладает антибактериальными, восстанавливающими свойствами. Это прекрасный антиоксидант и вещество, защищающее иммунную систему.

Источник

Оцените статью