Тренинг с педагогами ДОУ «День психологической разгрузки»
методическая разработка
Оборудование : аудитория с расставленными по кругу стульями (по количеству участников), листы бумаги, шариковые ручки по числу участников и фломастеры, мольберт, мяч, готовые вырезанные сердечки, чудесный мешочек, музыка для релаксации, мультимедиа, детские фото педагогов (5-7 лет).
Психолог : Здравствуйте! Я рада вас всех видеть. Сегодня мы с вами собрались в нашем зале, чтобы немного отдохнуть, отвлечься от работы, будних дней и расслабиться. В начале нашего мероприятия я предлагаю всем участникам поздороваться необычным способом:
1. Ритуал приветствия: «Здравствуйте, друзья» !
Педагоги стоят в кругу, психолог достает «волшебную коробочку» и просит достать по одной карточке. У каждого педагога в руках оказывается карточка с изображением половины предметной картинки. Их задача найти вторую половинку и с тем, у кого она находится образовать пару. Когда пары сформированы, педагоги приступают к приветствию :
Здравствуй, друг! (здороваются за руку)
Как ты тут? (похлопывают друг друга по плечу)
Где ты был? (теребят друг друга за ушко)
Я скучал! (складывают руки на груди в области сердца)
Ты пришел! (разводят руки в сторону)
2. Психологическая зарядка
Работа в детском саду – это почти всегда напряженность, снижение работоспособности, усталость. Получить заряд бодрости, нам всегда помогает зарядка. Предлагаю сделать несколько упражнений не простой, а психологической зарядки.
1. Стоя, свести лопатки, улыбнуться, подмигнуть правым глазом, потом – левым, повторить: «Очень я собой горжусь, я на многое гожусь».
2. Напрячь ягодицы: «Чудо как я хороша»; расслабить ягодицы: «Проживу теперь до ста».
3. Положив на лоб левую ладонь, затем правую, повторить: «Я решаю любые задачи, со мной всегда любовь удача».
4. Встав на цыпочки, руки над головой сомкнуты в кольцо, повторить: «Я согрета солнечным лучиком, я достойна самого лучшего».
5. Сжав кулаки, делая вращения руками: «На пути у меня нет преграды, все получится так, как надо».
6. Руки на поясе, делая наклоны вправо – влево, повторить: «Покой и улыбку всегда берегу, и все мне помогут и я помогу».
7. Подпрыгивая на правой, затем на левой ноге, повторить: «Я бодра и энергична, и дела идут отлично».
8. Сложив руки в замок, делая глубокий вдох: «И все у меня получается».
Упражнение 3. «Фруктовый салат»
Ход: Ведущий делит всех участников на 3 группы: яблоки, бананы, груши. Игроки стоят в кругу, ведущий в центре. Он называет какой-либо из трех фруктов – игроки с таким названием должны поменяться местами. Если называется «Фруктовый салат», то местами должны меняться все.
Упражнение 4. «Комплимент на сердце»
Ход: Взять каждому по два сердечка, подписать одним положительным качеством и положить в чудесный мешочек, к которому в конце тренинга мы вернёмся.
Упражнение 5. «Виртуальное путешествие»
Ход : Чтобы поднять настроение, я вам предлагаю поиграть в игру «Виртуальное путешествие». Сейчас, мы с вами, по очереди будем бросать мяч по кругу, сообщая тому, кому вы бросаете мяч, в какое виртуальное путешествие вы его отправляете. Например, в холодильник, на пальму, на диван, в Древнюю Грецию и т. д. Тот, кто поймал мяч, должен назвать три предмета, которые он возьмет с собой туда, куда его направили.
Ход: каждый из участников подписывает свой лист и пишет на нем один какой-то свой недостаток, затем передает свой лист другим участникам. Они пишут на его листе «…, зато ты…» и далее какое-то положительное качество этого человека: все, что угодно (у тебя очень красивые глаза, ты лучше всех рассказываешь анекдоты)
В конце выполнения задания каждому участнику возвращается его лист.
Командам заранее дается бросовый никому не нужный предмет, на основе которого они должны сделать рекламу, представив как минимум 5 новых необычных способов применения этого предмета. Время рекламы максимально 1 минута.
• лопнувший воздушный шарик.
Упражнение 8. «Рисунок на спине»
Ход: «А сейчас мы с вами порисуем на спине. Нам необходимо построиться колонной, каждый участник при этом смотрит в спину своего товарища. Я сейчас нарисую картинку и спрячу, затем такой же рисунок я изображу пальцем на спине у того кто стоит последним в колонне. Ваша задача, постараться почувствовать и передать как можно точнее этот рисунок дальше, до самого первого. А первый затем воспроизведет этот рисунок на бумаге, в конце мы сравним этот рисунок с первоначальным вариантом. Итак, начали».
После упражнения ведущий задает вопросы. Что помогало понимать и передавать ощущение? Что чувствовали первые и последние стоящие в команде? Что мешало выполнять упражнение, с каким трудностями столкнулись?
Упражнение 9. «Ожившая строка»
Предлагаю педагогам разбиться на 2 подгруппы. Каждая подгруппа получает одинаковый список, состоящий из песенных строк.
— «Дружба начинается с улыбки»
— «Все пройдет и печаль и радость.»
— «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу»
— «Мы едем, едем, едем в далекие края.»
— «Три белых коня, три белых коня, Декабрь, январь и февраль
Выбрав строку, не сообщая остальным, каждая группа готовит представление этой строчки невербально: позой, жестами, мимикой, движениями. Остальные – отгадывают.
Включается приятная расслабляющая музыка.
Психолог : А сейчас сядьте поудобнее. Если вы хотите откашляться, сделайте это сейчас. Закройте глаза, прислушайтесь к своему дыханию, оно ровное и спокойное. Ваши руки лежат совершенно спокойно. Ваши ступни расслаблены. Все ваше тело отдыхает…. поток времени уносит вас в детство, в то время, когда вы были маленькими. Представьте теплый весенний день, вам 5, 6 или 7 лет, представьте себя в этом возрасте, в котором вы лучше себя помните….
Обратите внимание на то, как вы одеты, какое у вас выражение лица, настроение. Постарайтесь, как можно более подробно себя рассмотреть…. А сейчас пришло время вернуться обратно в эту комнату, и когда будете готовы, вы откроете глаза.
Обсуждение: Опишите себя в детстве и тот образ, который сейчас возник в вашем воображении. Опишите ваши переживания и впечатления.
Психолог: Как вы уже поняли, путём релаксации мы с вами отправимся в путешествие «Наше детство». А сейчас я вам буду показывать фотографии каждого нашего педагога, а вы постараетесь узнать его и назвать имя.
Демонстрируются на экране детские фотографии, педагоги рассматривают и называют имена.
Педагог-психолог предлагает участникам тренинга достать из мешка по 2 сердца и подарить тем из коллег, кто, по их мнению, обладает указанными на них качествами.
Цель: положительное завершение тренинга, рефлексия.
«В заключение нашего тренинга, хочу подарить вам подарки, на первый взгляд это обычные простые карандаши с резинкой. Не торопитесь делать вывод. Это волшебный инструмент. Им вы можете написать на бумаге всё на свете: мысли, чувства, желания, эмоции. А если не вышло, то можно стереть и начать всё сначала. И в жизни не теряйте оптимизм, помните, что можно всё начать сначала. Я дарю вам оптимизм и взаимное доверие!»
Источник
тренинг педагога-психолога на сплочение коллектива
материал
Цель тренинга – сплочение рабочего коллектива , профилактика профессионального выгорания педагогов.
— формирование в коллективе благоприятного психологического климата
— развитие умения выполнять работу в команде, сообща.
— повысить коммуникативные навыки педагогов
— улучшить взаимоотношение среди сотрудников.
Участники тренинга: педагог-психолог, педагогический коллектив МБДОУ детского сада «Радуга».
Здравствуйте, коллеги. Сегодня мы с Вами поговорим о психологическом климате нашего коллектива.
Все мы с вами разные. У каждого из нас есть свой характер, свои интересы и предпочтения. Коллектив наш состоит из людей разного возраста, но все же мы один коллектив.
Межличностное отношение на работе оказывает огромное влияние на эмоциональное состояние человека. Именно от этого зависит :будет ли человек себя комфортно чувствовать на рабочем месте или нет. Ведь если человеку не комфортно на этом месте, в данном коллективе, то и делать ему ничего не хочется.
Сплоченность рабочего коллектива- это огромная работа, которая зависит не только от руководителей, но и от каждого работника.
Я хочу, чтобы наш коллектив был дружным, сплоченным, чтобы мы уважали друг друга и всегда готовы были придти друг другу на помощь в трудной ситуации.
— Сегодня, я хочу с вами провести психологический тренинг на сплочение нашего коллектива. Я хочу, чтобы вы получили сегодня только положительные эмоции и немного отдохнули от трудовых будней.
Цель: настрой на положительные эмоции, на уважительное отношение друг к другу.
Когда мы с вами встречаемся по утрам, что мы делаем в первую очередь?
Педагоги отвечают: -Здороваемся.
Психолог: верно, мы с вами здороваемся. И сейчас я вам предлагаю выполните первое упражнение на сплочение коллектива, которое называется «поприветствуем друг друга». Только наше приветствие будет проходить немного не привычным для нас способом.
У каждого человека есть сердце. Сердце – это символ любви, уважения и взаимопонимания. Се годня я принесла с собой вот это мягкое плюшевое сердце.(психолог показывает мягкую игрушку: сердечко).
— я предлагаю вам сейчас передавать это сердечко друг другу по цепочке, при этом говоря какое-либо пожелание или комплимент своему коллеге.
Например, я передаю сердечко Татьяне Михайловне и говорю: -Доброе, утро. Отличного вам настроения на весь день и так далее.
(педагоги передают друг другу сердечко, говоря при этом пожелания и комплименты).
Психолог: -Молодцы, вот мы и поприветствовали друг друга.
2 упражнение: «Вместе. Рядом»
Цель: сплочение коллектива.
Сейчас, я бы хотела с вами поиграть в одну игру, которая называется : «Вместе. Рядом»
Для этого я попрошу вас встать всем в круг и разделиться по парам . Пожмите друг другу руки.
Игра состоит в том, что я вам буду очень быстро называть движение , а вы так же быстро должны будете его выполнить . Но как только вы услышите фразу : «вместе-рядом», вы должны поменять партнера.
Тогда начнем: левая рука к левой руке
Источник