- Лечение панкреатита травами
- Популярные рецепты травников
- Софора японская
- Одуванчик для поджелудочной железы
- Травяной чай от тибетских монахов
- Травяные сборы для поджелудочной железы
- Травы для лечения поджелудочной железы
- Основные заболевания
- Популярные рецепты травников
- Софора японская
- Одуванчик для поджелудочной железы
- Травяной чай от тибетских монахов
- Травяные сборы для поджелудочной железы
Лечение панкреатита травами
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Поджелудочная железа является органом внутренней секреции, продуцирующим инсулин, гликоген и пищеварительный сок. Гликоген представляет собой энергетический запас организма. Он расходуется в случае надобности (например, при интенсивных физических нагрузках).
Инсулин играет ключевую роль в метаболизме углеводов, понижая количество глюкозы в крови. Пищеварительный сок участвует в процессе переваривания углеводов, жиров и белков.
Сбои в продуцировании поджелудочной железой ферментов и гормонов, а также патологические изменения клеток и тканей органа приводят к развитию ряда болезней:
Острый и хронический панкреатит;
Наиболее распространенным заболеванием является хронический панкреатит.
Существует масса лекарственных растений, благотворно сказывающихся на функциональном состоянии поджелудочной и способствующих улучшению её деятельности. Траволечение следует рассматривать как дополнительное средство в комплексной медикаментозной терапии, назначенной врачом и совмещаемой также с соблюдением диеты. Лекарственные растения устраняют болезненные ощущения при обострении, снимают отечность и уменьшают воспалительный процесс.
Популярные рецепты травников
Рецепт № 1. Хорошо зарекомендовал себя рецепт на основе зверобоя, мяты перечной и пустырника. Для приготовления средства нужно взять две столовые ложки смеси перечисленных трав (смесь готовится из равного количества каждого ингредиента), залить полулитром кипятка и оставить на сорок минут. Далее жидкость процеживается через чистую марлю. Средство принимают по 3/4 стакана три раза в день перед едой.
Рецепт № 2. Опытные целители рекомендуют использовать определенные сборы для лечения поджелудочной в течение 14 дней, после чего переходить на другие травы.
В лечении заболеваний поджелудочной железы хорошо проявил себя рецепт, который включает:
Две части корневищ девясила;
Три части корневищ валерианы;
Одна часть семян фенхеля;
Одна часть соцветий фиалки.
Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка. Смесь прогревают на водяной бане в течение получаса, далее настаивают ещё пятнадцать минут. Отвар принимают в количестве 15 мл каждый раз перед едой.
Рецепт № 3. Если имеет место злокачественный процесс, используется средство фитотерапии, в основу которого легли соцветия красной бузины. Столовую ложку соцветий заливают стаканом кипятка и оставляют на два часа. Настой принимают по 70 мл трижды в день между основными приемами пищи. Данный рецепт рекомендуется сочетать с настоем березовых почек.
Рецепт № 4. При хронизации процесса со сниженной секрецией используют травы, в состав которых входят горькие эфирные масла, хорошо разгоняющие застойную желчь.
Полторы части тысячелистника;
Одну часть сушеницы болотной;
Одну часть календулы;
Две части мяты перечной.
Средство готовится следующим образом: две ложки трав заливают 400 мл кипятка, далее ставят прогреваться на водяной бане на пятнадцать минут. По истечении этого времени отвар снимают с огня и оставляют настаиваться ещё на час. Приготовленное за один раз количество разделяется на два приема (на весь день). Процеженный отвар принимают за 30 минут до завтрака и до обеда. Курс лечения составляет два месяца.
Заместительную фитотерапию следует использовать во время ремиссий между обострениями заболевания. В такие периоды отечность и болезненность поджелудочной не сильно проявляется. Траволечение предотвращает развитие обострений или позволяет минимизировать частоту их случаев.
Во время приема травяных отваров и настоев следует обратить внимание на другие нарушения пищеварения. Если возникают какие-либо симптомы, нужно выяснить их причину и пролечить заболевание. К таким расстройствам относятся изжога, болезни желчного пузыря и печени, гастриты и изъязвления ЖКТ. Если панкреатит сочетается с диабетом, используют травы, способствующие нормализации уровня глюкозы (корневища репешка лекарственного, одуванчика, девясила, черничный лист).
Для улучшения работы поджелудочной также используют следующие схемы:
Две ложки горькой полыни заливают полулитром кипятка, выдерживают в термосе на протяжении получаса. Настой пьют в количестве 100 мл перед каждой трапезой;
Столовую ложку высушенных листков подорожника заливают стаканом кипятка, выдерживают один час. Настой процеживают, оставшийся объем выпивают за весь день;
Две чайные ложки люцерны посевной запаривают полутора стаканами вскипевшей воды, выдерживают тридцать минут. Далее процеживают и выпивают за весь день небольшими порциями.
Эффективность того или иного рецепта проявляется в виде нормализации пищеварения, устранения вздутия и повышенного газообразования, уменьшения болезненных ощущений и повышения аппетита.
Софора японская
Данное растение наделено свойствами, снижающими болевой синдром при панкреатите. Эффективность средства, приготовленного на основе софоры японской, была известная ещё в древние времена, когда восточные целители готовили на его основе снадобья для лечения императоров.
Особый химический состав растения способствует ускорению регенерации поврежденных тканей, улучшает состояние поджелудочной в целом.
В состав софоры входит:
Витамин Р (рутин). Больше всего содержится в бутонах;
Софорозид и другие флавоноиды, содержащиеся в плодах;
Положительное воздействие на поджелудочную обусловлено восстанавливающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами софоры. Растение представляет собой природный адаптоген, повышающий сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Рецепт. Для улучшения работы поджелудочной принимают отвары софоры, которая продается в любой аптеке. Чайную ложку травы заливают стаканом вскипевшей воды. Настой выдерживают в термосе все ночь, на следующий день он готов к употреблению. Полученное количество делят на несколько приемов и выпивают в течение дня. Курс лечения продолжается десять дней. Через три недели приём можно возобновить.
Одуванчик для поджелудочной железы
Растение богато соединениями, положительно влияющими не только на поджелудочную, но и весь организм. В его состав входят соли калия, инулин, витамины, кислоты и другие полезные вещества.
Одуванчик повышает иммунитет, оказывает успокоительное действие на нервную систему, улучшает обмен веществ. Средства на основе одуванчика чистят организм от токсинов. В отношении поджелудочной растение является отличным стимулятором продуцирования инсулина и поэтому широко применяется в профилактике и терапии диабета.
Для приготовления целебных средств используются стебли, листки, корневища и соцветия. При самостоятельной заготовке нужно учитывать, что наземные побеги содержат больше всего полезных веществ во время цветения, а корневища – в осенний период. Сырье лучше сушить на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Засушенные листья и соцветия хранят два года, срок хранения корневищ составляет пять лет. Траву нужно держать в хлопчатобумажных мешках или картонных коробках.
Рецепт. Для нормализации функции поджелудочной принимают отвар из размельченных корневищ одуванчика. Его готовят следующим образом: 50 г корней заливают полутора стаканами кипятка, выдерживают два часа. Настой выпивают по полстакана три раза в день перед трапезой.
Одуванчик включен во многие схемы траволечения при болезнях поджелудочной. Эффективность растения повышается в комбинации с аиром болотным, чабрецом, хмелем и мятой перечной.
Травяной чай от тибетских монахов
Данное средство базируется на четырех натуральных компонентах. Тибетские монахи пили такой чай для чистки организма и общего укрепления. Сбор эффективен при обострении заболевания, а также для сохранения нормальной деятельности поджелудочной.
Состав тибетского чая (одинаковые пропорции):
Зверобой. Трава снижает воспалительный процесс, а также благоприятно сказывается на желчевыводящих каналах;
Березовые почки. Данный компонент уменьшает болезненные ощущения, разгоняет желчь, выводит токсины, повышает эффективность зверобоя;
Бессмертник. Способствует лучшему выведению желчи, увеличивает концентрацию в ней билирубина, активирует секреторную функцию поджелудочной, уменьшает боли;
Ромашка аптечная. Является природным антисептиком, спазмолитиком, хорошо снимает воспаление и снижает болевой синдром.
Ложку трав заливают полулитром кипятка. Настаивают в течение десяти минут, затем пьют в чистом виде как чай. Его можно подсластить вареньем или небольшим количеством меда.
Травяные сборы для поджелудочной железы
Высокой эффективностью в улучшении деятельности поджелудочной обладают не только конкретные травы, но и комбинации целебных растений, включающие несколько наименований. Смеси составлены так, что одна трава приумножает действие другой.
Сбор № 1 включает листки мяты перечной, соцветия цмина (бессмертника), ромашки, корни аира болотного и корни кошачьей травы (мята – две части, все остальные – по одной). Столовую ложку трав заливают полутора стаканами вскипевшей воды. Принимают два раза в день по 3/4 стакана через час после еды.
Сбор № 2 содержит плоды крушины, соцветия пижмы, кукурузные рыльца, шишки хмеля, семена фенхеля и цветки ромашки (крушина – три части, все остальные – по одной). Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, оставляют до остывания, затем процеживают. Полученный объем делят на три части, выпивают перед каждой трапезой.
Сбор № 3 содержит корневища алтея, соцветия ноготков, корневища лапчатки. Пропорции: пять частей алтея, остальные – по четыре части. Ложку сбора заливают 3/4 стакана кипятка, прогревают на слабом огне около семи минут, далее выдерживают ещё час. Принимают трижды в день по 1/3 стакана.
Сбор № 4 содержит соцветия цмина (бессмертника), зверобой, спорыш, кору крушины и ромашку (по четыре части цмина и зверобоя, по три части спорыша и крушины, две части ромашки). Четыре ложки сырья заливают литром воды, выдерживают всю ночь. Стакан выпивают утром на голодный желудок, оставшийся объем делят на четыре части. Принимают через час после еды.
При обострении используется более сложный состав, включающий:
Соцветия бессмертника (семь столовых ложек);
Корневища двудомной крапивы и пырея (по пять ложек);
Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_pankreatit_fito.php
Травы для лечения поджелудочной железы
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Фитотерапия является мощным вспомогательным методом в лечении многих заболеваний, и патологии поджелудочной железы не исключение. Проверенная временем эффективность многих растительных сборов и травяных чаев позволяет успешно использовать их для нормализации состояния железы, преодоления и профилактики обострений и улучшения самочувствия.
Основные заболевания
Поджелудочная железа – это орган внутренней секреции, который вырабатывает гликоген, инсулин и панкреатический сок. Первый является запасным питательным веществом для организма. Он представляет собой своеобразный резерв энергии, который используется организмом при необходимости, например, во время длительной физической активности. Инсулин играет главную роль в углеводном обмене, снижая концентрацию глюкозы в крови. Панкреатический сок принимает непосредственное участие в переваривании белков, жиров и крахмалистых соединений.
Нарушение выработки поджелудочной железой гормонов и ферментов или функциональное изменение клеток или тканей органа становится толчком к развитию определенных заболеваний, к которым относятся:
Наиболее часто встречаемым заболеванием выступает хронический панкреатит.
Есть много растений, которые благоприятно сказываются на состоянии поджелудочной железы и способствуют нормализации её работы. Лечение травами можно рассматривать как эффективное дополнение к приему препаратов, назначенных доктором, и диетического питания. Фитотерапия помогает купировать болевой синдром при обострениях панкреатита, устранить отек больного органа и уменьшить воспаление.
Популярные рецепты травников
Рецепт 1. Эффективен рецепт настоя, для которого нужно взять 2 столовых ложки смеси сушеных трав зверобоя продырявленного, пустырника и перечной мяты – все в равных пропорциях, залить 500 мл кипятка на 30-40 минут. После этого жидкость процедите через сито или марлю и принимайте по 150 мл за 30-35 минут до еды в течение дня.
Рецепт 2. Чаще всего практикующие травники рекомендуют проводить лечение поджелудочной железы определенными травами в течение двух недель, после чего полезно переходить к использованию других фитосоставов.
Хорошее воздействие показал рецепт, включающий такие ингредиенты:
корневища девясила 2 части;
семена укропа 1 часть
цветки фиалки 1 часть.
На один стакан кипятка необходимо брать столовую ложку этой смеси, варить на водяной бане полчаса, а затем настаивать ещё в течение 15 минут. Принимать средство нужно каждый раз перед едой по 3 ст. л.
Рецепт 3. При раке поджелудочной народные лекари советуют принимать настой из цветков красной бузины, для приготовления которого 1 ст. л. сырья нужно залить 200 мл горячей воды на 2 часа. Пьют средство по трети стакана трижды в день между приемами пищи в сочетании с настойкой березовых почек.
Рецепт 4. Для терапии хронической формы панкреатита с пониженной секрецией применяются травы, содержащие горькие эфирные масла, выгоняющие застоявшуюся в органе желчь.
К таким растениям относятся:
ноготки лекарственные, или календула (1 часть);
перечная мята (2 части);
Для приготовления настоя две столовых ложки смеси этих трав залейте 400 мл кипятка, после чего кипятите на водяной бане 15 минут. Сняв емкость с отваром с огня, дайте ему настояться около часа и процедите. Выпить лекарство нужно в два приема за полчаса до завтрака и до обеда. Рекомендуемый курс лечения таким настоем составляет 2 месяца.
Заместительная фитотерапия должна применяться в периоды ремиссии заболевания между вспышками обострения. В это время поджелудочная железа не очень болезненна и не отечна. приём трав помогает предотвратить развитие обострений или сократить частоту их возникновения.
Вместе с приемом настоев и отваров для лечения панкреатита необходимо обращать внимание на другие недуги пищеварительной системы и также пролечивать и их. К таким проблемам относятся изжога, диспепсия, патологии желчного пузыря и печени, гастрит и язва желудка. В случаях, когда панкреатиту сопутствует сахарный диабет, следует принимать травы, приводящие в норму уровень глюкозы в крови, например, корни репешка обыкновенного, девясила и одуванчика, листья черники.
Для восстановления поджелудочной железы также эффективны такие рецепты:
2 ст. л. горькой полыни залить 500 мл кипятка и настаивать в термосе в течение часа. Принимать по полстакана настоя за полчаса до каждого приема пищи.
1 ст. л. сушеных листьев подорожника заварить стаканом горячей воды, настоять около часа и выпить этот объем в течение дня.
2 ч. л. люцерны посевной залить 300 мл горячей воды, процедить через полчаса и принимать настой в течение дня небольшими глотками.
Эффективность действия того или иного растительного средства для лечения поджелудочной железы проявляется в нормализации стула, исчезновении вздутия живота и метеоризма, снижении интенсивности боли и повышении аппетита.
Софора японская
Это экзотическое растение обладает свойствами, позволяющими применять его в целях купирования болевого синдрома при панкреатите. Это средство было признано эффективным лекарством ещё в древности, когда восточные знахари использовали его для исцеления императоров.
Химические соединения, содержащиеся в софоре японской, ускоряют процессы восстановления поврежденных тканей, нормализуют функциональное состояние поджелудочной железы:
рутин (витамин P), его максимальная концентрация обнаружена в бутонах;
софорозид, который сосредоточен в плодах растения, и другие флавоноиды;
В отношении лечения поджелудочной железы наиболее ценными являются противовоспалительные, регенерирующие, бактерицидные и противоотечные свойства растения. Японская акация, как ещё называют софору, выступает естественным адаптогеном, повышая защитные силы организма.
Рецепт. Для нормализации состояния поджелудочной используют отвар растения, которое можно найти в любой аптеке. Для рецепта возьмите чайную ложку травы и залейте 200 мл кипятка. Настаивать софору лучше в термосе с вечера до утра, а в течение дня готовый настой следует выпить, разделив его на три равные по объему части. Курс лечения составляет 10 дней, после чего необходим отдых около недели, а потом схему приема можно повторить.
Одуванчик для поджелудочной железы
Одуванчик содержит немало веществ, оказывающих благотворное воздействие и на поджелудочную железу, и на организм в целом. В растении присутствуют соли калия и фосфора, витамины, холин, кофейная и аскорбиновая кислоты, тритерпены, инулин и лактукопикрин.
Одуванчик укрепляет иммунитет, приводит в порядок нервы, нормализует метаболизм. Вдобавок помогает выводить накопившиеся в крови и в кишечнике токсины. В плане воздействия на поджелудочную железу одуванчик является стимулятором выработки инсулина, тем самым являясь полезнейшим фитосредством для вспомогательного лечения сахарного диабета.
Для приготовления настоев и отваров полезно использовать как листья, стебли и цветки, так и корни растения. Если заниматься заготовкой самостоятельно, то стоит учитывать, что максимальная концентрация лечебных соединений в наземных частях наблюдается в период цветения, а в корнях – осенью. Сушить собранную траву лучше на улице, но не под открытым солнцем, а под навесом. Хранить сухие цветки и листья одуванчика можно в течение 2 лет, а корни, которые чаще применяют именно для поджелудочной, имеют срок годности до 5 лет. Держите заготовки в льняных или хлопковых мешочках либо в картонных или деревянных коробочках.
Рецепт. Для восстановления функций поджелудочной железы применяется отвар их измельченных корней одуванчика. Для его приготовления 50 г сырья нужно залить 300 мл только что закипевшей воды и настаивать 2 часа. Принимайте средство 3 раза в день по 100 мл до еды.
Одуванчик входит в состав многих сборов для лечения поджелудочной железы. Особенно высока его эффективность в сочетании с такими травами, как аир болотный, чабрец, шишки хмеля и перечная мята.
Травяной чай от тибетских монахов
Этот рецепт, включающий четыре растительных компонента, пришел в сферу народной медицины из Тибета от монахов, которые пили такой чай для очищения и оздоровления организма. Сбор показал свою эффективность при лечении панкреатита в фазе обострения, а также в отношения поддержания нормальной работы этого органа.
В состав тибетского сбора в равных объемах входят:
зверобой – оказывает непосредственное влияние на патологию, уменьшая воспаление и благоприятно воздействуя на желчные каналы;
березовые почки – способствуют снятию болевых ощущений, дают желчегонный эффект, очищают от токсинов, усиливают действие зверобоя;
бессмертник – улучшает отток желчи, повышает содержание в ней билирубина, активизирует секреторную функцию железы, даёт спазмолитический эффект;
ромашка аптечная – спазмолитик, антисептик, снимает воспаление и оказывает легкое обезболивающее действие.
Заваривается этот полезнейший чай из расчета 500 мл кипятка на столовую ложку смеси (все травы берутся в равных пропорциях). Настаивать средство необходимо около 10 минут, а употреблять его можно как в чистом виде, так и с добавлением мёда или ягодного варенья.
Травяные сборы для поджелудочной железы
Наибольшей эффективностью в восстановлении и нормализации работы органа обладают не отдельные растения, а сборы, в которых присутствует несколько трав, усиливающих терапевтическое действие друг друга.
Сбор №1 состоит из листьев перечной мяты, цветков бессмертника, ромашки, корневищ аира болотного и корней валерианы в соотношении 2:1:1:1:1. Настой нужно делать из расчета 300 мл кипятка на 1 ст. л. сбора. Прием: дважды в день по 150 мл спустя 40-60 минут после приема пищи.
Сбор №2 включает плоды жостеры, цветки пижмы, кукурузные столбики и рыльца, шишки хмеля, семена укропа и ромашку аптечную в соотношении 3:1:1:1:1:1. Залить 1 ст. л. состава 200 мл кипятка, оставить, пока не остынет, и выпивать этот объем в три приема до каждого приема пищи.
Сбор №3 состоит из корней алтея, цветков календулы и корней лапчатки гусиной в соотношении 5:4:4. Столовая ложка сбора заливается 150 мл горячей воды, варится в течение 5-7 минут, после этого настаивается в течение часа. Пить средство следует три раза в день по 1/3 стакана.
Сбор №4 включает цветки бессмертника, зверобой, горец птичий, кору крушины и аптечную ромашку в пропорции 4:4:3:3:2. На один литр горячей закипевшей воды нужно взять 4 ст. л. состава и настаивать в течение ночи. С утра следует выпить стакан настоя натощак сразу после пробуждения, остальной объем разделить на четыре приема и выпивать спустя час после еды.
Чтобы преодолеть фазу обострения при воспалении поджелудочной железы, можно применять довольно сложный по составу, но эффективный сбор, состоящий из следующих растений:
цветки песчаного бессмертника – 7 ст. л.;
корни двудомной крапивы и пырея по 5 ст. л.;
Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_podjelydochnaya_jeleza_travi.php