- Полезные травы на огороде – ароматно, вкусно и лечебно
- Полезные травы на огороде – предел всех мечтаний
- Разработка схем посева
- Варианты создания оригинальной клумбы
- Непростой выбор культур
- Розмарин
- Тимьян
- Базилик
- Зелень
- Лечебный уголок
- Травы для огорода посадка
- ТОП лучших многолетних пряных трав для открытого грунта
- Многолетние пряные травы на огороде (перечень с фото и описанием)
Полезные травы на огороде – ароматно, вкусно и лечебно
На дачном участке такие растения смотрятся великолепно. Более того они издают приятный аромат, защищая усадьбу от вредителей и болезней. При этом за ними не нужен особенный уход.
Полезные травы на огороде – предел всех мечтаний
- тысячелистник придает моркови особую сладость;
- нарядный бордюр из шнитт-лука защищает землянику/цветочные культуры от мучнистой росы и серой гнили;
- полынь, нивяники и пижма бальзамическая улучшает вкусовые качества рядом растущих плодов;
- аромат тмина отпугивает слизней, а также улиток;
- аптечная ромашка насыщает пастернак, корневую петрушку и морковь эфирными маслами.
Кроме прочего, душистые травы привлекают к себе множество насекомых. А те, в свою очередь, опыляют всю плантацию. Не секрет, что в этом году многие столкнулись с серьезной проблемой — кочаны кукурузы были наполовину пустыми. А вот если бы на огороде были травы-приправы, таких эксцессов не произошло бы. Тем не менее успех такого предприятия зависит от хорошей организации дела.
Выбранную коллекцию пряностей рекомендуют постоянно расширять. При этом важно придерживаться технологии севооборота — каждые 4 года менять место посадки.
Разработка схем посева
Первым делом выбирают хорошо освещаемый участок. Он должен быть без сквозняков. Дальше определяют форму будущего огородика:
- треугольник;
- квадрат;
- круг;
- зигзаг;
- комбинированный вариант.
Теперь правильно распределяют сорта растений. Схема посадки сада пряных трав достаточно сложная, поскольку зачастую состоит из нескольких частей. Центральный палисадник может иметь следующий вид:
- Посередине высаживают шалфей пурпурный и черноголовку. Делают форму в виде знака инь-янь.
- На передний план выносят петрушку и ряд аптечной ромашки.
- С тыльной стороны (у подножия скамейки) размещают розмарин и майоран золотистый, которые вырастут в форме кустов.
- Отделяют клумбу дорожкой из гравия.
Из прутьев или проволоки сооружают опору для высоких культур, чтобы они не затеняли другие. Придерживаются простого правила: мелкие виды группируют вокруг рослых.
Прохожую часть (с одной стороны) обрамляют клумбой из лаванды и бергамота. В углу устанавливают источник с водой или декоративную чашу. Вторую половину клумбы засевают календулой, а также мелиссой пестролистной. Окантовкой такому шедевру служит лук скородина. На заднем фоне будут ароматные травы. Лучше расположить их в такой последовательности:
Жирную точку в этом ряде поставит медуница. Стенкой для такой компании станет: посадка из жимолости и алтея.
На грядке для специй отводится специальное место для однолетников. Его рекомендуют засевать укропом, базиликом, лиственной горчицей или кервелем. Ассортимент выбранных сортов во многом зависит от вкусов и предпочтений хозяев.
Варианты создания оригинальной клумбы
В ландшафтном дизайне часто используют неординарные оформления. Специалисты успешно создают удивительные сады пряных трав прямо с торца дома. Они могут иметь 3 вариации выполнения:
- Островные посадки. Четыре круглых палисадника размещают по принципу ромба. В крайнем углу высевают шалфей, а в соседних — базилик и чеснок. Последняя клумба идет с мятой, обрамленная тимьяном.
- В форме крестовой масти. Пряные травы высевают только по периметру. Передний план состоит из 2-х сортов базилика (зеленый и пурпурный), а за ним лук шнитт и порей вперемешку с салатом. Дальше по ряду размещают эстрагон, бораго, шалфей, горький перец и чеснок, а последний «лепесток» конструкции отводят курчавой мяте.
- Миниатюрная альпийская горка. Центральная линия включает в себя чабер, шалфей, базилик и лук-слизун. Спереди будет петрушка, а сзади — 2-3 разновидности лука (шмитт и слизун) вместе с мелиссой.
Приведенное фото пряных трав с названиями демонстрирует конечный результат, ведь растения показаны в момент буйного цветения. Но это лишь стандартные наброски. Поэтому расположение культур можно менять в зависимости от пожеланий и целей садовода.
Некоторые практикуют сразу высевать семена в открытый грунт. Другие советуют использовать рассаду, ведь так легче увидеть финальную картину.
Непростой выбор культур
Теперь важно детальнее рассмотреть, какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы было красиво и практично. Определиться с выбором подходящих экземпляров поможет краткий обзор каждого из них.
Компактные кустики издают пьянящий аромат, насыщая воздух свежестью ментола. Такими свойствами обладают 4 основные разновидности мяты:
- зеленая кудрявая;
- лимонная (мелисса);
- яблочная;
- перечная.
Все приведенные сорта прекрасно произрастают как в тенистых, так и на солнечных участках. Для культуры подходит рыхлая, а главное, плодородная земля. Поливать зелень нужно дважды в месяц. В противном случае вода не будет успевать высыхать, что приведет к застою.
Листья ароматного растения прилаживают к вискам, когда болит голова. Некоторым это помогает даже во время приступов мигрени.
Розмарин
По виду и запаху он напоминает хвою. Тем не менее ароматные веточки придают блюдам легкую горечь. В огороде пряная трава растет замечательно, если там известняковая почва. Место для нее подбирают без сквозняков и с достаточным освещением. Культура нуждается в регулярном, однако умеренном поливе. Если залить грядку, то корневище просто загноится. Также существуют 3 правила успешного ухода:
- весной проводить формировочную обрезку;
- на зиму укрывать плотным материалом;
- каждые 7-8 лет срезать кущ на нет, в качестве омоложения.
Собирать и сушить такие многолетние пряные травы на даче нужно в начале лета, пока они не состарились. В большинстве случаев их используют в качестве приправы, а также для создания медицинских и косметических препаратов.
Тимьян
Высота этого полукустарника — 40 см. Его ветвистый стебель бывает либо восходящим, либо стелющимся. Жестковатые листья имеют округлую, а иногда и продолговатую форму. Отличается тимьян прекрасным лимонным ароматом и горьким, жгучим привкусом. Кустарник нуждается в простом уходе:
- поддерживать грунт влажным, но не мокрым;
- избегать любого затенения;
- рыхлить почву, которая должна быть не кислой;
- на весне срезать побеги до одеревеневшей корки.
Душистым растением по традиции украшают подножия альпийских горок и рокариев. Свежие и сушеные листья используют для овощных супов и блюд из бобов, а также в народной медицине.
Тимьян придает пикантности жирному жареному мясу. Для усиления аромата его добавляют в выпечку: пирожки или пироги. Такая полезная трава нужна на огороде, поскольку ее применяют для засолки огурцов, помидоров и кабачков, а также копчения рыбы/мяса.
Базилик
Многие сталкиваются с тем, что душистая пряность часто не всходит. Поэтому приправу рекомендуют высевать на рассаду за 2 месяца до посадки в грунт, то есть в конце марта. Для этого готовят контейнеры с:
Всех компонентов берут поровну. В начале июня сеянцы переносят на участок. Высаживают экземпляры на расстоянии 20 см, оставляя для междурядья 30 см. Благодаря таким параметрам саженцы будут иметь достаточно света и воздуха, чтобы не покрыться плесенью.
После посадки грядку накрывают мульчей и обильно поливают. На ночь базилик накрывают пленкой, чтобы он благополучно укоренялся.
Зелень
В обязательном порядке на огороде сеют полезную зелень. Конечно, в эту коллекцию входит неизменная тройка лидеров:
Тем не менее их всегда разбавляют чем-то новеньким. В последнее время зрительские симпатии завоевывает руккола. Однако для ее успешного выращивания, важно учитывать такие особенности:
- температурный режим от +16°С, поэтому ранней весной грядку укрывают;
- кислотность грунта должна быть самая низкая или нейтральная;
- глубина задела 10-15 мм;
- ширина междурядий до 15 см.
Срезают листву тогда, когда они достигли 10 см. Компанию руккуле может составить одна из разновидностей салата. Дополнит композицию фенхель, который похож на укроп. За один сезон его можно засевать 3 раза.
Особенность фенхеля в том, что для пищи походят как листья с семенами, так и ложная луковица. Все части растения придают блюдам приятную сладость.
Лечебный уголок
Каждая заботливая хозяйка понимает, что без лекарственных трав на даче (фото и названия приведены ниже) просто не обойтись. Это бесценный вклад в здоровье и благополучие семьи. Все же важно подобрать удачные разновидности:
- Орегано, известна как душица. Из травы готовят чай или ее добавляют к мясным блюдам. Она помогает при кашле, кожных заболеваниях, расстройствах ЖКТ и бессоннице.
- Эстрагон или тархун. Придает мясу, рыбе, маринадам и соленьям приятную изюминку. Полезен при сердечно-сосудистых недугах.
- Мята и мелисса. Обогащает оригинальным ароматом холодные и горячие напитки. Обладает успокаивающим, болеутоляющим, пото- и мочегонным, а также противовоспалительным эффектом.
- Шалфей. Благодаря антибактериальным свойствам настои используют в лечении ангины и заболеваний полости рта. Растет культура на протяжении 8 лет.
Стоит учитывать, что некоторые упомянутые культуры разрастаются, и в итоге вытеснять соседние. Поэтому рекомендуют вовремя проводить им обрезку.
Выращивание пряных трав на огороде не требует особых усилий, кроме того, чтобы найти для них солнечный участок, который нужно пропалывать и поливать. Некоторые растения все же придется обрезать, а другие даже укрывать и подкармливать. В то же время многие сооружают простой палисадник либо засыпают землей обычное колесо от машины. Однако результат того стоит, ведь полезные травы на огороде — это ароматно, вкусно и лечебно.
Травы для огорода посадка
ТОП лучших многолетних пряных трав для открытого грунта
На огороде пряные травы всегда занимают почетное место, они есть практически на каждом земельном участке. Огородники даже на самых маленьких участках находят местечко любимым приправкам! Ну а как иначе, собственноручно выращенная зелень – это экологически чистый, неиссякаемый источник витаминов. Летом пряные травы хороши в свежем виде, а на зиму их можно засушить, заморозить или замариновать. Мы подготовили для вас интересный перечень пряных трав, которые можно выращивать на огороде (с фото и описанием) как многолетние культуры.
Многолетние пряные травы на огороде (перечень с фото и описанием)
Еще полвека назад ассортимент ароматных и других кулинарных трав на наших огородах был не так велик, чаще ограничивался петрушкой, укропом, базиликом, щавелем и хреном. Ну а сейчас можно с легкостью найти семена пряностей и другой огородной зелени на любой вкус, главное знать, что искать. Пробежимся по популярным травам, которые не нужно сеять каждый год. Для удобства перечень с фото пряных трав представлен в таблице (фото кликабельны).
Название | Описание | Выращивание и использование |
Орегано (душица, материнка, ладанка или зеновка) |
Травянистая или полукустарниковая пряность с продолговато-яйцевидными, заостренными листьями;
Растение с сильным ароматом и слегка горьковатым пряным привкусом
Душица светолюбива, требует регулярных поливов, хорошо растет в любой почве;
Пряность используют в сушеном и свежем виде во многих блюдах.
Трава отпугивает вредителей на огороде и помогает избавиться от моли в доме
Пряная трава или полукустарник с сидячими продолговатыми листьями и синими цветками;
Аромат очень сильный, вкус пряный с легкой горчинкой
Зимостойкое и засухоустойчивое растение, предпочитает открытые, увлажненные места с хорошо дренированной, некислой почвой. Поливы иссопунеобходимы только в длительные засушливые периоды;
В кулинарии и народной медицине используют в свежем или сухом виде. Молодое растение берут целиком, а у взрослого срезают листики с верхней части побега
Ветвистое растение до 2 м в высоту, листья перистые с надрезанными долями, блестящие;
Аромат пряный, острый, вкус сначала сладковатый, затем острый, очень приятный с небольшой горечью
Морозоустойчивое растение, отлично развивается в тени и на солнце, почва подходит любая. Молодой любисток можно поливать в засуху, а взрослый в поливах не нуждается;
Корни растения популярны в народной медицине. В кулинарии любисток используется целиком
Пряморослое, ветвистое растение не выше 50 см. Листья серовойлочные, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие;
Аромат сладковато-пряный, слегка камфорный, вкус горьковато-острый
Довольно теплолюбивое растение, которое сажают на солнечное место, защищенное от ветра и сквозняка. Майоран нуждается в регулярном, частом поливе и прополке сорняков;
Майоран очень популярен в кулинарии и народной медицине, используется в сухом и свежем виде. У сушеного растения вкус отчетливее
Травянистое растение с разветвленным четырехгранным стеблем, супротивными яйцевидными, пильчатыми листьями;
При растирании листики мелиссы источают лимонный аромат
Для выращивания подойдет солнечное или слегка затененное место, почва должна быть некислой, рыхлой и хорошо дренированной. Поливать мелиссу можно только в засуху;
Мелисса широко используется в кулинарии как в свежем виде, так и в сухом. Также, трава популярна в народной медицине
Род насчитывает порядка 25 видов и около 10 природных гибридов;
Практически все виды имеют очень сильный свежий аромат за счет большого содержания ментола
Мята любит рыхлые, плодородные почвы, хорошо растет в тени и на солнце. 2 поливов в месяц достаточно, застоя воды растение не переносит. Мяту часто выращивают дома;
Растение применяют в свежем и сухом виде в кулинарии (чаще всего как приправу к чаю, делают коктейль Мохито), фармакологии и медицине
Травянистое растение с очень крупным, ветвистым корнем. Прикорневые листья черешковые, крупные, стеблевые более мелкие. Соцветие метельчатое;
Растение ценят за оригинальный кислый вкус
Морозостойкое и неприхотливое растение, любит солнце, но неплохо приживается и в частичной тени. Почва должна быть проницаемой и плодородной. Цветочные стебли лучше удалять;
В кулинарии используют очищенные от тонкой пленки черешки листьев, из них варят варенье, сушат цукаты, а из сока черешков делают вино
Суженые, линейные листики розмарина растут противоположно друг другу. Цветок – яйцевидно-колокольчатая чашечка светлого сине-сиреневого цвета;
Сильный сладковато-камфорный аромат, напоминающий запах сосны, вкус пряный, чуть горьковатый — незаменимая приправа для коктала
Розмарин любит теплые, солнечные участки с рыхлой, известковой почвой. Полив проводится регулярно, умеренно, переувлажнения растение не выносит. Раз в 7 или 8 лет кустик срезают полностью на омоложение. Формирующие обрезки проводятся весной. На зиму требуется укрытие;
В кулинарии используют сушенные молодые побеги, листики и цветки, также растение используют в парфюмерно-косметической промышленности и народной медицине
Травянистое кустарниковое или полукустарниковое растение. Листики перистые или тройчатые густо покрытые просвечивающимися железками с ароматным эфирным маслом. Цветки желтые;
По вкусу пряность напоминает смесь лука с чесноком
Светолюбивое, засухоустойчивое растение, прекрасно уживающееся в любых почвах. Рута хорошо переносит стрижку и не любит застоя влаги. Работать с растением лучше в перчатках, оно может вызывать раздражения и ожоги на коже;
В кулинарии используются сушенные молодые (собирать до цветения) листики
Полукустарник не выше 40 см с лежачим или восходящим ветвистым стеблем. Жесткие листья от округлой до линейно-продолговатой формы;
Молодые побеги имеют отчетливый лимонный аромат и горьковатый, жгучий привкус
Для тимьяна следует подобрать солнечное место с легкой, рыхлой и некислой почвой. Следует следить за влажностью, умеренно поливать и не допускать застоя. Если обрезать побеги чабреца до одревесневших частей, кустики будут компактнее;
Используется в сухом и свежем виде в кулинарии и народной медицине, также тимьян часто высаживают для украшения сада (рокарии, альпийские горки)
Травянистый кустарник до 1 м высотой, листья овальные с зазубренными краями, цветки мелкие фиолетовые;
Аромат напоминает мяту, душицу и анис
Неприхотливое и простое в выращивании растение, но требует укрытия на зиму;
В кулинарии растение используют (в сухом и свежем виде) для приготовления салатов и чаев. Корейская мята популярна в народной медицине и косметологии
Удлиненная луковица до 1 см толщиной, листья черешковые, удлиненные, до 5 см шириной. Стебель четырехгранный, цветки зеленовато-белые;
По вкусу напоминает смесь лука и чеснока
Растение любит солнце и умеренную влажность, не переносит кислых почв. Черемша неплохо растет в частичной тени;
Используется в народной медицине и кулинарии (в ход идут молодые листья, стебель и луковица) для приготовления различных блюд
Листья простые или перистые, цветки сиреневые;
Приправа с очень сильным приятным, терпким ароматом
Шалфей любит солнце, некислую, легкую и плодородную почву. Обрезку проводят на 2 год после посадки, кустик срезают на 10 см от почвы. Полив – регулярный, умеренный;
В кулинарии траву используют (свежую и высушенную) как приправу к различным блюдам, алкогольным напиткам и для приготовления чая
Травянистое растение не выше 150 см, стебли немногочисленные, голые. Листья продолговатые или линейно-ланцетные, заостренные, цветы бледно-желтые, мелкие;
Трава с легким пряным ароматом и пикантным, острым, пряным вкусом
Тархун не любит излишне увлажненных и заболоченных мест, растение можно высаживать где угодно, главное, чтобы на кустик попадали лучи солнца;
В кулинарии (различные блюда, засолки и алкогольные напитки) используется вся надземная часть эстрагона, сухая или свежая
Спаржа очень любит солнце, почва подходит плодородная и супесчаная. Поливать растение нужно часто, но не обильно. Подкармливать спаржу желательно на всех этапах роста. На зиму куст обрезают и окучивают;
Спаржа имеет множество полезных свойств, в кулинарии используются молодые стебли растения. Высушенные молотые ягоды заменяют кофе. Корень используется в народной медицине
Щавель – распространенное огородное растение со стреловидными, кисловатыми на вкус листочками и длинным стеблем, несущим метельчатое соцветие;
Кстати, есть еще один вид этого многолетника – это шпинат Утеуша, не имеющий никакого отношения к шпинату. Приятен тем, что выгоняет очень раннюю зелень весной
Щавель неприхотлив, хорошо растет на солнце в суглинистых, нейтральных, слабокислых и плодородных почвах. Раз в 4 года желательно обновлять грядки. Растение любит влагу. Цветоносы следует обрезать;
В кулинарии щавель используют для приготовления салатов и горячих блюд. В ход идут молодые листики растения
Для хрена лучше выделить отдаленный небольшой участок, растение очень быстро разрастается и забивает соседей. Хрен лучше сажать на солнце или в небольшой тени, хорошо подходят легкие почвы;
Хрен имеет широкое применение в кулинарии и народной медицине, используются листья и корень, в свежем и сухом виде
Корень мясистый, стебель прямой, сильноветвистый. Листья внешне напоминают укроп с голубоватым оттенком;
Вкус немного похож на анис, но более сладкий. Эта пряная трава обладает действительно приятным, освежающим привкусом
Растение не любит кислых почв, хорошо растет на супесчанке или на суглинке, любит открытые или слегка затененные места. Полив умеренный, регулярный. Довольно аллелопатичное растение — подавляет соседей. На зиму требуется тщательное укрытие;
Используется в кулинарии (сухой и свежий), косметологии и народной медицине
Растение с нитевидными корнями, ярко-зелеными листьями и фиолетовыми цветами;
Вкус пикантный, островатый
Растение любит влагу и рыхлые почвы, отзывчиво к удобрениям. Сажать шнитт-лук лучше на солнце или в легкой тени, можно выращивать дома. Полив частый, но не обильный;
Свежие, молодые листья используют в кулинарии, а также шнитт-лук выращивают как декоративное растение
Луковицы продолговатые, слаборазвитые, стебель толстый, полный. Листья крупные, дудчатые;
У многих сортов вкус острее, чем у зелени репчатого лука
Морозоустойчивое растение, хорошо развивается в увлажненной почве, в легкой тени или на солнце;
Для употребления в пищу берут растение целиком или только листья
Название лука отображает особенность стрелок растения, на них образуются воздушные луковички, у которых нет состояния покоя, они сразу выбрасывают зелень;
Нежно-острый вкус
Отлично растет как на тяжелых, так и на легких почвах, главное соблюдать правила агротехники, в первом случае луковички высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, а во втором делают отступ в 25 см. Уход прост – прореживание, рыхление и регулярный полив;
В кулинарии используются листья
Луковица мелкая, стрелки ребристые, плоские, цветки белые. Листья плоские, тонкие до 40 см в длину;
Вкус – смесь чеснока с луком, очень популярная пряно-вкусовая трава в Средней Азии
Растение сухих мест, любит плодородные, рыхлые почвы, хорошо растет на солнце и в легкой тени. Полив джусаяпроводится только по необходимости, в засушливые периоды;
В кулинарии используются свежие и сухие листья
Листья плоские, толстые, гладкие, долго остаются нежными. Цветки светло сиреневые, соцветия поникающие или скрученные;
Луково-чесночный вкус с легкой горчинкой
Очень неприхотливое растение, нужно вовремя убирать сорняки и поливать в засуху;
В народной медицине используют растение целиком, а в кулинарии — листья и луковицы
Пряные травы вкусные и полезные, а если дать волю фантазии можно придумать интересные варианты посадок таких растений не только в огороде, но и в саду (неформальный и деревенский стили). Еще больше возможностей дает тот факт, что большинство перечисленных трав можно выращивать в контейнерах.
Конечно, приведенный перечень с фото многолетних пряных трав на огороде отнюдь не полный, и по климату могут подойти далеко не все растения. Однако, опираясь на эти данные, можно подобрать такую пряно-ароматическую зелень, которая будет расти в вашем регионе, и вы сами сможете заготавливать специи для своих нужд.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов