Травы для дикого газона

Наш дикий газон

Хочу рассказать о нашем изумрудном диком газоне траву на котором мы никог­да не сеяли. Начну с истории его появления. Место в саду ему досталось не самое лучшее: бугристое, заросшее снытью, одуванчиком, подорожником и другими сор­ными травами.

Ранней весной выровняли поверхность почвы, срезав лопатой бу­гры. Заполнили землей ямы, канавки, трещины, удалили все камешки. Когда трава густо проросла и достигла высоты 8-10 см, мы подстригли ее, оставив около 5 см.

В течение всего лета раз в две недели (иногда два — в зависимости от интенсивности роста) скашивали траву газонокосилкой. Быстрее всех сорняков вырастал щавель — его длинный мощный корень приходилось буквально выкорчевывать.

В середине лета исчезла вездесущая сныть, не выдер­жав напора газонокосилки и низкорослых трав. Из них нам особенно приглянулся белый клевер с ярко-зеленой листвой.

Позже мы узнали, что его считают одним из са­мых злостных сорняков куль­турного газона. Мы же поо­щряли его распространение, делая из клевера небольшие заплатки в тех местах, где вы­палывали щавель и крупный подорожник, и прозвали кле­вер — «наш донор».

Прошло несколько лет, и мы убедились, что дикий газон имеет много преиму­ществ перед любым другим: не вымерзает, не выпревает, не вытаптывается, хотя мы ходим по нему; его не надо удобрять, он сам «кормит» себя мелко срезанной тра­вой, которую мы не убираем после стрижки; не надо вы­палывать сорняки — он сам из сорняков.

И самое глав­ное — мы избежали слож­ной и трудной работы: под­готовки почвы для посева газонных трав.

Многие обладатели до­рогостоящих газонов выс­шего качества через год-другой с огорчением наблю­дают, как он постепенно пе­реходит в разряд второсорт­ных. Особенно это быстро случается, если на соседних участках много сорняков.

Вот и подумайте: стоит ли заводить дорогой газон (к примеру, партерный), не имея садовника, который выпалывает его в течение всего лета. Может, обойтись диким, прочным и не менее красивым?

Как мы ухаживаем за диким газоном

Нашему газону 15 лет. Это достаточный срок, чтобы набраться опыта по уходу за ним. Было немало оши­бок, из которых мы сделали соответствующие выводы. Возможно, кому-то из садо­водов они пригодятся.

Газон нужно сплани­ровать так, чтобы его было удобно стричь: травяные дорожки между цветника­ми должны быть шириной не менее метра, иначе про­двигаться по ним с газоно­косилкой будет не удобно и трудно.

Ранней весной необ­ходимо срезать с поверх­ности земли все бугры, за­сыпать ямки, убрать камни, палки, кости.

Высота нашего дикого газона после стрижки — 5 см. Ни­же стричь нельзя, так как поверхность почвы дикого газона не совсем ровная, и под нож может попасть бу­горок, который срежется вместе с травой. Как только трава на газоне отрастет до 8-10 см, стрижем опять.

Читайте также:  Как изготовить деревянную беседку своими руками

Нонередкозатяжныедождинепозволяютработатьэлек­трическойгазонокосилкой и трава перерастает.

В этом остатков сухой травы, ско­пившейся за много лет на поверхности газона. Или стрижем с бункером (травосборник).

Траву возле дома и в тех местах, где чаще всего ходим, стрижем, надевая на газонокосилку бункер, ина­че скошенная трава прили­пает к подошвам.

Чтобы края возле цвет­ников и других посадок бы­ло удобно стричь, газон дол­жен немного возвышаться над уровнем почвы, где по­сажены растения. Кроме этого, между газоном и по­садками необходимо иметь «полосу отчуждения» — бор­дюр.

Наш опыт показал, что самый удачный и красивый — узкая полоса земли (8-10 см), свободная от посадок. Только в этом случае газо­нокосилка аккуратно стри­жет траву по краю газона, и ее не нужно после машины вручную подравнивать специальными ножницами.

После стрижки края газона необходимо обрезать острой лопатой с прямым основанием. Мы приспо­собили для этого саперную лопатку: заточили ее основание по прямой и затем насадили на длинный легкий еловый черенок.

Иногда приходится ре­монтировать («чинить») га­зон. Раньше мы выреза­ли квадратную аккуратную заплатку из самого же га­зона там, где особенно гу­стая трава (например, бе­лый клевер): голое место засыпали компостом, хо­рошенько проливали водой, вставляли заплатку — и оно быстро зарастало живучим клевером.

Теперь покупа­ем семена мятлика лугово­го, который образует дерн, устойчивый к вытаптыва­нию, засухе и морозам.

Иногда «собираем» свои семена: небольшой участок газона не косим все лето. В результате среди изумруд­ной зелени газона появля­ется лужок разнотравья; мелькают синие луговые колокольчики и дикая ге­рань, серебрятся сережки бризы, или божьих слезок, блестят коричневые цветки ожики полевой — нет карти­ны отрадней для глаз, души и… пчел.

Форму и место­положение лужка меняем ежегодно. Он у нас то ква­дратный, то круглый, а ино­гда замыкаем в него пуши­стую елку.

Последний раз стри­жем газон поздней осенью и после листопада убира­ем все листья веерными граблями, одновременно «взбадривая» войлочный слой газона.

В своем саду мы никогда не применяем химиче­ские удобрения и гербици­ды: пусть лучше урожай бу­дет чуть меньше и на гряд­ках и диком газоне появится лиш­ний сорняк, но зато в нашем саду безбоязненно гнездят­ся птицы, а в колодце — чи­стая и вкусная вода.

Источник статьи: http://elektro-sadovnik.ru/dizain-sada/618-nash-dikii-gazon

Травы для газона и их смеси

Вопреки распространенному мнению вырастить газон, используя обычную траву, не получится. Такая лужайка даже при регулярном уходе останется жесткой.

Отличие газонной травы от дикой

Газонные культуры отличаются от дикорастущих трав набором полезных свойств.

В него включают:

  • быстрый рост побегов. Благодаря этому качеству через несколько недель после посадки всходы образуют плотный дерновой слой;
  • эстетичность. Зеленая лужайка перед домом или на заднем дворе может стать элементом садового ландшафта, местом для отдыха, а также площадкой для игр;
  • тактильные ощущения. Прикасаясь к газону, человек почувствует бархатную поверхность листовых пластинок;
  • разнообразие форм и сортов. Садовод может выбирать из большего количества травосмесей и монокультур.
Читайте также:  Односкатная беседка 3х4 проект

Приобретая посевной материал для посадки газона, необходимо ориентироваться на следующие факторы:

  • качество семян. При покупке следует убедиться в том, что продавец может предоставить соответствующий сертификат;
  • климатические условия. Каждая культура характеризуется свой уровень устойчивости к резким температурным перепадам;
  • особенности выбранного участка (расположение, свойства почвенного покрова, уровень залегания грунтовых вод).
  • В перечень также вносят окраску травы, переносимость стрижки, равномерность всходов, тип корневой системы, срок годности семян.

Виды травосмесей

Травосмеси классифицируют на несколько категорий. Среди них выделяют:

  • быстрые. Кущение обеспечивает быстрое восстановление проплешин (составляющие таких газонов: райграс однолетний, райграс пастбищный, красная овсяница, мятлик луговой);
  • солнечные. Растения из данной группы отличаются устойчивостью к теплу и яркому свету (ежа луговая, фестулолиум, овсяница луговая и красная);
  • теневые. Газонные культуры этого типа высаживают на участках, которые находятся в тени (щучка дернистая, полевица побегоносная, овсяница красная, мятлик обыкновенный);
  • универсальные. Травы нетребовательны к месту произрастания. Они устойчивы к воздействию жары и тени (мятлик луговой и красный, овсяницы красной и овечьей, райграс пастбищный).

Качественные смеси состоят из семян, характеризующихся высокой всхожестью. В противном случае на лужайке образуются проплешины, которые впоследствии придется засеивать повторно.

Злаки подбирают таким образом, чтобы недостатки культур были восполнены их преимуществами. Если производитель правильно рассчитал формулу, газон без особых потерь переживет воздействие неблагоприятных условий внешней среды.

Травосмеси чаще всего используют для создания газонов, которые не собираются подвергать интенсивному вытаптыванию. Территории, отведенные под спортивные поля, засаживают монокультурами. Чтобы перед домом появилась зеленая площадка, характеризующаяся достаточным уровнем загущенности, садовод во время посадки должен следовать рекомендованной норме высева. Под этим определением подразумевают количество семян, которое потребуется на 1 м2 участка.

Травы для газона

Разновидностей газонной травы довольно много. Про развитости корневой системы их делят на группы, перечисленные в следующей таблице.

Тип Описание Растения
Корневищные Корень развивается вширь. Надземные побеги произрастают из узлов, которые с течением времени появляются на его ответвлениях. – Луговой лисохвост
– Мятлик
– Белая полевица
Стержнекорневые Растения отличаются неприхотливостью и декоративным видом. Дополнительные побеги образуются на основном корне. – Лядвенец рогатый
– Эспарцет
Рыхлокустовые Побеги появляются на надземной части растения. В корневой системе можно увидеть только один узел. – Пастбищный райграс
– Тимофеевка
Плоскокустовые Новые побеги после срастания со старыми образуют кочки. – Белоус
– Овсяница красная

Еще одним важным фактором является предполагаемое место высадки газонной травы.

Верхний ярус образуют из светолюбивых культур, к которым относятся безостый костер и виколистный эспарцет. Для создания среднего используют полуверховые травы, например, тимофеевку, гибридный клевер или люцерну. Чтобы сделать нижний ярус, потребуется красная овсяница и полевица.

Садоводам также следует обратить внимание на продолжительность жизни растений. Газонные травы могут быть многолетниками и однолетниками. В качестве монокультур и компонентов смесей используют:

Мятлик

Этот ранний злак ценят за насыщенный оттенок, высокую устойчивость к перепадам температуры и теневыносливость. При регулярном скашивании образует ровный покров. Корневая система слабая, поэтому растение не стоит высаживать на площадках, которые подвергаются вытаптыванию. К плюсам многолетника относят неприхотливость, быстрый рост и декоративный вид, к минусам – медленную приживаемость корней. Мятлик может стать хорошей основой для травосмеси;

Читайте также:  Как присыпать грядки перегноем

Белый клевер

Гибрид отличается яркостью. Садовники, высадившие данную культуру на своем участке, могут проводить низкий покос. Газон от этого не пострадает;

Овсяница

Чаще всего выбирают комплекс, состоящий из двух разновидностей (красной и овечьей). В результате получают зеленый ковер, который устойчив к затенению и нехватке влаги. Такой газон не нуждается в особом уходе;

Мелколистная тимофеевка

Растение характеризуется редкой выносливостью. Оно не боится тени, низких температур и повышенного уровня влажности;

Пастбищный райграс

Его листья окрашены в сочный цвет. Культуру высаживают, если возникла необходимость во временных насаждениях. Райграс плохо переносит низкие температуры, поэтому сеять его в качестве монокультуры следует только в теплых районах;

Полевица

Побегоносная дает длинные побеги светло-зеленого оттенка. Среди ее характерных особенностей выделяют интенсивное кущение. Полевица тонкая не боится частых стрижек и резких перепадов температуры. Высадив ее на своем участке, садовод получит лужайку насыщенно зеленого цвета. Полевицу собачью включают в травосмеси для декоративных газонов;

Неприхотливая культура с мощной корневой системой, семена которой часто включают в состав травосмесей. Оно не дает расти сорным растениям;

Гребенник

Устойчив к переувлажнению, засухе, заморозкам. Его короткие побеги образуют густой покров, которой можно подвергать низкому скашиванию.

Смеси трав для газона

Чтобы вырастить газон, опытные садоводы рекомендуют использовать смеси, состоящие из злаков. Это обусловлено такими особенностями этих растений, как:

  • развитая корневая система;
  • равномерность всходов;
  • декоративный внешний вид;
  • переносимость частых стрижек;
  • способность глушить сорняки.

Перед покупкой травосмеси нужно определиться с типом и предназначением будущего газона.

Если зеленую площадку планируют использовать как место для активного отдыха и занятий спортом, следует отдать предпочтение спортивным составам. Они отличаются устойчивостью к вытаптыванию и наличием плотного дернового слоя.

Разнотравные смеси приобретают, если хотят посеять луговой газон. Яркие цветы и сочная зелень будут украшать его на протяжении всего сезона. Площадку оформляют посредством высокорослых и низкорослых растений. Элитные газоны в отличие от лужаек, выполненных в сельском стиле, капризны и требовательны к условиям выращивания. Это компенсируется их внешним видом. Такой ландшафтный дизайн сделает участок более изысканным и аккуратным.

Газонные травы растут довольно быстро. Они не вызывают истощения почвенного покрова. Через 1-2 месяца после посева на месте подготовленного участка образуется декоративная лужайка. Чтобы сохранить ее привлекательный вид, садоводу придется регулярно поливать и стричь траву.

Вместо травосмесей можно использовать полосы рулонного газона. Этот вариант считается быстрым и простым. Его единственным минусом является высокая стоимость материала. За качественный рулонный газон садоводу придется отдать довольно внушительную сумму.

Какой бы способ не был выбран, без правильной технологии выращивания обойтись не получится. Конечный результат зависит не только от состава травосмеси, но и от качества ухода за посевами.

Источник статьи: http://mrdachnik.com/travy-dlya-gazona

Оцените статью