Травки для чая с огорода

Оригинальный чайный сад на даче. Выращивание чая и душистых трав для чая

Выращивание чая на огороде, в саду или на дачном участке – далеко не общепринятая традиция для жителей России. Сегодня мы поговорим о том, как создать чайный сад у себя на участке. Помимо неоспоримой пользы чайного сада, он очень красив и душист и может заменить собой цветочную клумбу.

Наш чайный сад будет содержать 11 различных видов растений – чай и сопутствующие травы и цветы, которые используются для приготовления вкуснейших чайных напитков. Даже если выращивание чая в вашей полосе невозможно, это совершенно не причина отказываться от чайного сада, ведь здесь можно разместить травы для травяных чаев, которые не менее вкусны и полезны. Я предлагаю Вам обратить внимание на список из 10 душистых растений, которые легко выращивать и использовать для приготовления чая.

В нашем чайном саду мы расположим:

  • Кусты чая (если это позволяет климат),
  • Мелису,
  • Малину,
  • Мяту,
  • Ромашку,
  • Лаванду,
  • Лимонную вербену,
  • Кошачью мяту,
  • Стевию,
  • Тысячелистник,
  • Укроп.

Прежде чем говорить о выращивании чая, давайте вкратце ознакомимся с душистыми травами для нашего чайного сада.

Мелиса

Мелиса – первая в нашем списке. Мелиса прекрасно подходит в качестве добавки к чаю, она имеет природный лимонный запах. Мелису легко выращивать. Еще одним плюсом является тот факт, что мелиса без проблем соседствует с другими душистыми травами на грядке.

Кусты малины

Кусты садовой малины могут стать центром вашего чайного сада. Листья малины обладают множеством целебных эффектов, в их состав входят полезные микро- и макроэлементы. Для получения урожая листьев достаточно будет одного куста малины, ягоды также станут приятным бонусом.

Мята

Конечно, наш чайный сад не обойдется без мяты. Все знают о замечательных свойствах мяты. Ее легко выращивать, она хорошо растет в тени, а потому ее можно посадить в самой затененной части Вашего чайного сада.

Ромашка

Хотите чашечку расслабляющего чая – посадите в своем чайном саду ромашку! Цветы ромашки можно собирать в течение всего сезона.

Лаванда

Лаванда является одним из растений, которое можно использовать для всего на свете! Известно множество способов использования лаванды для снятия стресса. Чай с лавандой является прекрасным расслабляющим средством. Можно попробовать приготовить травяной чай с ромашкой и лавандой. Такой чай рекомендуется пить на ночь – он прекрасно расслабляет.

Лимонная вербена

Лимонная вербена часто выращивается специально для травяных чаев, так как она имеет естественный освежающий лимонный аромат. Выращивание вербены не составит особого труда.

Кошачья мята

Мускусный запах кошачьей мяты делает возможным ее использование для приготовления чая. Чай с кошачьей мятой имеет расслабляющий эффект. Такой чай западная медицина рекомендует даже для детей, которые страдают от излишней гиперактивности.

Попробуйте смешать немного кошачьей мяты, ромашки и обычной мяты, чтобы сделать идеальный расслабляющий чай перед сном.

Стевия

Стевия – натуральный заменитель сахара. На сайте есть статья, подробно рассказывающая о целебных свойствах стевии и о том, как ее выращивать на своем участке

Тысячелистник

Тысячелистник может стать чудесным дополнение к вашему травяному саду. Вкус тысячелистника немного горьковат, но Вы всегда сможете найти баланс в сочетании различных трав.

Укроп

Укроп растет хорошо в любом саду, иногда даже слишком хорошо, и он используется для травяных чаев в качестве натурального подсластителя. Чай с добавлением укропа рекомендуется пить после приема пищи – он улучшает пищеварение.

Выращивание трав для чая может стать увлекательным занятием. Вы получите не только полезную, но и невероятно душистую грядку. Вы также сможете проявить креативность в составлении собственных рецептов травяных чаев.

Теперь перейдем непосредственно к выращиванию чая в наших условиях.

Выращивание чая в открытом грунте на даче.

Выращивание чая в собственном саду – не фантастика, чай можно выращивать на открытом грунте, в теплице или в горшке на подоконнике. Чай можно выращивать из семян или из черенков. Семена чая высаживают на расстоянии 25 см друг от друга. Посадку следует производить в первые дни весны в теплицу. Первые всходы появляются через месяц при условии, что семена были подготовлены к посадке.

Подготовка семян чая к посадке заключается в том, что семена рекомендуется поместить на 2 — 3 суток в воду комнатной температуры. Всплывшие семена нужно удалить. Воду нужно менять дважды в день. В первый год в тепличных условиях чай обычно достигает высоты 20 — 25 см.

На второй год проводят обрезку кустиков чая для получения большего количества листьев. Каждую последующую подрезку проводят на 8 см выше предыдущей. Обрезку кустов чая проводят 2 раза в год. Интенсивность прироста листвы увеличивается в разы в условиях регулярной подрезки.

Черенковое размножение чая можно проводить в течение всего года, но наилучшим временем считается весна.

Сорта индийского чая имеют морозостойкость до –4 градусов, а потому в наших условиях индийский чай можно выращивать только в теплицах. Но существуют сорта с устойчивостью к морозам до -20 градусов. Это значит, что выращивание чая в открытом грунте возможно в Южных регионах России. Достаточно будет просто немного прикрыть кусты чая на зиму.

Удобряют чай нитроаммофоской или суперфосфатом. Первую подкормку можно проводить при появлении 5 листиков. Чай любит легкие кислые почвы. На почвах с высоким содержанием извести чай расти не будет. Если кислотность почвы недостаточна – листья чая начнут желтеть. Избыточная влажность также вредна для кустов чая. Почва должна быть с хорошим дренажом.

В комнатных условиях чай растет круглый год, в открытом грунте при температуре 7—9 градусов кусты переходят в фазу покоя. В комнатных условиях продуктивность кустов будет выше.

Чай любит солнце, но неплохо переносит и тень.

Выращивание чая, равно как и выращивание трав для чая, может стать приятным и полезным занятием.

Чай на даче: пряные травы, которые будут расти в саду много лет

Эти ароматные травы легко вырастить в собственном саду.

Пряные грядки с ароматными полезными травами стали в последнее время очень популярны. Иметь под рукой свежую смесь, действительно, очень удобно. Не нужно покупать в аптеках сухие травяные сборы, достаточно выйти в собственный огород с заварочным чайником и собрать несколько душистых листочков. Пряные травы в большинстве своем неприхотливы, хорошо зимуют и легко разрастаются. Для большинства пряных растений подойдет лёгкая, рыхлая почва, без застоя влаги, поэтому лучше делать грядки приподнятыми.

Какие растения подойдут для чайной грядки?⠀

Самое популярное лекарственное растение, которое можно встретить почти в любом саду. Мяту не так просто вырастить из семян, всходит она тяжело и не у всех, поэтому лучше сразу купить несколько кустиков в горшках и пересадить. Мяту можно выращивать в кашпо или высадить по периметру, т.к. в подходящем месте она довольно быстро разрастается и заглушает другие растения. Большинство сортов мяты хорошо себя чувствуют в полутени, во влажных местах, посадить её можно в зарослях кустарников или под деревьями, где растение будет защищено от ярких солнечных лучей.

Напиток из мяты освежает в жару и помогает снять усталость, если добавить в мятный чай ложку меда, сон будет крепче.

⠀ Стевия

Стевия — это прежде всего натуральный подсластитель, который часто используют в качестве заменителя сахара, в сухих листьях его содержится около 11%. Использовать для чая можно и сухие, и свежие листья. Стевия, как и мята, редко дает обильные всходы, а из появившихся ростков выживает примерно половина, поэтому проще выращивать растение из черенков. Для этого нужно выкопать осенью несколько растений и занести в помещение, высадив в горшки. Стевия любит легкие песчаные почвы и солнечные места, если кустик будет расти в полутени, то содержание сахара в листья будет заметно ниже.

Мелисса

В мелиссе одновременно присутствуют лимонные, медовые и мятные нотки. Эту многолетнюю траву часто используют в лечебных целях, т.к. она снимает тревогу и беспокойство. Мелиссу используют для лечения неврозов, болезней сердца и желудка, она облегчает головную боль и помогает бороться с проблемами пищеварения. Расти лекарственная мелисса может на одном месте много лет, ухода почти не требует, а семена можно сеять в любое время: весной, осенью и даже под зиму. Кстати, мелиссу можно добавлять не только в чай, но и в кофе.

Лаванда

Душистое растение с неповторимым, нежным ароматом, благодаря которому лаванду используют в самых разных целях. Главное, что необходимо учитывать при выращивании, — это правильный выбор места. Корни растения реагируют на высокий уровень влажности грунта, поэтому лучше выбирать сухие, хорошо освещенные места и заранее обеспечить хороший дренаж. Почву, где растет лаванда, можно раскисливать при помощи золы или извести. Лаванда растение теплолюбивое, поэтому суровую зиму может не пережить, укрывать её в средней полосе обязательно.

Для приготовления чая используются цветочные почки лаванды.

⠀ Чабрец

В народе чабрецу или тимьяну приписывают чудодейственные свойства и называют лекарством от всех болезней. В травке содержится тимол, который придает растению своеобразный запах. Также в чабреце есть флавоноиды, дубильные вещества, смолы, различные кислоты, сапонины и горечи. У чабреца очень сильный, остро-пряный аромат и горьковатый вкус, его часто используют в качестве приправы к мясу, грибам, творогу и сыру. Веточки тимьяна добавляют в чай, но много добавлять не стоит, иначе вкус будет слишком насыщенным.

Сальвия

Ещё одна лекарственная трава — шалфей или сальвия используется в качестве одного из компанентов различных фитопрепаратов для лечения воспалительных процессов верхних дыхательных путей, а также активно применяется в косметологии. Из свежих листьев шалфея делают настойки для укрепления волос, а отвар для лица может заменить тоник для жирной кожи, склонной к воспалениям. Не менее хорош шалфей в качестве ингредиента для чая. Сажать шалфей нужно на солнечном участке, иначе недостаток солнца приведет к его гибели.

Монарда

Неприхотливое, долго цветущее растение, которое используется не только в декоративных целях, но и в качестве лекарственного средства. Трава обладает бактерицидным, противовирусным, мочегонным и ранозаживляющим действием. Сок растения используют как наружное средство при заболеваниях кожи и ротовой полости, а масло монарды помогает снимать напряжение и восстанавливать силы. Аромат монарды чем-то напоминает мелиссу, если добавить в чай листья и цветки монарды — напиток поднимает настроение и прибавляет сил. Выращивать монарду не сложно. Она может расти и на солнце, и в полутени. Если условия устраивают, цветы хорошо и быстро разрастаются из года в год.

Что еще можно посадить в чайную грядку?

  • Эхинацею
  • Землянику
  • Кровохлебку
  • Лапчатку
  • Календулу
  • Герань
  • Душицу

Как сушить пряные травы?

Собирать травы нужно до завязывания семян, т.к. после этого растение отдает семенам все свои силы.

Выбирать для сбора трав необходимо сухой день, чтобы листья не были влажными, лучше первую половину дня.

Собранные ветки можно собрать в небольшие букеты, перевязать суровой нитью и подвесить в сухом, хорошо проветриваемом, тёмном месте. Высушивать травы на солнце нельзя.

Хранить сушеную траву можно в стеклянных банках или в тканевых мешочках с хорошей циркуляцией воздуха.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ароматные травы для чая на даче: список вкусных трав с фото

В нашей семье все были и остаются чаехлёбами. Сколько помню себя, всегда был горячим электрический самовар, доживший до наших дней и недавно перешедший в наследство к племяннице, которая его очистила-отблистила и назвала семейной реликвией.

Моя старенькая бабушка заваривала чай в большом заварнике и обязательно добавляла в него немного ароматической травы, выращенной на грядке и собранной в лесу. Отдельно в большом чугуне запаривала в русской печи высушенные плоды шиповника, которые сама же и собирала, сушила, раскладывая по большим полотняным мешочкам, чтобы хватило на всю зиму.

Я тоже практикую такие добавки в заварку, выращивая травы на грядке в таком количестве, чтобы хватило от урожая до урожая. Для себя я выбрала ароматные травы для чая нескольких видов, но все они из моего детства и идут со мной дальше по жизни. Дочери иногда привозят чай с каким-нибудь наполнителем, покупая его в специализированном магазине, но это совсем не то.

Топ лучших ароматных трав для чая

Самой любимой травой для меня является мята перечная: ничего не требует, растёт везде, даже наоборот, её приходится укрощать. Иначе залезет туда, где ей расти не следует и начинает угнетать другие растения.

Но вот в прошлом году она у меня не взошла: или вымерзла, хотя был метровый слой снега, или я переусердствовала с укрощением. Чай с перечной мятой имеет освежающий вкус и будит аппетит.

Мелисса занимает в нашей семье особое место, с ней связана целая история: когда папка ушёл в Свет, мама на нервной почве стала ощущать в своём организме сбои, вплоть до недержания мочи. Наш семейный доктор Алла Анатольевна дала нам кустик этой травы и посоветовала добавлять в чёрный чай её листочки.

И действительно, через пару недель, регулярно употребляя чай с мелиссой, мама почувствовала себя лучше, а мне просто нравился вкус и аромат напитка. Надо заметить, что эта травяная добавка имеет ещё и свойства успокоительного средства, улучшает сон.

Так же, как и её родственница мята, мелисса не требовательна ни к почве, ни к свету, но укрощение ей просто необходимо – семена разбрасывает вокруг себя с неимоверным упорством. Весной повсюду появляются маленькие красивые кустики, которые жалко вырывать, но приходится.

В почете у меня и тимьян, который старенькая бабушка называла богородской травой и даже запаривала отдельно в стеклянной банке молодые стебли с листьями и цветочками. Уверяла, что потому и живёт долго, что пьёт эту траву. Подозреваю, что она даже умывалась отваром, но точно не могу сказать.

Я на всякий случай каждую весну подсеиваю на рассаду в маленькой ёмкости несколько семян, боюсь, вдруг замерзнет, и останусь я без тимьяна, невысокие кустики которого имеют ещё и украшающий грядку вид. Богородская трава также не привередлива, равнодушна к свету и почве, лишь бы сильно не пересыхала, цветёт всё лето, источая вокруг себя аромат.

Чабер – замечательная добавка в чай, но некоторым образом на любителя, вкус резковатый, но тоже бодрит. Помню, бабушка несколько листочков этой травы бросала в бочку, в которой солила огурцы, говорила, что это вместо перца. Иногда я забываю купить семена и всю зиму скучаю по этому аромату.

Чабер – растение однолетнее, поэтому осенью его можно выкопать аккуратненько и пересадить в горшок, всю зиму будет на окошке свежая трава в чай. Бабушка отдельно заваривала его, говорила, что чабер помогает, когда «болеешь животом». Жалею, что не спрашивала, о какой боли идёт речь.

Многолетнее растение бергамот – это новинка на моих грядках, сожалею, что не познакомилась с ним раньше, когда работала, и иногда случалось испытывать нервное напряжение, наваливалась душевная усталость, упадок настроения. Да и вообще раньше я думала, что бергамот – это фрукт, оказывается, он и травой может быть.

Бергамот как добавка в чай – отличное средство взбодриться и избавиться от уныния. А те, кто подвержен депрессии, может избавиться от неё, если регулярно станет пить чай с бергамотом. Только не во второй половине дня, потому что может накатить бессонница. Тем, кто принимает ванну, можно добавлять в воду отвар из бергамота.

Как правильно сушить травы

С появлением интернета в моей жизни я попыталась узнать, как правильно сушить ароматные травы для чая, но натолкнулась на такое разночтение, что плюнула и стала сушить так, как это делала бабушка.

Собирала она их во время цветения, связывала маленькими веничками и сушила под навесом. А так как у меня нет навеса, я собранные травы измельчаю ножницами вместе с тонкими стебельками и цветами и, не уплотняя, раскладываю на бумажной подстилке.

В процессе сушки ежедневно ворошу траву и только полностью убедившись, что она совершенно сухая, я её пересыпаю в картонные коробки. Каждый вид травы – отдельно, не смешивая друг с другом. Считаю, что, хоть они и схожи по аромату, но всё-таки отличаются, гораздо приятнее и вкуснее пить чай сегодня один, а завтра – другой.

Заключение

Можно все эти ароматные травы для чая выращивать на своей даче, а потом выбрать самые лучшие. Я так и сделала сто лет назад, отдав предпочтение описанным выше растениям.

В них куча витаминов и полезных веществ. Если моя старенькая бабушка заготавливала эти травы и ушла в Свет на 97-м году жизни – не хочешь да поверишь, что в них есть жизненная сила!

Конечно, можно покупать чай с добавками и в магазине. Но уверены ли вы, что эти ароматизаторы естественные, а не химического происхождения? Вот и я не уверена, поэтому выращиваю, сушу самые полезные травы для чая и наслаждаюсь ароматным напитком круглый год.

Понравилась статья? Поделись!

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter

Простые советы, как успокоить ребенка при истерике быстро и без нервовМиома матки: лечение народными средствами без операции, отзывы, мой опыт

Подписка на статьи

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

YouTube Вконтакте Одноклассники Twitter

Подпишитесь на Новые Заметки, чтобы Ничего из моей жизни Не Пропустить.

Надеюсь, что и дальше вам будет интересно!

  • Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
  • Подпишитесь на информацию бесплатно

Вперёд!

С уважением,
автор этого блога,
Нина Вязовикова

Читайте также:  Дождеватели импульсные для полива огорода
Оцените статью