Глава 4. Транспортирование и хранение свежих плодов и овощей
жима хранения. Вентиляция позволяет регулировать температуру и влажность воздуха, а также удалять газообразные продукты жизнедеятельности плодов и овощей.
Различают естественную и принудительную вентиляцию. Естественная вентиляция осуществляется через вытяжные трубы или шахты, люки, окна и двери. Скорость движения воздуха, а следовательно, и эффективность естественной вентиляции зависит от разницы температур удаляемого и поступающего воздуха, а также от расстояния по высоте вытяжных и приточных отверстий. Регулировать температурно-влажностный режим при естественной вентиляции бывает сложно, особенно в весенне-осенний период, поэтому она используется только для овощехранилищ небольшой емкости и при небольшой высоте загрузки овощей. Принудительная вентиляция осуществляется при помощи вентиляционного оборудования и позволяет более гибко регулировать температуру и влажность при хранении, эффективнее использовать вместимость хранилища, а также снижать потери плодов и овощей от порчи и естественной убыли. Различают вентиляцию общеобменную и активную принудительную:
общеобменная вентиляция часто совмещается с искусственным охлаждением и увлажнением и используется практически для всех видов овощей;
активная вентиляция заключается в равномерном продувании продукции снизу вверх воздухом с определенной температурой, влажностью, скоростью при помощи системы вентиляционных труб — воздуховодов. При активной вентиляции из массы продукции удаляются пары и теплый воздух, происходит залечивание ран и подсушивание овощей, убранных в дождливую погоду. Активная вентиляция применяется при хранении картофеля, свеклы, капусты, реже — моркови и лука.
Большое значение при хранении свежей плодоовощной продукции имеет газовый состав атмосферы, а точнее — соотношение содержания в воздухе углекислого газа, кислорода и азота. При хранении плодов и овощей в среде с пониженной концентрацией кислорода и с повышенной концентрацией углекислого газа происходит замедление процессов обмена веществ, дыхания, подавляется рост аэробных микроорганизмов. Такой метод получил название РГС (регулируемая газовая среда). Газовый состав среды регулируется в зависимости от сорта плодов и овощей, их физиологических особенностей, степени зрелости. Применяют различные регулируемые газовые среды, в которых содержание азота колеблется от 80 до 93 %, кислорода — от 2 до 13 %, углекислого газа — от 5 до 10 %. Предельно допустимые концентрации: С02 — не более 10 %, 02 — не менее 2 %.
При хранении в РГС уменьшается поражаемость плодов и овощей физиологическими, микробиологическими, низкотемпературными заболеваниями, снижаются потери массы, лучше сохраняются вкусовые свойства. Понижение концентрации кислорода замедляет синтез этилена, который оказывает влияние на созревание, поэтому плоды в РГС не дозревают.
Регулируемые газовые среды могут создаваться несколькими способами: при хранении продукции в герметизированных камерах, оснащенных специальным оборудованием Ггазообменные и газобаллонные установки!:
в которых снижается концентрация 02 и увеличивается концентрация С02 за счет дыхания самих плодов и селективной проницаемости пленок. Такой способ получил название МГС (модифицированная газовая среда). Недостатком такого способа является образование конденсата на поверхности плодов и невозможность регулирования состава газовой среды.
Освещенность оказывает отрицательное влияние на сохраняемость плодов и овощей, так как свет ускоряет процессы жизнедеятельности, вызывает разрушение витаминов и красящих веществ и позеленение картофеля, при этом в клубнях накапливается ядовитый гликозид — соланин. Поэтому овощи и фрукты, как правило, хранят в темноте.
Существуют различные методы хранения свежих плодов и овощей в зависимости способа регулирования температурного режима, от способа размещения продукции, вентиляции.
По способу регулирования температурного режима различают неохлаждаемые и охлаждаемые методы хранения.
К неохлаждаемым методам относятся хранение в стационарных хранилищах, в которых температурно-влажностный режим поддерживается за счет естественной или принудительной вентиляции, а также буртовое и траншейное хранение. Бурты — это наземные временные хранилища для овощей, в которых продукция уложена штабелем в виде усеченной пирамиды и укрыта утепляющими материалами (соломой, опилками, торфом, землей). Бурты и траншеи оборудованы естественной приточно-вытяжной или активной вентиляцией.
К охлаждаемым методам относится хранение плодов и овощей в холодильниках с различными системами охлаждения (батарейной, при помощи воздухоохладителей, бата-рейно-воздушной, панельной). Обмен воздуха в холодильниках осуществляется при помощи естественной или принудительной общеобменной вентиляции.
В зависимости от способа размещения продукции в хранилище различают бестарное и тарное хранение.
При бестарном хранении продукцию размещают навалом в помещении или в закромах и секциях. При таком способе хранения более полно используется вместимость хранилища, имеется возможность непосредственной разгрузки продукции с машин. Наиболее часто данный способ применяется в хранилищах, оборудованных системой активной вентиляции. Бестарным методом хранят овощи, имеющие достаточную механическую прочность, — картофель, капусту, лук, морковь, свеклу.
При тарном хранении продукцию размещают в складском помещении упакованной в контейнеры, ящичные поддоны, ящики, мешки. Использование тары позволяет свести к минимуму механические повреждения продукции при транспортировании и загрузке в хранилище, механизировать погрузочно-разгрузочные работы, облегчить контроль за качеством продукции при хранении. Контейнеры в хранилище устанавливают штабелями высотой 4-5 ярусов. Ящики перед установкой в штабель пакетируют на специальных поддонах по 16 или 20 штук — прямыми рядами или в шахматном порядке.
Размещение товарных партий плодов и овощей в хранилище должно производиться с учетом особенностей вида и сорта, а также качественного состояния продукции, то есть должно соблюдаться товарное соседство. Нельзя хранить в одном складском помещении продукцию с различными режимами хранения, пораженную болезнями и здоровую, перезрелые и недозрелые плоды, теплолюбивые и холодоустойчивые сорта. При размещении в одном хранилище разных сортов плодов и овощей, требующих одинакового режима хранения, их следует расставлять в отдельные штабеля, причем более лежкоспособные сорта помещают в дальнюю часть хранилища. Продукция, предназначенная для длительного хранения, должна быть размещена отдельно от быстрореализуемой.
Для проведения текущего контроля качества при тарном хранении оставляют проходы между штабелями, а при бестарном — устраивают мостки над „пропастью».
При текущем контроле качества продукции, хранящейся без тары, отмечают наличие значительных дефектов (механических повреждений, увядания, прорастания, загрязнения и т. п.) и критических дефектов (загнивания, подмораживания, запаривания, наличия раздавленных экземпляров). При обнаружении единичных экземпляров с критическими дефектами рекомендуется их удалять из верхнего слоя без переборки всей партии. Перебирать всю партию полностью нецелесообразно, так как при этом возникает риск механических повреждений и дополнительного переноса микроорганизмов с больных на здоровые плоды и овощи. Более эффективным является подсушивание партии за счет усиления воздухообмена в хранилище.
Контроль качества при контейнерном размещении продукции начинается с осмотра контейнера, установления наличия под ним течи, а затем осматривается продукция — сверху и у боковых стенок контейнера. При размещении продукции в таре, затрудняющей внешний осмотр (картонные коробки, мешки), контроль качества начинается с осмотра тары. При обнаружении вытекания клеточного сока, деформации и поломки тары указанные единицы упаковки вскрывают и контролируют качество находящейся в них продукции.
При текущем контроле не только оценивается качество плодов и овощей, но и регулируется процесс хранения: при обнаружении критических дефектов (заболевание фито-фторозом картофеля, прорастание овощей и др.) понижают температуру хранения, а в весенний период снижают высоту загрузки продукции.
Текущий контроль при хранении включает также и контроль санитарного состояния хранилищ, который начинается еще до завоза продукции: проверяются чистота, наличие побелки стен, потолков и перегородок, а также дезинфекция оборудования и тары. При контроле санитарного состояния складов в период хранения проверяется наличие посторонних запахов, особенно запаха гниющей продукции и сырости, конденсата влаги на строительных конструкциях, плесени на таре и деревянных частях хранилищ, талой или грунтовой воды на полу. ‘
При подготовке плодов и овощей к отпуску в розничную торговую сеть проводят предреализационную товарную обработку, которая включает сортировку по качеству — в соответствии с требованиями действующих стандартов, калибровку по размерам — путем удаления экземпляров, размер которых ниже минимально допустимого, упаковку или фасовку. Кроме того, при подготовке продукции к продаже в случае необходимости могут применяться другие операции товарной обработки: мойка, дозаривание, фумигация (об-
работка бромистым метилом) импортных плодов с целью предотвращения проникновения в страну карантинных вредителей.
Контроль качества плодоовощной продукции при хранении и подготовке к реализации осуществляет товаровед плодоовощной базы или склада.
В розничной торговой сети свежие плоды и овощи также могут размещаться на кратковременное хранение. При хранении продукции в оптимальных для данного вида условиях срок хранения не ограничивается, а в условиях повышенных температур (более + 10 °С) устанавливается в пределах не более 2 суток.
При реализации свежих плодов и овощей продавец обязан проверять качество отпускаемой продукции и отсортировывать экземпляры с критическими, недопустимыми дефектами.
Источник
Условия перевозки фруктов и овощей
Свежие фрукты и овощи требуют бережного обращения в процессе хранения и транспортировки. Они относятся к температурным грузам с ограниченным сроком годности. Для сохранения качества и хорошего товарного вида плодов, необходимо соблюдать требования к условиям перевозки и показателям окружающей среды. Компании, специализирующиеся на доставке аграрной продукции, используют специализированные машины, оснащенные рефрижераторами, и выбирают оптимальные маршруты для быстрой и бережной доставки груза в пункт назначения.
Правила погрузки
При транспортировке аграрной продукции на дальние расстояния, необходимо соблюдать принцип товарного соседства: в одном отсеке рефрижератора размещать фрукты или овощи с одинаковыми условиями хранения, с учетом этиленовой совместимости. Фрукты, выделяющие большое количество этилена рекомендуется перевозить отдельно от чувствительной к нему скоропортящейся продукции, так как газ ускоряет процессы созревания. Например зеленый сладкий перец, находящийся рядом с яблоками быстро приобретает бурую окраску и теряет заявленный товарный вид.
Обратите внимание: для предотвращения заражения продукции вредителями и заболеваниями сельскохозяйственных культур, рефрижераторы перед погрузкой должны проходить обязательную дезинфекцию.
Тара и укладка
Фрукты и овощи, требующие бережного обращения (яблоки, груши, томаты, перец, пекинская капуста, цукини, молодой картофель и тд) перевозят в картонных коробках или деревянных ящиках, обеспечивающих достаточную жесткость, для защиты плодов от повреждений.
Корнеплоды (свеклу, морковь, картофель), кочанную капусту для транспортировки упаковывают в деревянные контейнеры, сетчатые или пленочные мешки из полимерных материалов, которые размещают на паллетах.
Ягоды и салатную зелень в контейнерах, размещают на специальных стеллажах, в деревянных ящиках или другой жесткой таре, которая исключает возможность повреждения товара в пути.
Температурный режим и влажность воздуха
Для фруктов, ягод и большинства видов овощей действует принцип непрерывности холодильной цепи. Резкие колебания температуры, при перемещении продукции из складских камер в автомобильные рефрижераторы, могут привести к образованию конденсата на кожице, потере упругости и преждевременной порче плодов. Поэтому время нахождения товара в обычных условия окружающей среды должно быть минимальным.
Для перевозки свежих овощей и фруктов используют рефрижераторы класса А с диапазоном поддерживаемых температур от 0 до +12°С.
Перед подачей на погрузку рефрижератор должен быть охлажден заранее. Если плоды до отправки проходили сортировку и калибровку вне холодильной камеры, в автомобиле устанавливают температуру на 2-3 градуса выше складских значений и постепенно снижают показатели до норматива. Это позволяет избежать температурного шока и ускоренной порчи товара во время перевозки.
Температура внутри рефрижератора зависит от вида продукции. Отклонения от регламентированных значений могут привести к усыханию плодов, потере товарного вида, и значительному превышению показателей естественной убыли.
Таблица температурных режимов перевозки фруктов и ягод
Вид продукции
Температура, °С
Источник