Транспорт_перевозить_овощи_фрукты

Бережная перевозка фруктов и овощей грузовым транспортом

Овощи составляют основу рациона большинства жителей планеты наряду с зерновыми. Фрукты богаты витаминами и клетчаткой и очень полезны для здоровья. Выращивают овощи и фрукты в полях и садах, причем поля и сады экзотических овощей и фруктов находятся в экзотических странах. Основное же количество потребителей фруктов и овощей проживает в городах. Поэтому перевозки растительных продуктов питания это часть ежедневных грузовых перевозок, и объем таких перевозок постоянно растет.

Особенности перевозок овощей и фруктов, как груза

С точки зрения перевозок, фрукты и овощи имеют одну основную особенность — в обычных условиях они быстро портятся. Для сохранения качества овощей и фруктов им необходим особый температурно-влажностный режим. Для каждого вида овощей и фруктов этот режим собственный. Точно такой же режим должен быть создан овощам и фруктам в дороге при грузовых перевозках.

Пострадать овощи и фрукты могут и от механических повреждений: тряски в пути, ударов при погрузке и разгрузке. Поэтому овощи и фрукты должны быть перед перевозкой упакованы в защитную тару, а сама перевозка должна совершаться аккуратно.

Правила перевозки овощей и фруктов

Говоря о правилах перевозки овощей и фруктов, стоит разделить международные правила их перевозки и реальное состояние таких перевозок в странах СНГ. Международные правила перевозок плодоовощной продукции предусматривают, что:

  • Перед перевозкой все фрукты и овощи должны быть отсортированы по сортам и степени созревания.
  • Перевозка битых, подгнивших и другим способом испорченных овощей и фруктов не допускается.
  • Транспорт для перевозки овощей и фруктов должен быть чистым и дезинфицированным.
  • Овощи и фрукты принимаются к перевозке упакованными в пластиковые ящики, картонные коробки, пластиковую пленку и другую тару соответствующую конкретному плоду.
  • Все перевозки овощей и фруктов производятся исключительно в рефрижераторах, обеспечивающий необходимый конкретным плодам температурно влажностный режим.
  • Транспорт, под погрузку овощей и фруктов, подается подогретым или охлажденным до нужной температуры, в зависимости от времени года.
  • Естественно, все грузы внутри грузового отсека должны быть закреплены так, чтобы они не сдвигались в пути и не повреждались.

Это нормальные правила, которые гарантированно позволят сохранить плодоовощную продукцию в пути. Однако контролируется выполнение этих правил только при пересечении границ в пунктах таможенного оформления.

Внутри стран бывшего СССР никаких штрафных санкций за нарушение этих правил не предусмотрено и плодоовощную продукцию часто перевозят неспециализированным транспортом. Считается, что это делается по ночам, когда температура воздуха не высока, но в реальности такие перевозки происходят когда угодно. Бахчевые культуры, картофель, морковь и другие твердые овощи часто перевозят навалом. На консервные и винные заводы навалом везут помидоры, яблоки, виноград. Часто для таких перевозок используют самосвалы.

Читайте также:  Сладкие_суши_с_фруктами_рецепт

Перевозки неспециализированным транспортом позволяют экономить на доставке плодоовощной продукции. Остается сделать вывод, что решение о том, как будут перевозиться овощи и фрукты внутри стран СНГ принимает грузоотправитель. Он же и несет ответственность за порчу груза в пути, если он не выбрал рефрижератор и упаковку груза.

Перевозка плодоовощной продукции разными видами транспорта

Перевозить фрукты и овощи можно самолетами, по железной дороге, по воде и на автомобильном транспорте. То есть, все виды современного транспорта позволяют перевозить плодоовощную продукцию.

При перевозках автомобильным транспортом, основным видом перевозок должна быть доставка овощей и фруктов рефрижераторными фургонами, полуприцепами и прицепами. Это же и единственный способ международных перевозок фруктов и плодоовощной продукции. Внутри стран СНГ для перевозок овощей и фруктов могут использоваться также рефрижераторы, бортовые или крытые автомобили, прицепы и полуприцепы в любом исполнении. Иногда для таких перевозок используют открытые самосвалы. Возможна доставка рефрижераторных ISO-контейнеров автомобильными платформами.

По железной дороге овощи и фрукты должны перевозиться рефрижераторными вагонами в составе рефрижераторных поездов. Внутри стран СНГ возможна перевозка плодоовощной продукции вагонами и полувагонами, а также на железнодорожных платформах в рефрижераторных контейнерах.

Водный транспорт внутри стран СНГ способен перевозить фрукты и овощи обычными баржами, в том числе и навалом. Однако существуют специальные рефрижераторные корабли-фруктовозы, и рефрижераторные контейнеры, в которых фрукты перевозятся контейнерами из стран Азии, Востока, Африки, Турции, Испании.

Авиация достаточно часто используется для перевозки дорогих экзотических скоропортящихся овощей и фруктов. Но технически ее можно использовать и для перевозок любой плодоовощной продукции.

Если вы ищите перевозчика овощей и фруктов и интересуетесь стоимостью перевозки, поместите заявку в раздел «Добавить груз». Представители перевозчиков сами свяжутся с вами.

Источник

Логистика овощей и фруктов: качество и сохранность

Сельхоз. индустрия

Перевозка овощей и фруктов, как и других скоропортящихся грузов, требует от логистов и экспедиторов бережного обращения к товару. Существует ряд обязательных правил, несоблюдение которых гарантированно приведёт к порче продукции. О них мы сегодня Вам и расскажем.

От условий транспортировки овощей и фруктов зависит многое – от взаимоотношений между поставщиком и торговой сетью, до конечной стоимости продуктов для потребителя. Поэтому транспортные компании предпринимают целый ряд мер, позволяющих сохранить свежесть, аромат и приятный вкус плодов. Мы же с вами поделимся их секретами – расскажем на каком транспорте производится перевозка овощей и фруктов, почему некоторые из них не кладут друг с другом и какие нюансы могут сыграть с перевозчиком злую шутку.

Читайте также:  Из_пластилина_ягоды_фрукты

Логистика овощей и фруктов

Автомобильный транспорт

Самым важным условием сохранности овощей и фруктов является соблюдение температурного режима во время их перевозки. Поэтому для транспортировки используются специальные рефрижераторы с возможностью регулировки температуры в кузове. Чтобы холодный воздух равномерно обволакивал все части скоропортящегося груза, коробки устанавливаются на специальные подставки, а сверху оставляется вентиляционный промежуток в 30–50 см. Кроме того, между двумя-тремя рядами коробок оставляются 5-сантиметровые зазоры.

Перевозка фруктов

Ещё одной задачей водителя-экспедитора является защита товара от ударов. Для этого специалисты, занимающиеся разработкой логистики фруктов и овощей, устанавливают ограничение скоростного режима. Для магистралей регионального значения оно составляет 60 км/ч, а на федеральных трассах можно ехать со скоростью до 90 км/ч. А также в процессе планирования маршрута избегаются участки со сложными дорожными условиями либо устанавливаются дополнительные ограничения скорости при их пересечении.

При выборе тары для перевозки овощей учитываются два требования – экологическая безопасность упаковки, а также её способность препятствовать трению плодов и смягчать удары при толчках. Чаще всего для этих целей используется полиэтилен или специальная бумага. Некоторые виды овощей перевозятся в коробках, наполненных стружкой. Но также продолжительность хранения зависит от правильности укладки плодов: внизу должны располагаться самые твёрдые, а сверху – те, что помягче.

Это интересно

Температура перевозки овощей и фруктов и скоростной режим фиксируются специальными устройствами – термографом и тахографом. Покупатель всегда может потребовать эти данные у транспортной компании, чтобы убедиться в том, что свежий вид продуктов соответствует их реальному состоянию. Некоторые перевозчики дополнительно предоставляют спутниковую карту движения, показывающую, по каким трассам ехал автомобиль.

Фруктовая логистика

Этиленовая совместимость

Плоды выделяют этилен, который является ещё одним важным фактором, влияющим на сроки хранения продуктов. Дело в том, что различные культуры характеризуются разной интенсивностью выделения этого газа. Поэтому далеко не все овощи и фрукты можно хранить в одной ёмкости.

Этилен активизирует дозревание плодов. Поэтому расположение интенсивно выделяющих этот газ фруктов и овощей рядом с созревшими недопустимо. В противном случае товар уже по прибытии может быть испорчен или как минимум запустится механизм саморазгона, из-за чего плоды быстро перезреют и начнут гнить.

Однако в целях экономической целесообразности «опасные» культуры часто приходится грузить в один рефрижератор с потенциальными жертвами – не гонять же транспорт два раза в одно и то же место. В таких случаях активно выделяющие этилен овощи и фрукты грузятся в самый конец кузова, а те, что подвержены воздействию газа – в начало. Таким образом можно продлить совместное пребывание несовместимых товаров до двух суток.

Перевозка овощей

Химическая опасность

Овощная и фруктовая логистика должна учитывать все факторы риска. Поэтому, кроме уровня выделения этилена различными группами товаров, перевозчики обращают внимание на их запах и особенности обработки химическими веществами. Такие культуры, как чеснок, цитрусовые, лук и картофель выделяют резкий запах, который легко может передаться тем же бананам. Покупателю вряд ли понравятся африканские плоды со вкусом чеснока. Поэтому овощи и фрукты было решено разделить по совместимости на семь групп.

Читайте также:  Таблица_фруктов_до_года

Плоды активно выделяют этилен.

Цитрусовые часто обрабатываются дифенилом (бифенил) и передают запах другим продуктам.

Киви, шпинат, зелёный горох, брокколи, спаржа, кукуруза, ревень, зелёный лук, эндивий, петрушка и др.

Плоды проявляют высокую чувствительность к этилену.

Для продления срока хранения поверхность плодов можно охлаждать льдом.

Плоды плохо переносят воздействие влажной среды.

Мандарин, клюква, лимон, канталупа

Лимон и мандарин часто обрабатываются дифенилом (бифенил) и передают запах другим продуктам.

Для продления срока хранения поверхность плодов можно охлаждать льдом.

Поздний картофель, сладкий перец, баклажаны, огурцы

Плоды проявляют высокую чувствительность к этилену и воздействию низких температур.

Авокадо, тыква, манго, банан, лайм, дыня, ранний картофель

Плоды активно выделяют этилен и чувствительны к воздействию низких температур.

Плоды проявляют высокую чувствительность к этилену.

Кроме температурной таблицы, при транспортировке овощей и фруктов учитывается возможность возникновения нежелательных химических реакций на средства дополнительной обработки. Некоторые химические вещества способствуют активной газификации, поэтому перед покупкой плодов необходимо получить достоверную информацию о способах их обработки.

Транспортировка овощей и фруктов

Повреждения от переохлаждения

Бывает так, что при перевозке фруктов и овощей экспедиторы не учитывают часть правил. Особенно это касается температурного режима – не особо грамотные перевозчики считают, чем ниже температура, тем лучше. Иногда это не особо влияет на качество товара, а порой приводит к быстрой порче плодов.

Сразу скажем, что повреждение возникает в любом случае, если температура в рефрижераторе опустилась ниже допустимых значений. Продолжительность хранения продукции в этом случае будет зависеть от его степени. По этому параметру культуры делятся на три категории:

Плоды из первой категории могут храниться при пониженной температуре до нескольких недель. Поэтому во время кратковременной перевозки они не подвергаются серьёзному воздействию, даже если температура воздуха опустится на 2–3 °C ниже допустимого уровня. Транспортировка овощей и фруктов средней чувствительности при нарушении температурного режима не должна длиться более 2–3 дней. Что же касается культур с высокой чувствительности к холоду, то они начнут портиться уже после нескольких часов. К ним в основном относятся плоды манго, ананаса, цукини и других тропических фруктов.

Логистика овощей

Как видите, перевозка фруктово-овощных культур – довольно сложное мероприятие, требующее наличия определённых навыков и опыта. Поэтому торговые сети и супермаркеты тщательно подбирают поставщиков, придерживающихся всех правил хранения, ведь от этого зависит их прибыль.

Источник

Оцените статью