- Перевозка (транспортировка) фруктов и овощей с компанией «Рефперевозка»
- Условия транспортировки овощей и фруктов
- Качество плодоовощной продукции
- Тара и упаковка
- Температурный режим
- Вентиляция при транспортировке овощей и фруктов
- Нормы штабелирования
- Другие условия и требования
- Надежно и выгодно перевезем Ваши фрукты и овощи
- Глава 4. Транспортирование и хранение свежих плодов и овощей
- 4.1. Виды транспорта
- 4.1. Виды транспорта 251
Перевозка (транспортировка) фруктов и овощей с компанией «Рефперевозка»
Перевозка фруктов и овощей, — непростой процесс, так как имеет свои особенности транспортировки. Свежие фрукты и овощи являются скоропортящимися продуктами, поэтому требуют неукоснительного соблюдения ряда правил и условий, касающихся температурного режима, влажности, санитарных и других требований, предъявляемых к перевозке такого вида грузов.
Вместе с этим, свежие фрукты и овощи обладают ценными свойствами, поэтому задача перевозчика, — обеспечить доставку таких продуктов с максимальным сохранением высокого качества и минимальными потерями.
Компания «РефПеревозка», — профессионал в перевозке разных грузов, в том числе овощей и фруктов. У нас есть, как большой опыт работы, свои транспортные средства, так и налаженные партнерские отношения с другими перевозчиками, а также полный спектр услуг, что делает нашу компанию надежной и выгодной для сотрудничества.
Условия транспортировки овощей и фруктов
Как уже упоминалось выше, при транспортировке плодоовощной продукции есть ряд особенностей, которые необходимо неукоснительно выполнять транспортной компанией. Также их полезно знать и грузовладельцам, чтобы с более ясным понимаем сотрудничать с перевозчиком.
Вот некоторые из основных условий и особенностей в перевозке овощей и фруктов:
Качество плодоовощной продукции
Доставка качественной продукции в конечном пункте назначения начинается с изначального качества самой продукции! Это значит, что еще при передаче груза перевозчику овощи и фрукты, прежде всего, должны быть:
одной степени зрелости;
без вмятин и трещин;
в очищенном состоянии;
без признаков повреждений болезнетворными вредителями и бактериями.
Поэтому, грузовладельцам следует уделять со своей стороны максимум внимания изначальному состоянию своей плодоовощной продукции.
Тара и упаковка
Для транспортировки овощи и фрукты должны быть упакованы в соответствующую для каждого вида тару и упаковку.
Например, картофель поздний должен перевозиться в ящиках или мешках, а картофель ранний, в связи с тем, что имеет очень тонкую кожуру, перевозится только в жесткой таре. Томаты транспортируются в ящиках и евро-лотках из гофрокартона.
Вот еще примеры того, как транспортируются те или иные виды овощей и фруктов:
- лук — в ящиках достчатые;
- чеснок — в ящики достчатые;
- свекла и морковь — в холщевых мешках и ящиках;
- капуста — в ящики досчатые;
- огурцы — в ящиках и евро-лотках из гофрокартона или в деревянных поддонах;
- бахчевые культуры (дыни арбузы) — в специальных контейнерах;
- болгарский перец — в деревянных ящиках и поддонах;
- яблоки, айва, груши, гранаты, виноград, абрикосы, персики, алыча, слива — в коробках из картона, а также в поддонах из гофрокатона или деревянных ящиках;
- бананы, киви, маракуя, папайя — предъявляются к перевозке жесткими, предварительно упаковываются в полимерные мешки и поддоны из картона;
Если же применяется бестарный способ перевозок овощной продукции, то там есть тоже свои нюансы.
Температурный режим
Одна из приоритетных задач транспортной компании, — обеспечить оптимальную температуру транспортировки овощей и фруктов в транспортном средстве во время перевозки.
Это условие очень важное, ведь если плодоовощная продукция будет при перевозке либо перегрета, либо перемерзнет, хоть и кратковременно, это негативно скажется на качестве продукта.
Температурный режим перевозок некоторых фруктов и овощей приведен в следующих таблицах:
Вентиляция при транспортировке овощей и фруктов
Очень большое место при транспортировке железнодорожным и автомобильным транспортом уделяется также и вентиляции.
Если груз будет транспортироваться без принудительного проветривания, в самой продукции могут произойти необратимые процессы, которые повлияют на вкусовые качества и срок его хранения.
Во время транспортировки фрукты и овощи естественно выделяют углекислый газ и этилен. В результате в транспортном средстве возникает нехватка кислорода, что в итоге при длительной перевозке может сильно повлиять на качество продукции.
Более того, настройка подачи свежего воздуха тесно связана с обеспечением подходящего температурного режима. Фрукты и овощи «дышут», в результате чего образуется тепло. Поэтому для охлаждения продукции до необходимых температур, а также для подачи холодного свежего воздуха перевозчику требуется правильно настроить и поддерживать охлаждающую и вентиляционную систему внутри транспорта.
Кроме того, для правильной циркуляции воздуха, необходимо уделять внимание самой погрузке, чтобы правильно расположить груз, который бы не мешал воздуху циркулировать по всему грузу.
Нормы штабелирования
Чтобы плодоовощная продукция была доставлена без потери товарного вида и вкусовых качеств, необходимо учитывать допустимые нормы штабелирования, будь то груз в упаковке или навалом, например:
- яблоки, груши алыча, виноград, абрикосы, черешня, вишня перевозятся в коробках, высота штабеля которых не должна превышать 170 сантиметров;
- дыни, арбузы, тыквы перевозятся в специальной таре не более двух рядов;
- картофель или капуста навалом не должна превышать по высоте 130 сантиметров.
Другие условия и требования
Выше мы рассмотрели только некоторые условия транспортировки фруктов и овощей. При этом каждый из обсуждаемых моментов мы затронули только в общих чертах. Кроме этих условий есть еще и другие, которые также заслуживают внимания и упоминания.
Так, например, перед погрузкой плодоовощной продукции все транспортные средства должны пройти санитарную обработку с выдачей необходимой справки установленного образца. Кроме того, важно уделять внимание контролю совместимости продуктов при перевозке смешанных грузов, выбору подходящего транспортного средства в зависимости от объема груза, маршрута, температурного режима и другие моменты.
В дальнейшем мы планируем полнее рассмотреть некоторые вопросы, связанные с транспортировкой фруктов и овощей, подготовив ряд отдельных статей.
Подробнее о транспортных средствах и маршрутах, смотрите в разделах Как перевозим и Куда перевозим.
Надежно и выгодно перевезем Ваши фрукты и овощи
Как было рассмотрено выше, транспортировка фруктов и овощей, — процесс, в котором требуется соблюдение, а также учет многих важных правил и нюансов.
Что касается нашей компании, — можем Вас заверить в надежности сотрудничества с нами. Сотрудники нашей компании имеют большой опыт в этом деле и не только в теории, но и на практике знают все особенности правильных перевозок плодоовощной продукции.
Кроме надежности мы можем предложить и ряд своих конкурентных преимуществ, дающих Вам значительные выгоды. Вот некоторые из них:
- У нас в наличие есть свои транспортные средства для транспортировки фруктов и овощей, такие как рефсекции и рефконтейнера. Это означает, что мы предлагаем цены без лишних накруток;
- Мы имеем налаженную партнерскую сеть, состоящую из других перевозчиков, что позволяет нам оперативно организовывать подходящие маршруты в случаях, когда наши собственные транспортные средства заняты;
- Мы можем обеспечить полное сопровождение Вашего груза. Т.е. мы можем помочь с подготовкой и оформлением любых необходимых документов для перевозки Вашего груза, а также решить вопросы, связанные с экспедированием и страхованием;
- Мы предоставляем полный перечень услуг. Кроме решения бюрократических вопросов мы также можем взять на себя вопросы, связанные с погрузкой/выгрузкой Вашего груза по принципу перевозок «от двери к двери».
Уверены, что Вы останетесь довольны сотрудничеству в перевозке своих фруктов и овощей с компанией «РефПеревозка»!
Источник
Глава 4. Транспортирование и хранение свежих плодов и овощей
Свежие плоды и овощи являются скоропортящимися продуктами, для сохранения качества которых требуется соблюдение определенных условий транспортирования и хранения.
4.1. Виды транспорта
Транспортируют свежую плодоовощную продукцию всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. На качество и сохраняемость плодов и овощей в пути влияют вид транспорта, способ охлаждения и вентиляции, способ размещения продукции в транспортном средстве, сроки перевозки. Плоды и овощи транспортируют железнодорожным, автомобильным, воздушным и водным транспортом.
При перевозках железнодорожным транспортом используют крытые вагоны, изотермические вагоны-секции (из 5 или 10 вагонов) и целые поезда с центральным охлаждением. Крытые вагоны используют в летний и осенний периоды года при температуре в пути следования не ниже — 2 °С и с непрерывной вентиляцией через открытые люки. Использование рефрижераторных вагонов-секций позволяет осуществлять перевозки свежих плодов и овощей в течение всего года, так как в вагонах поддерживается постоянная температура: для большинства плодов и овощей — от 2 до 5 °С, для тропических плодов (ананасов, бананов) — от 6 до 11 °С. Охлаждение продукции происходит либо в самом рефрижераторном вагоне, либо перед загрузкой в стационарных камерах в течение 23 суток.
Плоды и овощи перевозятся в изотермических и крытых вагонах только большой скоростью в течение регламентированного срока доставки. Сроки перевозки определены Уставом железных дорог, в зависимости от вида плодов и овощей и времени года (табл. 101). В период с ноября по март сроки доставки для большинства плодов и овощей не ограничиваются.
Картофель, овощи и плоды, предъявляемые к перевозке, должны быть свежими, чистыми, здоровыми, без механических повреждений, однородные по степени зрелости в каждой повагонной партии, упакованные в соответствующую для каждого вида тару. Допускается перевозка навалом картофеля позднего обыкновенного, капусты белокочанной средних и поздних сроков созревания, капусты краснокочанной для местного потребления, свеклы — по согласованию с потребителем, тыквы и арбузов среднеспелых и поздних сортов. При транспортировании навалом капусты белокочанной, тыквы и арбузов
4.1. Виды транспорта 251
продукция должна помещаться на мягкую подстилку толщиной не менее 20 см. Кроме того, должна соблюдаться высота укладки овощей навалом: тыквы — не более 1,5 м, арбузов — не более 1,3 м.
При тарных перевозках плодов и овощей ящики с продукцией устанавливают так. чтобы максимально использовать грузоподъемность вагона и обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Ящики укладывают прямыми рядами или в шахматном порядке на расстоянии 4-5 см от стен вагона и с просветами между самими ящиками. Для обеспечения прочности укладки и предотвращения механических повреждений тары в процессе транспортирования рекомендована высота установки ящиков 1,6-2,4 м, ящичных поддонов — 2-3 яруса. Допускается транспортировать свежие плоды и овощи по железной дороге транспортными пакетами.
Для вывоза плодоовощной продукции с полей и садов, а также при междугородных перевозках широко применяется автомобильный транспорт. При внутригородских перевозках используются автофургоны — изотермические автомобили с теплоизолированным кузовом; при перевозках на дальние расстояния и в зимнее время — авторефрижераторы с автономными холодильными установками и отоплением. Допускается перевозить плоды и овощи в открытых-автомобилях с защитой продукции от атмосферных осадков и от воздействия низкой температуры (ниже О °С) брезентовым покрытием при условии, что овощи или плоды будут находиться в пути не более 6 ч с момента погрузки до начала выгрузки.
Для перевозки ранних овощей, ягод, цитрусовых, косточковых, субтропических и тропических плодов используют воздушный транспорт, а для доставки субтропических и тропических плодов — также водный транспорт: суда-рефрижераторы, в которых поддерживаются определенная температура (для бананов — 12-13 °С, для ананасов — 8-9 °С) и влажность воздуха — 85-90 %. При перевозках по внутренним водоемам используются баржи, пароходы. Транспортирование плодов и овощей воздушным и водным транспортом осуществляется по правилам перевозки скоропортящихся грузов, установленным для данных видов транспорта.
Источник