Традиционный_рецепт_малинового_варенья

Варенье из малины (классический рецепт)

Сегодня, я хочу рассказать вам, как варить варенье из малины на зиму, которое идеально подойдёт к ароматным бабушкиным оладушкам. По этому рецепту малиновое варенье получается красивого цвета и долго хранится. Ну, а кто не знает о пользе малинового варенья. Леченье, профилактика — этому варенью под силу всё!

Конечно, на его приготовление уходит немало времени, зато каким вкусным оно получается!

Итак, для приготовления классического малинового варенья нам понадобится малина и сахар.

Ингредиенты для варенья из малины на зиму

Для начала нам нужно хорошенько промыть малину. Затем перекладываем малину в кастрюлю и добавляем к ней сахар.

Засыпать малину сахаром

Всё перемешиваем и оставляем ягоду на 2-3 часа для того, чтобы она пустила сок.

Перемешать малину с сахаром

Далее ставим кастрюлю на огонь и варим варенье в течение 40-50 минут, периодически помешивая.

Сварить варенье

Затем снимаем пенку, даём остыть варенью и закатываем в банки. Варенье из малины на зиму готово. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт классического малинового варенья

varene

Существует много причин, чтобы заготавливать на зиму варенье из малины:

  1. Оно является одной из вкуснейших начинок для рулета с чаем.
  2. Это варенье помогает при простудных заболеваниях, потому что в этой ягоде содержится ацетилсалициловая кислота. Приготовленный чай с этой ягодой помогает снизить температуру тела и снять воспалительные процессы.
  3. В этой ягоде содержится огромное количество витаминов, которые необходимы в зимнее время года. Еще в ней содержится множество микро и макроэлементов.
  4. Малина считается низкокалорийным продуктом, так как на 100 грамм ягод приходится только 40 калорий.

Ингредиенты для приготовления:

Какую малину купить?

Если вы не являетесь дачником и вам приходиться покупать малину, то обратите свое внимание на качество ягод. Они должны быть спелые, не поврежденные. Если вы нашли хорошие ягоды их даже можно не мыть.

malina

Процесс приготовления

  1. Возьмите емкость, это может быть чашка или кастрюля. Емкость для приготовления, предварительно нужно тщательно вымыть и высушить. Это требуется для того, чтоб в варенье не попали микробы, которые начнут процесс брожения. Емкость, где будете готовить, обязательно должна быть эмалированной или из нержавеющей стали. Строго-настрого запрещается брать алюминиевую емкость, так как алюминий начнет окисляться.
  2. В приготовленную емкость нужно высыпать ягоды и засыпать сахаром. Если готовите в большом объеме, то их нужно пересыпать сахаром, чередуя слой малины и сахара.
  3. Пересыпанную малину с сахаром отставьте минимум на 6 часов, а лучшим вариантом будет оставить малину пускать сок на ночь, а уже утром приступить к приготовлению.
  4. После как малина пустила сок ее нужно варить на небольшом огне. В процессе закипания на поверхности будет образовываться пенка. Эту пенку обязательно нужно снимать шумовкой или ложкой. Также варенье нужно периодически помешивать, чтобы оно не подгорело.
  5. После того как варенье закипело оно должно еще прокипеть 15 минут, но если вы хотите придать ему карамельный вкус, то его можно проварить подольше. Если его варить дольше, то оно станет намного гуще и потемнеет. После того как варенье покипит его нужно отставить, чтобы остыло. После разложить по чистым, сухим, стерилизованным банкам и закатать крышками.
Читайте также:  Цвет_йогурта_с_черникой

Малиновое варенье

Всем приятного аппетита!

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Источник

Варенье из малины на зиму — как правильно сварить малиновое варенье

Блог Ирины Козиной

Приветствую, уважаемые читатели! Сегодня поговорим о том, как заготовить вкусное варенье из малины на зиму. У каждой хозяйки свои способы приготовления. Я придерживаюсь самых простых рецептов. Особенно сейчас, когда времени и так мало.

Важно правильно подготовить малину. Для варенья подходит любая ягода. Даже если она помялась, ничего страшного. Только, если вы не готовите по рецепту, чтобы получились целые ягодки. Однако мятую малину сложно мыть. А делать это нужно. Особенно, если ягода покупная.

Я мою малину в широкой миске, под небольшой струей воды. Только не стоит перемешивать ягоду. Чем меньше вы ее касаетесь, тем целее ягодки. Даже садовую малину, собранную своими руками лучше промыть. Ведь на ней есть пыль и множество мелких насекомых. Кроме того малину любят маленькие червячки. Если я замечаю, что они есть, то настаиваю ягоду в подсоленной воде 10 минут. За это время личинки всплывают на поверхность, и их легко собрать шумовкой.

Простой рецепт вкусного малинового варенья

Я чаще всего использую самый простой классический рецепт приготовления варенья из малины. Так заготовка получается всегда вкусной и долго хранится. Внося изменения и другие ингредиенты, легко менять вкус и консистенцию варенья.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

  • свежая малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ст. ложка по желанию.

Ягоды предварительно перебираем. Убираем гнилые и сомнительные экземпляры, затем промываем. Откидываем на сито или дуршлаг. Перекладываем в тазик, и засыпаем равномерно сахаром. Не перемешиваем, можно лишь слегка встряхнуть.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Так оставляем на 3-4 часа. Если времени мало и часа будет достаточно. Смысл в том, чтобы ягода дала сок, который пропитает сахар. Здесь все зависит от сорта малины и состояния плодов. Если они спелые, то быстро растекутся.

Пересыпаем малину с сахаром в кастрюльку или тазик. Ставим на маленький огонь. Обязательно перемешиваем, так как сахар оседает на дне и может пригореть.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Варим малинку до закипания. В процессе будет образовываться белая пенка. Ее нужно снимать шумовкой, точно так же, как и во время варки супа. Если пенку не снять, банки будут плохо храниться. После закипания варим около 10-12 минут, периодически помешивая.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

В самом конце можно добавить лимонную кислоту, чтобы ягода сохранила цвет, и заготовки дольше хранились. Но и без нее получается хорошее малиновое варенье.

Читайте также:  Ризотто_с_грибами_лисичками

Когда все готово, разливаем по банкам. Я использую обычные стеклянные банки небольшого объема. Пол-литра варенья – это максимальный объем, который я заготавливаю. Так удобнее всего его есть. Варенье не успевает надоесть, и занимает мало места.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Предварительно нужно простерилизовать банки. Я это делаю с помощью микроволновки. А крышки заливаю кипятком.

Важно разливать по банкам горячее варенье, поэтому лучше, если оно медленно кипит, пока вы раскладываете его. Пока банка горячая, закручиваем плотно крышку, и переворачиваем. Если банка испачкалась, лучше не протирайте. Сделаете это когда заготовки остынут. Так как холодная тряпка может стать причиной трещин на стеклянной банке.

Далее я закутываю заготовки в теплый плед и оставляю так на сутки. Такое малиновое варенье отлично хранится весь год прямо в кухонном шкафу.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Малиновое варенье пятиминутка

Если вы собираетесь хранить заготовки в прохладном месте, и планируете употребить их быстро, можно сделать варенье из малины «пятиминутку». Из названия видно, что готовится оно не более 5-ти минут.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Для этого вам понадобится:

Как обычно малину промываем, и засыпаем сахаром. Воду не добавляем. Оставляем на час, полтора.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Затем варим 5 минут и еще горячей разливаем по стерилизованным банкам. Я варю в толстостенном казанке. Можно взять сковороду с тефлоновым покрытием. Так получается быстрее и не пригорает.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Не забудьте собрать пенку. Банки я стерилизую, как обычно. Беру с закручивающейся крышкой. Можно и закатать. Такое варенье хорошо хранится в прохладном помещении.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Густое варенье из малины с целыми ягодами

Если вы любите, чтобы в варенье ягоды оставались целыми, тогда попробуйте этот простой рецепт.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

  • сахар – 500 гр;
  • свежая малина – 700 гр.

Ягоду выбирайте целую, не примятую. Чистую малину высыпаем в кастрюлю частями и засыпаем каждый слой сахаром. Не перемешиваем, а встряхиваем.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Оставляем на 2-3 часа. Лучше всего даже оставить так на ночь, но кастрюлю тогда нужно убрать в холодильник.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Как нужное время выйдет, ставим емкость на плиту и подогреваем на маленьком огне до растворения сахара.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Затем всю ягоду осторожно достаем шумовкой из сиропа.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Сироп на среднем огне увариваем до нужной густоты от 10 до 15 минут. В процессе снимаем пенку.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Далее огонь ставим минимальный и добавляем ягоды. Все вместе варим еще несколько минут. Старайтесь мешать как можно меньше.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Огонь выключаем и разливаем по стерилизованным баночкам.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Благодаря такому способу приготовления и сделав все правильно, почти все ягодки остаются целыми, но варенье все равно получается довольно густым и очень вкусным.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Заготовка малины без варки на зиму

Совсем не обязательно варить малину, чтобы заготовить ее на зиму. Ее можно закатать в банки и сырой. Главное, все сделать правильно и чтобы банки были хорошо простерилизованы и плотно закрывались.

Читайте также:  Грибная_солянка_со_сметаной_рецепт

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Есть несколько способов это сделать. Я опишу, а вы выбирайте, какой придется по душе.

Для хранения в морозилке

Это самый простой способ хранения малины. В морозильной камере она не потеряет свои полезные свойства, и хорошо сохранится. Можно просто заморозить целые ягоды, но они занимают много места. А после того, как растают, все равно потеряют форму. Поэтому лучше растереть малину с сахаром.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Причем, если для варенья берется соотношение близкое к 1:1, то здесь чем меньше сахара, тем лучше. Я на 1 кг ягод беру примерно 300-400 граммов сахарного песка.

Посыпаем ягоды сахаром, и растираем любым удобным способом.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Можно просто перемешать, можно использовать блендер. Консистенция получается такая же, как и на варенье. Даем час постоять при комнатной температуре.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Затем полученную смесь разливаем либо в небольшие контейнеры, либо в пакет для заморозок.

Для хранения в банках

В этом рецепте главное, чтобы банки и крышки были стерильные. Малину нужно брать чистую и сухую. Обязательно удалите плохие ягоды. Сахара берем довольно много. Это поможет избежать брожения. Так как варенье не обрабатывается термически, нужно чтобы оно как можно меньше контактировало с воздухом. Поэтому в банках его не должно оставаться.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Килограмм малины засыпаем таким же количеством сахара и перетираем любым удобным способом.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Оставляем постоять минут на 15 и добавляем лимонную кислоту (1/3 ч.л).

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Затем засыпаем еще одним килограммом сахара и перемешиваем. Перемешивать будем каждые 30-50 минут до полного растворения сахара.

Теперь разливаем малиновую вкусняшку по банкам. Чтобы сохранить заготовки целыми и невредимыми я делаю сверху прослойку сахара толщиной 1-1,5 см. При вскрытии эту корочку просто удаляете.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Данные заготовки можно хранить при комнатной температуре не выше 23 градусов.

Вариант без косточек

Тем же самым способом можно заготовить малиновое варенье без косточек. Получается очень нежная консистенция, красивого цвета. Такую малину удобно добавлять в выпечку, и заправлять ею, например, творог или йогурт.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Просто нужно взять металлическое сито с мелкими отверстиями, и перетереть через него малину. Конечно, она предварительно должна быть уже смешана с сахаром, и тщательно перемолота блендером. Тогда процесс будет легче и быстрее.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Разливаем так же по маленьким баночкам или в пакеты для заморозки.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Храним либо в морозильнике, либо в прохладном помещении. Если храните в комнате, не забудьте про слой сахара под крышкой. Ну а оставшиеся зерна можно пустить на компот.

Вот так очень просто можно заготовить варенье из малины на зиму. По желанию можно менять количество сахара. Кто-то любит послаще, кто-то хочет чувствовать только вкус малины. Кто-то не любит лимонную кислоту. Если хотите получить густое варенье, варите дольше. Если добавить при варке немного мяты или розмарина получится очень интересный пикантный вкус. Поэтому экспериментируйте. И не забудьте записать свои действия, и отметить банку. Чтобы на следующий год повторить понравившиеся рецепты.

Готовьте с удовольствием. До новых встреч.

Источник

Оцените статью